Simmpo 奈米鈦 液態螢幕抗菌膜 開箱體驗:玻璃保護貼的隱形防護罩?!

Z+點評:疫情之下的好夥伴!(還是水蜜桃味的哦~XD)


本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與使用方式
3. 實際使用體驗與特色
4. 尾聲


疫情肆虐,許多品牌都祭出抗菌相關產品,希望保護使用者的健康。像是前不久才推出 iPhone 鏡頭保護貼與 Switch 螢幕保護貼的 Simmpo 簡單貼,這次就帶來了截然不同的新品:「奈米鈦液態螢幕抗菌膜」;簡單總結 Simmpo 螢幕抗菌膜的三大特色就是「抗菌」、「提升玻璃強度」、「抗指紋」,但這小小一罐的東西真的這麼神奇嗎?我也很好奇,接著就讓我們一起一探究竟吧!



▲ 這次我收到兩組 Simmpo 液態螢幕抗菌膜,它們的包裝十分簡單,可以直接看到抗菌膜的瓶子。


▲ 目前 Simmpo 液態螢幕抗菌膜都是兩瓶裝的。


▲ 正面列出了四項特色賣點,比如「高達 93% 的抗菌能力」(包裝上的 99% 寫錯了)、「全天候抗菌」…等。


▲ 背面則是更多關於液態螢幕抗菌膜的特色,以及鍍膜的教學,這等等我都會提到。


▲ Simmpo 液態螢幕抗菌膜的抗菌能力可是 SGS 檢驗合格的哦!


▲ 包裝的內容物包括兩瓶液態螢幕抗菌膜、兩片酒精棉片(綠色)、四片超纖維螢幕擦拭布(深藍色)、一小本鍍膜教學。

Simmpo 液態螢幕抗菌膜並非使用噴霧瓶,而是單純的小罐子,外觀看起來很可愛、精緻,使用時則需要將抗菌液倒出。每個包裝都是兩瓶,並且隨附兩片酒精棉片四片超纖維螢幕擦拭布,也就是說依照 Simmpo 的安排,每使用一瓶液態螢幕抗菌膜就需要搭配一片酒精棉片與兩片螢幕擦拭布,至於要怎麼用幫螢幕鍍上抗菌膜?等等就來教大家!


▲ 每一套 Simmpo 液態螢幕抗菌膜都有兩瓶。

考量到近期不適合外出請店家幫自己鍍膜,再加上一般店家根本不會有這項服務,Simmpo 液態螢幕抗菌膜的鍍膜方式如果不夠簡單、好懂,很可能反而造成使用者的負擔,幸好實際的流程不會太困難,只要多看幾次步驟,應該很快就能完成鍍膜。下面我就一步一步來示範:


▲ 拿在手上你就知道液態螢幕抗菌膜到底有多小一瓶。

Simmpo 液態螢幕抗菌膜 鍍膜教學

1. 先使用酒精棉片將螢幕擦乾淨

2. 用超纖維螢幕擦拭布把螢幕擦乾


▲ 上圖使用的是我自己慣用的螢幕擦拭布,你也可以選擇自己覺得比較好用的或是直接拿 Simmpo 隨附的。

3. 將 Simmpo 液態螢幕抗菌膜打開、滴在螢幕上


▲ 液態螢幕抗菌膜是以單純的塞子塞住,而不是旋轉蓋,所以直接把它扳起來就可以囉!(BTW,不知道為什麼打開之後我就聞到濃濃的水蜜桃果汁的味道撲鼻而來XD)

4. 使用另一片螢幕擦拭布將抗菌液均勻塗抹


▲ 抗菌液不太容易滴出來,可能需要一點時間或是多敲幾下。滴在螢幕上之後,再使用另外一片新的擦拭布(不能用剛剛把酒精擦乾的!)將其均勻塗抹,Simmpo 建議這個過程進行 60 秒左右。

5. 均勻塗抹後,靜置大約 10 分鐘


▲ 螢幕塗滿抗菌液之後,大約靜置 10 分鐘。

6. 用螢幕擦拭布把螢幕擦乾,即完成鍍膜


▲ 經過 10 分鐘之後,再使用螢幕擦拭布把螢幕擦乾淨就完成鍍膜了哦!


▲ 鍍上液態螢幕抗菌膜後看起來就跟鍍膜之前一模一樣。

Simmpo 液態螢幕抗菌膜其實不僅能塗在手機螢幕上,如果你想幫平板電腦或筆記型電腦鍍膜也沒問題,但畢竟每一瓶抗菌膜都只有 2 毫升(ml)左右,如果螢幕尺寸太大,一瓶可能會不夠。關於這點,Simmpo 貼心地在官網提供了各種尺寸裝置相對應需要幾瓶抗菌膜的資訊,小如智慧型手錶、手機就只需要一瓶;大如 iMac 或顯示器則可能要用到四瓶,建議你在選購前先參考看看。


▲ 上圖是不同裝置建議使用的抗菌膜瓶數,比如 6.7 吋以下就只需要一瓶,而 10.2 吋以上則建議兩瓶,更大的 21.5 吋以上可能需要四瓶,不過 7.9 吋螢幕的 iPad mini 就比較尷尬了,我自己是覺得一瓶應該就足夠。(圖片來源 / 翻攝自 Simmpo


坦白說,要很客觀、全面地對 Simmpo 液態螢幕抗菌膜的三大賣點:「抗菌」「提升玻璃強度」「抗指紋」進行測試並不容易,所以這邊我只能和各位分享自己稱不上嚴謹的實際使用感受以及 Simmpo 提供的實驗數據。


▲ Simmpo 液態螢幕抗菌膜主打能夠「抗菌」、「提升玻璃強度」、「抗指紋」。

「抗菌」應該是最沒有爭議的,Simmpo 表示液態螢幕抗菌膜使用美國研發的「奈米鈦複合材料」抗菌技術,因此它不像之前我開箱過的其它產品必須透過 UVC 紫外光才能消除細菌,只要在一般有可見光的環境就能抗菌。更重要的是,Simmpo 液態螢幕抗菌膜有取得 SGS 檢驗合格認證,達到了 90% 金黃色葡萄球菌、93% 大腸桿菌的抗菌效果


▲ Simmpo 對奈米鈦抗菌原理的圖示說明。(圖片來源 / 翻攝自 Simmpo


▲ 他們宣稱液態螢幕抗菌膜可以分別達到 90% 金黃色葡萄球菌、93% 大腸桿菌的抗菌效果。(圖片來源 / 翻攝自 Simmpo


▲ 液態螢幕抗菌膜經過 SGS 檢驗確實有抗菌效果。(圖片來源 / 翻攝自 Simmpo

除了奈米鈦的成分,Simmpo 液態螢幕抗菌膜還含有「石英」材質,這正是它宣稱可以「提升玻璃強度」的關鍵因素。玻璃在加工過程中以及日常使用下都可能會產生細小裂縫,通常也是玻璃開始破裂的地方,而內含石英的液態螢幕抗菌膜就能填補這些小到看不見的裂縫;根據 Simmpo 的數據,經過鍍膜後,最多可以讓玻璃強度提升 50%,確實很強大。


▲ Simmpo 表示液態螢幕抗菌膜最多可以讓玻璃的強度提升 50%。

▲ 為了證明液態螢幕抗菌膜能提升玻璃強度,Simmpo 特別拍攝了實測影片。他們將 80 公克的鋼球從 1 公尺的高度分別摔落在 5 片普通保護貼和 5 片鍍膜後的保護貼上,結果發現鍍膜後的保護貼確實有更高的強度,影片蠻有趣的,有興趣的話可以看一下。(影片轉載自 YouTube,若遭移除請見諒)

「抗指紋」是我比較能分享實際使用感受的方面,如果你有長期關注 ZETAIL 的文章,應該知道我很在意這部分。Simmpo 液態螢幕抗菌膜內含「氟素」,除了手機螢幕本身的疏水疏油塗層,氟素也常用於汽車鍍膜與市售的防水噴霧,可想而知它有著減少指紋附著、強化疏水疏油的效果。

我是直接對玻璃保護貼進行鍍膜,但為了對比鍍膜前後的差異,我讓保護貼的下半部維持未鍍膜的狀態。一開始我先比較兩者的水滴角,結果看不出明顯差異,鍍膜前後的表現都不錯;接著我以「絕地求生 M」與「跑跑卡丁車 Rush+」兩款橫向遊戲進行測試,因為考量到左右手的操作不同可能影響結果,每一款遊戲我都以不同螢幕方向各玩一場,以期提高參考價值。


▲ 可以比較一下鍍膜前(上兩張圖)與鍍膜之後(下兩張圖)的水滴外觀,雖說是有一點差異,但沒有非常明顯。

經過了兩款遊戲、共計四回合,當中完全沒有擦拭螢幕的測試之後,還真的出現了差異,在鍍上 Simmpo 液態螢幕抗菌膜的一側所留下的指紋,明顯比未鍍膜的區域來得少(下面有對比照片),表示鍍膜後的抗指紋效果確實較佳;需要注意的是,這個測試不算非常嚴謹,但已是我能想到最貼近真實使用情境的測試方式了。


▲ 經過數回合的遊戲測試後,比較有鍍膜(上圖)和沒有鍍膜(下圖)的螢幕區域,可以發現經過鍍膜的螢幕上半部確實較不容易沾上指紋。

最後,既然是鍍膜,其效果當然免不了會隨著使用而逐漸減弱,根據 Simmpo 的說法,每一瓶液態螢幕抗菌膜在一般使用下可以維持 3 到 6 個月的效果,所以兩瓶裝的設計最多能提供長達 1 年的抗菌效果。另外,Simmpo 液態螢幕抗菌膜也是無毒、不會傷害皮膚的,這點相當重要,很高興他們有特別提及。


▲ Simmpo 液態螢幕抗菌膜兩瓶裝的設計讓使用者可以自由決定要如何使用,比如每半年用一瓶。


▲ 或是分別用於兩款裝置,讓它們都具有抗菌的能力。


▲ 又或是直接用於一款螢幕尺寸比較大的裝置,如 iPad。


Simmpo 建議的使用方式跟我的做法一樣,就是在玻璃保護貼上使用抗菌膜,而非螢幕本身,畢竟要我把保護螢幕的重責大任完全交給不著痕跡的鍍膜還是有點不放心。我們可以把 Simmpo 液態螢幕抗菌膜看做是「保護貼的防護罩」,它或許還難以獨當一面,卻能提升玻璃保護貼的強度、減少指紋附著,延長保護貼的使用壽命,何況疫情當前,提供良好抗菌能力的它更是不可多得的好夥伴,真可謂「送禮自用兩相宜」。

購買

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯 (Founder and Editor-in-Chief of ZETAIL)。喜歡寫寫文章、拍拍照片 / 影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而打造自己的科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅;但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。