MONSTER Clarity 6.0 ANC 主動降噪 真無線藍牙耳機 開箱評測:出乎意料的主動降噪

MONSTER Clarity 6.0 ANC

NT$3,480 元
MONSTER Clarity 6.0 ANC
8.5

外觀與設計

8.3/10

配戴感受

8.3/10

功能與使用體驗

8.3/10

延遲與連線表現

8.3/10

降噪與隔音表現

8.8/10

聲音 (主觀聽感)

8.8/10

續航表現

9.3/10

優點

  • 優異的「主動降噪」能力
  • 配戴感受舒適,適合長時間配戴
  • 續航表現令人滿意
  • IPX5 防潑水能力
  • LED 提示燈顯示資訊完整
  • 低頻充沛有力;人聲和樂器定位感清晰

缺點

  • 不具備「入、離耳偵測」功能
  • 充電盒不支援 qi 無線充電
  • 「觸控手勢」操作過於靈敏,有時候會誤觸
  • 人聲細節較少

Z+點評:Clarity 6.0 ANC 有相當不錯的主動降噪效果和環境音模式!


本文目錄

1. 前言
2. ZETAIL X 客觀綜述
3. MONSTER Clarity 6.0 ANC 規格 、基本資訊
4. 開箱、外觀與設計
5. 配戴感受
6. 功能與使用體驗
7. 延遲與連線表現
8. 降噪與隔音表現
9. 聲音、續航表現
10. 尾聲


近期 MONSTER 真的是頻頻推出新品,在我去年十月中評測過 Clarity 550 LT 後,他們又陸續推出了四、五款左右的耳機,這頭「猛獸」真的是活力旺盛啊!今天要來開箱的是 MONSTER 的 Clarity 6.0 ANC,顧名思義,它搭載了目前正流行的「主動降噪」功能,接著話不多說,就讓我們一起看看 MONSTER Clarity 6.0 ANC 在各方面的表現如何吧!



(資料來自 ZETAIL X)


顏色:茉莉純白、伯爵奶茶、玫瑰曜黑(本文評測版本)
單體:12 毫米動圈單體
類型:真無線藍牙耳機
重量:5.8 公克 (單耳)
藍牙版本:藍牙 5.0
音頻編碼:SBC、AAC
響應頻率:20 Hz – 20 kHz
特色功能:混合式主動降噪 (ANC) 功能、環境音模式、Pure Monster Sound 調音技術、IPX5 防潑水能力
建議售價:NT$3,480 元



▲ Clarity 6.0 ANC 使用黑色的盒裝,盡顯其旗艦地位,且中央可以看到大大的「ANC」(Active Noise Cancellation,主動降噪)字樣。


▲ 盒裝表面並非完全平面印刷,而是有針對文字、線條、圖片做不同的處理,頗有質感,可以感受到 MONSTER 的用心。


▲ 右上角也強調這是一款主動降噪真無線藍牙耳機。


▲ 盒裝側面整理了四個關於 Clarity 6.0 ANC 的特色和規格,包括使用「Pure Monster Sound」調音技術、具備 IPX5 防潑水能力、使用 USB Type-C 充電、可以提供 6(耳機本身)+ 22(搭配充電盒使用)小時的續航能力…等。


▲ 另一面則是關於「 Pure Monster Sound」調音技術的簡介。


▲ 背面有更多 Clarity 6.0 ANC 的特色功能。


▲ 盒裝內所有的內容物如上圖,包括 Clarity 6.0 ANC 耳機本身、一條 USB Type-C 充電線、快速上手指南,以及三組不同大小的耳塞(其中一組已經在耳機上)。


▲ 在這邊還是要稱讚一下 MONSTER,身為一個聲音品牌,連耳機附帶的充電線都不只有 Logo,甚至還附上防塵蓋,真的很值得它牌借鑑。

Clarity 6.0 ANC 作為 MONSTER 的旗艦產品,自然少不了「黑 + 金」的招牌配色,這點從充電盒就可以明顯感受到,除了頂部的 MONSTER 的 Logo 以及底部 USB Type-C 充電插槽的邊緣之外,在正面上蓋還可以看到一條凸出的「橫槓」,那是為了讓使用者方便透過單手開啟而做的設計,實際使用起來確實省力、直覺很多,可見 MONSTER 的貼心;不過撞色的設計比較搶眼,好不好看就見仁見智了。


▲ 充電盒採用類似 AirPods 系列的設計,凸出的「橫槓」在上面顯得格外顯眼。


▲ 而這個「橫槓」當然就是為了讓使用者更容易單手開啟充電盒。


▲ 充電盒底部有一個 USB Type-C 插槽和多功能按鍵(按一下可以顯示充電盒剩餘電量、長按可以重新配對),而前者的邊緣也有金色的裝飾設計。

對了!Clarity 6.0 ANC 充電盒轉軸同樣是金色外觀,而且還採用金屬材質,長時間使用下來應該會更不容易損壞、更耐用;比較有趣的是,雖然轉軸沒有搭配彈簧,相當可惜,但 MONSTER 似乎刻意透過加重蓋子的重量,讓它依舊有「一推即開」的使用體驗,實際的效果確實還不錯,這種另闢蹊徑的做法其實也不失為一個好方法。


▲ 金屬材質的充電盒轉軸。

Clarity 6.0 ANC 和 Clarity 550 LT 的充電盒表面有著很高的相似性,兩者都是霧面觸感,摸起來順滑、舒適,而且也都有類似「花崗岩」的珠光質感,近看可以發現有一點一點亮亮的,為原本了無生機的純黑色增添了一些質感。說到顏色,Clarity 6.0 ANC 共有「玫瑰曜黑」「茉莉純白」「伯爵奶茶」三種顏色,前二者相對安全、保守,應該怎麼選都不會錯;至於「伯爵奶茶」則是我不曾在耳機上看過的顏色,非常獨特,實際在外面戴上應該會非常吸睛。


▲ Clarity 6.0 ANC 的三個顏色,由上至下分別是「茉莉純白」、正開放預購的新色「伯爵奶茶」、我手上的「玫瑰曜黑」。(圖片來源 / 翻攝自 Witsper 智選家)

另外,相當值得好評的是,Clarity 6.0 ANC 的充電盒外部有三顆 LED 提示燈,一次整合了所有電量相關的資訊,換言之,每次開蓋或按一下底部按鍵都會顯示充電盒的剩餘電量;充電時則會改為顯示充電狀態;在替耳機充電時也會透過最左、最右兩個 LED 提示燈分別表示左、右耳機的充電狀態(而且有呼吸燈的效果)。如此一來,一切電量資訊都不用開蓋就可以查看,使用起來非常直觀、容易理解,希望其它品牌也能跟進這樣的設計。


▲ 充電盒正面靠下的位置有三顆 LED 提示燈,可以顯示充電盒的剩餘電量、充電盒和耳機的充電狀態;像上圖左、右各亮一顆就表示耳機正在充電。

Clarity 6.0 ANC 的耳機一樣採用「長柄型」設計,不過整體輪廓Clarity 5.0 LT 來得圓潤,幾乎沒有生硬的邊角過渡,與時下真無線藍牙耳機的設計趨勢相當相合。在腔體部分,Clarity 6.0 ANC 並不像一些競品做成「橢圓形」,仍然使用「圓形」,好在因為體積不大,這並沒有對它的配戴感受造成影響,下個部分會提到。耳機本身具備 IPX5 的防潑水能力,也就是可以抵擋來自各個角度的低壓噴水、潑水,短暫的運動流汗、下雨應該不會造成太大問題。


▲ Clarity 6.0 ANC 的耳機使用「長柄」設計,整體看起來比較圓潤。


Clarity 6.0 ANC 是「入耳式」耳機,隨附三組不同大小的矽膠耳塞,而且耳塞有雙色設計,看起來更為現代、年輕(戴起來的時候看不到就是了…)。由於實際入耳的部分不多,使得 Clarity 6.0 ANC 的配戴感受很舒適異物入侵感輕微,再加上單邊耳機重量不輕不重,僅 5.8 公克,長時間配戴也不容易疲勞,甚至可能近乎無感。就入耳式耳機而言,這個配戴感受算是相當出色。


▲ 隨附雙色耳塞,看起來比較活潑、年輕。


▲ 耳塞是「橢圓形」的造型,可以更貼合耳道。

然而,就如同我剛剛提到過的,Clarity 6.0 ANC 的腔體造型是「圓形」,而且體積不大,所以配戴穩定性自然略遜 Libratone TRACK Air+ / TRACK Air+ SEEarFun Air…等「橢圓形」腔體的競品一籌;當然是不至於掉出來,但戴起來的安全感比較不足,可見想要同時兼顧「舒適度」和「穩定度」還是有一定難度。


▲ Clarity 6.0 ANC 的耳機腔體為「圓形」,戴起來的感受不像一些採用「橢圓形」腔體的競品那麼穩。


MONSTER Clarity 6.0 ANC 使用「觸控手勢」來操作,觸控區域就是耳機外側上方的圓形 Logo 位置。操作的成功率非常高反應速度也很快,即使輕微的點按都能觸發對應的操作,不過它有點太過靈敏了,有時候我只是想調整耳機的位置,也可能產生誤觸,使用時要注意一下。因為加入「主動降噪」,為了讓使用者能切換降噪模式,勢必導致部分操作手勢被擠佔掉,而首當其衝的就是「音量調整」。下面整理了 Clarity 6.0 ANC 的常用操作手勢:


▲ MONSTER 的 Logo 圓形區域就是耳機的觸控感應區。

  • 按一下左耳:播放、暫停音訊
  • 按一下右耳:播放、暫停音訊
  • 按兩下左耳:切換回上一首歌
  • 按兩下右耳:切換至下一首歌
  • (未播放音訊時)按兩下左耳:啟動語音助理(Android: Google 助理、iOS: Siri)
  • (未播放音訊時)按兩下右耳:啟動語音助理(Android: Google 助理、iOS: Siri)
  • 長按左耳:切換降噪模式(主動降噪、關閉、環境音模式)
  • 長按右耳:切換降噪模式(主動降噪、關閉、環境音模式)


▲ 按一下左、右耳都可以播放、暫停音樂。


▲ 按兩下右耳可以切換至下一首歌。


▲ 按兩下左耳可以切換回上一首歌。


▲ 在沒有播放音訊時,按兩下左、右耳都可以啟動語音助理。

MONSTER 沒有為 Clarity 6.0 ANC 推出專屬應用程式,所以使用者就無法依照自己的偏好調整耳機的聲音風格、觸控手勢對應的功能,更不用說是韌體更新了,可謂一大遺憾;而且或許是為了避免誤觸,耳機並沒有支援按三下的手勢。最後,Clarity 6.0 ANC 不具備「入、離耳偵測」的功能,所以拿下耳機時要記得自己暫停音訊、戴回耳機也要手動播放,考慮到 Clarity 550 LT 都已經具備這個功能,真的相當可惜。


Clarity 6.0 ANC 搭載藍牙 5.0,根據 MONSTER 的說法,它這次還加入了新的「雙通道連線」技術,能夠讓耳機不再分主、副耳,也就是說初次配對時我只需要和「Monster Clarity 6.0 ANC(顯示的藍牙裝置名稱)」連線,之後即使音樂聽到一半把任一邊耳機放回充電盒,都不需要重新配對或重新開機;而不管我從充電盒拿出任一邊耳機也都可以直接使用,不用再次配對,大大改善真無線藍牙耳機經常令消費者詬病的連線體驗。


▲ 只要打開充電盒,Clarity 6.0 ANC 就會自動開機、連線。

Clarity 6.0 ANC 的實際連線表現很不錯,在我使用它的過程中,完全沒有遇到過「單邊耳機突然沒有聲音,又瞬間恢復」的情況連線穩定性良好,無需擔心。連線速度也令人驚艷,打開充電盒的蓋子後會自動開機、連線;經過我的計算,整個從開機到完成連線的過程,大約只需要 4 秒鐘,超級快,每次我才剛戴好其中一邊耳機,連線就已經完成了,使用體驗相當無縫、順暢。


▲ 可以注意到,耳機在耳朵戴的方向和放回充電盒的方向不同(即需要將耳機前後旋轉),所以無論拿出或放回都有點不順手。

Clarity 6.0 ANC 的延遲表現中規中矩,在看影片、聽音樂時通常不會有特別的感覺,不過如果是在打字、玩遊戲,還是可以明顯感受到聲音和畫面的不同步,如果你有比較高的遊戲需求,建議還是使用有線耳機吧! 


MONSTER Clarity 6.0 ANC 改採入耳式設計之後,終於加入了「主動降噪」(ANC)功能,而且是類似於 AirPods ProTRACK Air+ / TRACK Air+ SE「混合式主動降噪」,也就是耳機會先透過「前饋式麥克風」初步抵消環境噪音,接著再以「後饋式麥克風」消除耳朵內殘留的噪音,是目前市面上高階主動降噪耳機普遍使用的降噪方案。

那 Clarity 6.0 ANC 的主動降噪表現怎麼樣?它對於低頻的消除效果十分顯著高頻則比較有限,不過可以聽到高頻噪音被削弱,變得比較單薄。整體而言非常好,是可以跟 TRACK Air+ 系列一較高下的水準,甚至底噪還更小;即使坐在行駛中的汽車或高鐵的窗邊,我也不用刻意將音量調到非常大就可以聽得清楚音樂,這種降噪能力以目前的真無線藍牙耳機來看已經相當優異,考量到產品價格那就更不用說了。


▲ Clarity 6.0 ANC 的主動降噪能力令人滿意。

很可惜的是,Clarity 6.0 ANC 並沒有「抗風噪」的功能,所以當你開著主動降噪,一邊在戶外騎車、走路,這時如果有一陣風吹來,你會清楚聽到風切聲被收到耳機內,對使用體驗會造成一定程度的影響。針對這個問題,目前最好的解法就是關閉主動降噪,不過希望 MONSTER 未來能直接將「抗風噪」的功能加入耳機內。

既然有主動降噪,那自然少不了「環境音模式」,這個模式顧名思義就是反其道而行,刻意將周遭環境的聲音收進耳機裡,讓使用者不會因為戴了耳機就此「與世隔絕」,而無法注意到身旁的安全隱患、跟其他人對談或聆聽重要訊息。Clarity 6.0 ANC 的「環境音模式」的效果同在水準之上,外界聲音算得上自然,也可以輕鬆與他人對話,不過還不到「透明」的程度,可以感覺到聲音比較悶一點


MONSTER Clarity 6.0 ANC 搭載 12 毫米的動圈單體,尺寸在真無線藍牙耳機中算是蠻大的,可以期待有更渾厚有力的聲音;更重要的是,它也有採用 MONSTER 招牌的「Pure Monster Sound」調音技術,根據他們的說法,這個技術可以讓耳機有強烈而清晰的低頻表現。另外,Clarity 6.0 ANC 僅支援 SBC 和 AAC 兩種音頻編碼格式,比較基本。

(主觀聽感僅供參考,強烈建議實際試聽再下定論)

Clarity 6.0 ANC 的聲音給我的第一印象就是音場以真無線藍牙耳機的標準而言相當廣,加上偏暖的音色,造就了整體非常舒服、耐聽的聽感。或許是得益於「Pure Monster Sound」的調音技術,Clarity 6.0 ANC 的低頻強勁有力、下潛不錯,卻不至於「轟頭」,控制得恰到好處。人聲和樂器的定位感都相當準確、具體;稍嫌可惜的是整體聲音距離偏遠,其中人聲又比樂器靠後,所以細節相對較少,聆聽部分編曲複雜的歌曲可能會有人聲被蓋過的感覺。


▲ 「Pure Monster Sound」調音技術表現不俗,為 Clarity 6.0 ANC 帶來了耐聽的聲音。

MONSTER 宣稱 Clarity 6.0 ANC 的連續聆聽時間是 5 小時;而我實際透過「ZETAIL X 標準耳機續航測試 [與蘋果 iPad mini 5 (AAC) 連線,以 50% 音量連續播放相同音樂]」分別測試 Clarity 6.0 ANC 在關閉開啟主動降噪下的續航表現,結果是 7 小時整 5 小時 30 分鐘,表現無需多言,都令人滿意。不過 Clarity 6.0 ANC 的充電盒並不支援 qi 無線充電,沒電時還是得乖乖插線充電,著實是一大缺憾。


▲ Clarity 6.0 ANC 的充電盒不支援 qi 無線充電。


正如我從本文副標題、「Z+點評」到內文都不斷強調的,以 MONSTER Clarity 6.0 ANC 的價位而言,有如此的主動降噪能力確實令人驚喜;同時,其它像是外觀質感、配戴感受、連線表現、聲音品質、續航能力,雖然都稱不上最好,但絕對也在水準之上。如果你希望以中等價位購入一款搭載主動降噪的真無線藍牙耳機,Clarity 6.0 ANC 應該不會讓你失望;不過對於看重功能性的消費者,Clarity 6.0 ANC 顯然還有進步空間。

購買

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯 (Founder and Editor-in-Chief of ZETAIL)。喜歡寫寫文章、拍拍照片 / 影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而打造自己的科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅;但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。