翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (五)!( ZenFone 6 相機 評測)

Z+點評:經過七天六夜的深入使用,確實可以給 ZenFone 6 的相機很不錯的評價!


前言

經過了前四天的行程後,其實最後一天主要只是在黃金海岸四處探索,看看最熱鬧的市區外,他們的郊區會是什麼樣子,不過今天因為大多都在走路,所以基本沒有拍什麼照片,正好也讓我總結一下這幾天使用 ZenFone 6 相機 的心得,那我們就出發吧!

延伸閱讀

第一天:翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (一)!(Q1 大樓 Skypoint 觀景台)
第二天:翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (二)!(海灘、Gold Coast Skydive 高空跳傘)
第三天:翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (三)!( 華納兄弟電影世界 )
第四天:翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (四)!( Wet’n’Wild 狂野水上世界)


▲ 快中午的時候先去「衝浪者天堂 (Surfers Paradise)」吃個早午餐,仍然是速食店的漢堡,還算不錯吃 (尤其是薯餅)。這張的光影表現我很喜歡。

▲ 這條路叫做「Cavill Avenue」,有非常多商場與商店聚集於此,自然也可以找到很多美食。

▲ 吃飽後我就散步到 1.5 公里外,其實這邊還是有很多渡假村 (照片右側),城市裡有這種河的感覺挺不錯的。

▲ 這種場景正好很適合透過 ZenFone 6 的「自動全景」功能來捕捉,色調比上面那張還漂亮也令我相當意外。

▲ 由於當天使用 ZenFone 6 拍的照片就只有剛剛那些了,所以這邊在附上幾張用其他手機拍,並且修圖過的。其實黃金海岸的建築物的高低分佈很不平均,勾勒出獨特的天際線景觀。

▲ 很幸運在回到新加坡樟宜機場的班機我真的是坐在靠窗的位子,因為位子靠後正好可以拍到機翼,不過比較吵就是了。

▲ 因為這次轉機時間長達 9 個小時,所以我也有比較多時間可以在裡面到處看看,真的是非常大、非常現代的機場。

▲ 另外,如果你來到樟宜機場,也千萬不要錯過第 2 航廈二樓的 24 小時「海峽美食村」,有很多好吃的餐廳,海南雞飯是挺好吃的。如果你不習慣南洋風味的菜色,一旁也有 7-11、麥當勞、Subway 可以選擇。

▲ 這次並沒有去「星耀樟宜」,有點可惜。這張照片是在往返各航廈之間的高架輕軌列車上拍攝的,當時正在行駛中,所以可以看到因為 ZenFone 6 的 HDR 的緣故,照片部分物體有出現鬼影,且降噪也因為拍攝時間不夠,雜訊偏多。


ZenFone 6 相機 總結

整體而言,我對 ZenFone 6 的相機表現是滿意的。

拍照部分,ZenFone 6 的成片率其實很高,基本上只要手盡量拿穩 (因為沒有 OIS 光學防手震)、自動開啟 HDR 時給它一點拍攝時間,拍出來的照片效果與品質就很不錯。當然,低光源場景還是它最大的罩門,尤其是超廣角鏡頭,如果僅透過自動模式拍攝雜訊會非常多,但好在全新的「夜景」模式可以大幅改善這一點,而且即使有輕微手震也完全不影響照片品質,這點令我很驚喜。

至於 HDR 模式的問題,經過了這次長時間體驗,我還是認為 HDR++ (HDR+ 強化) 的存在必要性微乎其微,在許多高反差的場景我也有試著開啟 HDR++ 進行拍攝,事實上最終的拍攝結果都與 HDR+ 差異不大,只能說它的應用範圍真的太小,也許 ASUS 可以考慮讓手機自動偵測部分場景自動切換至 HDR++,這對使用者來說可能會是比較有助益的方案。

錄影方面,ZenFone 6 帶給我很大的驚喜,儘管它沒有 OIS 光學防手震,但憑藉著表現非常出色的 EIS 電子防手震,透過 ZenFone 6 還是能拍出非常穩定的影片。比較可惜的是拍攝當下無法即時預覽穩定效果,使用者得要完全信任 ZenFone 6,一開始拍攝可能會比較擔心。

最後,我要說到 ZenFone 6 的翻轉相機的穩定性。老實說,在這幾天的高密度使用下,我是有遇到偶爾「相機未完全復位」或者是「翻轉不完全」的情況,但它當時的表現絕對就已經非常堪用,況且在我回來後的隔天 (7/22),ASUS 又有推送 ZenFone 6 的 FOTA 更新,更新內容同樣有針對翻轉鏡頭的穩定性進行改進,可見 ASUS 是有不斷在優化翻轉相機的,我想這點是真的可以放心。

無論如何,翻轉相機也只是諸多從「低屏佔比」手機過渡到「真.全螢幕」手機的一種方式罷了,它雖不會是未來,但我們都實實在在看到了 ASUS 挑戰當下,企及未來的決心。


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。