UAG Metropolis 系列 iPad mini 5 (2019) 軍規耐衝擊保護殼 開箱體驗:功能超多,防護不減

Z+點評:UAG 的保護殼真的很帥!


本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與設計
3. 實際使用體驗、功能
4. 尾聲


不知道大家是不是跟我一樣:在裸機使用 iPad 時總是感到「心驚驚」,深怕一個不小心就把它摔到地上,無論 iPad Pro 或體積偏小的 iPad mini 都讓我有這種不安全感,因此我決定替 iPad mini 5 (2019) 找個合適的保護殼。

除了防護能力外,我還希望這款保護殼具備「支架」與「開蓋自動喚醒」的功能,在參考了非常多產品後,我最終選擇了由保護殼大廠 UAG 推出的 Metropolis 系列保護殼,它有著超強防護能力、豐富的功能性、個人認為很高的顏值,可以說是完美人選。今天我就要來分享這幾天下來的使用體驗,接著往下看吧!


▲ 這次 Metropolis 保護殼的盒裝比起三年前我開箱 UAG 的 Monarch 系列手機殼 還要有質感,整體看起來更精緻、現代。

▲ 盒裝正面也可以看到 Metropolis 保護殼有達到 MIL-STD 810G 的軍規防摔標準,是為數不多通過此測試的 iPad mini 5 保護殼。另外,UAG 強調最近的兩代 iPad mini 都可以共用這款保護殼。

▲ UAG 也標榜這款 Metropolis 保護殼能夠達到 360 度的保護。

▲ 盒裝側面則是寫著 UAG 始終不變的產品特色:「堅固耐用、輕量、摔落保護 (Rugged, Lightweight and Drop-Tested Protection)」。

▲ 盒裝背面則是呈現了 Metropolis 保護殼的使用型態與方式。

▲ 下方也免不了要提到 UAG Metropolis 系列保護殼的四大特色,分別是「衝擊保護 (Impact Protection)」、「防滑設計 (Traction Grip)」、「Apple Pencil 收納筆套 (Apple Pencil Holder)」與「多角度可調式支架 (Adjustable Stand)」,接著我都會一一介紹。

▲ 在打開盒裝時,也可以看到隱藏在下面的「在加州設計 (Designed In California)」。

▲ 盒裝內就只有一個 Metropolis 保護殼,其它什麼也沒有。

UAG 的產品一直以來都有一套極為統一的設計語言,雖然看得出來他們近期有在試圖嘗試更多元的外觀風格,但這款 Metropolis 保護殼仍然是採用最經典的 UAG 風格非常有設計感,也是我相對比較喜歡的外觀。

▲ UAG Metropolis 保護殼的正面,採用比較簡單的設計。

▲ 翻到背面就可以看到 UAG 非常標誌性的設計語言了,整體線條硬朗、圓角偏少。

▲ 掀開保護殼同樣是很簡單的設計,為了避免刮傷螢幕,左半邊的螢幕接觸面也用上了絨布。

▲ UAG 的 Metropolis 與 Monarch 系列保護殼,兩者有著高相似性的設計元素。

▲ 這個跟萬寶龍 Logo 有八成像的設計元素也依然保留著,不過這次是空心的。

不知道是不是太久沒接觸 UAG 的保護殼了,初次上手 Metropolis 保護殼時讓我印象最深刻的居然是它出色的質感,從組裝品質到精緻的縫線設計都令我為之驚艷,也替我平時使用 iPad 時增添了不少安全感,這是一款好的保護殼應該要具備的。

▲ 在 Metropolis 保護殼上很多地方都有縫線的身影,無論是整齊度還是密度都給人很耐用的感覺。

這次的 Metropolis 保護殼共有三種顏色,分別是黑色、紅色,與藍色,我是選擇最低調的黑色,畢竟以平板電腦的大小,選擇紅色或藍色實在太顯眼XD,但多一種顏色就多一種選擇,對消費者而言總是好的。保護殼觸感部分,Metropolis 保護殼有著令人意外的表現,不僅非常舒適防滑效果也很好,終於可以安心長時間手持使用 iPad 了。


▲ Metropolis 保護殼共有三種顏色,分別是「黑色 (Black)」、「鈷藍 (Cobalt)」與「岩漿紅 (Magma)」,我自己是最喜歡黑色。

▲ UAG Metropolis 保護殼採用了名為「Tactile Grip」的特殊防滑設計,觸感非常棒,很有質感。

最後,UAG Metropolis 保護殼的開孔狀況良好,雖然 Lightning 插槽有點偏右,但並不影響使用,至於喇叭、按鍵、3.5 毫米耳機孔的開孔則都相當精準,而且都有加大處理,即使透過 [Fuse] Chicken 的 SHIELD 充電傳輸線進行充電也不成問題,基本上不用擔心。

▲ 無論是喇叭、3.5 毫米耳機孔,還是相機鏡頭,Metropolis 保護殼都有很精準的開孔,唯獨底部的 Lightning 插槽有點歪,不過整體而言瑕不掩瑜。


觀望一陣子後,我發現市面上具備「軍規防摔」能力的 iPad mini 5 保護殼真的少之又少,UAG 是唯一我聽過,且還在更新產品線的品牌 (其實還有 Catalyst 的三防保護殼,但那有點厚重),自然也就成了我的最優選。UAG Metropolis 保護殼符合 MIL-STD 810G 的軍規防摔標準 (1.2 公尺),再加上蜂巢式緩衝結構四角加厚耐衝擊設計,可以達到近乎 360 度零死角的保護

▲ Metropolis 保護殼內部的蜂巢緩衝結構,可以分散撞擊力道。

▲ UAG 很有辨識性的「四角加厚耐衝擊設計」。

一開始我有提到,除了保護能力,「功能性」也是我挑選 iPad mini 5 保護殼時很看重的方面,而這方面正好是 UAG Metropolis 的強項。「開蓋自動喚醒 / 闔上自動睡眠」只是基本,最棒的是它還具備「多角度支架」,得益於「Tactile 防滑設計」,無論把 iPad 調到什麼角度使用,通常都可以穩穩地固定,而且它有超多種固定方式,用來看影片、打字都很容易。


▲ UAG Metropolis 保護殼的「開蓋自動喚醒 / 闔上自動睡眠」功能。

▲ 把蓋子闔上後,背面也有磁吸的束帶避免蓋子隨意打開,不過我是覺得這個設計如果可以直接整合在蓋子裡會更好。

▲ 由於 Metropolis 保護殼的材質本身就很防滑,所以可以直接把它像上圖橫放,相當穩固。

▲ 從側面看,之所以它具備支架功能就是因為背面 UAG Logo 的那一塊其實是可以分離的,相當特殊的結構設計。

▲ 如果你還是擔心剛剛的固定方式會不夠穩,可以參考這種方式,很適合用來看電影,或其它娛樂用途。

▲ 側面就像這樣,肯定會比前一種方式穩,不過會稍微麻煩一點 (其實就是把蓋子往內折而已)。

▲ 上面的兩種方式其實對於有打字需求的使用者不太友好,如果你想要打字,可以先用成第二種方式後,再把它 180 度旋轉 (可以看到 Home 鍵從右邊變成左邊),這樣的低角度就很好打字了,而且也很穩。

▲ 其實以 UAG Metropolis 保護殼的設計,要把它直放也是沒問題的。

UAG Metropolis 保護殼成功吸引我的第三項功能就是它有著「Apple Pencil 收納筆套」,因為我一直很煩惱那隻很好用的 Adonit Note 觸控筆該放在哪、又該如何隨身攜帶,有收納筆套的 Metropolis 保護殼一下就解決了所有問題。不過畢竟那筆套是為 Apple Pencil 一代設計的,所以放入 Adonit Note 會非常緊,放進去或拿出來都需要用點力,但不管怎麼樣,有總比沒有好。

▲ iPad mini 5 搭配 Adonit Note 是很完美的輕量繪畫、筆記組合。

▲ 本來你可能要把它們分開攜帶,有點麻煩,如今裝上 Metropolis 保護殼後就可以直接把 Adonit Note 放進收納筆套中隨身攜帶,超級方便!

最後,我覺得比較可惜的是 UAG 沒有為各個按鍵設計獨立按鍵 (是不是有點難理解XD),而是直接替電源鍵與音量鍵開孔,我猜 UAG 這麼做是為了讓 Metropolis 保護殼同時支援兩代 iPad mini (兩代按鍵與鏡頭位置有小幅改動),但因為保護殼本身的厚度偏厚,所以按鍵其實不太容易按到,希望未來 UAG 可以針對這一點進行改善。

▲ 為了同時支援兩代 iPad mini,UAG 選擇直接把整個按鍵區域都開孔。如果你剛剛有仔細看,可以注意到相機鏡頭,與麥克風的開孔也都偏大。

▲ UAG Metropolis (大都會) 系列顧名思義就是適合在都會中使用,因此這系列保護殼多少都帶點「商務」屬性,不過度張揚的外觀加上 Apple Pencil 的收納筆套也印證了這一點。


每次裸機使用 iPad mini 5 時都讓我如坐針氈,因為鋁合金材質實在是太滑,而且也很怕放在桌面不小心刮傷,入手 UAG 的 Metropolis 保護殼後就整個放心很多,這應該算的上目前市面上綜合表現 (功能與保護性) 最全面的 iPad mini 5 保護殼了。如果你不在意裝上後會失去 iPad mini 系列原本的輕薄,這真的是很值得考慮的選擇。

購買 (PChome)


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。