犀牛盾 AirPods Pro 多彩軍規抗衝擊保護套 開箱體驗:完美防護,玩美設計

Z+點評:終於等到犀牛盾推出 AirPods 家族的保護套了!



本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與設計
3. 實際使用體驗、功能與規格
4. 尾聲


距離蘋果推出第一代 AirPods 即將進入第四年,最近才終於等到臺灣保護殼品牌犀牛盾的 AirPods 系列軍規防摔保護套,讓人不禁想唱起:「終於等到你~還好我沒放棄~」話說回來,犀牛盾也試著把「強大的抗衝擊性能」、「個人化的客製設計」、「豐富的配色選擇」這些他們引以為傲的特色移植到 AirPods 軍規抗衝擊保護套上,至於它的實際體驗到底如何?真的有需要等這麼久才推出嗎?接下來就跟著 ZETAIL 的腳步,一步步來解答這些疑惑吧!


▲ 我這次要開箱的犀牛盾 AirPods 保護套,可以發現這次的產品盒裝設計和過去相當不一樣,變得明亮、簡潔、大方。

▲ 左上角有個黃色的區塊,寫著犀牛盾 AirPods 保護套符合 MIL-STD 810G 美國軍規防摔標準,看起來確實很有「美國風」。

▲ 犀牛盾 AirPods 保護套同樣強調其「客製化 (Customizable)」與「抗衝擊 (Impact Resistant)」兩大特色。

▲ 盒裝側面。

▲ 背面有更多犀牛盾 AirPods 保護套的介紹,等一下我都會提到。

▲ 犀牛盾 AirPods 保護套依舊是「Made In Taiwan (臺灣製造)」。

犀牛盾的 AirPods 保護套和我原本想像的純色設計很不一樣,反而流露著一種很獨特的「透明感」,這與它的「雙料設計」有關,等一下會提到。這種「透明感」使得犀牛盾 AirPods 保護套看起來晶瑩剔透,所有顏色隨之沖淡,變得相當清新、耐看,正好與夏天狂熱的氣息形成強烈對比,可以說是十分「消暑」的設計。

▲ 首先來看看犀牛盾官方拍攝的 AirPods 保護套安裝與拆卸教學。(影片轉載自 YouTube,若遭移除請見諒)

▲ 這次開箱的是第一代 AirPods 和 AirPods Pro 的款式;從上面兩張照片應該可以感受到保護套外觀有種「透明感」,而不是純粹的純色外觀,因此即便是比較濃郁的顏色,在這樣的設計下,看起來也「清新」不少。

▲ 犀牛盾 AirPods 保護套的底部充電插槽開孔都有進行加大,可以相容於大多數第三方充電傳輸線。

如同剛剛提到的,犀牛盾 AirPods 保護套採用了與之前開箱過的 UAG AirPods Pro 硬殼類似的「雙料設計」外殼是磨砂質感的硬塑膠材質,可以防止保護套本身刮傷內襯則是較為柔軟的材質,一方面用來避免 AirPods 放進去時刮傷,另一方面也能緩衝撞擊,提升抗衝擊能力,兩相搭配讓人用起來很放心。而且不得不說,雖然都是「雙料設計」,犀牛盾的處理明顯更細膩

▲ 犀牛盾 AirPods 保護套的「雙料設計」,可以同時達到保護 AirPods 與保護套本身的效果,且兩種材料緊密貼合,做工良好。

▲ 得益於「雙料設計」,犀牛盾 AirPods 保護套頂部的 Logo 看起來有種「懸浮」的感覺,相當特別。

就和競品一樣,犀牛盾 AirPods 保護套也有內附「金屬扣環」,但不同的是,犀牛盾的金屬扣環經過特別設計,不僅外觀採用消光銀色,而非常見的黑色;上面甚至還印有犀牛盾的 Logo,實在是非常精緻。綜合金屬扣環與雙料設計,能讓一個硬塑膠保護殼、已經形成「刻板印象」的金屬扣環各自呈現如此出色的質感,真的不得不佩服犀牛盾的用心與功力。

▲ 超有質感的犀牛盾金屬扣環!不僅好看,也非常好用。


▲ 有了金屬扣環,就能夠輕易把 AirPods 保護套掛在許多地方,方便使用。(圖 / 翻攝自犀牛盾官方網站)

犀牛盾的 AirPods 保護套並非「一體式設計」,而是將上、下蓋分開,這麼做除了可以避免 UAG AirPods Pro 軟殼打開、關上蓋子都有點卡卡的問題;更重要的是還能讓消費者自行搭配、創造屬於自己的配色。目前犀牛盾 AirPods 保護套共提供「石墨黑」、「白」、「雀藍」、「裸粉」、「薄荷綠」、「鵝黃」六種顏色,因此上、下蓋總共可以搭配出多達 36 種色彩組合,相當豐富多樣,這樣你的 AirPods 保護套就不太會跟別人撞色啦!


▲ 犀牛盾 AirPods 保護套豐富的配色,上、下蓋最多可以創造出 36 種搭配。(圖 / 翻攝自犀牛盾官方網站)

▲ 這次我們也有拿到兩個不同顏色的上蓋來進行搭配,分別是適用於 AirPods Pro 的「鵝黃」和適用於第一代 AirPods 的「裸粉」。

▲ 它們同樣是「Made In Taiwan (臺灣製造)」的哦~

▲ 我選擇的是「白+粉」和「藍+黃」的搭配,客製化的色彩搭配可以創造出和一般 AirPods 保護套很不一樣的外觀,凸顯個人風格。

另外,除了單純「撞色」的客製化服務外,犀牛盾一樣也有針對 AirPods 保護套推出「個人化設計」的燙字服務,你可以把英文名字、生日之類的訊息燙在上面,或是送禮時先幫對方燙上帶有特殊意義的文字,讓禮物更加「個性化」、「個人化」;關於燙字,AirPods Pro 的版本最多可以燙 5 個字、第一、二代 AirPods 則是 3 個字,字數不多,希望未來可以加入調整字體大小的功能,提供消費者更大的自由度 (比如提供兩個字級選擇)。


▲ 目前犀牛盾有推出「個人化設計」的燙字服務,AirPods Pro 最多可以 5 個字、第一、二代 AirPods 則是 3 個字,字數有點少,這件事告訴我們英文名字還是該取短一點XD。(圖 / 翻攝自犀牛盾官方網站)


▲ 未來犀牛盾還會陸續推出「獨家設計」和「聯名設計」的款式,讓消費者有更多樣的選擇,也更能展現自身所愛、個人特質。(圖 / 翻攝自犀牛盾官方網站)


犀牛盾 AirPods 保護套和自家其它的保護殼一樣,都通過 MIL-STD 810G 美國軍規防摔標準,因此替 AirPods 裝上保護套後,得益於採用了犀牛盾獨家的抗衝擊材料,在 1.2 公尺內的高度跌落應該都不會損壞,可以很放心使用。比較可惜的是,因為犀牛盾沒有針對 AirPods 的充電插槽設計防塵塞,所以 AirPods 保護套不具備任何防潑水或防塵的能力,不曉得有沒有機會看到犀牛盾往這方面發展?

▲ 犀牛盾獨家的抗衝擊材料使得 AirPods 保護套可以達到 MIL-STD 810G 軍規防摔標準,盡可能降低、減少撞擊對 AirPods 造成的傷害。


▲ 犀牛盾官方對自家 AirPods 保護套進行的多重高度落摔測試。(圖 / 翻攝自犀牛盾官方網站)

犀牛盾歷代保護殼 / 套「無 BPA (雙酚 A)、BPS、BPF 和塑化劑…等化學有毒物質」「完全無毒」的特色也延續到了 AirPods 保護套上,雖然看似沒有實質、可見的改變,對使用者卻異常重要,因為保護套的責任不只限於保護耳機本身,更應該同時,甚至優先保護到使用者。

▲ 犀牛盾 AirPods 保護套的材料「完全無毒」,最近有越來越多品牌都在跟進這樣的設計,犀牛盾可以說是走得非常前面。

說到實際使用體驗,因為犀牛盾 AirPods 保護套上、下蓋分離,所以無論是打開或是關上蓋子時都非常順暢,想要單手開蓋也完全不是問題,一切使用體驗都和沒有裝保護套時一樣,最小化保護套的存在感,這點超級棒!另外,犀牛盾 AirPods 保護套不會影響到 AirPods 本身的 qi 無線充電功能 (前提是你的 AirPods 支援無線充電),還是可以直接把 AirPods 放在無線充電器上充電。

▲ 從背面可以看到上、下蓋之間有一大條「裂谷級」的縫隙,實際上它是有用意的 (接下圖)。

▲ 其實這是犀牛盾為了讓 AirPods 保護套能夠順暢開闔所做的設計,那條縫隙就是為上蓋預留打開的空間,所以那不是瑕疵哦~


▲ 犀牛盾 AirPods 保護套完全不會影響到 AirPods 充電盒的開闔,就像沒有裝保護套一樣。

▲ 裝上保護套後,第二代 AirPods、AirPods Pro 依舊可以使用 qi 無線充電。(圖 / 翻攝自犀牛盾官方網站)

最後要說到我使用犀牛盾 AirPods 保護套至今遇到的三個問題,首先是雖然 AirPods 充電盒的 LED 電量提示燈可以正常顯示在室內也很清楚,但畢竟多了一層阻隔,在室外還是可能看不太清楚顏色,要用手稍微遮擋一下才看得到。

再來是使用有線充電時,如果不小心推太大力,會把整個 AirPods 都往上推,不過因為這就是犀牛盾官方建議的其中一種拆下保護套的方式 (如果你有看上面的安裝教學影片應該有看到),所以也說不上是瑕疵或設計疏失;我會建議你用另外一隻手指一邊壓著充電盒頂部,這樣基本上就可以避免這個問題了。


▲ 從底部充電插槽的開孔往上一推就可以將 AirPods 推出,雖然一方面讓保護套比較容易拆下,但另一方面也導致充電線一推就把 AirPods 往上推,因此我建議要插充電線的同時用一隻手指壓住頂部,就可以避免這個問題。

第三個則是因為犀牛盾 AirPods 保護套是個「硬殼」,所以犀牛盾也沒有對 AirPods 充電盒背部的配對按鍵區域做任何特別的設計;換句話說,裝上保護套後,就沒辦法操作那顆按鍵了,雖然配對按鍵本來使用頻率也就不高,但多少還是有點可惜。


其實如果真的要,我相信設計出一款「堪用」的 AirPods 保護套對犀牛盾來說完全不是難事,這也是我們看到很多其它品牌正在做的事;然而,如果想讓 AirPods 保護套超越堪用,甚至將它打造成一個有設計感、可以展現自我風格、讓人發自內心喜歡的產品,那這真正的難處在於要如何將自身現有的技術、經驗和新的創意、概念融會於一個不曾踏足的領域,而這也正是犀牛盾在努力克服的。

這段時間使用下來,不難感受到犀牛盾在首款 AirPods 保護套背後所付出的心力,盡力照顧到所有使用體驗細節,自然也能理解為什麼一款保護套要等上那麼久。雖然就像內文提到的,犀牛盾 AirPods 保護套還是存在一些缺點,使得它可能稱不上是最好的 AirPods 保護套 (況且論「保護」,它還少了「防水」、「防塵」),但它肯定是我目前最喜歡的 AirPods 保護套。

購買 (犀牛盾網路商店)


(圖 / 翻攝自犀牛盾官方網站)


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。