犀牛盾 3D 壯撞貼 iPhone 12 Pro Max 抗衝擊滿版保護貼 開箱體驗:很「玻璃」,卻也很「塑膠」

Z+點評:3D 壯撞貼的型態真的太酷了!


本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與貼合方式
3. 實際使用體驗、規格
4. 尾聲


消費者選購保護貼往往會面臨一個癥結點,就是「玻璃」和「塑膠」材質的抉擇,前者雖然透光度高、手感順滑,卻可能一摔就碎,很快又要換一片;而後者雖然怎麼摔都不會碎,卻不耐刮、操作手感也沒這麼好。為了解決這個難題,研發保護貼起家的臺灣品牌犀牛盾決定另闢蹊徑,打造一款「集玻璃和塑膠保護貼優點於一身」的新形態保護貼,也就是今天我要開箱的「 3D 壯撞貼 」,至於它到底有沒有那麼神奇?繼續看下去就知道!



▲ 犀牛盾 3D 壯撞貼 採用白底的包裝,看起來相當明亮、大方。


▲ 犀牛盾強調 3D 壯撞貼有「3D 全滿版覆蓋」、「高透光度」兩大特色。


▲ 而且它的抗衝擊強度達到了 iPhone 11 系列手機螢幕的三倍。


▲ 背面有更多特色介紹。


▲ 而且 3D 壯撞貼一樣是「臺灣製造」的!


▲ 之前開箱的犀牛盾產品盒裝大部分都用上黑底,不過白底看起來也相當耳目一新。


▲ 盒裝內的內容物如上圖,包括 3D 壯撞貼 、貼膜工具組(超纖維螢幕擦拭布、除塵貼紙、刮卡)、貼膜教學。

雖然說 3D 壯撞貼 「集玻璃和塑膠保護貼優點於一身」,但它的外觀和一般保護貼毫無二致,具有「黑邊」設計,方便使用者自行貼膜時,可以更精準對齊;在厚度方面,「3D 壯撞貼」正好就處於犀牛盾自家的「耐衝擊保護貼」和「9H 3D 滿版玻璃保護貼」之間,僅有 0.42 毫米,也算是控制得相當好


▲ 3D 壯撞貼(左)的厚度和耐衝擊背貼(右)差異不大,都非常薄。

由於 3D 壯撞貼高韌性、可彎折的特性,犀牛盾官方提供了相當特別的貼膜方式,下面就以此說明。首先一樣透過「超纖維螢幕擦拭布」把螢幕擦乾淨;第二步,使用「除塵貼紙」確實將殘存的灰塵去除;第三步,把 3D 壯撞貼的「A 離型膜」撕下;接著拿著 3D 壯撞貼的四個角,將其內凹形成「U 型」,藉此對齊聽筒與邊角位置,並貼上;再來用手指輕輕劃過螢幕中間;最後,搭配超纖維螢幕擦拭布和刮卡將氣泡推出把「B 離型膜」撕下就大功告成了。

第一步:使用超纖維螢幕擦拭布將螢幕擦拭乾淨

第二步:用除塵貼紙將殘存的灰塵去除

第三步:把「A 離型膜」撕下

第四步:將保護貼內凹成「U 型」對齊聽筒、邊角後貼上,並用手指輕輕劃過螢幕中間

第五步:撕下「B 離型膜」,搭配超纖維螢幕擦拭布和刮卡將氣泡推出

▲ 如果你覺得看完上面的教學還是不太懂,可以再看看犀牛盾官方拍攝的教學影片。(影片來源 / 轉載自 YouTube,若遭移除請見諒)

當然,貼膜的方式百百種,你也可以沿用自己習慣的方式,不一定要按照犀牛盾的貼膜教學,總之能把保護貼順利貼上就行了。值得注意的是,因為 3D 壯撞貼 是滿版設計覆蓋性很好,我發現部分包覆性比較完整的保護殼會無法使用,比如 Catalyst 的 Influence 和 UAG 的 Monarch 保護殼…等,所以建議你如果貼了 3D 壯撞貼還想搭配保護殼,最好是選擇犀牛盾自家的 Mod NXSolidSuit,這樣最有保障;或是至少先確定想使用的保護殼是否相容。


▲ 3D 壯撞貼有著全滿版覆蓋的設計,優點是看起來比較不明顯,但也導致部分保護殼無法使用。


3D 壯撞貼所使用的是犀牛盾全新研發的「3D Impact 高韌性材料」,雖然在我使用的期間還沒有真的摔到過它,所以沒辦法跟你分享「實摔感受」,但根據犀牛盾的測試,它的抗衝擊能力達到了 iPhone 11 系列螢幕的三倍以上,耐摔能力應該毋庸置疑,甚至還能輕鬆承受鐵錘的敲擊,這是因為說到底,3D 壯撞貼其實是「塑膠」材質,所以當然「不會破」,換言之,它的確具備了塑料保護貼不會碎的優點。

▲ 犀牛盾官方所進行的「鐵錘測試」,可以看到由於 3D 壯撞貼是塑膠材質,所以怎麼敲都不會破,有著出色的抗衝擊能力。(影片來源 / 轉載自 YouTube,若遭移除請見諒)

既然是塑膠材質,我們更應該著重於 3D 壯撞貼的實際使用體驗,畢竟這才是傳統塑膠保護貼的罩門。結果是出乎意料的出色,下面就來分別講講我這段時間使用 3D 壯撞貼發現它「最像玻璃保護貼」和「最像塑膠保護貼」的各兩點,先從前者開始。


▲ 3D 壯撞貼有著精準的開孔。

3D 壯撞貼的「透光度」著實令我眼睛一亮,不同於貼上傳統塑膠保護貼後,螢幕看起來變得比較「混濁」、亮度下降;3D 壯撞貼完全沒有這些問題!螢幕還是光鮮亮麗,而且可視角度幾乎沒有下降;如果不說,我甚至可能沒辦法單從肉眼分辨它和玻璃保護貼的差異,所以「透光度」不太會是你貼上 3D 壯撞貼後需要煩惱的點。


▲ 貼上 3D 壯撞貼之後的 iPhone 12 Pro Max,可以看到顯示效果依舊十分亮麗。


▲ 即時貼上 3D 壯撞貼,螢幕可視角度仍然很廣。

3D 壯撞貼同樣很「像玻璃」的還有「觸控操作感受」,傳統塑膠保護貼相當令人詬病的就是容易沾指紋,且操作不夠順暢;沒想到 3D 壯撞貼大幅改善了這些問題,當然,它和真正的玻璃保護貼還是有差距,但無論是在玩遊戲、瀏覽網頁、滑 Facebook…等各種使用情境點按和滑動都相當滑順,如果不特別注意,根本不會意識到自己使用的是塑膠保護貼,令我非常滿意。另外,表面佈滿指紋的時候也可以輕鬆擦拭乾淨疏水疏油塗層功不可沒。


▲ 實際在 3D 壯撞貼表面滑動非常順暢,表現和玻璃保護貼已經很接近。


▲ 犀牛盾有在 3D 壯撞貼的表面加入疏水疏油塗層,不小心滴到水、沾到油污時都更容易清理。

至於 3D 壯撞貼哪裡「像塑膠保護貼」呢?第一個是「抗刮能力」,老實說,它的抗刮能力已經不差了,至少在我頻繁擦拭螢幕的使用習慣下,並沒有出現過多的刮痕,而且算不上非常明顯,要在燈光下才看得清楚;然而,這樣的表現仍然難以跟玻璃保護貼匹敵,所以如果你經常會把手機跟其它物品放在一起,或許玻璃保護貼還是更適合你。


▲ 3D 壯撞貼具備基本抗刮能力,不過畢竟是塑膠材質,日常使用還是免不了會在表面留下一些刮痕。

3D 壯撞貼「像塑膠保護貼」的第二點,也是困擾我最深的部分,就是它非常容易沾灰塵,從褲子、外套口袋拿出手機,就常常發現表面都是灰塵,而且清理起來遠不如玻璃保護貼容易,擦半天很可能只是把灰塵從一處移到另一處;後來我上網查了一下,還真發現有不少跟我感同身受的網友,因此,對於像我一樣很介意螢幕表面佈滿灰塵的消費者,建議你購買前要先做好心理準備,或是乾脆裸機使用,這樣清理應該會容易非常多。


▲ 3D 壯撞貼相當容易沾染灰塵,會在意這點的消費者可能要考慮一下。


犀牛盾 3D 壯撞貼絕不是一款完美的保護貼,它固然模糊了塑膠和玻璃保護貼的分界,將前者「不會破」的特性,以及後者等級的透光度、順滑觸控感受都集於一身,卻還是有塑膠保護貼抗刮能力較弱、容易沾灰塵…等缺憾。

然而,正如同 3D 壯撞貼誕生的由來,現階段本就沒有任何保護貼是完美的,如果你不在意灰塵的問題或你不把手機放口袋,也許 3D 壯撞貼真的有機會成為你下次換機前使用的最後一片保護貼。當然,我更樂見的還是追求材料和技術創新的犀牛盾能夠盡早解決這個問題,推出一片真正(至少對我而言)完美的保護貼。

購買(犀牛盾官方網路商店)

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯 (Founder and Editor-in-Chief of ZETAIL)。喜歡寫寫文章、拍拍照片 / 影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而打造自己的科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅;但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。