hoda 晶石鋼化玻璃 iPhone 12 Pro Max 軍規防摔保護殼 開箱體驗:晶瑩剔透,防護滴水不漏

Z+點評:hoda 晶石鋼化玻璃保護殼的質感相當不錯!


前言

作為頗具知名度的配件品牌,hoda 當然早在蘋果 iPhone 12 系列發表不久後,就推出一系列保護殼、保護貼、鏡頭貼…等周邊產品,讓消費者能在第一時間就把新手機保護好。前幾天 ZETAIL 已經開箱了 hoda 的「康寧授權 AGbC 滿版玻璃保護貼」,今天就把焦點放在「晶石鋼化玻璃軍規防摔保護殼」,來聊聊我這段時間的使用體驗吧!



▲ 這就是 hoda 晶石玻璃防摔保護殼的盒裝,可以直接看到保護殼的樣貌。


▲ 底部總結了它的四個特色設計,包括二次強化的玻璃背板、軍規等級防摔…等。


▲ 背面有關於 hoda 晶石玻璃防摔保護殼更詳細的特色介紹。

hoda 晶石玻璃防摔保護殼 (以下簡稱:晶石保護殼) 最特別的就是採用「玻璃 + TPU」的材質搭配,這和我們一般認為「保護殼 (或保護貼) 是用來保護玻璃」的認知幾乎背道而馳,不過正因如此,才使得晶石保護殼所瞄準的客群十分具體,就是那些希望保護殼能兼具「質感」、「全透明」和「防護能力」三項特點的消費者。


▲ hoda 晶石保護殼採用整片玻璃背板,透光度非常好。


▲ iPhone 12 Pro Max 裝上 hoda 晶石保護殼後的正面外觀。


▲ 底部有個 hoda 的 Logo。

hoda 晶石保護殼的背板是一片 0.7 毫米的二次強化高鋁玻璃,實際看起來和摸起來的質感都非常出色,畢竟玻璃的「高透光度」和「溫潤手感」並不是塑膠可以輕易比擬的;而且為了避免長時間使用後,玻璃背板被指紋、油污弄髒,hoda 還特意為這片玻璃進行鍍膜,讓它有更好的疏水、疏油能力,目前表面有任何指紋都是一擦就掉,初步看來效果還不錯 (不過這需要長時間的觀察,我的使用時間還不夠長)。


▲ 裝上 hoda 晶石保護殼後,還是可以清楚看到手機背面的外觀、顏色。


▲ hoda 晶石保護殼的手感舒適。


▲ 雖然相比保護貼差了點,但 hoda 晶石保護殼的玻璃背板的疏水、疏油能力依然算得上不錯。

對了,在「晶石保護殼」的邊框部分,hoda 表示它採用德國拜耳的 TPU 塑膠材質,因此可以有效延緩其「氧化變黃」的速度,不過因為我也很難實際測試它到底會不會變黃,或用多久會變黃,但至少我們知道 hoda 有注意到這個問題,而且他們也在試著預防它發生。


▲ hoda 晶石保護殼的邊框是德國拜耳 TPU 塑膠材質,內部還搭配細小、緊密的點陣紋路設計,可以避免產生水波紋或彩虹紋,實際的效果很好。

說了那麼多,最後還是要回到「『晶石保護殼』的防護能力到底怎麼樣?」這個最本質的問題。從 hoda 的介紹來看,「晶石保護殼」達到 MIL-STD 810H (MIL-STD 810G 的修正版本) 美國軍規防摔標準,換言之就是裝著「晶石保護殼」的 iPhone 12 Pro Max 從 1.2 公尺內的高度摔落應該都不致損壞,考量到保護殼的設計和材質的選擇,我覺得這樣的防護能力已經達到一定水準,但日常使用還是要小心點。


▲ 除了晶石保護殼本身軍規等級的防護能力,它的邊框也高於貼上玻璃保護貼的 iPhone 12 Pro Max。

「晶石保護殼」的使用體驗很讓人滿意,電源鍵、音量鍵都非常好按,回饋恰到好處;靜音撥鍵很方便操作,不太會被保護殼卡到;底部的氣壓計、Lightning 插槽、喇叭開孔十分精準,可以相容於大多數第三方 MFi 充電傳輸線;qi 無線充電、Apple Pay 都能正常使用, MagSafe 磁吸功能根據 hoda 的實測也是可以使用的


▲ 無論是按鍵還是 iPhone 的「靜音撥鍵」都非常易於使用。


▲ hoda 晶石保護殼底部的開孔都很精準,同時不難看出 Lightning 插槽的開孔有特別加大。


▲ 在側面下方可以看到一個吊飾孔,對於喜歡將吊飾掛在手機上,或習慣把手機掛在頸部的使用者應該很方便。

因為相機硬體升級,iPhone 12 Pro Max 的鏡頭凸出幅度非常大,我目前看到的保護殼都會刻意把相機區域做高,避免平放時刮傷相機。「晶石保護殼」一樣有這樣的設計,不過跟大部分競品不一樣的是,hoda 不只把相機的區塊增高,而是順勢再透過四角增高的設計,把整個背板一起墊高。如此一來,不僅可以解決把相機區域單獨做高帶來的背面不平整,也能同時保護到玻璃背板,設想非常周到的設計。


▲ 為了避免鏡頭被刮傷,hoda 有將相機模組周圍的區域增高。


▲ 加高了相機區域後,hoda 甚至又再把整個保護殼墊高,讓它平放的時候也可以保持平穩。


尾聲

正如我在文章一開始所說,hoda 晶石保護殼就是為那些同時追求「質感」、「全透明」和「防護能力」三大特色的消費者而生的保護殼;憑藉二次強化玻璃背板,「晶石保護殼」成功散發出一般塑膠透明保護殼少有的質感,並帶來 1.2 公尺左右高度的軍規防摔能力。如果你最近剛換新手機,想在找個保護殼保護手機的同時,還能秀出手機的機身,相信 hoda 的「晶石保護殼」是個值得列入考慮的選擇。

購買 (DJ SHOP – hoda 官方網路商店)


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯 (Founder and Editor-in-Chief of ZETAIL)。喜歡寫寫文章、拍拍照片 / 影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而打造自己的科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅;但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。