華碩 ZenFone 7、7 Pro 上手體驗:翻轉三鏡頭 + 側面指紋辨識 + 亮麗全螢幕

Z+點評:一起來看看 ZenFone 7 系列這次有哪些更新吧!


ZenFone 6 推出後整整一年都還幾乎沒有 ZenFone 7 的消息和蹤跡,我甚至開始擔心起這款手機到底存不存在,幸好就在 ROG Phone 3 發表一個月後,華碩正式為我們帶來了 ZenFone 7,而且一次還是兩款機型:ZenFone 7 和 ZenFone 7 Pro。ZETAIL 這次同樣有幸在全球發表前搶先體驗實機,本文就來簡單講講我初步上手 ZenFone 7、7 Pro 的體驗吧!

ASUS ZenFone 7 規格 、基本資訊
顏色: 宇曜黑、煥彩白
外觀尺寸: 165 x 77.28 x 9.9 (mm)
機身重量: 230 公克 (g)
儲存空間:

  • 6GB RAM (LPDDR5) / 128GB 儲存空間 (UFS 3.1)
  • 8GB RAM (LPDDR5) / 128GB 儲存空間 (UFS 3.1)

螢幕: 6.67 吋 FHD+ (2340 x 1080) 解析度 90Hz 更新率 AMOLED 螢幕
系統: Android 10 搭載 ZenUI 7
處理器: Qualcomm Snapdragon 865 處理器
主相機: 6400 萬畫素、f/1.8 光圈、SONY IMX686 感光元件
超廣角鏡頭: 1200 萬畫素、f/2.2 光圈、113 度超廣角、SONY IMX363 感光元件、雙像素相位對焦
長焦鏡頭: 800 萬畫素、3 倍光學變焦
電池容量: 5,000mAh
特色功能: 翻轉相機、「專業錄影」模式、1 毫秒螢幕反應時間、HDR 10+ 顯示、NFC、2×2 MIMO、Wi-Fi 6、側面指紋辨識、5G、低亮度 DC 調光、PowerMaster 電力達人、8K 30 FPS 錄影 (搭配 EIS 電子防手震開啟)
建議售價:

  • 6GB RAM / 128GB 儲存空間:NT$21,990 元
  • 8GB RAM / 128GB 儲存空間:NT$23,990 元

ASUS ZenFone 7 Pro 規格 、基本資訊

顏色: 宇曜黑、煥彩白
外觀尺寸: 165 x 77.28 x 9.9 (mm)
機身重量: 230 公克 (g)
儲存空間: 8GB RAM (LPDDR5) / 256GB 儲存空間 (UFS 3.1)*
螢幕: 6.67 吋 FHD+ (2340 x 1080) 解析度 90Hz 更新率 AMOLED 螢幕
系統: Android 10 搭載 ZenUI 7
處理器: Qualcomm Snapdragon 865+ (Plus) 處理器*
主相機: 6400 萬畫素、f/1.8 光圈、SONY IMX686 感光元件、OIS 光學防手震*
超廣角鏡頭: 1200 萬畫素、f/2.2 光圈、113 度超廣角、SONY IMX363 感光元件、雙像素相位對焦
長焦鏡頭: 800 萬畫素、3 倍光學變焦、OIS 光學防手震*
電池容量: 5,000mAh
特色功能: 翻轉相機、「專業錄影」模式、1 毫秒螢幕反應時間、HDR 10+ 顯示、NFC、2×2 MIMO、Wi-Fi 6、側面指紋辨識、5G、低亮度 DC 調光、PowerMaster 電力達人、8K 30 FPS 錄影 (搭配 EIS 電子防手震開啟)
建議售價: NT$27,990 元

*規格表中,註記此顏色部分即為 ZenFone 7 和 ZenFone 7 Pro 的差異 (對,華碩官方表示兩款手機就只差在這四個部分)

▲ 因為延續了在 ZenFone 6 上首次亮相的「翻轉相機」,因此 ZenFone 7、ZenFone 7 Pro 的正面依然能做到真正的全螢幕設計,沒有任何挖孔、瀏海、水滴會遮擋到畫面。

▲ 正面全螢幕的顯示效果如今看起來還是很漂亮。當然,這也得要手機本身的螢幕品質夠好,這次 ZenFone 7、7 Pro 搭載的是三星的 AMOLED 螢幕,除了反應時間僅為 1 毫秒、觸控採樣率來到 200Hz、支援 HDR 10+ 顯示以外,對使用者來說更重要的可能是以下兩點:

▲ 首先是 ZenFone 7 和 ZenFone 7 Pro 的「螢幕更新率」最高都可以到 90Hz,雖然沒有直上 120Hz,不過短暫使用下來還是可以感受到非常順暢的螢幕滑動、動畫顯示效果。

▲ 再來則是它們也都支援「低亮度 DC 調光」,開啟之後可以減緩 AMOLED 螢幕在低亮度下,採用 PWM 調光,螢幕閃爍較為嚴重的情形 (比較敏感的人可能會感受到不太舒適,但也有些人感受不到差異),如此一來就可以放心調低亮度了。

▲ 三星的這塊螢幕目前看起來有著很出色的顯示效果,可視角度也非常廣。

▲ 這塊螢幕的其它技術規格,比如達到 110% 的 DCI-P3 色域覆蓋、峰值亮度高達 1000 nits…等。

▲ ZenFone 7 系列的「額頭」跟「下巴」都不會太寬,而且根據華碩的說法,「下巴」部分相較 ZenFone 6 有微幅縮短。

▲ ZenFone 7 系列的背面設計和 ZenFone 6 沒有太大差異,Logo 與字樣同樣是橫置;倒是「宇曜黑」感覺比去年的「星夜黑」顏色更深、更低調了,但是在光線照射下,還是會反射出很漂亮的藍色光線。

▲ ZenFone 7 系列這次推出了新的「煥彩白」顏色,和 ZenFone 6 的「霓幻銀」有著明顯差異,改採「粉紅 + 天藍」的漸層組合,看起來非常「夢幻」,我自己很喜歡。

▲ ZenFone 7 系列的背面依舊採用雙曲面設計玻璃,握感很棒。

▲ 當然,大家更在意的可能是 ZenFone 7 系列新的「翻轉三鏡頭」(鏡頭下方那顆為 ZenFone 7 系列新加入的指向性麥克風)。相機規格配置如下:

  • 主相機: 6400 萬畫素、f/1.8 光圈、SONY IMX686 感光元件、OIS 光學防手震 (僅 ZenFone 7 Pro 搭載)
  • 廣角鏡頭: 1200 萬畫素、f/2.2 光圈、113 度超廣角、SONY IMX363 感光元件、雙像素相位對焦、OIS 光學防手震 (僅 ZenFone 7 Pro 搭載)
  • 長焦鏡頭: 3 倍光學變焦 (尚無其它資訊)

▲ 以我在體驗會現場簡短的體驗看來,ZenFone 7 系列的相機調校還有進步空間 (畢竟韌體還不是最終版本),因此我並不會做太多評論,這等之後的 ZenFone 7 開箱評測 再來好好聊聊。

另外,在相機 App 方面,ZenFone 7 系列也加入了和 ROG Phone 3 一樣的「超級防手震」錄影、「專業錄影」模式、錄影「濾風切聲」/「收音方向」功能、「自動偵測夜景拍攝」功能,拍攝上的可玩性、可能性都非常大,

▲ ZenFone 7 系列相較 ZenFone 6 新增的「錄影」功能、模式。


▲ 華碩宣稱 ZenFone 7 系列的「翻轉相機」大約可翻轉 200000 次,在鏡頭數增加之餘,壽命延長到 ZenFone 6 的兩倍。

▲ 上下滑動「切換鏡頭」的按鍵一樣可以手動控制「翻轉相機」的翻轉角度。


▲ 根據華碩的說法,這次 ZenFone 7 系列所採用的「步進馬達」的最小步進角度僅有 0.5 度,因此可以做到很精確、細微的角度調整。

▲ 除此之外,在取景器旁邊也有四個按鈕,可以一鍵將相機翻轉到特定角度,對於用習慣「翻轉相機」的使用者來說應該超級方便。

▲ ZenFone 7 系列的「翻轉相機」。

▲ 從側面看一下「翻轉相機」的凸出幅度,其實還不小。

▲ ZenFone 7 的底部為麥克風、USB Type-C 充電插槽、喇叭,已經正式移除 3.5 毫米耳機孔。

▲ ZenFone 7 系列全新的「三合一按鍵」融合了 ZenFone 6 引入的「智慧快捷鍵」、「電源鍵」與「指紋辨識」,華碩的設計思路是為了讓「手機解鎖」和「快捷操作」得以一氣呵成,相當貼心,但我目前還不確定「指紋辨識」的體驗,以及是否需要先按下按鍵才能使用。

▲ ZenFone 7 系列搭載了全新的 ZenUI 7 操作介面,整體還是延續前幾代確立的簡潔風格,同時優化使用體驗與速度。

▲ 華碩這次針對 Android 的底層框架做了不少優化,包括開機時間、照片預覽、指紋辨識解鎖、接電話的反應時間…等。

▲ 根據華碩內部的測試,ZenFone 7 系列在上述四個使用情境下的速度,都要勝過市面上的競品 (SONY Xperia 1 II、OnePlus Pro 8、Samsung Galaxy S20+)。

▲ 另外,華碩也特別使用 24 個時下熱門的 Apps、遊戲來測試 ZenFone 7 系列的運作速度,以及記憶體的管控能力,同樣地,ZenFone 7 的整體表現也比 SONY Xperia 1 II、OnePlus 8 Pro 更好。

更多 ZenFone 7 系列實機照片


同場加映 (一):華碩 ZenGimbal 電子手機三軸穩定器

▲ 在體驗會現場我們也看到了華碩同步展示的 ZenGimbal 手機三軸穩定器,但因為我們還是把重點放在 ZenFone 7 系列上,沒有細究它的功能和設計,等之後若有機會體驗看看再和大家分享。

同場加映 (二):華碩 ZenPower 10000 PD 行動電源

▲ 已經推出過不少款行動電源的華碩這次又推出了新的款式:ZenPower 10000 PD,共有黑、白兩色,主打的就是「快充」和「超小體積」,這有沒有讓你想起誰呢?

▲ 沒錯!就是 Zendure 的 SuperMini 行動電源,兩者的規格和設計都有極高的相似性 (最大輸出功率 18W、電池容量 10,000mAh),不過 ZenPower 10000 PD 的外觀精緻度略遜一籌,相信這也會反映在價格上。

▲ 就連輸出規格都很類似,頂端與底端分別是一個 USB Type-C 和一個 USB Type-A 插槽,相當簡單的設計。


好啦! 華碩 ZenFone 7 系列簡短的上手體驗就到這邊告一段落,只是簡單帶大家看看這次華碩兩款新機的樣貌和新功能,如果想了解 ZenFone 7 系列更詳細的使用體驗如何?那麼就等等 ZETAIL 之後的開箱評測吧!


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。