犀牛盾 SolidSuit、CrashGuard 防摔保護殼、耐衝擊保護貼 開箱體驗:ZenFone 6 最佳保鑣

Z+點評:裝上犀牛盾的保護殼用起來就超令人放心啊!


本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與設計
3. 實際使用、規格
4. 尾聲


ZenFone 6 用上了創新的翻轉相機與雙面玻璃設計,雖然以各種機制確保翻轉結構不至於一摔就壞、盒裝內也附上簡易透明硬殼,不過耐刮性與保護性都不夠令人放心,因此 ASUS 也跟犀牛盾進行合作在 ZenFone 6 的「完美防護套組」中附上 SolidSuit 防摔保護殼,顯然犀牛盾產品的品質與保護性都很受 ASUS 青睞。

不過今天除了 SolidSuit,我還要一起開箱同樣由犀牛盾為 ZenFone 6 推出的 CrashGuard 防摔邊框殼、耐衝擊螢幕保護貼,如果你還在尋覓 ZenFone 6 的全面防護組合,就趕緊往下看吧!


▲ 我們先從兩款保護殼開始介紹起,這次的盒裝雖然依舊延續了犀牛盾招牌的配色與設計,但我發現 SolidSuit 的盒裝似乎是新版的,CrashGuard 則還是原版。

▲ 之所以會說 SolidSuit 的盒裝是新版是因為仔細看可以看到,在所有的英文下面都加入了 (應該是) 法文的翻譯,或許是犀牛盾準備進軍法國。

▲ 正面下方寫著犀牛盾保護殼通過 MIL-STD 810G 軍規認證,並且可以達到 3.5 公尺 (11 feet) 以上的撞擊保護。

▲ 翻到背面是犀牛盾產品的 6 大特色,分別是「頂級表面質感」、「耐用材料」、「增高邊緣包覆所有摔落邊角」、「貼合手機機身」、「輕薄設計」與「完全無毒食用等級 [BPA (雙酚A) / BPS – Free]」。因為 SolidSuit 與 CrashGuard 都一樣,就以前者代表。

▲ 另外,在盒裝背面下方也標註著犀牛盾的保護殼是 MIT 臺灣製造。

▲ 盒裝內只有保護殼。

▲ 接著來看看犀牛盾的耐衝擊螢幕保護貼。

▲ 上方寫著的是犀牛盾耐衝擊螢幕保護貼的兩大特色,防摔碎與高透光性。

▲ 背面也有耐衝擊螢幕保護貼的 6 大特色,分別是「抗指紋 / 易擦拭」、「耐刮」、「分散衝擊」、「撞擊緩衝」、「高強度」與「零殘膠」。

▲ 盒裝內分別是耐衝擊保護貼與安裝工具包。

▲ 不得不說犀牛盾真的在產品下很多心思,這次直接把所有貼保護貼的工具都放在這個安裝工具包,裡面有塑膠刮板 (有犀牛盾 Logo)、超細纖維擦拭布 (有犀牛盾 Logo!)、除塵貼紙 (有犀牛盾 Logo!!),超可愛的!

犀牛盾的產品外觀一向很有一致性,鑑別度非常高,這次他們為 ZenFone 6 設計的 CrashGuard 與 SolidSuit 也不例外。CrashGuard 依然延續過往「邊框殼」簡單易用的特色,不過不像 iPhone 的版本有多彩飾條與按鍵,顏色上也僅有黑色,稍嫌可惜。

▲ 裝上 CrashGuard 後的 ZenFone 6。

▲ 藉由特寫可以看到,CrashGuard 的包覆性很不錯,並且高出螢幕不少。

▲ 右側有犀牛盾的 Logo,按鍵則藏有犀牛盾的小巧思,等等會提到。

▲ 這次犀牛盾做了一個很特別的設計,CrashGuard 的頂部與底部其實是高於兩側的,所以當你把 ZenFone 6 平放在桌面時,會由上下端撐住手機,形成一個手機背面「懸空」的狀態,如此一來就能保證手感不會太厚,鏡頭也不會刮到,很棒的設計。

▲ 左側則留有吊飾孔。另外,放大看也能發現我剛剛說到的特殊設計,照片中保護殼的頂部有微微的弧形。

至於 SolidSuit 可選擇的款式就比較多了,雖然「經典款」仍然只有經典黑一種顏色,但犀牛盾還有提供「獨家設計款」與我手上的「碳纖維」款式供消費者選擇,甚至你也可以選擇「個人化訂製」把自己想要的文字印在保護殼上。總之,如果你想要保護殼與眾不同、藉此表達自己,選擇 SolidSuit 準沒錯;如果你不想保護殼把手機的美背擋住,CrashGuard 會更適合你。

▲ 如果你不想保護殼把 ZenFone 6 的背面遮住,CrashGuard 就是兼具保護性與美觀最好的選擇。

有趣的是犀牛盾居然把類似 Pixel 3 背面雙重質感的設計用在 ZenFone 6 的 SolidSuit 上,雖然不曉得用意為何,但我自己覺得看起來不僅不突兀,反而還挺好看。另外,這次 ZenFone 6 的兩款保護殼都改採犀牛盾新一代比較粗糙的磨砂觸感,對於常流手汗的使用者而言比較友好,質感也更突出。

▲ 有在看 ZETAIL 文章的讀者應該都知道我很喜歡碳纖維紋路的設計,這次當然也是選擇碳纖維版本的 SolidSuit。

▲ 裝上 SolidSuit 的 ZenFone 6,和剛剛裝上 CrashGuard 大同小異。

▲ SolidSuit 的正面一樣高於螢幕,不用擔心刮傷或正面摔落時螢幕毫無保護。

▲ 右側也有犀牛盾的 Logo。

▲ SolidSuit 的左側也有吊飾孔。同時也可以看到它就沒有 CrashGuard 的特殊設計,因為本身就有背蓋了。

兩代犀牛盾 SolidSuit 外觀對比

▲ 透過對比可以明顯看出 ZenFone 6 碳纖維款式 (右) 的 SolidSuit 比 ZenFone 5 經典款 (左) 的 SolidSuit 要來得更有設計感,經典款實在是太經典了XD。

▲ 我不知道用照片看不看得清楚,但是 ZenFone 6 的 SolidSuit (下) 和 ZenFone 5 的 SolidSuit (上) 在觸感上真的有很大差異,前者更加舒適。

犀牛盾讓我很欣賞的點在於,他們總是盡力讓保護殼與手機完美搭配,在展現保護殼特色的同時,也要保留手機原有的特色,而非讓一個保護殼就徹底掩蓋手機本身的鋒芒,所以我們在Pixel 3 的 SolidSuit 上可以看到與 Pixel 3 相似的背蓋設計,以及撞色的電源鍵。

這次同樣可以明顯感受到這點,ZenFone 6 的背蓋左右兩側為曲面玻璃,犀牛盾也將相同設計加入在 SolidSuit,使其握感更好,長時間握持比較舒適,不過我希望弧度可以再大一點。除此之外,犀牛盾也注意到 ZenFone 6 新加入的智慧快捷鍵上有「四個點」,無論 SolidSuit 還是 CrashGuard 都還原了這樣的設計,令人激賞。

▲ 剛剛提到犀牛盾在保護殼按鍵上的小巧思就是這個,不管是 CrashGuard 還是 SolidSuit 都有相同設計。

▲ 上圖可以看到 ZenFone 6 的 SolidSuit 在背面兩側都有微曲面設計,且保護殼厚度略高於鏡頭厚度。


相比其它手機,我會更強烈建議 ZenFone 6 使用者一定要找個保護殼的原因很簡單,就是「翻轉相機」。雖然 ASUS 保證 ZenFone 6 的翻轉相機結構可以使用 100,000 次,但誰都很難保證這個理論值不會因為日常使用的摔落或震動而降低。

因此這次 ZenFone 6 的 CrashGuard 防摔邊框殼與 SolidSuit 軍規防摔殼一樣用上了犀牛盾引以為傲的 ShockSpread 材質,根據官方測試資料,最高可以吸收 3.5 公尺高的撞擊,大幅超越了 MIL-STD 810G 軍規的 1.2 公尺標準,防摔性能基本不用太過操心。

▲ CrashGuard 和 SolidSuit 都選擇在翻轉相機上方挖空,讓相機可以正常翻轉,而保護殼本身的厚度搭配 ZenFone 6 的相機自動收回機制,可以保證手機即使頂部落地,只要有一定高度還是不太會傷到翻轉相機。

▲ SolidSuit 內部有犀牛盾招牌的蜂巢結構,用以緩衝、分散撞擊力量,並且寫著「在英國劍橋研發,臺灣製造」。


▲ 鑒於前幾天我在 ASUS 的皇家俱樂部看到使用者跑去問犀牛盾的殼到底要怎麼拆,然後看著官方人員嘴上教著應該怎麼拆,手上的殼卻怎麼也拆不掉 (XD),我決定來分享一下我的拆法,每個人的方法可能都不一樣,找到自己覺得最好拆的就好。

犀牛盾保護殼怎麼拆?

1. 用兩隻手的大拇指頂住其中一角,以其餘八隻手指作為支撐放在背面,用力向外推出 (建議從底部,根據我的經驗這會比從頂部好拆)。
2. 用同樣的方式把旁邊那個角落也拆下。
3. 將手機抽出。

犀牛盾的產品設計理念一直以來除了要保護使用者的手機外,更重要的就是要保護使用者本身,所以無論是 CrashGuard 還是 SolidSuit 都做到了無 BPA (雙酚A)、無 BPS…等有害物質,按照犀牛盾的說法,這兩款保護殼都符合「美國 FDA 食品級容器標準」,可以放心食用(誤)。

在使用上,我在上面提到過犀牛盾很在意手機本身的個性是否得到保留,因此 ZenFone 6 的翻轉相機當然能夠正常使用,而且無論是主相機還是超廣角相機都不會有任何遮擋。按鍵按壓回饋一向是我使用保護殼時很注重的部分,犀牛盾也是如此,因此這次替 ZenFone 6 推出的兩款保護殼也都有舒適的按鍵按壓回饋 (尤其是 CrashGuard),給個好評。

▲ 裝上 CrashGuard 與 SolidSuit 後,ZenFone 6 的翻轉相機都還是能正常使用。


▲ 從各種角度看 ZenFone 6 裝上保護殼後的鏡頭翻轉過程。

開孔方面,犀牛盾有針對 3.5 毫米耳機孔、USB Type-C 兩個孔位加大,盡可能相容第三方配件,值得一提的是 ZenFone 6 兩款保護殼的 USB Type-C 開孔都比 ZenFone 5 的 SolidSuit 更大,3.5 毫米耳機孔則差不多。

▲ CrashGuard 與 SolidSuit 的插槽開孔都很精準也很大,絕大多數第三方的配件應該都能正常使用。

▲ ZenFone 6 的 SolidSuit 在相機開孔有稍微內縮,我猜測這是預留給使用者夾外接鏡頭的空間,因為我使用的時候發現大小剛剛好XD。至於指紋辨識也可以看到犀牛盾有做斜面設計,讓手指更好放置。

最後來說到耐衝擊螢幕保護貼,比較可惜的是犀牛盾沒有為 ZenFone 6 單獨推出 9H 3D 滿版玻璃保護貼,所以底部和邊框都還是有部分區域沒覆蓋到,雖然搭配自家保護殼基本上可以確保零死角的防護、疏水疏油的塗層也沒有少,但塑膠和玻璃滑起來還是有「爽度」上的差異,想要滿版玻璃保護貼的使用者只好找隔壁家了。

▲ 耐衝擊保護貼的存在感其實不高,如果我沒特別說你可能也不會發現螢幕上有貼保護貼。

▲ 近看底部與邊框還是能看到耐衝擊保護貼沒有完全滿版,其實犀牛盾最近有推出新一代的 Impact Flex 耐衝擊螢幕保護貼,對這種小弧度的曲面螢幕支援更友善,只不過目前只有為少部分手機推出,如 Samsung 的 S10 系列與華為的 P30 系列…等。

▲ 如果你是自己貼,要記得為聽筒預留一點位置,以免到時候講電話的效果受到影響。

犀牛盾耐衝擊螢幕保護貼怎麼貼?

1. 先將螢幕油汙、使用痕跡擦拭乾淨。
2. 如果有灰塵需將灰塵拭去,或用安裝工具包內附的除塵貼紙將其黏去。
3. 將保護貼橫拿 (左右手各拿一邊) 對齊螢幕 (建議將螢幕開啟輔助,不然全面屏的手機真的很難對準)。
4. 確認對準後,把 A 面 (黏貼面) 的塑膠膜撕掉並將保護貼慢慢、輕放到螢幕上 (左右手要同步)。
5. 沒有灰塵的話,保護貼便會自動黏上;如果貼上後有氣泡可以將氣泡往外推擠。
6. 確認沒有氣泡後,將 B 面的塑膠膜撕掉即大功告成。

▲ 從側面可以看到耐衝擊螢幕保護貼真的很薄,根據犀牛盾的說法只有 3 張影印紙的厚度,這是塑膠比玻璃好的部分。


體驗過這麼多款犀牛盾的產品,其實從保護殼便能清楚感覺到,犀牛盾不只是在生產產品,他們也同時將自己對每一款手機的理解,以及自身的玩心融入在保護殼中。這就是為什麼犀牛盾能在競爭激烈的配件產業中站穩腳步,與時俱進、掌握趨勢、保持創新缺一不可。

購買

1. CrashGuard (犀牛盾官方網路商店)
2. SolidSuit 碳纖維款式 (犀牛盾官方網路商店)
3. 耐衝擊螢幕保護貼 (犀牛盾官方網路商店)


責任編輯:胡思玄

ZenFone 6 保護殼 ZenFone 6 保護殼 ZenFone 6 保護殼 ZenFone 6 保護殼 ZenFone 6 保護殼 ZenFone 6 保護殼

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。