ASUS ZenFone 6 開箱評測:有得有失,有失有得

ASUS ZenFone 6

NT$20,990 元
ASUS ZenFone 6
8.4

外觀與設計

7.8/10

螢幕

8.5/10

系統與效能

8.8/10

相機

8.0/10

充電、續航與發熱

8.8/10

Pros

  • 翻轉相機頗為新穎
  • 硬體規格強悍
  • 續航表現極為出色
  • 充電速度中間偏上

Cons

  • 翻轉相機有壽命問題
  • 手機握感「頭重腳輕」
  • 夜拍表現待提升

Z+點評:有激進必有所犧牲,有犧牲也必有所收穫。


本文目錄

1. 客觀綜述
2. ASUS ZenFone 6 基本規格、資訊
3. 開箱、外觀與設計
4. 螢幕
5. 系統、效能與使用體驗
6. 相機
7. 喇叭
8. 續航與充電
9. 尾聲


「ZETAIL X 客觀綜述」目前已將 iPhone 與 Android 手機分開比較,因此未來 iPhone 將不再有「標竿」之標註,而 Android 手機則不變 (下圖一)。而客觀綜述也改為自正文中擷取短句 (下圖二),易讀性更高,詳細表現仍需以正文為主。


* 資料來自 ZETAIL X


建議售價: NT$17,990 元、NT$20,990 元 (本文評測版本)、NT$27,990 元
顏        色: 星夜黑 (本文評測版本)、霓幻銀
外觀尺寸: 159.1 x 75.44 x 9.1 (mm)
機身重量: 190 公克
儲存空間: 6GB RAM / 128GB ROM、8GB RAM / 256GB ROM (本文評測版本)、12GB RAM / 512GB ROM
螢        幕: 6.4 吋 FHD+ (2340 x 1080) IPS 康寧第六代大猩猩玻璃螢幕
系        統: Android 9
處  理  器: Qualcomm Snapdragon 855 處理器
主  相  機: 4800 萬畫素、f/1.79 光圈、相位對焦、雷射對焦
廣角鏡頭: 1300 萬畫素、f/2.4 光圈、125 度超廣角
電池容量: 5,000mAh
特殊功能: 翻轉相機、自動全景、動態追蹤、3.5 毫米耳機孔、QC4.0 快速充電、DCI-P3 廣色域顯示、NFC、HDR 10 顯示


▲ ASUS ZenFone 6 在盒裝上採用了全新的設計,強調手機本身的外觀意象,看起來很有科技感。

▲ 盒裝頂部有「FLIP CAMERA」的圖示與字樣,是 ZenFone 6 的主打特色。

▲ 盒裝背面底部可以看到 Hi-Res Audio 與杜比 DTS HEADPHONE:X 的音效技術,前者表示 ZenFone 6 能夠播放高解析音質的音檔、後者表示配戴耳機後,ZenFone 6 可以呈現出 7.1 聲道的環繞音效。

▲ 打開 ZenFone 6 的盒裝不會直接看到手機,首先迎面而來的同樣是裝配件的紙盒。

▲ ZenFone 6 盒裝內的配件包括 18W 快速充電器 (上圖沒拍到)、USB Type-C 充電傳輸線、ASUS 微笑退卡針、使用手冊、透明手機保護殼 (硬殼)、由 1More 調音的 ZenEar Pro 入耳式耳機以及耳塞。

由於採用了全新的翻轉相機,ZenFone 6 的外觀勢必要重新設計,一改前兩代比較類似的風格,ZenFone 6 採用橫置的 ASUS Logo 與字樣鏡頭為了配合翻轉需要而移動到頂部中間,並且有略為凸出,幅度比 ZenFone 5 稍大,和 iPhone XS 系列差不多,不過因為 ASUS 特意在鏡頭模組邊緣加上鑽石切邊,看起來凸出幅度不明顯

▲ 大概是為了讓觀感更協調,這次手機背面的 ASUS Logo 與字樣改為橫放,並且顏色都是藍色。

▲ ZenFone 6 的鏡頭有稍稍凸出。

ZenFone 6 的背面是一塊康寧第三代大猩猩玻璃,左、右兩側有 3D 曲面設計,同時輔以 ASUS 全新的「雙鑽石切割斜面設計」,使得兩個不同材質間的過渡相當自然握感非常舒適,不過由於頂部的翻轉相機結構精密、重量較重,單手操作 ZenFone 6 時會有種「頭重腳輕」的不安全感,手比較小的使用者建議平常還是以雙手握持手機,或是記得雙擊 Home 鍵開啟「單手模式」。

▲ ASUS 的「雙鑽石切割斜面設計」使 ZenFone 6 在不同材質的過渡之間相當自然。

▲ ZenFone 6 的握感非常棒,但單手操作手機時經常可以感受到「頭重腳輕」的問題。


▲ 雙擊 ZenFone 6 的 Home 鍵就可以切換至單手模式。

除了以上問題,ZenFone 6 的機械結構也帶來另外一項問題,那就是無法防水防塵,「要追求極致高屏佔比還是防水防塵?」一直是網友互相爭辯的主題之一,這也沒有誰對誰錯,不過對於一款 2019 年的旗艦手機,我想防水防塵還是應該要有的。

▲ ZenFone 6 為了改採「真.全螢幕」因而用上翻轉相機結構,卻也同時犧牲掉了防水防塵加入的可能性。

過於厚重是 ZenFone 6 常遭人詬病的問題,確實,單就規格來看,除了重量來到驚人的 190 公克外 (這正好與當年的「ZenFone 6」差不多,歷史總是驚人的相似XD),厚度也達到 9.1 毫米,可以說是非常有「份量」,但千萬別忘記,ZenFone 6 還有顆 5,000mAh 的大電池啊!看完下面拿它與競品比較的表格你就會知道 ASUS 的研發團隊到底有多厲害!

▲ 從上面的表格 (紫色文字表示六者中最優紅色文字表示六者中最差) 可以看出,雖然 ZenFone 6 僅在電池容量一項為六者中最優,但並沒有任何項目為六者中最差,可以說是以上幾款手機中,表現最均衡的一款。

最後,在做工與組裝品質上,ZenFone 6 仍然延續過往的出色品質按鍵按壓回饋清脆沒有鬆動的狀況,唯一我覺得不太滿意的是按鍵位置過於集中,新增的「智慧快捷鍵」位置太上面,並不適合單手按壓,希望 ASUS 未來可以把按鍵平均放置在手機兩側。

▲ ZenFone 6 機身上的三顆按鍵全部都集中放置在右側,由右到左分別是「智慧快捷鍵」、音量鍵與電源鍵。

▲ 仔細看的話,還可以發現 ASUS 這次特別用藍色來妝點電源鍵的周圍,撞色設計看起來非常吸睛,不難看出藍色是這次 ZenFone 6 的代表色。

▲ ZenFone 6 底部一樣是 3.5 毫米耳機孔、USB Type-C 插槽與喇叭,耳機孔至今還保留著可以看出 ASUS 其實非常在意使用者體驗。

▲ 既然按鍵全都在機身右側,左側當然就是留給 SIM 卡槽。值得一說的是 ZenFone 6 的卡槽設計是「三選三」,也就是你可以同時插兩張 Nano SIM 與一張 Micro SD 記憶卡,不像大部分手機都是「三選二」,對許多商務人士來說應該方便不少。

ASUS ZenFone 6 與 ZenFone 5 外觀對比

▲ ZenFone 6 (右) 雖然用上全螢幕設計,但螢幕增大 0.2 吋還是讓其機身長度比 ZenFone 5 (左) 大了一點。

▲ ZenFone 6 (上) 和 ZenFone 5 (下) 在正面最大的差異就是「瀏海」設計的有無。

▲ ZenFone 6 (右) 和 ZenFone 5 (左) 外觀上最大的不同就是兩者背面的設計,後者保留了 ASUS 招牌的同心圓紋路設計,前者則變得簡潔與保守不少。


雖然我在想如果 ZenFone 6 用上 OLED 螢幕,機身厚度可能可以再降低,但它仍然採用 IPS 螢幕,尺寸 6.4 吋解析度為 FHD+ (2340 x 1080),沒有為了數字好看而強行上 QHD+,顯然 ASUS 在設計 ZenFone 6 時還是足夠理性的。對了,這塊螢幕是康寧的第六代大猩猩玻璃,本身的保護性加上 ASUS 的結構加強處理應該比較能令消費者放心。

▲ 雖然用上康寧的第六代大猩猩玻璃 (ZenFone 5 為第三代),在螢幕保護方面 ZenFone 6 有著更勝以往的結構設計,更能降低螢幕摔碎的風險。

至於 ZenFone 6 螢幕的可視角度、最低亮度、最高亮度也都很優異,絕對是旗艦等級的表現,無須擔心。顯色方面,ZenFone 6 沒有 ZenFone 5 (廣色域模式) 來得那麼鮮豔亮麗,但畫面依舊很漂亮。比較可惜的是這次 ZenFone 6 拿掉了「自動色溫調整」的功能,我想是因為正面改採全螢幕設計,導致螢幕上方空間不夠放置感應器的緣故。

▲ ZenFone 6 的螢幕觀感出色,可以顯示 DCI-P3 廣色域內容,也支援 HDR 10 格式的影片。


▲ 如果你看不習慣 ZenFone 6 螢幕的色彩模式或色溫,都可以自行到設定裡面進行調整。

同樣因為超窄邊框的全螢幕設計,再加上 ZenFone 6 並沒有足夠完整的防誤觸設計,有時候點擊螢幕會沒有任何反應,接著才意識到原來是手的其它部分不小心也碰到螢幕了,或多或少會降低使用體驗。

▲ 這次我們來好好比較「下巴」的長度,ZenFone 6 (左) 的下巴還是比 LG V40 ThinQ (右) 稍長一點。

▲ 不過相較於 ZenFone 5 (左) 則是稍微短一點。


沒有意外的話,ZenFone 6 將會是今年唯一一款以「ASUS」品牌推出的旗艦機種,在配置上它搭載 LPDDR4X 的 8GB 記憶體 (最低 6GB)、UFS2.1 的 256GB 儲存空間 (最低 128GB),並且採用最新的 Qualcomm S855 處理器,是很合格的旗艦手機規格。

無論是日常使用還是遊玩大型 3D 遊戲,ZenFone 6 用起來都很順暢幾乎沒有卡頓或 Lag的問題,可以放心。這次 ZenFone 6 的 UI 升級到了 ZenUI 6,一句話概括就是「表面之上原生化,表面之下客製化」,ZenUI 的介面近年不斷向原生 Android 靠攏 (ZenFone Max 系列更是直接採用原生介面),到現在幾乎是如出一轍,但這並不代表 ZenUI 6 的功能和原生 Android 一樣「純粹」。

▲ ASUS ZenFone 6 在 ZETAIL X 效能評測資料庫中的跑分分數。

        
▲ ZenFone 6 透過 GeekBench 4、Antutu Benchmark 7.2.2 與 3DMark 跑分的截圖。

在表面之下,ZenUI 6 依然提供使用者豐富的客製化功能,比如「應用分身」、「智能管家」、「遊戲精靈」…等多種實用功能,這次新增的「智慧快捷鍵」撇除位置不佳其實也非常好用,我自己是設定成「單按截圖」、「雙按自拍」、「長按開關自動旋轉」,真的方便很多,顯然 ZenUI 團隊將精力從設計界面轉移到功能研發、精進是利大於弊,不過 ZenUI 6 目前還有部分介面不統一的問題,ASUS 需要再調整一下。


▲ 順應趨勢,ZenUI 6 有內建淺色與深色兩種配色可以選擇。


▲ 即使選擇了深色配色,在部分介面仍然會跑出白色背景的視窗,ASUS 針對這種細節應該要更謹慎。


▲ 在「設定」>「進階功能」中可以找到 ZenFone 專屬的貼心實用功能。

▲ ZenFone 6 同樣搭載「遊戲精靈」,而且功能相當豐富。


▲ 雖然 ZenFone 6 的 Launcher 介面乍看之下與原生 Android 完全一樣,但其實還是內藏了不少以前就有的客製化功能。


▲ ZenUI 6 現在也內建螢幕錄影功能,而且可供設定的選項還不少,很貼心。


▲ ZenUI 還加入了狀態列圖示管理的功能,可以自行設定要顯示哪些圖示,我超喜歡這個功能。


▲ ZenFone 6 有非常豐富的狀態欄快捷功能可以選擇。


▲ ZenUI 6 新的「智慧音量」功能,會依照環境音量調整手機音量,比較不一樣的是這個功能現在不再侷限於鈴聲,連媒體播放也有效。


▲ 導航列部分,ZenFone 6 有三種方式可供選擇,就跟 ZenFone 5 一樣,一種是最傳統的三大按鍵式、一種是 Android P 原生的樣式、另一種是全手勢的操作方式。


▲ ZenFone 6 的 App Drawer 看起來仍然偏亂,就算安裝第三方的圖示包 (Icon Pack) 依然難以解決,這是 Android 的老問題了。


▲ ZenFone 6 的「智慧快捷鍵」設定介面。


▲ 依照我自己的設定,單擊「智慧快捷鍵」可以進行截圖、長按開關自動旋轉、雙擊開啟自拍。

ZenUI 不斷簡化就是為了提升順暢度與應用程式啟動速度,這是 ZenUI 6 的重點優化項目,我測試也發現 ZenFone 6 確實在冷啟動應用程式的速度比起競品略快、比前代產品快很多,成效很不錯。然而 ZenFone 6 也不是什麼都快,像是按返回鍵或 Home 鍵回主畫面的反應就比較慢,造成開啟快、關閉慢的奇怪情形,希望 ASUS 可以盡快推送軟體更新改善。 (7/8 更新:在與網友討論這個情形的時候突然想到,iPhone 若開啟 Apple Pay 功能,在關閉螢幕時也會變得比較慢,這是為了讓系統判斷使用者到底是要單擊還是雙擊做的防誤觸手段,所以把「雙擊 Home 鍵開啟單手模式」關掉就可以解決此問題了,你可以到狀態欄的快捷功能區把單手模式加入)


▲ ZenFone 6 出廠後首次開機還剩 240GB 可以使用,算是挺多的。

之前我在 ROG Phone 的開箱評測有提到希望 ASUS 能夠對「震動」多用點心,很高興他們聽進去了,ZenFone 6 的震動真的比前幾代機種好上非常多,不過依舊不夠乾淨俐落、會有「麻麻」的感覺,和 LG V40 ThinQ 或是標竿級的 iPhone 相比還是能感受到高下之分,還有進步空間。

由於 ZenFone 6 改採翻轉相機,過去安全性雖偏低,但速度很快的臉部辨識就幾乎不可用了。根據我的測試,臉部辨識從我手動按下辨識鍵到進入桌面大約費時 1.9 秒,而指紋辨識從開始辨識到進入桌面則只需 0.3 秒,差異非常大,況且現在 ZenFone 6 平放在桌面時也無法進行臉部辨識,與指紋相比幾乎沒有優勢。


▲ ZenFone 6 的指紋辨識與臉部辨識速度比較,指紋辨識一放就開、臉部辨識則花上比較長的時間。


完整 ZenFone 6 相機實拍系列文章、總結

第一天:翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (一)!(Q1 大樓 Skypoint 觀景台)
第二天:翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (二)!(海灘、Gold Coast Skydive 高空跳傘)
第三天:翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (三)!( 華納兄弟電影世界 )
第四天:翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (四)!( Wet’n’Wild 狂野水上世界)
第五天:翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (五)!( ZenFone 6 相機 評測)

我們還是不免俗從規格看起,ZenFone 6 搭載 4800 萬畫素 (預設為 1200 萬畫素,Quad Bayer 四像素合一技術可以提升照片亮度)、f/1.79 光圈的主鏡頭,同時配備相位對焦雷射對焦,不過為了控制厚度而沒有 OIS 光學防手震。另外還有 1300 萬畫素f/2.4 光圈125 度的超廣角鏡頭,因為翻轉相機,所以前鏡頭相對也是這個組合。

▲ ASUS ZenFone 6 搭載翻轉雙鏡頭,左邊是主鏡頭、右邊是超廣角鏡頭。


▲ 透過三個角度來看 ZenFone 6 的翻轉相機翻轉的過程。

除了特別標註外,以下所有成像皆以自動對焦、自動測光、自動 HDR 狀態手持拍攝,並且沒有修圖。點擊皆可查看原圖

ZenFone 6 在日拍的風格調校上與過去非常不一樣,這次 ASUS 追求的就是「」,所以暗部亮度大幅提高整體色彩也平淡不少,照片看起來沒有過去討喜,並且和 ZenFone 5ZROG Phone 一樣,為了提升細節,照片會經過銳化處理,放大看可以感覺到不太自然,但確實更加銳利。

第一組

▲ 第一張由 iPhone XS 拍攝、第二張由 V40 ThinQ 拍攝、第三張由 ZenFone 5 拍攝、第四張由 ZenFone 6 拍攝。第一組的對比可以看到,ZenFone 6 的整體照片亮度比其它三款手機更亮、對比度更低,HDR+ 的效果之強烈連路樹的影子都快不見了。

第二組

▲ 第一張由 iPhone XS 拍攝、第二張由 V40 ThinQ 拍攝、第三張由 ZenFone 5 拍攝、第四張由 ZenFone 6 拍攝。這組在對比度上的差異就更明顯了,銳化力道也是四者中最重的。

第三組

▲ 第一張由 V40 ThinQ 超廣角鏡頭拍攝、第二張由 ZenFone 5 超廣角鏡頭拍攝、第三張由 ZenFone 6 超廣角鏡頭拍攝。這組可以看到 ZenFone 5 的照片是三者中飽和度最高、風格最強烈,也是唯一沒有經過廣角變形修正的 (雖然我自己是喜歡超廣角鏡頭邊緣的變形啦…),這次 ZenFone 6 的廣角鏡頭品質提升很多,不僅加入了即時廣角變形修正功能,照片邊緣解析力的下降也微乎其微。

第四組

▲ 第一張由 V40 ThinQ 超廣角鏡頭拍攝、第二張由 ZenFone 5 超廣角鏡頭拍攝、第三張由 ZenFone 6 超廣角鏡頭拍攝。這次 ZenFone 5 還是跟上組有一樣的狀況,並且可以看到兩台 ASUS 手機對於眩光的抑制都可以再進步 (左上角),論解析力表現的話則是 V40 ThinQ>ZenFone 6>ZenFone 5。

夜拍部分,我猜是 ASUS 對 Sony IMX586 不夠熟悉,調校上尚未完全釋放這個感光元件的潛能,包括細節保留與白平衡都還有很大進步空間,未來勢必也會透過 FOTA 更新持續改進。比較讓我失望的是對焦性能,ZenFone 6 同時搭載相位與雷射對焦在光線充足下確實對焦迅速、精準,但在低光源時不夠理想,無論是拍物體或人像,經常有頻繁拉風箱的情形

▲ 這是 ZETAIL 測試手機相機固定會拍攝的場景,ZenFone 6 跟 iPhone XS 大概是極少數明明看得到物體,卻對不到焦的兩款手機 (就算點對焦還是對不到)。ZenFone 6 的雷射對焦在此時應該要發揮作用才對。

另外,ZenFone 6 也新增了「夜景」模式,類似競品的「超級夜景」或「夜視」,不過比起提升暗部亮度,ZenFone 6 的「夜景」模式似乎更著重在降低高光,所以「夜景」模式拍出的照片未必會更亮,有時甚至會變暗,ASUS 還需針對算法進行調整,但至少照片會有更豐富的細節,雜訊也更少,低光源場景我還是建議切換到此模式拍攝。

▲ 第一張以自動模式拍攝,第二張以「夜景」模式拍攝。可以明顯看出開啟「夜景」模式後,整體亮度有所提升,照片細節也更豐富,不過 ZenFone 6 這樣的狀態還是不夠好,希望 ASUS 可以再繼續優化。

最後我想建議 ASUS 重新思考 ZenFone 6 過於複雜的 HDR 功能是否有存在的必要性。Apple 在不斷淡化 HDR 存在感的同時,ZenFone 6 除了「HDR+ (原 HDR)」外,還新增了「HDR+ 強化」。照理來說,後者就是效果更強的前者,然而並非如此。即使在單一場景,分別透過主鏡頭與超廣角鏡頭以兩種模式拍攝兩組照片,就有可能呈現兩種結果,甚至有時候「夜景」模式照片的寬容度反而最高,使用者根本很難判斷怎麼樣的場景適合哪一種模式。

既然如此,ASUS 更不該把決定權交給使用者,不可能讓使用者每次拍照都得切換三種模式各拍一張。不曉得 ZenFone 6 還有沒有機會改變,但我希望未來 ZenFone 可以做到按下快門時就直接用「HDR+」與「HDR+ 強化」拍攝兩張照片供使用者之後選擇,或至少讓手機自動判斷要使用哪一種 HDR 模式。

第五組

▲ 第一張由 iPhone XS 拍攝、第二張由 V40 ThinQ 拍攝、第三張由 ZenFone 5 拍攝、第四張由 ZenFone 6 拍攝。這組是測試四款手機的 HDR 表現,我不清楚從 ZenFone 5 到 ZenFone 6 做了什麼改變,照片跟 V40 ThinQ 一樣感覺蒙上了一層霧,沒有 iPhone XS 與 ZenFone 5 的通透感。

HDR+、HDR+ 強化、夜景模式對比

第一組

▲ 第一張由 HDR+ 模式拍攝、第二張由「HDR+ 強化」模式拍攝、第三張由「夜景」模式拍攝。我想這組應該是 ASUS 當初設計「HDR+ 強化」模式最理想的結果,可以明顯看到開啟「HDR+ 強化」後的照片的寬容度大幅提高,暗部細節變得很清楚。

第二組 (超廣角)

▲ 第一張由 HDR+ 模式拍攝、第二張由「HDR+ 強化」模式拍攝、第三張由「夜景」模式拍攝。但是這組我卻拍出完全跟上一組相反的結果,從左邊的樹可以看到,開啟「HDR+ 強化」的照片反而是最暗的,無論是 HDR+ 或「夜景」模式都更亮,而就整體寬容度而言的話,則是「夜景」模式更大,顯然目前 ZenFone 6 的 HDR 還不夠穩定。


ZenFone 6 在配置上一樣是雙喇叭,一個是機身底部、一個是聽筒本身,立體聲表現也就和前代產品一樣,ZenFone 6 聽筒的音量很小,導致看影片或聽音樂時會左右聲道不平衡 (偏底部喇叭)。ZenFone 6 的聲音明顯比 ZenFone 5 渾厚很多重低音更有力量音量也更大,挺適合用來看電影。


剛剛已經提到,ZenFone 6 搭載 5,000mAh 電量的超大電池,這在市面上的旗艦手機上幾乎是絕無僅有,續航表現當然也就不會差。透過 PCMark 的「工作 2.0 電池使用壽命」來測試續航,ZenFone 6 居然花了 19 小時 9 分鐘才結束測試 (20%),實在非常驚人,這麼久真的測得我很痛苦XD。


▲ ZenFone 6 透過 PCMark 測得 19 小時 9 分鐘的可怕成績。

很多人抱怨 ZenFone 6 支援的 QC4.0 快充僅有 18W 功率,速度上比不過競品,但事實上根據我的測試,ZenFone 6 的充電速度其實沒有想像中的慢。搭配盒裝內隨附的 18W 充電器從 3% 開始充電,ZenFone 6 只花了 2 小時 14 分鐘就充飽,而且在前 53 分鐘甚至就充了 57%,之後幾乎一直保持 1 分鐘 1% 的速度充電,直到 77% 速度才開始下降,這樣的表現應該已在水準之上。


▲ ZenFone 6 從 3% 充到 100% 的電量記錄,共費時 2 小時 14 分鐘,以 5,000mAh 的電量而言不算太久。

實際上「要快充還是大電量?」也是 ASUS 內部經過討論的問題,兩者之所以難以兼顧是因為功率更大的快充需要更多的安全機制,又得佔用寶貴的內部空間,因此最後他們選擇了大電量,使用者只要在睡覺或閒暇時將其充飽就能再用上 1 至 2 天,我想讓大部分人二選一,最終應該也會是一樣的選擇。


▲ ASUS ZenFone 6 在 ZETAIL X 續航評測資料庫中的成績,你可以稍微對比一下其它機型,由於才剛建構,目前的手機還不多。


1. 無法防水防塵
2. 缺乏 OIS 光學防手震
3. 沒有大功率快充
4. 不能無線充電

以上是 ZenFone 6 和目前市面上其它旗艦手機相比最吃虧的四大點,那犧牲了這些規格、功能,我們可以得到什麼?

1. 一塊沒有瀏海、水滴、挖孔遮擋的「真.全螢幕」
2. 現在看來仍然非常酷炫的翻轉相機,而且前後相機共用,可以得到很好的自拍效果。除此之外,還有「動態追蹤」、「自動全景」…等特殊拍攝模式。
3. 續航表現極佳的 5,000mAh 超大電池
4. 目前市面上唯一兩萬元出頭搭載 S855 處理器 + 8GB 記憶體 + 256GB 儲存空間的手機

ASUS ZenFone 6 有著漂亮的螢幕、頂級的效能、豐富的相機功能、長時間的續航,但就如同我在「點評」所說:「有激進必有所犧牲」,目標客群為「專家用戶」的 ZenFone 6 並不是,也未必需要是款全面兼顧的旗艦手機,它只要在它擅長的領域發揮到極致就夠了。


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。