UAG 軍規防摔防潑水 AirPods Pro 保護殼 開箱體驗:不怕摔,就怕不帥

Z+點評:UAG 的 AirPods Pro 保護殼設計很有意思。


本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與設計
3. 實際使用體驗、功能與規格
4. 尾聲


前幾天我才剛開箱 Catalyst 推出的 AirPods Pro 四防保護殼,今天要來開箱的則是同為美國知名軍規保護殼品牌 UAG 的版本;UAG 的產品以強烈風格與強悍防護力著稱,是我一直很喜歡、很信任的保護殼品牌,這次 UAG 共為 AirPods Pro 推出了兩種款式的保護殼,接著我都會一一介紹,趕緊看下去吧!


▲ 這次 UAG 替 AirPods Pro 設計的兩種保護殼款式分別是「軟殼」與「硬殼」。在盒裝上一如以往,相當強調自家產品的防護能力。

▲ 在盒裝正面可以看到貼紙寫著 UAG 的軍規防摔殼是門市銷售第一名,且兼具 IP65 防塵防潑水與美國軍規認證防摔能力,等等都會完整提到。

▲ 盒裝底部寫著 UAG「Built to Go Further」的 Slogan。

▲ 盒裝側面標示著「MIL-STD 810G」,表示 UAG 的 AirPods Pro 保護殼通過了美國軍規防摔認證。

▲ 盒裝背面則是一些關於 UAG 的 AirPods Pro 保護殼的特色介紹,下面我會提到。

▲ UAG 的 AirPods Pro「軟殼 (上)」和「硬殼 (下)」盒裝內的內容物如圖,非常簡單,甚至連說明書都沒有;兩者皆有金屬扣環,不過「軟殼」比「硬殼」多了將扣環與保護殼固定的「鎖繩」,大概是 UAG 為了避免頻繁拆裝扣環而損壞保護殼。

UAG 一直以來的產品都有強烈的自我風格,比如有棱有角的外觀大膽的撞色設計…等等,讓人遠遠一看就能知道那是 UAG 的產品。雖然近期從幾個新系列可以看出他們打算開拓更多元的路線,但那顯然不是 UAG 的 AirPods Pro 保護殼走的。這次開箱的 AirPods Pro「軟殼」與「硬殼」都有很大比例的「棱角」配色也大量使用撞色。簡單來說,就是很「硬漢」的風格,正好和貫徹 Apple 產品的圓角元素起到很強烈的對比效果。

▲ 我這次開箱的三個 UAG AirPods Pro 保護殼,其中兩個是「軟殼 (左)」、一個是「硬殼 (右)」,可以看到它們的外觀都是 UAG 的招牌風格。

UAG 的 AirPods Pro「軟殼」採用矽膠材質,觸感跟 Catalyst 的 AirPods Pro 保護套一樣滑順;UAG 透過在上蓋加入斜線紋路,讓外觀在簡單之餘不至於太過平淡。「軟殼」總共提供四種配色,分別是「極黑色」、「橘色」、「黑色」與「綠色」,雖然臺灣代理商是這樣命名,但實際上只有「極黑色」是純粹的黑色,其它像是「橘色」就搭配黑色、「黑色」與「綠色」則搭配橘色,不想要 AirPods Pro 太搶眼的消費者就只能選購「極黑色」了。

▲ 我開箱的兩個「軟殼」分別是「極黑色」跟「橘色」,只有「極黑色」是單一配色。

▲ UAG 有在 AirPods Pro「軟殼」的背面設計 AirPods Pro 配對按鍵的位置提示。

▲ 「橘色」的 AirPods Pro 保護殼的底部防塵塞是黑色的。

▲ 除了「極黑色」、「橘色」,UAG AirPods Pro 保護殼的「黑色」與「綠色」都是跟橘色撞色。(圖片來源 / UAG 提供)

▲ UAG 透過上蓋的斜線紋路設計加強 AirPods Pro 保護殼的風格。

無論是外觀還是使用方式,UAG 的 AirPods Pro「硬殼」都很值得一說,這邊先來說說外觀。有別於「軟殼」採用單一的矽膠材質,「硬殼」分為內、外兩層外殼是硬塑膠材質內層的內襯則用上聚碳酸酯搭配矽膠材質,除了可以提升防摔能力、緩衝撞擊力量,也是為了避免刮傷 AirPods Pro,設計上還算貼心。不過估計 UAG 也認為「硬殼」比較小眾,只提供了「黑色 (同樣和橘色撞色)」一種配色,對於同時喜歡硬殼與鮮艷配色的消費者就比較可惜了。

▲ 這是 UAG AirPods Pro 保護殼的「硬殼」,外面採用硬塑膠材質,配色也是黑色搭配橘色。

▲ 打開保護殼後,可以看到聚碳酸酯搭配矽膠材質的橘色內襯,用於緩衝撞擊、避免刮傷。

▲ 因為外殼是硬塑膠,所以使用「硬殼」的話就沒有辦法直接操作 AirPods Pro 的配對按鍵,不過我是覺得影響不大,畢竟配對按鍵的使用頻率極低,無傷大雅。


防護能力作為 UAG 產品最引以為傲的特色之一,他們的 AirPods Pro 保護殼想當然在這方面也不會令人失望。UAG 的 AirPods Pro「軟殼」和「硬殼」因為具備「邊角吸震緩衝設計」,所以皆達到了 MIL-STD 810G – 516.6 美國軍規認證的防摔能力;根據 UAG 的說法,他們在 1.2 公尺的高度 (MIL-STD 810G – 516.6 認證的最低標準高度) 將保護殼連續摔落 26 次,AirPods Pro 都還是可以正常使用,顯然 UAG 的 AirPods Pro 保護殼的防摔能力是毋庸置疑的。

▲ UAG 的 AirPods Pro「軟殼」與「硬殼」都有 MIL-STD 810G 美國軍規認證的防摔能力,相當強悍。(翻攝自 UAG 官網)

不過相較 Catalyst,UAG 的 AirPods Pro 保護殼在防塵防水能力這塊就稍微弱了一點,僅達到 IP65,也就是可以完全防塵,但沒有辦法「防水」只能抵擋低壓水柱的衝擊,相當於是「防潑水」,所以如果要清洗保護殼,千萬要記得先把 AirPods Pro 拿出來;也不要帶著它進行水中活動,以免損壞耳機。

▲ 兩款 UAG AirPods Pro 保護殼皆有 IP65 的防塵防潑水能力,不能直接泡水。

UAG 的 AirPods Pro「軟殼」的使用方式比較傳統,就是直接把蓋子推開,不過不曉得是什麼緣故,我發現在推開時,AirPods Pro 的充電盒的蓋子會像是「陷進去」UAG 保護殼的蓋子。一開始我以為是個案瑕疵,後來才發現產品本來的設計就是如此。雖然還是可以正常使用,但我猜測這應該是 UAG 在開模時忽略的細節,希望未來可以改善。

▲ 要使用「軟殼」只要將 AirPods Pro 放進保護殼,並將蓋子套上即可。

▲ 可以看到不管是「極黑色」還是「橘色」的 AirPods Pro「軟殼」,使用時 AirPods Pro 充電盒本身的蓋子都會像是「陷進去」保護殼的蓋子。


▲ UAG 的 AirPods Pro「軟殼」的使用方式,因為上述原因,所以在關上蓋子時會有一點卡,最後記得要再多壓一下。

「硬殼」的使用方式就獨特不少,甚至可以說是蠻酷炫的,我很訝異 UAG 竟然會在一個小小的保護殼上引入「按鈕」與「彈簧」的結構。沒錯,AirPods Pro「硬殼」的開啟方式就是要先按下「快速開啟按鈕」將蓋子彈開接著再把 AirPods Pro 本身的充電盒蓋子推開,相信在外面使用可以吸引到很多人的目光。

▲ UAG AirPods Pro「硬殼」的「快速開啟按鈕」,表面一樣有斜線紋路設計。


▲「硬殼」的開啟方式,和市面上的 AirPods Pro 保護殼相比可以說是非常與眾不同。

不過使用一段時間下來,我覺得「硬殼」的設計有兩個部分可以再改進,首先是蓋子在彈開後有點鬆動 (搖晃會有聲音);再來是設計邏輯的問題,因為 AirPods Pro 充電盒的蓋子是由「前」往「上」推,但 UAG「硬殼」的蓋子卻是由「右」往「左」彈開,兩者的運動方向截然不同。如果 UAG 可以改將按鈕設計在正前方,按下後直接連 AirPods Pro 充電盒的蓋子一起打開,就可以幫使用者省下一個開啟步驟,哪怕可能因此犧牲 LED 提示燈,我都覺得這是更加實用、貼心的設計,希望 UAG 可以參考看看。

▲ 打開 UAG AirPods Pro「硬殼」後的樣子,保護殼與 AirPods Pro 充電盒,兩者的蓋子運動方向截然不同,不夠直覺。

最後,UAG 的 AirPods Pro「軟殼」與「硬殼」一樣也有「三不影響」,分別是「qi 無線充電」的使用「LED 提示燈」的顯示「有線充電」。與此同時,兩款保護殼底部的 Lightning 充電插槽開孔都有做增大處理和第三方品牌的 MFi 認證充電傳輸線有良好的相容性,基本上不用有太多疑慮。


▲ 仔細看可以發現,不管是套上「軟殼」還是「硬殼」,AirPods Pro 都能正常無線充電。

▲ 兩種款式的保護殼也都不影響 LED 提示燈的顯示,不過「軟殼」的顯示效果會比較不明顯一點。

同樣以接頭大小偏大的 [Fuse] Chicken SHIELD 充電傳輸線進行簡單測試,UAG 的 AirPods Pro「軟殼」和「硬殼」都可以正常使用。


儘管從文字中可以感受到我對 UAG 這次推出的一「軟」一「硬」AirPods Pro 保護殼在某些地方不夠滿意,算是我使用 UAG 產品以來鮮少遇到的缺憾,也期待它們能針對未來的產品改進;當然,這也絕非代表它們不好,它們在外觀與防護能力上都流淌著 UAG 家族的血液,對於有個性、渴望突顯自身風格的消費者來說,UAG 的 AirPods Pro 保護殼應該非常適合你。

購買 (PChome)


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。