蘋果 iPhone 12 Pro Max 太平洋藍 快速開箱:更大的螢幕,更小的盒子

Z+ 點評:多等了半個月,iPhone 12 Pro Max 和 iPhone 12 mini 終於正式上市了!


前言

上個月蘋果一口氣發表了四款全新 iPhone,分別是 iPhone 12 / 12 mini / 12 Pro / 12 Pro Max,數量達到歷年之最。不過因為各種原因,iPhone 12 和 12 Pro 在上個月底先行上市,而更小的 iPhone 12 mini 和更大的 12 Pro Max 則延到本月。這次 ZETAIL 也在上市當天就取得實機,話不多說,快來一起看看有著新設計、新螢幕尺寸、新顏色的 iPhone 12 Pro Max 開箱 吧!


蘋果 iPhone 12 Pro Max 開箱


▲ 近年來 iPhone 的盒裝圖樣採用「一年正面、一年背面」的交替設計,到了 iPhone 12 系列剛好是正面,這次開箱的是取代去年「夜幕綠」的「太平洋藍色」。


▲ 盒裝頂部的蘋果 Logo 也是藍色的,而且這是我開箱過最薄的手機盒裝。

▲ 有在關注近期科技新聞的讀者應該知道為什麼 iPhone 12 系列的盒裝變得如此輕薄,就是因為蘋果以「環保」的名義不再隨附充電器和 EarPods 耳機了,這也引發網友、消費者的兩極看法,但總之現在盒裝內就只有手機本身、一條 USB Type-C to Lightning 充電傳輸線、一些紙本文件。


▲ 噠啦!iPhone 12 Pro Max 搭載了一塊 6.7 吋 2778 x 1284 解析度的超瓷晶盾玻璃 OLED 螢幕,尺寸是 iPhone 歷來尺寸最大,而蘋果跟康寧 (Corning) 共同研發的「超瓷晶盾」玻璃則號稱抗摔能力達到前代產品的 4 倍;不過就外觀上來看,「瀏海」沒有縮小也沒有消失,和 iPhone 11 系列幾乎一致。


▲ 那為什麼我在前言提到「新設計」呢?因為這次 iPhone 12 全系列摒棄了 2014 年 iPhone 6 系列以來的圓潤機身,正面也不再採用 2.5D 玻璃,無論正面、背面、邊框都是「全平面」,所以握起來更扎實,但也沒那麼舒適。


▲ 靜音撥鍵、音量鍵一樣置於機身左側。


▲ 可能是為了 5G 的加入,SIM 卡槽的位置移到了音量鍵下方,也在機身左側。對了,換成平面邊框的一大好處就是可以直接把手機立在平面上,對拍照很方便XD。


▲ 充電插槽沒有換成 USB Type-C,依舊是 Lightning。


▲ 臺版 iPhone 12 Pro Max 的機身右側現在僅剩電源鍵;如果是美版,電源鍵下方還會有個 mmWave (毫米波) 的 5G 天線。另外,由於屬於「Pro」系列,iPhone 12 Pro Max 的邊框依舊採用光亮的不鏽鋼材質,而背面則是霧面玻璃。


▲ 看到背面,這是 iPhone 12 Pro 系列新的「太平洋藍色」,爭議沒有 iPhone 12 / 12 mini 的「藍色」那麼多,不過在不同光線下,一樣會呈現出很不同的樣貌。


▲ 相機是 iPhone 12 系列,特別是 iPhone 12 Pro Max 的升級重點之一,下面整理了三顆鏡頭各自的規格:

  • 廣角鏡頭: 1200 萬畫素、f/1.6 光圈、1.7 微米像素感光元件、感光元件位移式防手震、智慧型 HDR 3、深度融合
  • 超廣角鏡頭: 1200 萬畫素、f/2.4 光圈、120 度超廣角、鏡頭校正、智慧型 HDR 3、深度融合
  • 望遠鏡頭: 1200 萬畫素、f/2.2 光圈、2.5 倍光學變焦 (65 毫米等效焦距)、OIS 光學防手震、智慧型 HDR 3、深度融合

這次比較特別的是 Pro 系列的兩款機型的相機硬體有兩個差異,首先是 iPhone 12 Pro Max 的廣角鏡頭 (主鏡頭) 的感光元件比 iPhone 12 Pro 大了 47%,像素尺寸達到 1.7 微米,更多的進光量理應會帶來更好的低光源攝影表現。

再來同樣是廣角鏡頭 (主鏡頭),iPhone 12 Pro Max 首度在手機上搭載以往只在相機上出現的「感光元件位移式防手震」,而非傳統的 OIS 光學防手震,兩者的不同之處在於前者位移的是「感光元件」,後者則是「鏡頭」。因此照理來說「感光元件位移式防手震」會有更好的防手震效果,只不過就我目前看到的對比,兩者沒有明顯差異。

相比 12 和 12 mini,12 Pro 系列的兩款機型多搭載了「LiDAR 光學雷達掃描儀」(上圖鏡頭模組右下角的黑色圓形)。按照蘋果的說法,LiDAR 會射出隱形光束,測量光束發射到物體的反射時間,從而得出和物體的距離,因此對「人像」模式的測距、邊緣偵測可以提供很大的幫助 (當然還有很多用途)。這兩天拍攝下來可以發現,雖然在部分場景還是有提升空間,不過效果確實已經比以往的 iPhone 好上許多。


▲ 我這兩天使用 iPhone 12 Pro Max 的「人像」模式拍攝的照片 (套用內建濾鏡),老實說,效果真的不錯,邊緣處理很自然、焦外的景深處理也符合邏輯 (從貓頭到身體後面愈來愈模糊)。當然,一些「翻車」的照片我沒有選出來。


▲ 由於感光元件增大,iPhone 12 Pro Max 的鏡頭凸起也變得更明顯,如果不搭配保護殼真的要小心使用。

▲ 或許是為了彌補設計改變所帶來的握持舒適感降低,蘋果硬是將 iPhone 12 Pro Max (圖右) 的厚度降到了 7.4 毫米,比 iPhone XS (圖左) 的 7.7 毫米更薄,但差距真的微乎其微,我個人比較傾向更大的電池和 (相對) 更小的鏡頭凸起。


▲ iPhone XS (圖左) 採用「亮面」玻璃背板 (有貼霧面保護貼,所以看不太出來),iPhone 12 Pro Max (圖右) 則是「霧面」玻璃。


▲ 圖左上:iPhone XS、圖左下:iPhone 12 Pro Max。雖然「瀏海」大小不變,但因為螢幕尺寸增大,使得瀏海旁的螢幕空間也變大了。

▲ 5.8 吋螢幕 (圖左) 和 6.7 吋螢幕 (圖右) 的比較。

▲ iPhone 12 Pro Max 的體積真的不小,而且重量達到 226 公克 (和去年 6.5 吋的 iPhone 11 Pro Max 一致),非常難以全靠單手使用,在購買前應該要考慮到這點。


尾聲

好啦,以上就是我對 iPhone 12 Pro Max 初步的開箱和簡單的看法,不知道你是否喜歡它的新設計和新顏色呢?歡迎在留言區和我們討論!更重要的是,ZETAIL 接下來還會分享一系列 iPhone 12 Pro Max 保護殼、保護貼的開箱體驗,包括 UAGCatalyst犀牛盾hoda…等,產品種類非常豐富 (下圖只是一部分…),剛入手新機或還在觀望的你千萬別錯過囉!(iPhone 12 Pro Max 的評測也在準備中啦~)


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。