Adonit Note – UVC 紫外光抗菌燈 精準滑順 iPad 觸控筆 開箱體驗:超前部署,給你潔淨的娛樂、工作環境

Z+點評:Adonit 可能比大部分人都還在乎使用電子產品時的衛生情況。


本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與設計
3. 實際使用體驗、功能與規格
4. 尾聲


今年初新冠肺炎病毒開始在全球蔓延,使得相關衛生議題再次受到高度重視;而同時能滿足工作、娛樂、學習…等各項需求的手機、平板電腦,作為現代人高頻率接觸的物品,更應該時刻保持衛生、清潔。

一向都高度關注使用者需求的 Adonit 這次就推出了 Note – UVC,除了延續之前令我驚艷的出色書寫體驗外,顧名思義,還加入 UVC 紫外光抗菌燈,讓使用者可以在書寫、繪畫前先消毒,隨時保持裝置衛生,這次就跟著我的腳步一起來了解 Note – UVC 吧!



▲ Adonit Note – UVC 的盒裝延續 Adonit 多年不變的風格,非常簡潔、重點清晰。


▲ 正面就有先提到 Note – UVC 支援的 iPad 型號,分別是 iOS 12.2 以上系統版本的 iPad Air (第三代)、iPad mini (第五代)、iPad (第六代)、iPad Pro (第三代) 或更新的 iPad,等一下會再提到。


▲ 背面同樣可以看到 Note – UVC 的三大特點,包括 UVC 紫外光抗菌燈、原生防掌誤觸與點擊螢幕開啟內建備忘錄 App。


▲ 盒裝內的內容物很簡單,只有 Note – UVC 觸控筆、快速上手指南以及一條 Micro USB 充電線。

雖然原則上 Note – UVC 就是加了 UVC 紫外光抗菌燈的 Note,但兩者在外觀上還是有其它不同之處。像是原版的 Note 是有自帶筆夾的,因此把它平放在桌面也不會亂滾,這點真的很棒,不過 Note – UVC 卻少了這個設計 (連 Note+ 也沒有),我猜測是為了控制重量 (Note – UVC: 13 公克、Note: 14 公克) 或是為了讓它可以順利放進筆套,但筆夾還是有它的便利性,希望 Adonit 未來能把它加回來。


▲ 這是 Adonit Note – UVC 的外觀,對 Note 還有印象的讀者就知道兩者的相似性真的很高。筆身正面有個玫瑰金色的按鍵,用來開機、關機、開啟 UVC 紫外光抗菌燈。


▲ 背面則有「ADONIT NOTE – UVC」的字樣標明型號,我很喜歡這個設計。


▲ 筆身背面的下方可以看到 UVC 紫外光抗菌燈的結構,還挺特別的。


▲ Note – UVC 可以輕鬆收進之前我開箱過的 UAG Metropolis 軍規防摔保護殼的筆套內,這樣攜帶就很方便了。

Note – UVC 與 Note 外觀對比


▲ 接著來比較一下最新的 Note – UVC (左) 與它的老大哥 Note (右)。


▲ 兩者正面最明顯的差異就在於「筆夾設計」的有無,有筆夾的 Note (右) 比較實用,不過少了筆夾的 Note – UVC (左) 看起來簡潔不少。


▲ 再來就是筆身上 Adonit 的 Logo 有點不一樣。(左為 Note – UVC、右為 Note)

再來是筆身上的「Adonit」的 Logo 有細微調整;最後,不像 Note 有提供金色與黑色供消費者選擇,Note – UVC 僅有黑色一種顏色,不過考慮到它的定位比較特殊,這樣的取捨也是可以接受的。除了上述四點,我就沒有在 Note – UVC 和 Note 的外觀上找到其它差異了;換句話說,Note – UVC 的筆身依然採用鋁合金材質打造,表面是磨砂觸感質感與手感都非常棒,相信不會讓人失望。


▲ 這次 Note – UVC 只有黑色一種顏色,沒有了 Note 的金色。


▲ Adonit Note – UVC 的質感非常棒,令人相當喜歡。(照片提供 / Adonit)


正如我在前言說的,Note – UVC 延續了 Note 帶給我的驚艷的出色書寫體驗;因為它不用任何前置的設定、藍牙配對過程隨開就可以隨用,因此延遲極低,在螢幕上觸控、滑動都十分滑順,和 Apple Pencil 差不多,但也因為不用配對,所以 Note – UVC 是一支 iPad 專用觸控筆,且只能搭配 iOS 12.2 以上版本的 iPad Air (第三代)、iPad mini (第五代)、iPad (第六代)、iPad Pro (第三代) 或更新的 iPad 使用,算是一個小小缺憾。


▲ Adonit Note – UVC 支援的所有 iPad 的型號,包括 iOS 12.2 以上版本的 iPad Air (第三代)、iPad mini (第五代)、iPad (第六代)、iPad Pro (第三代) 或更新的 iPad。(翻攝自 / Adonit 官方網站)


▲ 使用 Note – UVC 書寫或繪畫的時候非常滑順、跟手。(GIF 圖中為 Adonit Note,不過以我自己的感受來說,兩者的書寫體驗無異,因此會共用部分圖片)

Note – UVC 同樣有 Adonit 很引以為傲的原生「防掌誤觸」設計,也就是你在透過 Note – UVC 書寫、繪畫時,即使把手自然放在螢幕上 (就像你實際拿筆寫字會把手放在紙上) 也不會造成 iPad 誤觸,這點超級重要!尤其是長時間做筆記、繪圖時,突如其來的誤觸真的讓人很不舒服,而根據我之前使用 Note、Note+ 以及這次 Note – UVC 的經驗,Adonit 的確把誤觸問題控制的很好,可以完全放心。


▲ Note – UVC 支援原生「防掌誤觸」,書寫或繪畫時也可以把手自然地放在螢幕上,不用擔心誤觸問題。(照片提供 / Adonit)


▲ 實測 Note – UVC 的「防掌誤觸」效果。(GIF 圖中為 Adonit Note,不過以我自己的感受來說,兩者的書寫體驗無異,因此會共用部分圖片)

另外,因為筆尖非常細,大約只有 1 毫米,所以要寫筆畫很多的字、畫很精細的圖時,Note – UVC 也有非常精準的筆觸,不像許多觸控筆會全部糊在一起。綜合上述三大特點:「滑順跟手」、「防誤觸」、「精準」,使得我使用 Note – UVC 時,真的有種自己就在紙上書寫、繪畫的錯覺,我想一支極致的觸控筆無非就是如此。不過 Note – UVC 畢竟是以 Note 為基礎打造,自然不具備後來在 Note+ 才加入的特殊功能,如果你追求更進階、真實的書寫功能與感受,Note+ 可能會更適合你。


▲ Note – UVC 的筆尖很細,可以進行很精細的操作。(GIF 圖中為 Adonit Note,不過以我自己的感受來說,兩者的書寫體驗無異,因此會共用部分圖片)

在介紹 Note – UVC 上重點的「UVC 紫外光抗菌燈」功能前,我們要先來了解 UVC 到底是什麼?有什麼用?引述維基百科 Wikipedia 上面的解釋:「紫外線殺菌消毒是使用短波長紫外線 (UVC) 通過破壞核酸並破壞其 DNA 來殺死或降低微生物活性,UVC 被認為是「殺菌紫外線」,自 20 世紀中葉以來,紫外線消毒已成為公認的做法,它主要用於醫療衛生和無菌工作場所」,由此可見,UVC 紫外光抗菌燈並非噱頭,而是確實有其效用


▲ Note – UVC 的 UVC 紫外光抗菌燈的測試報告,證實確實是有抗菌效果的。(翻攝自 / Adonit 官方網站)

從 Adonit 送測 SuperLab (台美檢驗科技有限公司) 的實驗結果可以得知,Note – UVC 的 UVC 紫外光抗菌燈能夠消除大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、白色念珠菌、表皮葡萄球菌…等細菌1 分鐘內的抗菌效果高達 99%。所以在你開始創作、工作前,只要長按電源鍵、花個短短的一分鐘透過 Note – UVC 的 UVC 紫外光抗菌燈將 iPad 的螢幕、機身整個掃過一次,基本上你就處於一個相對衛生的環境了 (當然了,你的手本身得先是乾淨的)。


▲ 只要長按電源鍵即可開啟 UVC 紫外光抗菌燈。(照片提供 / Adonit)

UVC 抗菌燈雖然有抗菌效果,不過它畢竟也是紫外線的一種,錯誤使用反而會造成傷害,所以 Adonit 提供了四點建議。首先是在 UVC 抗菌燈開啟時,最好盡可能避免直視它;第二,不要拿它照射相同區塊的皮膚超過 10 秒 (好在 UVC 的穿透力差,沒辦法穿過臭氧層,不然它的能量比 UVA、UVB 還強);第三,不要連續開啟 UVC 抗菌燈超過 10 分鐘,否則可能會縮短使用壽命;最後,UVC 抗菌燈離表面越近,抗菌的效果就越好,最佳使用距離大約在 2 公分內


▲ 使用 Note – UVC 時,切記不要直視它,並且最好距離物體兩公分內使用,以達到最好的效果。(照片提供 / Adonit)

除了上述的小提醒,針對「避免眼睛直視」這點,Adonit 也特別設計了保護機制,他們的做法就是直接替 Note – UVC 加入「重力感應器」,因此在開啟 UVC 抗菌燈的狀態下,如果轉動筆身將 UVC 抗菌燈朝上,燈就會自動關閉,減少直視 UVC 抗菌燈的機會;再轉回去則又會自動打開,不得不讚歎 Adonit 實在太貼心與用心了。


▲ 由於 Note – UVC 內建「重力感應器」,翻轉筆身後,UVC 紫外光抗菌燈便會自動關閉;再轉回去則又會再打開。(翻攝自 / Adonit 官方網站)

相比 Note,Note – UVC 雖然加入了 UVC 抗菌燈、重力感應器,但在一般書寫、繪畫狀態下,Adonit 表示 Note – UVC 依然可以提供與 Note 相同的 12 小時連續使用時間,而 UVC 抗菌燈本身則可以使用 30 分鐘,續航能力很不錯,就算每天長時間使用也只需要兩、三天充電一次 (充電時可以一邊使用)。


▲ Note – UVC 的連續使用續航時間最長達 12 小時,對於一般非重度使用者而言,可以一連使用好幾天,無須頻繁充電,表現很不錯。(照片提供 / Adonit)

整篇文章看下來,應該看得出來我對 Note – UVC 的各方面都很滿意,然而唯獨有個地方讓我相當失望,就是它採用的還是與 Note 相同的 Micro USB 充電插槽,而非 Note+ 的 USB Type-C。Adonit 這麼做的原因也很簡單,就是 USB-C 插槽太大了,左右長度比 Note – UVC 圓形筆身的直徑還長,所以要沿用 Note 的筆身就不可能改成 USB-C 充電插槽,很可惜。


▲ Note – UVC (左) 的充電插槽依舊是 Micro USB,與右邊的 Note 一樣,實在很可惜。


雖然我們的疫情控制相對很不錯,但這並不意味著我們就不用去留意、注意電子裝置的衛生狀況,反倒是應該從中了解到隨時保持這些裝置、產品的重要性,未來如果不幸再次遇到類似的事件才不至於驚慌失措。而全新的 Adonit Note – UVC 就是個保持電子裝置衛生、潔淨再好不過的工具,更何況它本身還是支極為稱職、近乎無瑕的觸控筆,如果你長時間使用 iPad 來工作、娛樂、學習,Note – UVC 可以說就是為你而生的。

購買


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。