Adonit PhotoGrip Qi 藍牙 + 無線充電拍照握把 開箱體驗:一手掌握全世界

Z+點評:聽過 AiO 電腦,那你聽過 AiO 拍照握把嗎?


本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與設計
3. 實際使用體驗、功能
4. 尾聲


雖然手機相機的硬體規格持續提升,許多廠商也試圖以軟體 (Computational Photography) 的方式模糊化數位相機與手機本質的邊界,不過有個部分是手機一直難以取代相機的,那就是「體驗」。因為相機更適合握持的造型,加上乾淨俐落的實體快門鍵,注定使相機有著更豐富飽滿的拍攝體驗,而今天我要開箱的 Adonit PhotoGrip Qi 就是為了填補這塊差異而生。

不過如果只是「手機的拍照握把」一點也不稀奇,市場上早有這類產品,我之所以會對 Adonit PhotoGrip Qi 產生興趣其實另有原因,至於是什麼原因?文章很長,我們接著慢慢聊。(本文將以 Just Mobile 的 ShutterGrip 當作主要競品進行比較)


▲ PhotoGrip Qi 的盒裝,不同於現在正夯的簡潔風,走的是比較美式的風格。

▲ 盒裝上方可以看到 PhotoGrip Qi 的三大重點:「握把」、「拍攝」與「充電」,等等我都會一一介紹。

▲ Adonit 簡直可以說是佛心來著,因為這個「Bonus Pack (附贈套裝)」內還附上了許多讓外出拍照更容易的配件,也讓 PhotoGrip Qi 有更多玩法,下面會介紹。

▲ 在盒裝側面有標註 PhotoGrip Qi 的支援性,像是配對裝置的藍牙版本必須在藍牙 4.2 以上。另外,雖然上面提到的支援無線充電的手機很少,但那只是一小部分,像是 LG V40 ThinQ 也可以正常使用。

▲ 盒裝背面則列舉了各種使用場景與功能,接著我都會一一提到。

▲ 上圖就是 PhotoGrip Qi 盒裝內所有的配件,包括 PhotoGrip Qi 本身、快速上手指南、一條 USB Type-C 充電傳輸線,以及「Bonus Pack」中的收納袋、迷你三腳架與頸掛繩。

作為一款「拍照握把」,評價外觀好壞最重要的一點就是其對於真實相機外觀的擬真程度,而這點 PhotoGrip Qi 做得很好,甚至比我預想的更好,除了有個凸出幅度夠明顯的握把外,上面也貼心地設計了放置手指的溝槽,使用它拍照的握感確實很類似拿著相機。另外,Adonit 也試圖去模擬蒙皮的質感,無論觀感或觸感都非常接近實際感受,必須給個好評。

▲ 這就是 PhotoGrip 的外觀,看起來很像相機的一半。

▲ PhotoGrip Qi 的握把凸出幅度夠多,甚至還有供手指放置的凹槽。

▲ 可以感受到 PhotoGrip Qi 的觸感與握感都盡力在還原真實相機,做得很不錯。

▲ 在底部可以看到 USB Type-C 充電插槽與 1/4 螺紋接口。

▲ 頂部則是無線充電開關與快門鍵,顏色都採用了比較跳脫黑色的銀色。

不過即使我再欣賞 PhotoGrip Qi 的設計,它都還是有缺憾在,主要有以下三點。首先是它的做工在不同材質的接合處,或分模線處理上都有再進步的空間,當然這並不代表 PhotoGrip Qi 的品質很粗糙,只是在一千多元售價的產品上我會期待更多。

▲ PhotoGrip Qi 在不同材質之間的組裝尚有進步空間。

再來是它的重量偏重,達到 129.6 公克,如果將其裝在 iPhone XS Max 上,重量將會達到 337.9 公克 (作為對比,Sony 的黑卡系列平均落在兩百多公克),不適合長時間手持拍攝。最後則是由於 PhotoGrip Qi 的功能很多,因此無法同時設計給左撇子使用者使用。以上兩點是 PhotoGrip Qi 在外觀與設計上比 ShutterGrip 稍差的地方,其餘都有更棒的表現。

▲ PhotoGrip Qi 的重量將近 130 公克,如果搭配重量偏重的手機使用,長時間下來很容易感到手痠。


使用體驗是我對於拍照握把最在意的點,這會直接影響使用者的拍攝意願。首先說說快門,PhotoGrip Qi 的快門鍵按壓回饋普通很清脆、好按,但與真實相機快門的按壓感受相差甚遠,而且是單段式,不像真實相機的兩段式快門可以先進行對焦,我知道目前的解決方案可能很難做到這點,但哪怕 Adonit 做一個「沒有對焦功能的兩段式快門」我都會更喜歡,畢竟回到消費者購買拍照握把的初衷,不就是為了獲得更接近相機的拍攝體驗嗎?

▲ 我覺得比較可惜的是 Adonit 並沒有直接在 PhotoGrip Qi 上設計吊飾孔,所以頸掛繩只能搭配收納袋使用,稍稍侷限了使用的便利性。

▲ Adonit 有在夾具間貼上橡膠墊,無須擔心手機刮傷或滑出。

PhotoGrip Qi 主要有三種使用方式,第一種無須多說,就是最基本的「拿著拍」;第二、三種都是「放著拍」,不過方法不同,由於 PhotoGrip Qi 的側面是平面,所以你可以夾上手機後豎著放,用來拍攝數量不多的人像與直立景物時很適合。如果你使用的是 ZenFone 6,還可以直接用 PhotoGrip Qi 來拍攝「自動全景」,簡直天生一對!

▲ 因為 PhotoGrip Qi 的右側是一個平面,所以可以很穩固地放置於其它平面上。

▲ 說到這種拍攝摸式,最適合的手機肯定就是具備「翻轉相機」的 ASUS ZenFone 6 了。


▲ 將 ZenFone 6 放上 PhotoGrip Qi 後切換至「自動全景」模式很適合用來拍攝高樓。


▲ 前幾天去澳洲黃金海岸旅遊,透過 PhotoGrip Qi 與 ZenFone 6 的自動全景模式可以輕鬆拍下多達 77 層樓的 Peppers Soul Surfers Paradise 飯店。

▲ 實際拍攝出來的全景照片。

第三種方式就是將盒裝內附的「簡易三腳架」鎖上 PhotoGrip Qi 底部標準的 1/4 腳架孔 (其實不裝三腳架也行,但穩定度差不少),如此一來就可以橫著拍,很適合拍攝團體照或長時間縮時攝影

▲ 這是我自己使用 PhotoGrip Qi 時最喜歡的拍攝方式,只要把手機架著就可以直接拍攝縮時攝影或長時間曝光的照片。

▲ 像是我在黃金海岸也嘗試用 iPhone XS 搭配 PhotoGrip Qi 來拍攝長時間曝光的海岸線與隨機抓拍,得到不錯的效果。

▲ 藉由長曝,可以拍攝出非常如絲般順滑的海岸線與模糊的人影 (上圖);下圖則是一群飛翔的鴿子,當時正好把 PhotoGrip Qi 架在平台上,趕快按下快門鍵就得到了這樣的照片。

▲ 裝上手機時要注意一下夾具會不會剛好壓到按鍵,尤其是 ZenFone 6 這種按鍵大量集中於同一側的手機,就要往外挪一點。

如果使用第三種拍攝方式,過去很多人都會設定「定時器」來拍照,不過看不到畫面又不確定秒數很容易就拍出一些「NG 照」,說到這個還真不得不佩服 Adonit 的腦洞,它們居然把快門鍵做成了藍牙遙控器,如此一來拍攝團體照時,只要把手機固定,抽出藍牙遙控器就可以直接遠端遙控拍照,乾淨俐落,設計邏輯比 ShutterGrip 還清晰。

▲ 如果不說你可能根本不會發現原來 PhotoGrip Qi 是把快門鍵與藍牙遙控器二合一了,設計巧思令人讚賞。


▲ 如果你跟我一樣是個人自由行,想要和景點或建築物合照時,把 PhotoGrip Qi 架好,再把「快門鍵 (藍牙遙控器)」向外一滑,到定點擺好 Pose 按下快門鍵就可以幫自己拍照,超級簡單!


▲ 有別於一般藍牙遙控器繁瑣的配對流程,PhotoGrip Qi 與手機配對的方式異常簡單,只要按一下「快門鍵」就會進入配對模式,接著打開裝置的藍牙配對列表選擇即可。令我最驚訝的是它的配對速度超級快!如同上面的 GIF,按下快門鍵後大約兩秒內就會跟手機重新連線 (已經經過初次配對)。

不知道有沒有人跟我一樣,一開始聽到 PhotoGrip Qi 用藍牙連線其實是排斥的,因為用藍牙肯定會有延遲問題,這也是我一拿到 PhotoGrip Qi 最先測試的項目。最終結果是:「確實有延遲」(廢話),不過使用一陣子我才發現這短暫的延遲反而有必要存在,因為單手按下快門的瞬間會造成手機位移,很容易拍出手抖、模糊的照片,現在有延遲,正好就抵銷了這個問題,這應該是 Adonit 不期而然的收穫。


▲ 從上面的 GIF 可以看到,按下 PhotoGrip Qi 快門鍵的時間與實際拍照時間會有一點小延遲,但這樣也正好可以降低按快門鍵造成手震的機率。

也許你覺得 PhotoGrip Qi 的功能已經夠多了,但 Adonit 覺得還不夠。從產品名稱與我下的標題就看得出來,它還內建了無線充電功能,顧名思義採用的是 qi 充電協議,理論上目前的無線充電新機都可以支援。電量 3,000mAh最大輸出功率為 5W充電速度很慢,考慮到無線充電的轉換效率,也幾乎不可能幫一支手機充飽電,因此加入充電功能的目的在於「維持手機電量」,而非「充當行動電源」,也就別要求太高啦~

▲ PhotoGrip Qi 的內側四個角落有貼上橡膠墊,除了保護手機不會刮傷,也有提示無線充電位置的作用。


▲ 裝上支援 qi 無線充電協議的手機後,只要按下頂部的無線充電開關就可以開始替手機充電。

▲ 在無線充電開關的左側有 LED 電量提示燈,充飽電,電量充足時會長亮白燈、電量低於 70% 長亮黃燈、電量低於 30% 長亮紅燈,充電時則會閃爍,很貼心的設計。

這時候你可能會想到:「那如果 3,000mAh 的電量耗盡,不就無法拍照了嗎?」別忘記,快門鍵就是藍牙遙控器,所以實際上兩邊都是獨立供電 [藍牙遙控器採用 CR2016 水銀 (鈕扣) 電池],完全無須擔心這點。最後,關於 PhotoGrip Qi 的支援性,Adonit 表示其夾具可以支援寬度 5.8 到 8.5 公分厚度 1 公分內的手機,如今全面屏手機盛行,支援範圍非常廣,小至 4 吋的 iPhone SE (寬 5.86 公分)、大至 7.2 吋的華為 Mate 20 X (寬 8.54 公分) 應該都能使用。

Adonit PhotoGrip Qi 保護殼相容性測試 (iPhone XS)

▲ 上面我測試了五款保護殼,由上到下分別是「犀牛盾 Mod NX」、「Catalyst Impact Protection」、「ONPRO Infinite Case」、「Catalyst Case 四防手機保護殼」與「SANDMARC 手機殼搭配 Anamorphic Lens」,通通都可以使用 (無線充電也正常)。

Adonit PhotoGrip Qi 保護殼相容性測試 (ZenFone 6)

▲ ZenFone 6 我測試了「犀牛盾 CrashGuard」,可以正常使用。

PhotoGrip Qi 支援性表格整理

測試手機 搭配保護殼 支援性
Apple iPhone XS 犀牛盾 Mod NX 可以
犀牛盾 SolidSuit 可以
Catalyst Impact Protection 可以
ONPRO Infinite Case 可以
Catalyst Case 四防手機保護殼 可以
SANDMARC 手機殼 (搭配 Anamorphic Lens) 可以
Apple 聰穎電池護殼 不行
SEIDIO DILEX 保護殼 不行
Apple iPhone 7 犀牛盾 Mod NX 可以
犀牛盾 Mod 可以
犀牛盾 SolidSuit 可以
Catalyst Impact Protection 可以
Catalyst Case 四防手機保護殼 可以
UAG Monarch Case 可以
ASUS ZenFone 6 犀牛盾 SolidSuit 可以
犀牛盾 CrashGuard 可以
ASUS ZenFone 5 犀牛盾 SolidSuit 可以

最後,一定要說到很重要的充電安全,經過詢問後,Adonit 告訴我 PhotoGrip Qi 有具備「過流」、「過熱」、「過充」、「短路」四大保護機制,出門在外應該是可以很放心使用。另外,這種對消費者而言很重要的資訊也應該在產品介紹頁面提到才對。


當時 Note 的體驗會,Adonit 的人提到 PhotoGrip Qi 賣到缺貨我其實感到難以置信,這是因為我對「拍照握把」的想像就只停留在「握把」,但 Adonit 用 PhotoGrip Qi 證明了「拍照握把」其實可以不只是「握把」。

我一直說:「一款真正好的產品應該要能夠解決使用者的痛點」,Adonit 透過小小體積的 PhotoGrip Qi 讓使用者出門拍照可以少帶三款產品 (自拍棒、自拍腳架、行動電源),同時還有著更舒適的握感,無論是產品設計邏輯的縝密度、格局的大小都遠超乎我的預想,單從 PhotoGrip Qi 就得以看出 Adonit 力拚轉型的決心與野心。

購買 PhotoGrip Qi


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。