hoda 康寧五倍抗刮 iPhone 12 Pro Max 滿版玻璃保護貼 開箱體驗:超薄,抗刮,超滑順

Z+點評:簡單好用,值得一試的保護貼!


前言

是的,雖然蘋果 iPhone 12 全系列都搭載全新的「超瓷晶盾 (Ceramic Shield)」螢幕玻璃,號稱比上一代「耐摔」4 倍,從許多 YouTuber 的實測也確實可以看出明顯差異;然而,超瓷晶盾玻璃的「抗刮」能力卻絲毫沒有提升,如果日常使用不注意,還是會留下一堆刮痕。

因此,作為 iPhone 12 Pro Max 配件開箱的第三彈,我打算來分享這段時間使用 hoda 新推出的「美國康寧 (Corning) 授權」滿版玻璃保護貼的使用體驗,它除了採用康寧出品的 Accessory Glass by Corning® (AGbC®) 玻璃原料外,還宣稱「抗刮」能力提升 5 倍,這片保護貼真的這麼厲害嗎?接著看下去就知道!



▲ 這就是今天要開箱的 hoda 康寧授權滿版玻璃保護貼,盒裝設計非常簡單。


▲ 之所以會叫「康寧授權」就是因為它使用的是康寧出品的「Accessory Glass by Corning®」玻璃原料。


▲ 在正面右上角也可以看到「美國康寧正式授權」的雷射貼紙。


▲ 盒裝背面條列許多關於這片保護貼的特色和設計。


▲ 所有的內容物都裝在這個盒子裡面,封面也有一個 QR Code,如果你想自己貼膜卻不知道如何開始,可以掃描看看;下面我也有簡單教學。


▲ 盒裝內所有的內容物如上圖,包括保護貼本身和一個貼膜清潔工具包。

hoda 為 iPhone 12 系列推出了多款保護貼,我開箱的是「全透明」款式,同系列還有另一個「黑框」款。「全透明」的優點是不太會因為貼歪導致螢幕顯示內容被黑框遮住 (所以只有「黑框」款有附「貼膜神器」),不過反過來說,因為少了黑框,貼膜時比較難對準,有一定貼歪的機率,因此如果你對自己的貼膜技術不太有信心,也可以考慮去 hoda 的直營門市現場購買、請他們免費代貼,過程會簡單很多。


▲ 「黑框」款式的 hoda 滿版玻璃保護貼有隨附「貼膜神器」。(圖片來源 / 翻攝自 DJ SHOP)

不過因為 iPhone 12 全系列都改用全平面螢幕,所以想要自己貼膜並不難,hoda 的滿版玻璃保護貼隨附酒精棉片超纖維螢幕擦拭布除塵貼紙…等貼膜工具。第一步先使用酒精棉片把螢幕擦乾淨;再來使用超纖維螢幕擦拭布將其擦乾;接著用除塵貼紙把螢幕上殘存的灰塵移除。完成上述前置作業後,就可以開始把保護貼對準、貼上螢幕,這可能需要花點時間;貼好之後,最後再把氣泡推出、螢幕擦乾淨就大功告成了!整個過程用不到五分鐘。

DIY 貼膜第一步:使用酒精棉片把螢幕擦乾淨

DIY 貼膜第二步:使用超纖維螢幕擦拭布擦乾螢幕


▲ 內附的超纖維螢幕擦拭布也壓有 hoda 的 Logo,質感很不錯。

DIY 貼膜第三步:使用除塵貼紙將殘存的灰塵清除

DIY 貼膜第四步:將保護貼對準、貼上螢幕


▲ 因為保護貼是「全透明」的,所以在對齊時記得要仔細、小心對準。

DIY 貼膜第五步:把氣泡推出、螢幕擦乾淨、大功告成!

得益於厚度只有 0.33 毫米,貼上 hoda 的康寧授權滿版玻璃保護貼之後,除了幾乎看不出保護貼的蹤跡,螢幕還保有出色的順滑度,就我個人玩遊戲的體驗來說,整個觸控反應、滑動體驗不輸裸機使用的感受。而且因為 hoda 在表面塗上了奈米塗層,所以就算你頻繁操作手機、玩完遊戲,保護貼上留下許多指紋,甚至油污,也可以很輕易擦拭、清理


▲ 得益於超薄的厚度以及滿版的設計,幾乎看不出 iPhone 12 Pro Max 已經貼上 hoda 康寧授權滿版玻璃保護貼。


▲ hoda 滿版玻璃保護貼只有 0.33 毫米的厚度,從側面特寫可以看到它真的非常薄。


▲ 玻璃保護貼有為聽筒區域開孔,確保一切功能正常使用。


▲ hoda 滿版玻璃保護貼有著良好的疏水疏油能力,沾上指紋或油污的時候都比較容易清理。

hoda 滿版玻璃保護貼的一大特色就是使用康寧授權出品的 Accessory Glass by Corning® 玻璃原料,雖然還是可以看出其通透性、透光度相較未貼保護貼時有所下降,但整體品質依舊可圈可點。hoda 說滿版玻璃保護貼的耐衝擊結構最多可以讓它減少 25% 摔落損壞的機率,因為我還沒有摔到過,所以很難說它的強度如何,但是假如你對它的保護性有疑慮,也可以再加個保護殼,比如同為 hoda 出品的「晶石軍規防摔保護殼」或我開箱過的其它保護殼。


▲ 貼上 hoda 滿版玻璃保護貼之後,螢幕的可視角度沒有受到太大影響。


▲ 配合這次 iPhone 12 系列全平面的螢幕,hoda 康寧授權滿版玻璃保護貼的邊緣也是平面的。


▲ 貼上保護貼之後,就比較不用擔心日常使用會把螢幕刮傷或摔碎。

從我很看不慣螢幕上有指紋、油污、灰塵,只要看到就會把它擦乾淨的使用習慣就知道,保護貼的抗刮能力對我來說有多重要。hoda 宣稱這片滿版玻璃保護貼的「抗刮能力提升 5 倍」、「刮痕可見度降低 25%」;經過這段時間的頻繁使用,我發現它的抗刮能力確實不錯 (但是我無從比較),當然免不了有出現一些刮痕,不過都非常細小,如果不在光線下細看,日常使用完全察覺不到,我覺得這樣的表現已經不錯。


▲ hoda 康寧授權滿版玻璃保護貼的抗刮能力還不錯,而且非常不明顯。


▲ 貼上 hoda 康寧授權滿版玻璃保護貼之後的 iPhone 12 Pro Max。


尾聲

這陣子使用到現在,我覺得 hoda 這片康寧授權滿版玻璃保護貼各方面的表現都很不錯,沒有任何嚴重影響使用體驗的問題,不管是滑動順暢度、透光度、厚度控制,還是抗刮能力都對得起售價。iPhone 12 Pro Max 的超瓷晶盾玻璃當然值得信賴,但如果你還是害怕不小心就把它摔破,或是日常使用把它刮傷 (它還是很容易刮傷),可以評估看看 hoda 的康寧授權滿版玻璃保護貼是否符合你的需求。

購買 (DJ SHOP – hoda 官方網路商店)


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯 (Founder and Editor-in-Chief of ZETAIL)。喜歡寫寫文章、拍拍照片 / 影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而打造自己的科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅;但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。