UAG 耐衝擊軍規防摔筆電保護套 開箱體驗:全面功能,全面防護

Z+點評:沒想到 UAG 也進軍筆電保護套產業了…。


本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與設計
3. 實際使用體驗、功能與規格
4. 尾聲


相信極簡外觀或多或少都對你選購 MacBook Pro 有一定的吸引力,然而正是這樣的極簡設計,導致一旦不小心撞傷或刮傷 MacBook Pro 外殼,刮痕總是「無所遁形」;為了解決這個困擾,這次我要開箱我已經用一陣子、由 UAG 設計的筆電保護套 [11 到 13 吋的超輕薄筆電 (Ultrabook) 應該都能用,只是本文以 MacBook Pro 為例],它可以說是結合了「筆電保護殼」與「保護套」各自的優勢與特性,接著我們就來聊聊它有哪些優點和缺點,繼續往下看。


▲ UAG 筆電保護套並沒有自己的盒裝,只有在外面用一個紙套把它套住。

▲ 上面寫著它適用於大部分 13 吋螢幕的筆電。另外,UAG 在背景加入了像是地形圖中「等高線」的元素,看起來很新穎酷炫。

▲ 背面則是 UAG 筆電保護套的四大特色,包括「防刮材質」、「軍規防摔保護」、「內部網狀收納袋」與「防滑設計」,等一下我都會介紹到。

雖然是近期才推出的產品,而且是新系列,但 UAG 筆電保護套的外觀設計仍然流露著典型、標誌性的自身風格,辨識度非常高,因此和市面上普遍比較「樸素」的筆電保護套有著不小差異。如果你想要筆電保護套看起來與眾不同,UAG 這款很適合列入考量,只不過 UAG 產品的設計風格一向都是喜歡的人很喜歡、不喜歡的人怎麼也不喜歡,所以自然不像外觀比較單純的筆電保護套接受度這麼高。

▲ 這就是 UAG 筆電保護套的外觀,帶有很強烈的 UAG 自身風格。

▲ UAG 家族高相似性的設計語言。由左至右、由上至下分別是 UAG 筆電保護套、Metropolis 系列 iPad mini 5 保護殼AirPods Pro 保護套Monarch 系列 iPhone 7 保護殼

▲ 拉鏈上也有 UAG 的 Logo,整體質感良好。

▲ 雖然是黑色的筆電保護套,不過 UAG 還是在外面加入了亮橘色的 UAG 標籤,形成很鮮明的對比,頗有「點睛」的效果。

▲ UAG 在筆電保護套外面加入「X」形狀的立體設計,強化視覺與實際上的防護能力。

選購筆電保護套時,保護套外表的材質與觸感是很重要的一環,除了觸感舒適與否,最主要是要檢視材質能不能起到良好的保護作用,不會輕易破損、刮傷。UAG 的筆電保護套在這方面做得還不錯,它的表面採用了跟我之前開箱的 UAG Metropolis 系列 iPad mini 5 保護殼相同的「Tactile Grip 特殊防滑設計」,確實有著出色的防滑效果,令人印象深刻。

▲ UAG 筆電保護套使用的「Tactile Grip 特殊防滑設計」特寫,實際防滑效果很好。

▲ 防滑固然好,不過也導致它一旦沾上灰塵就比較難清理。

另外,UAG 筆電保護套的表面和 Metropolis 保護殼其實還是有些許不同,前者的「顆粒」更小質地較硬,再結合剛才提到的優異防滑表現,使得 UAG 筆電保護套具備不差的抗刮能力 (至少比大部分競品好)、不易磨損把 UAG 筆電保護套墊在筆電下也能穩定地使用,不用擔心操作途中不小心移動筆電,對於出門在外很方便實用

▲ 橫向對比可以看到,UAG 筆電保護套 (右) 的「Tactile Grip」設計的顆粒比 Metropolis 系列保護殼 (左) 的小很多。

UAG 的筆電保護套目前共有 11 吋、13 吋、15 吋三種尺寸可供選擇 (根據 UAG 的說法,11 吋的可以支援 8 到 11 吋螢幕的筆電、13 吋的支援 11 到 13 吋、15 吋則支援 15 到 16 吋,涵蓋了最主流的筆電螢幕尺寸),其中,最大的 15 吋還有兩種款式一種有「握把」設計方便手提、一種沒有。最後,三種尺寸的 UAG 筆電保護套都只有「黑色」與「紅色」兩種顏色,雖然是 UAG 的「經典色」,但還是稍嫌偏少

▲ 15 吋 UAG 筆電保護套的兩種款式,兩者除了「握把」設計外,沒有其它差異。(翻攝自 UAG 官網)

▲ 「黑色 (Black)」與「紅色 (Magma)」兩種顏色的 UAG 筆電保護套,我開箱的是前者。(翻攝自 UAG 官網)


絕大多數「筆電保護套」只有「容器」的作用,也就是說它只能用來收納、保護筆電,但使用時還是得把筆電從保護套拿出來;大部分的「筆電保護殼」則只有避免筆電外殼刮傷的作用,論撞擊防護能力未必會比保護套好,同時因為少了「口袋」,不能順便收納一些配件。兩種形式各有好壞,而 UAG 的思路很簡單、直接,就是「集兩者之大成」,當然,這種形式的筆電保護套不是 UAG 首創,市面上早就有這樣的產品。

▲ UAG 筆電保護套特寫。

UAG 的做法就是把它設計成「掀蓋式」,並在裡面加入可以固定筆電四角的矽膠墊、塑膠帶,所以打開 UAG 筆電保護套的同時就形同掀開筆電,這是筆電保護套與保護殼在「使用層面」的整合;畢竟是 UAG 的產品,「保護層面」的整合也無需多慮,根據他們的說法,UAG 筆電保護套具備美國軍規 MIL-STD 810G 的防摔認證,因此將筆電放在裡面,從 1.2 公尺的高度摔落應該不至於導致筆電損壞,不過一如既往,就算有軍規防摔認證,使用時還是要盡可能小心

▲ UAG 筆電保護殼內用來固定筆電的兩個矽膠墊、塑膠帶。

▲ 筆電裝進 UAG 筆電保護套後的四個角落。

▲ 將 MacBook Pro 裝進筆電保護套後,將保護套掀開也會一起打開筆電,就像「筆電保護殼」,比一般筆電保護套方便不少。

▲ 必須要提到的是,雖然矽膠墊為半透明,但若以 UAG 建議的方式安裝筆電,還是可能導致螢幕上半部角落的顯示內容被遮擋到。所以其實也可以反過來裝,只是我不確定塑膠帶會不會刮傷螢幕。

▲ UAG 筆電保護套不會擋到 MacBook Pro 的 USB Type-C 插槽,因此筆電放在裡面還是可以正常充電。

很多人都有隨身攜帶筆電配件的需求,UAG 也有在內部設計網狀收納袋,但是 UAG 筆電保護套本身就不厚,經過我的測試,即便是放入 MacBook Pro 隨附的充電器都會明顯凸出來一塊,可能比較適合臨時收納一些線材、螢幕保護貼或鍵盤保護膜…之類的配件,個人認為實用程度不夠高

▲ UAG 筆電保護套內部樣貌,上半部沒有特殊設計、下半部有網狀收納袋。

▲ 從側面特寫可以看到,在 UAG 筆電保護套內部的網狀收納袋放入 MacBook Pro 隨附的充電器,會明顯凸起一塊,至於右側的充電線就沒那麼嚴重。

雖然很方便,但我其實不建議你長時間把筆電放在保護套內使用 (不管什麼品牌的筆電),因為根據 Apple 在「在適當的溫度下操作 Mac 筆記型電腦」中的建議,其中一項就是「請在穩固且通風良好的工作平面上使用 Mac 筆記型電腦」。以我自己的使用經驗來說,將筆電放在 UAG 的筆電保護套內使用確實會導致 MacBook Pro 的溫度上升較多、較快內部的風扇也不容易散熱,因此最好不要在這時候進行高性能負荷的操作,以免對筆電造成負面影響。

▲ 無論是什麼筆電、什麼筆電保護套,都建議你不要長時間將筆電放在裡面使用。

最後,因為 UAG 的筆電保護套採用拉鏈設計,所以將筆電放在裡面使用時,手會有被拉鏈「割手」的感覺,不過幸好拉鏈可以整個向四周、向下翻,很容易就可以解決,不算太嚴重的問題,只是在這裡提醒一下。

▲ 在原始情況下,打開 UAG 筆電保護套使用時,手可能會被拉鏈刮到不舒服。

▲ 不過要解決這個問題也很簡單,只要將拉鏈往四周、往下翻即可。

▲ UAG 筆電保護套情境照片。


我認為 UAG 的筆電保護套確實很好地結合了傳統筆電保護套與保護殼,它兼具了筆電保護套的「全面防護能力」與保護殼的「使用便利性」,雖然對一些細節的處理仍不夠完善,但坦白說,想在 UAG 的產品上挑出小瑕疵實在不難,它們向來不以「完美」著稱,而是標誌性的設計風格與強悍的防護表現,這大概就是美式風格的不拘小節吧。如果我提到的那些小疏忽對你而言不是問題,相信 UAG 筆電保護套豐富的功能性和使用場景不會讓你失望。

購買 (UAG 美國官網)


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。