Simmpo 簡單貼 iPhone 極透光學鏡頭貼、Switch 三倍強化玻璃保護貼 開箱體驗:令人滿意的新好選擇

Z+點評:Simmpo 簡單貼把版圖拓展到手機螢幕保護貼以外的領域了!



本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與貼合方式
3. 實際使用體驗與規格
4. 尾聲(購買)


去年初 Simmpo 簡單貼以主打「終身保固」、「十秒完貼」的 iPhone 玻璃保護貼成功衝擊市場,創造了相當高的討論度,也得到我很高的評價。近期 Simmpo 簡單貼終於推出新品,這次他們把觸角伸向「鏡頭保護貼」和「Switch 螢幕保護貼」兩個全新領域,身為「後起之秀」的 Simmpo 簡單貼到底能不能憑藉著強大的創新和技術實力,再次驚豔市場呢?今天就來聊聊我這段時間的使用體驗!



▲ 今天要來開箱 Simmpo 新推出的 iPhone 極透光學鏡頭貼和 Switch 螢幕保護貼。


▲ Switch 螢幕保護貼的包裝底部整理出了它的四大特色,包括「完美對位」、「邊緣強化」、「兩倍硬度」、「疏水疏油」。


▲ 兩個保護貼的包裝背面都有著更多產品特色、簡易貼膜教學,以及內容物一覽。


▲ Simmpo 極透光學鏡頭貼的包裝內容物如上圖,包括鏡頭貼三枚、酒精棉片、超纖維螢幕擦拭布、除塵貼紙、刮卡、貼膜說明。


▲ Switch 螢幕保護貼的包裝內容物也大同小異,酒精棉片、超纖維螢幕擦拭布、除塵貼紙、刮卡、貼膜說明都不變,只是把鏡頭貼換成 Simmpo 簡單貼專利的對位框。


▲ 不管是超纖維螢幕擦拭布還是刮卡,上面都印有 Simmpo 的 Logo,可以感受到他們的用心和對自身品牌的重視。

可能是因為考慮到消費者自己動手貼鏡頭貼的難度不高,畢竟面積比起手機螢幕小非常多,不太容易入塵,而且也無需對齊對半天,所以 Simmpo 簡單貼沒有為極透光學鏡頭貼設計特殊的貼膜工具

Simmpo 極透光學鏡頭貼的貼合方式跟一般螢幕保護貼大同小異,都是先透過隨附的酒精棉片把鏡頭擦拭乾淨;再使用超纖維螢幕擦拭布把表面擦乾;接著使用除塵貼紙把殘留的灰塵去除;最後把鏡頭貼逐一貼上即可,全部貼完頂多只要一、兩分鐘,一般消費者想嘗試 DIY 貼膜的樂趣應該也不是問題。


▲ iPhone 12 Pro Max 貼上 Simmpo 極透光學鏡頭貼之後的相機外觀。

從顏色選擇不難看出,極透光學鏡頭貼主要是為 iPhone 12 Pro 系列設計(但依舊有 iPhone 12 和 12 mini 的款式),因為它目前提供的 4 個顏色「科技藍」「太空銀」「石墨黑」「質感金」,正好對應 iPhone 12 Pro 系列的外觀配色。相對來說,這也可能造成 iPhone 12 和 12 mini 的使用者在選購上有點困難,期待 Simmpo 簡單貼未來可以多推出一些顏色~


▲ Simmpo 極透光學鏡頭貼共有「科技藍」、「太空銀」、「石墨黑」、「質感金」四種顏色(上圖),正好對應著 iPhone 12 Pro 系列的機身顏色(下圖),你可以選擇鏡頭貼要與手機顏色一致或進行撞色搭配。(下圖來源 / 翻攝自 Apple)

我這次開箱的是「科技藍」的 Simmpo 極透光學鏡頭貼,實際顏色比 iPhone 12 Pro 系列稍帶著綠色的「太平洋藍」更亮、更淺,是非常純正的藍色,看起來少了一分濃郁和深沉,而多了一分「科技感」,在光線照射下顯得格外耀眼、吸睛,相當耐看。


▲ 「科技藍」色的 Simmpo 極透光學鏡頭貼如其名,真的有種「科技感」,個人覺得蠻好看的。


▲ 因為 iPhone 12 Pro Max 的鏡頭本就比較巨大、凸出,貼上 Simmpo 極透光學鏡頭貼之後又會更明顯。

值得一提的是,近看可以看到 Simmpo 簡單貼其實有在極透光學鏡頭貼的正面外框加入「同心圓」紋路處理,而且邊角也有輕微的「鑽石切邊」設計,讓極透光學鏡頭貼的外觀更顯俐落,層次感跟質感都大大加分,這樣「有設計卻不高調、不張揚」的風格深得我心。


▲ 放大看極透光學鏡頭貼可以看到表面的「同心圓」紋路和邊角的「鑽石切邊」處理。

接著是 Switch 玻璃保護貼,因為 Switch 的螢幕尺寸較大、本身的形態較適合,它的貼膜方式是使用 Simmpo 簡單貼招牌的「專利對位框」,號稱可以讓不會貼膜的使用者在 10 秒完成貼膜,貼上後的精準度甚至達到 0.2 毫米,幾乎解決了消費者不會自己貼膜和可能貼不準的兩大痛點,而且從實際貼膜結果來看,這個精準度真的沒話說,簡單貼就是「簡單」貼啊!


▲ 使用 Simmpo 簡單貼的「專利對位框」貼膜真的很精準,從保護貼邊角和開孔都能看到,貼上 Switch 後簡直分毫不差。

還是要不免俗地說明 Switch 玻璃保護貼的整個貼膜過程。清潔螢幕的程序不變,都是先使用酒精棉片把螢幕擦過一遍;再用超纖維螢幕擦拭布擦乾;接著用除塵貼紙黏去殘留的灰塵。這時拿出對位框,先撕下底部的保護膜(記得要面朝下);對準 Switch 的機身將對位框下壓;稍等保護貼貼上後再把頂部的膜撕掉;最後,如果有氣泡殘留,耐心把它們一一推出即可,是不是很簡單呢~

怎麼貼 Switch 玻璃保護貼?

第一步:使用酒精棉片清潔螢幕

第二步:用超纖維螢幕擦拭布把螢幕擦乾

第三步:用除塵貼紙清除剩餘的灰塵

第四步:撕下對位框底部的透明保護膜(記得將此面朝下,以免灰塵進入)

第五步:將對位框對準 Switch,並將其四邊往下壓

第六步:保護貼自動貼上之後,把頂部的透明保護膜撕掉。

第七步:若有氣泡殘留,耐心把它們一一推出。

目前 Switch 保護貼共有「高透光」「抗藍光」兩種款式可以選擇,顧名思義,前者就是盡可能忠實呈現原本的螢幕畫面,降低保護貼對顯示效果的影響;而後者則是透過減少螢幕的藍光,讓眼睛長時間觀看比較不容易覺得疲勞或不適,但會對顯示效果造成可感知的影響(主要是顏色改變),選購前可以衡量一下自己更看重顯示效果還是眼睛疲累感。


▲ Simmpo 簡單貼這次推出「高透」和「抗藍光」兩種款式的 Switch 玻璃保護貼,兩者的顯示差異就像上圖。(圖片來源 / 翻攝自 Simmpo 簡單貼)


▲ 我開箱的是「高透光」款的 Switch 玻璃保護貼。


▲ 從側邊可以看到,Simmpo 簡單貼的 Switch 玻璃保護貼很薄。


鏡頭貼一直都是優、缺點涇渭分明的產品,優點當然是它保護鏡頭,避免鏡頭刮傷或碎裂的作用,在意外發生時可以替你省下一大筆維修費用;而缺點則是許多人會擔心相機品質受到影響,這主要是因為鏡頭貼的加入會增加光線的反射、折射,造成所謂的「鬼影」、「耀光」更加嚴重,因此,這也成為 Simmpo 簡單貼在設計極透光學鏡頭貼時,致力改進的方面。


▲ Simmpo 簡單貼很努力降低鏡頭貼對成像品質的負面影響。

在進入實拍環節之前,我們先來看看 Simmpo 簡單貼到底做了些什麼。他們表示這次自主研發了「UHP(Ultra High Pass)高導光學技術」,試圖從「高穿透率光學玻璃」、「超低反射真空 AR 鍍膜」、「OCA 光學膠全貼合」三個面向共同提高透光率和降低反射、折射


▲ 貼上 Simmpo 極透光學鏡頭貼的 iPhone 12 Pro Max。

但我在這邊無意細究這些技術的細節,畢竟千言萬語都比不上直接看照片,你只需要知道根據 Simmpo 簡單貼的說法,「UHP 高導光學技術」讓極透光學鏡頭貼的透光率,最多可以比藍寶石玻璃鏡頭貼提升 10% 即可,幅度算是相當大。

iPhone 12 Pro Max + Simmpo 極透光學鏡頭貼 實拍照片

直出無修圖、點擊照片可以查看原圖


(主鏡頭)


(超廣角鏡頭)


(長焦鏡頭)

講了這麼多,說到底,鏡頭貼就是擋在鏡頭前面,所以或多或少影響到成像品質是正常的。不過事實上,在貼了 Simmpo 極透光學鏡頭貼之後的這段時間,我並沒有明顯感覺到相機成像品質、對焦速度、色彩還原…等方面有什麼改變,而 iPhone 12 全系列本就非常糟糕的鬼影、耀光抑制能力也一如既往。總而言之,如果你不是對影像品質有極高要求的使用者,那麼我覺得這不是你需要多慮的點,整體相機表現還是很良好、穩定的。

iPhone 12 Pro Max + Simmpo 極透光學鏡頭貼 實拍照片

直出無修圖、點擊照片可以查看原圖


(主鏡頭)


(主鏡頭)


(主鏡頭)


(主鏡頭)


(長焦鏡頭)


(主鏡頭)


(主鏡頭)


(主鏡頭)


(主鏡頭)


(主鏡頭)


(主鏡頭)


(超廣角鏡頭)

(主鏡頭)


(超廣角鏡頭)


(主鏡頭)

雖然目前手邊只有一台 iPhone 12 Pro Max,但我仍然試圖透過在貼上 Simmpo 極透光學鏡頭貼之前與之後,都分別到同一場景、位置拍照來比較前後的差異,時間差不到半小時,應該有一定參考價值。

結果可以發現,極透光學鏡頭貼在三顆鏡頭上的表現都相當平均,照片細節、耀光形狀、色彩還原…等指標幾乎都和貼上前一致。當對著強烈光源拍照時,耀光顏色偶爾會變得比較深、背景的暗部細節消失,這時的確可以清楚看到貼上前後的差異,但這畢竟是極端的使用情況,相信多數人不會天天幫路燈拍照。


▲ Simmpo 極透光學鏡頭貼在大多數一般拍攝場景都能維持和貼上前一致的成像品質。

Simmpo 極透光學鏡頭貼 貼膜前後對比

直出無修圖、點擊照片可以查看大圖。大家在看的時候可以猜看看上、下哪一張是貼膜前、哪一張才是貼上極透光學鏡頭貼之後的照片,最後會公佈答案。

第一組


(主鏡頭)

第二組


(超廣角鏡頭)

第三組


(主鏡頭)

第四組


(超廣角鏡頭)

第五組


(長焦鏡頭)

第六組


(長焦鏡頭)

第七組


(長焦鏡頭)

答案揭曉!以上組圖,所有在上面的都是未裝鏡頭貼的時候,在下面的則是裝上 Simmpo 極透光學鏡頭貼後拍攝的照片,不知道你覺得兩者的差異大不大?

Simmpo 極透光學鏡頭貼使用三倍化學強化的高鋁玻璃,而不是藍寶石玻璃,這麼做一方面可以提供更佳的「抗摔」能力,但另一方面「抗刮」能力就略遜一籌,因此 Simmpo 簡單貼對極透光學鏡頭貼進行了「藍寶石真空鍍膜」,強化表面抗刮能力。實際效果目前看來很可靠,哪怕我都將手機放口袋,還常常擦拭鏡頭,使用到現在也還沒有留下任何肉眼可見的刮痕


▲ Simmpo 極透光學鏡頭貼的表面經過「藍寶石真空鍍膜」,有著良好的抗刮性,截至截稿前都沒有肉眼可見的刮痕。

相較於手機,不小心摔到 Switch 的可能性應該低很多,但 Simmpo 簡單貼依然以做手機保護貼的態度在做 Switch 玻璃保護貼。他們表示在製程中,對 Switch 保護貼的高鋁玻璃進行了三道化學強化處理,如此可以降低玻璃保護貼從邊緣或是細小裂縫破裂的機率,所以當 Switch 玻璃保護貼遭受撞擊時,有機會提供比競品更強的防護效果,不過我還沒有實際摔過就是了XD。


▲ 經過三道化學強化處理的 Switch 玻璃保護貼應該能夠應付生活中大大小小的意外。

因為 Switch 的螢幕支援觸控操作,Switch 玻璃保護貼的疏水疏油有經過特別強化,根據 Simmpo 簡單貼的說法,這片保護貼可以「耐 5000 次鋼絲絨來回摩擦」;換言之,即使高頻率使用,表面的疏水疏油鍍膜也可以維持好一陣子。貼上「高透」款的 Switch 保護貼後,螢幕畫面依舊很清晰,就算在戶外使用也不太會感覺到亮度不足或色彩暗淡,只有反光變得比較明顯,但無傷大雅,不影響正常遊玩。


▲ 貼上 Switch 玻璃保護貼之後,對螢幕顯示效果的影響微乎其微,依舊可以在戶外暢玩 Switch!


▲ 多了一片保護貼,反光的情形難免會比較明顯。


雖然今天體驗的分別是 Simmpo 簡單貼的第一款手機鏡頭貼和第一款 Switch 螢幕保護貼,但這陣子使用下來,它們的表現並沒有處女作的生澀,反而從外觀到實際體驗都相當令人滿意,而且售價甚至硬是比幾個主要競品低了一點(真的是一點XD),所以到底 Simmpo 簡單貼這次的兩款新保護貼,能不能憑藉著強大的創新和技術實力,再次驚豔市場?我想答案是肯定的。

購買

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯 (Founder and Editor-in-Chief of ZETAIL)。喜歡寫寫文章、拍拍照片 / 影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而打造自己的科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅;但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。