翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (一)!(Q1 大樓 Skypoint 觀景台)

Z+點評:經過七天六夜的深入使用,確實可以給 ZenFone 6 的相機很不錯的評價!


前言

在 ZenFone 6 的開箱評測,我有提到後續還會有更多的實拍照片,因為當時我正準備去澳洲黃金海岸 (Gold Coast) 旅行,途中大部分的照片與影片皆使用 ZenFone 6 拍攝 (系統是 7/1 更新的 16.1210.1906.156 版本,比起當時我開箱評測的表現明顯更好,不過剛好我回來的隔天又推送更新,而且主要的提升還都是在相機…實在很可惜),現在玩回來也是時候驗收成果了,到底 ZenFone 6 的相機表現怎麼樣?照片會說話,不過本文會更像一篇遊記,而不是評測報告。

本系列所有照片都沒有經過後期修圖,也都可以點擊查看原圖,部分照片會有文字註解,如果你也對澳洲有興趣,我的行程與住處也許可以供你參考;我也會建議你在什麼樣的場景可以使用什麼拍攝模式。不出意外的話本系列會有五篇文章,這是本系列第一篇文章,接著就一起出發吧!

延伸閱讀

第二天:翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (二)!(海灘、Gold Coast Skydive 高空跳傘)
第三天:翻轉視界!帶著 ZenFone 6 遊澳洲:黃金海岸攝影之旅 (三)!( 華納兄弟電影世界 )


▲ 讓我們直接從飛機上開始,其實我的位子不是靠窗的,一開始坐錯@@,後來對方可能看我很想拍照就直接跟我換位置XD。剛起飛還可以看到桃園的埤塘以及田野,不過飛機的窗戶可能有點髒,照片並不通透。

▲ 雲朵之上。

▲ 由於去澳洲要先在新加坡轉機,所以這都是在前往新加坡樟宜機場的途中拍的。

▲ 新加坡樟宜機場真的超級大!!連在同一航廈都要走超級久,萬一你轉機時間短又在不同航廈可就很辛苦了。

▲ 因為轉機時間只有不到兩個小時,就沒有拍什麼照片了。在飛機上過夜真的不是很好的體驗,一直醒了又睡、睡了又醒,上圖是日出時拍攝的。

▲ 咻一下就到黃金海岸機場了!還挺小的,感覺比桃園國際機場還要小不少。

▲ 雖然南北半球季節相反,所以澳洲現在是冬天,不過很幸運地每天都出大太陽 (但還是會冷)。

▲ 黃金海岸的交通還算方便,雖然沒有 Ubike 這樣的共享單車,不過有 Tram (輕軌) 加上公車基本上就哪裡都能到了,所以我就直接搭公車前往黃金海岸市區,一班就能到。

▲ 我發現澳洲公車的特殊之處在於他們的坐椅是懸空的,可能是東西掉下去比較好找吧?XD。

▲ 這是黃金海岸的輕軌 (Tram),上面也會有螢幕顯示站名。

▲ 睡著睡著就到「衝浪者天堂 (Surfers Paradise)」了,這也是我今日行程:「Q1 大樓 (Skypoint 觀景台)」所在的地點。由於 Q1 大樓有 78 層樓,ZenFone 6 的超廣角鏡頭就派上用場了,可以輕鬆把整棟大樓盡收眼底。

▲ 這一帶應該可以說是黃金海岸最熱鬧的地方,所以可以看到大樓林立,不過其中飯店居多。

▲「Skypoint 觀景台」需要買票,我是買最便宜的一日票 (AUD$27),這樣晚上就可以再來一次拍夜景。

▲ Q1 大樓 322 公尺,以現在來說不算很高,和臺北 101 的 508 公尺相比更是不起眼,可是上面的風景真的很漂亮!

▲ 因為完全沒修圖,所以感覺有點暗,修了之後會好看很多。在這個 360 度觀景台可以一次看到黃金海岸地區的住宅區、觀光景點、海岸,真的超級漂亮。

▲ 這張是我用其它手機在同地點搭配 SANDMARC Anamorphic Lens 拍出的照片,因為經過後期處理看起來就好看很多。

▲ Q1 大樓內本身也有飯店,憑手環就可以在這邊吃早餐,360 度的美景 + 美食超級美好,一開始我不知道差點就拿個盤子開始夾了XD。

▲ 來看看另一邊的風景,一樣有很多大樓,不過明顯沒有另一邊密集、高度也比較低,還可以看到城市內的河。

▲ 雖然 ZenFone 6 有超廣角鏡頭,但面對這樣的「大場面」還是有點不夠用,這時候「自動全景」模式就派上用場了,只要手拿著站好就可以輕鬆拍出像上圖的全景照片,把城市景象完全拍下。

▲ ZenFone 6 的 HDR 表現從上圖就可見一斑,不僅室內的亮度適中、窗外海上甚至還保留不少細節,可以說是很強的表現。

▲ Skypoint 觀景台。

▲ 再來看看另一面,這次就幾乎都是住宅區了,沒什麼高樓,可見澳洲的住商分離頗為明顯。

▲ 在 Skypoint 待了一會兒也覺得有點餓了,於是找到附近一家評價不錯的漢堡店,叫做「Longboards」。

▲ 這家漢堡店是露天式設計,就位在一間飯店的游泳池旁邊,相當特別,在臺灣就比較少見到這樣形式的餐廳。

▲ 等了一陣子後餐點終於送上,透過 ZenFone 6 的 AI 相機拍起來感覺挺好吃的,當然吃起來也確實很棒。

▲ 明明寫著「NO ENTRY」但飛車追逐片都偏偏會衝進去的場景。

▲ 跟臺灣非常不同的街道風格,中間那就是輕軌的軌道。

▲ 走到感覺行李箱都快拉壞了才終於走到飯店,這次住的是 Mantra On View 飯店,應該算蠻大的連鎖飯店集團。

▲ 大廳設計感覺很氣派、現代,而且很明亮。ZenFone 6 的超廣角鏡頭很適合用來捕捉這種只看縮圖,不用放大的場景。

▲ 又是單靠超廣角鏡頭難以掌握的場景,一樣使用自動全景模式拍攝,不過比較可惜的是 ZenFone 6 的全景模式寬容度偏低,所以前景偏暗。

▲ 因為在 17 樓,所以視野非常好,不僅看得到海 (海景房當然看得到海),甚至連日出、日落都看得一清二楚。

▲ 臨近日落時刻分別用 ZenFone 6 主鏡頭 (上) 與超廣角鏡頭 (下) 拍攝的照片。

▲ 黃金海岸黃昏街景。從最後一張可以看到,在光線條件不夠良好的情況下,超廣角成像會開始出現急遽品質下降,還是比較適合縮圖瀏覽。

▲ 晚上再次來到 Skypoint 觀景台,沒想到人比早上多很多,不過要找到拍照位置也不是難事。

▲ 因為是冬天,所以黃金時刻很快就過了,不過還是可以捕捉到很柔和的日落天空。

▲ 超廣角鏡頭 + 夜景模式。

▲ 主鏡頭 + 夜景模式。

▲ 同一位置以夜景模式 (上) 與專業模式 (下) 拍攝的兩張照片,拍攝後者時,我把 ISO 調到最低 (25),快門調到 6 秒,可以看到兩者整體曝光差異不大,但天空的純淨度與細節保留都差很多,所以在條件允許時 (有腳架),我還是會優先建議你使用專業模式。比較可惜的是當時手上沒有 ND 鏡,不然照片寬容度可以更高。

▲ 主鏡頭自動模式 (上) 與夜景模式 (下) 對比,可以看到切換至夜景模式後,照片寬容度一下高了不少,高光壓得很棒,細節也豐富很多。

▲ 超廣角鏡頭自動模式 (上) 與夜景模式 (下) 對比,可以看到高光一樣得到很好的控制,但這就是我之前有提到過,開啟夜景模式可能導致照片亮度下降的情形,ZenFone 6 的夜景模式可能還不夠智慧,否則應該可以判斷左側及右側遠方建築物並沒有過曝,無須降低亮度。

▲ Mantra On View 飯店外觀夜景。

▲ 夜景模式。

澳洲旅行第一天到此結束,敬請期待第二天的到來。


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。