EarFun Air 防水真無線藍牙耳機 開箱評測:重新定義入門級 TWS 耳機

EarFun Air

NT$2,290 元
EarFun Air
8.5

外觀與設計

8.5/10

配戴感受

8.3/10

功能與使用體驗

8.5/10

延遲與連線表現

8.5/10

降噪與隔音表現

8.3/10

聲音 (主觀聽感)

8.8/10

續航表現

8.8/10

優點

  • 非常出色的充電盒開蓋體驗
  • 搭載「入、離耳偵測」功能
  • 充電盒支援 qi 無線充電
  • IPX7 防水能力
  • 連線速度超快
  • 聲音表現超越售價

缺點

  • 續航能力普通,未達官方宣傳的時間
  • 長時間配戴不太舒適
  • 「被動降噪」效果中規中矩

Z+點評:最近的真無線藍牙耳機真的是突飛猛進…連入門級的都如此強大!


本文目錄

1. 前言
2. ZETAIL X 客觀綜述
3. EarFun Air 規格 、基本資訊
4. 開箱、外觀與設計
5. 配戴感受
6. 功能與使用體驗
7. 延遲與連線表現
8. 降噪與隔音表現
9. 聲音、續航表現
10. 尾聲


近期真無線藍牙耳機市場可謂百花齊放,許多品牌都推出自家的耳機想搶佔市場,也有不少新創品牌應運而生,像是今天的主角 EarFun。EarFun 誕生於 2018 年,雖然才成立短短兩年,卻已經拿到兩個 CES 創新獎、一個 iF 產品設計大獎,顯見他們的產品設計能力不容小覷。本文我就要來評測 EarFun Air 真無線藍牙耳機,從各方面看看它是不是真的如此強大!?



(資料來自 ZETAIL X)


顏色: 白色、黑色 (本文體驗版本)
單體: 6 毫米複合式振膜動圈單體
類型: 真無線藍牙耳機
重量: 51 公克 (耳機 + 充電盒)
藍牙版本: 藍牙 5.0
編碼格式: SBC、AAC
響應頻率: N/A
特色功能: IPX7 防水能力、「入、離耳偵測」功能、充電盒支援 qi 無線充電、四麥克風通話降噪
建議售價: NT$2,290 元



▲ EarFun Air 的盒裝設計很簡單,正面就是一些它獲得的獎項、產品圖片、特色功能。


▲ 右上角告訴你這是款榮獲 CES 2020 創新獎、2020 德國 iF 產品設計大獎的真無線藍牙耳機。

▲ 下面可以看到它的幾個特色,包括 IPX7 的防水能力、35 小時的續航 (搭配充電盒)、四麥克風…等。


▲ 背面有更詳細的特色與功能介紹,EarFun 也有列出盒裝內的內容物。


▲ 盒裝採用磁吸式的掀蓋設計,打開蓋子後可以看到左側的配對教學以及右側的耳機、配件。

▲ 盒裝的內容物如上圖,包括耳機本身、四組不同尺寸耳塞 (一組在耳機上面)、使用說明書、一條 USB Type-C 充電傳輸線 (沒有 Logo)。

乍看之下,EarFun Air 無論是充電盒還是耳機本體的外觀都很平庸;確實,相較競品,它並不特別精緻,也沒有吸睛的設計,但實際上手後真的給了我很多驚喜。它的充電盒造型有點類似第一、二代 AirPods,不過 EarFun 加入了一些線條元素深化輪廓,讓它可以直立於平面上,好不好看見仁見智,實用性無疑相當高。另外,充電盒的外殼是霧面觸感,摸起來很滑順、舒適


▲ 充電盒造型和 AirPods 的有點類似,不過它可以直立於平面上。


▲ EarFun 運用了諸多線條元素來刻畫充電盒的輪廓。

充電盒最令我驚喜的地方莫過於它的轉軸竟然內置了彈簧!所以你可以享受到一推即開順暢不費力的療愈開蓋體驗,這個設計在六、七千的競品上都未必見得到,要價僅 NT$2,290 元的 EarFun Air 卻做到了,可見有些東西只是想不想做。正因為這個內置彈簧的轉軸結構,讓 EarFun Air 的充電盒成為第一、二代 AirPods、AirPods Pro 以外,我用過最棒的真無線藍牙耳機充電盒


▲ 充電盒體積不大,隨身帶著不是問題。


▲ 內置彈簧使得充電盒的開蓋體驗非常出色。

▲ 充電盒內有個多功能按鈕。

EarFun 將唯一的一顆 LED 電量狀態提示燈置於充電盒外,它只能用來顯示充電盒的剩餘電量、充電狀態 (在充電時會變成「呼吸燈」),而耳機的充電狀態則是顯示在耳機上面的 LED 提示燈,所以要打開充電盒才看得到。讓我百思不得其解的是,EarFun 怎麼會把 USB Type-C 充電插槽放在底部而不是背面,導致充電時還是得讓它「躺下」,有點浪費了充電盒本身「平底」的優勢。


▲ 充電盒外有一個用來顯示充電盒電量狀態的 LED 提示燈,當充電盒剩餘電量大於 30% 時會顯示綠色、小於 30% 時顯示橘色、小於 10% 顯示紅色、小於 1% 閃爍紅燈。

▲ 想知道耳機的電量狀態需要打開充電盒看耳機上面的 LED 提示燈。


▲ 仔細看可以發現,充電時的提示燈有「呼吸」效果 (耳機和充電盒都是),EarFun 對細節的照顧程度令人激賞。


▲ USB Type-C 充電插槽位於充電盒底部,所以如果使用有線充電就必須讓它「平躺」,浪費了平底的設計。

耳機採用入耳式設計,並搭配「長柄」,最近很常看到類似的耳機造型;EarFun Air 耳機大部分也都是霧面觸感,唯獨最外側是一片光亮的面板,加上一定的邊緣曲面、角度設計,讓它在光線照射下會呈現不規則的反光,稍微增添一點質感。實際使用起來,我倒是覺得雖然 EarFun 已經試圖讓耳機明顯高於充電盒的平面,但仍然不太容易拿出來,希望 EarFun 能針對這點多做改進。


▲ 耳機本身為入耳式形式,有著「長柄」的造型。非全平面的外側面板在光線下營造出不錯的質感。


▲ 耳機其實高出充電盒內部平面許多,不過因為耳機比較圓潤,拿出來還是需要一定技巧和時間。

EarFun Air 目前共有兩個顏色,分別是「白色」與「黑色」,不過從圖片看起來,「白色」款式的充電盒和耳機似乎都是「亮面」設計,所以選擇時可能不能單選顏色,還要考量到自己偏好怎麼樣的表面觸感。最後,EarFun Air 達到了 IPX7 防水能力,相當於可以浸泡在最深 1 公尺的靜止清水中長達 30 分鐘不致損壞,無論運動流汗或下雨天應該都可以從容應對。


▲ 「白色」跟「黑色」款式的圖片,可以看出前者的充電盒是亮面設計,可能和 AirPods 比較像。(圖片來源 / 翻攝自 EarFun 官方網站)


▲ EarFun Air 的防水能力達到 IPX7,以一款售價兩千元出頭的耳機來說相當強大。(圖片來源 / 翻攝自 EarFun 官方網站)


盒裝內附四組不同大小的矽膠耳塞,以這個價位來說,提供的選擇還挺多的,建議你在開始使用前可以都搭配、試戴看看,找到最適合自己的尺寸。可能是受到耳機結構和耳塞設計的影響,它戴起來異常緊密有時候會覺得耳壓偏高,需要稍微調整一下耳機的位置。

在使用過程中我還發現,儘管它有著和 AirPods ProLibratone TRACK Air+ 類似的橢圓形腔體,但因為體積過大,所以戴久了偶爾會覺得耳朵有點痛,配戴舒適度尚有提升空間。整體而言,如果能夠找到適合自己尺寸的耳塞,EarFun Air 還是可以提供不錯的配戴感受,也沒有明顯的異物入侵感,但長時間聆聽的話,不適感會來的比競品更快


▲ 腔體採用跟競品類似的「橢圓形」造型,用來提升配戴感受。


雖然沒有專屬應用程式可以使用,不過 EarFun Air 的功能倒是意外的豐富和完整。它以「觸控手勢」作為操作方式,觸控位置在耳機最外側、上方的圓形區域準確度很高反應速度也夠快,使用體驗相當不錯。值得一提的是,有別於一般耳機調整音量一次只會改變一格,如果你一直按著不放,音量就會不斷調高或降低,很有趣的做法。以下整理出它支援的觸控手勢:

  • 「雙擊」左 / 右耳可以「播放 / 暫停音樂」
  • 「長按」左 / 右耳分別可以「調高 / 降低音量」
  • 「三擊」右耳可以「切換至下一首歌」
  • 「三擊」左耳可以「啟動語音助理 (Siri / Google 助理)」


▲ 上圖的圓形區域就是觸控感應區,實際用起來反應準確、快速。


「雙擊」左 / 右耳可以「播放 / 暫停音樂」。


「長按」左 / 右耳分別可以「調高 / 降低音量」,而且只要一直按著不放,音量就會不斷調高或降低。


「三擊」右耳可以「切換至下一首歌」;「三擊」左耳則可以「啟動語音助理 (Siri / Google 助理)」,所以想切換回上一首歌不能直接在耳機上操作。

因為內建了「入、離耳偵測」的功能,因此當你把單邊耳機拿下來時,音樂就會自動暫停;再戴回去,音樂又會繼續播放。最特別的是,不像 AirPods ProTRACK Air+ 可以很輕易找到感應器的位置,EarFun Air 耳機上根本沒有感應器的蹤跡,我找了半天才發現原來 EarFun 把感應器放在耳機後側的內部,需要把那個區域覆蓋住才會觸發反應,如此一來便可以避免傳統光感應器只要距離物體太近就有所反應的誤觸問題,相當聰明的設計。


▲ 雖然這邊看起來好像什麼都沒有,但是不要懷疑,「入、離耳偵測」感應器就在裡面。

設計令人眼睛一亮,實際使用體驗也不差,雖然偶爾會遇到拿下耳機時音樂沒有自動暫停戴回耳機時音樂沒有自動播放的情形,不過頻率不高,在大多數情況下耳機都能正確給出反應,況且考慮到它的售價,這個表現實在沒什麼好挑剔的。


▲ 只要耳機偵測到該區域被覆蓋住 (一定要碰觸到,靠近不會有效果),音樂就會自動播放;反之則會暫停。


EarFun Air 搭載藍牙 5.0連線距離和連線穩定性都很不錯,當然,在使用過程中還是有遇到幾次「單邊耳機突然沒聲音又馬上恢復」的情形,不過不嚴重。倒是它的連線速度真的超級快!因為打開充電盒後就會自動開機、連線,加上整個連線過程僅需要不到 4 秒鐘,所以我每次才把其中一邊耳機戴上,就已經完成連線了,是我用過連線速度最快的真無線藍牙耳機 (AirPods 系列除外)。


▲ 它的連線速度很快,把兩邊耳機都戴好時,通常耳機早已連線完成。

延遲狀況倒是有點不穩定,同樣是看 YouTube 影片,有時候延遲幾乎感受不到有時候卻又相當明顯,而打字、玩遊戲就不用說了,如果玩的是需要快速反應的遊戲,比如即時對戰或音樂類遊戲,搭配 EarFun Air 的使用體驗並不是很好。


不出意外地,它沒有內建更先進的「主動降噪 (ANC)」功能,而且雖然它確實有著很緊密的配戴體驗,不過在「被動降噪 (隔音)」方面也沒有太出色的表現,和我近期評測的其它真無線藍牙耳機相比較為遜色。在室外使用時,即使搭配音樂播放仍可以聽到一定程度的汽、機車噪音,當然不會聽不到音樂,只是我本來對它的被動降噪能力有更高的期待。


▲ EarFun Air「被動降噪」效果中規中矩。


EarFun Air 搭載 6 毫米複合式振膜動圈單體,並且支援 SBC 和 AAC 兩種音訊編碼格式,規格沒有特別的亮點,同時考慮到售價,我原本對 EarFun Air 的聲音沒有抱什麼期望,沒想到它的表現其實還挺不錯的,下面就來講講我的主觀聽感。

(主觀聽感僅供參考,強烈建議實際試聽再下定論)

初聽 EarFun Air,可以明顯感覺到偏重低頻的調音風格,低頻份量很多,但下潛不深。當然,這樣的做法也讓它的解析力沒那麼清晰人聲細節少了一些;另外,可以感覺到它在應對一些編曲比較複雜的歌曲時有點力不從心,比如阿爆 (阿仍仍) 的〈Thank You 感謝〉的後半段。不過整體的拿捏還算平衡,特別是對 NT$2,290 元的售價而言,目前的表現已經相當不錯


▲ 在「低頻」和「解析力」間,EarFun Air 取得了不錯的平衡,甚至比一些售價更高的競品還要好,令人滿意。

▲ 不過畢竟售價就擺在那,拿它來聽一些太過複雜的歌曲還是不太適合;上為榮獲金曲獎年度歌曲獎的〈Thank You 感謝〉。(影片轉載自 YouTube,若遭移除請見諒)

根據 EarFun 的說法,EarFun Air 的續航時間為 6 小時,不過根據我以「ZETAIL X 耳機標準續航測試 [與蘋果 iPad mini 5 (AAC) 連線,以 50% 音量連續播放相同音樂]」實際測試的結果來看,EarFun Air 僅連續播放 5 小時 24 分鐘的音樂,不及官方宣稱的時間,而且考量到沒有主動降噪,它的續航表現還有進步空間。最後,EarFun Air 的充電盒除了可以用 USB Type-C 插槽充電還支援 qi 無線充電,所以把它放在無線充電器上就可以直接充電,這真的很方便!


▲ 根據我的測試,EarFun Air 的續航時間為 5 小時 24 分鐘,和官方宣傳的 6 小時有點差距。


不得不說,這一年的真無線藍牙耳機進步實在十分飛速,從 MONSTER 的 Clarity 550 LTNUARL N6 mini 再到本文的主角 EarFun Air,都是高 CP 值之選,很難想像「IPX7 防水」、「入、離耳偵測」、「qi 無線充電」…等功能現在竟能同時出現在一款 NT$2,290 元的真無線藍牙耳機上,而且還同時有不錯的聲音表現,這也讓我格外期待接下來 EarFun 還能為我們帶來什麼驚喜 (就等搭載主動降噪功能的 EarFun Air Pro 正式上市了!)。

購買 (EarFun 臺灣總代理網路商店)


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯 (Founder and Editor-in-Chief of ZETAIL)。喜歡寫寫文章、拍拍照片 / 影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而打造自己的科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅;但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。