NUARL N10 Pro 主動降噪 真無線藍牙耳機 開箱評測:極致音質還能怎麼進化?

NUARL N10 Pro

NT$6,000 元
NUARL N10 Pro
8.5

外觀與設計

8.5/10

配戴感受

8.0/10

功能與使用體驗

8.3/10

延遲與連線表現

8.3/10

降噪與隔音表現

8.5/10

聲音 (主觀聽感)

9.5/10

續航表現

8.8/10

Pros

  • 極佳的聲音表現
  • IPX4 防潑水能力
  • 低頻的主動降噪效果明顯
  • 按鍵操作功能性豐富
  • 配戴舒適度有所提升

Cons

  • 開啟主動降噪後會影響到聲音
  • 充電盒體積偏大
  • 略低於官方數據的續航表現
  • 充電盒不支援 qi 無線充電
  • 不具備「入、離耳偵測」功能

Z+點評:N10 Pro 的聲音真的好好聽啊…


本文目錄

1. 前言
2. ZETAIL X 客觀綜述
3. NUARL N10 Pro 規格 、基本資訊
4. 開箱、外觀與設計
5. 配戴感受
6. 功能與使用體驗
7. 延遲與連線表現
8. 降噪與隔音表現
9. 聲音、續航表現
10. 尾聲


最近主動降噪真無線藍牙耳機越來越熱門,從較早的 SONY WF-1000XM3蘋果 AirPods Pro,再到我前陣子開箱的 Libratone TRACK Air+ 都各有特色,而現在日本聲音品牌 NUARL 也終於加入戰局,推出了全新的 N10 Pro。當然,除了主動降噪效果的好壞,我也很好奇它和 N6 Pro 相比的表現,以及全新的單體能帶來什麼樣的聽感提升。話不多說,就讓我們趕快一探究竟吧!



(資料來自 ZETAIL X)


顏色:
單體: 10 毫米 NUARL DRIVER [N10] v3 動圈單體
類型: 真無線藍牙耳機
藍牙版本: 藍牙 5.0
編碼格式: SBC、AAC、aptX
響應頻率: 20 Hz – 20 kHz
特色功能: IPX4 防水能力、主動降噪 (ANC)、N10 Connect 專屬應用程式、環境音模式
建議售價: NT$6,000 元


▲ N10 Pro 的盒裝延續 NUARL 一貫的設計,凸顯耳機本身的外觀。

▲ N10 Pro 搭載的是 Qualcomm 提供的主動降噪技術,待會也會提到它的主動降噪表現如何。

▲ 側面標示著 N10 Pro 的幾大特色和功能,包括 IPX4 防潑水、搭載 HDSS (High Definition Standard Sound) 技術…等。

▲ 背面是一些 N10 Pro 的特色和技術規格。

▲ NUARL 有為 N10 Pro 推出專屬應用程式,iOS 使用者可以點我至 App Store 下載、Android 使用者可以點我至 Play 商店下載

▲ 盒裝內所有內容物如上圖,包括 N10 Pro、快速上手指南、USB Type-C 充電線 (沒有 Logo)、兩組尺寸耳翼、「Block Ear+ 抗菌矽膠耳塞」和「Magic Ear+ for TWE 抗菌低反彈海綿耳塞」。

身為 N6 Pro 之後,NUARL 又一款旗艦耳機,N10 Pro 自然有著截然不同的外觀設計。充電盒的造型就像我接下來要評測的 N6 mini 充電盒的放大版,而且放大了非常多,長度竟然達到 9.5 公分,寬度和厚度也沒有隨之降低,所以充電盒體積比 N6 Pro 大不少;幸好 NUARL 藉由更圓潤的邊角輪廓,成功讓兩者看起來沒有很大的差異,只是外出的便攜性還是免不了降低

▲ 這就是 N10 Pro 的充電盒外觀,邊角都非常圓潤,不過光這樣看可能看不出它有多大。

▲ 因此拿 N6 Pro (左下) 進行對比,會發現 N10 Pro 的充電盒 (右上) 確實要大上不少。

不同於 N6 Pro 的「三明治設計」,N10 Pro 充電盒外殼完全都是類膚質塗層的塑膠材質,因此有著相當滑順、舒適的觸感,整體質感明顯更勝 N6 Pro。另外,N10 Pro 的三顆 LED 電量狀態提示燈同樣位於充電盒外,並且整合了耳機的充電狀態顯示;如此一來,不管是幫充電盒還是耳機充電,都不用打開蓋子就能看到當下的充電狀態,超級方便。

▲ 除了可以看到 N10 Pro 的充電盒完全採用相同的材質,也可以看到位於充電盒外的三顆 LED 電量狀態提示燈,像圖中就是兩款耳機都正在充電中。

▲ 充電盒背面有一個 USB Type-C 充電插槽。

我覺得 N10 Pro 耳機的收納方式很值得一說,因為它在放進充電盒後會呈現「傾斜」的樣子,乍看之下像是沒放好,但那其實是 NUARL 刻意為之的設計,為的就是讓耳機更容易從充電盒取出。實際使用下來也確實是如此,獨特的傾斜收納設計,加上恰到好處的磁吸力道,讓我可以很快速、毫不費力就把 N10 Pro 拿出來,非常棒的巧思。

▲ N10 Pro 收納進充電盒的樣子,斜斜的看起來像是沒放好,但其實是為了讓它更容易拿出來,真的超級好拿!

N10 Pro 的耳機外觀很特別,形狀類似「膠囊」,根據 NUARL 的說法,他們試圖在上面重現「水波漣漪」的視覺效果,用以跟新加入的主動降噪將噪音消除的功能相互呼應,所以在「膠囊」的一側可以看到五條同心的立體曲線,而正中間則是 NUARL 的 Logo 銘板,整體設計風格偏「冷」

▲ 特寫 N10 Pro 的外觀可以看到 NUARL 全新的「漣漪」設計元素。

▲ N6 Pro (左) 和 N10 Pro (右) 的設計,你更喜歡哪一個呢?

▲ NUARL 有在充電盒的頂部放置海綿,避免蓋上盒子時撞傷或刮傷 N10 Pro 的外表。

可能是有特殊的考量或堅持,目前 N10 Pro 僅有「黑色」一種顏色,無法選擇,不過我想 N10 Pro 的設計套用在「金色」或「銀色」機身上應該都會有不錯的效果,希望未來 NUARL 還會推出不同的顏色供選擇。最後,N10 Pro 延續了 N6 ProN6IPX4 防潑水能力,可以確保它在多數使用情境下使用都不會損壞。

▲ N10 Pro 目前僅有「黑色」一種顏色。

▲ 俯瞰 N10 Pro 的充電盒打開後的樣子。


NUARL N10 Pro 的盒裝內共提供了兩種形式、多重尺寸的耳塞,包括四種大小的「Block Ear+ 抗菌矽膠耳塞」和三種大小的「Magic Ear+ for TWE 抗菌低反彈海綿耳塞」,可以滿足各類使用者的需求和好惡;雖然我還是傾向使用「Block Ear+ 矽膠耳塞」,但如果你喜歡更緊密的配戴感受、更明顯的隔音效果,不妨試試新的「Magic Ear+ 海綿耳塞」。

▲ N10 Pro 盒裝內隨附的「Block Ear+ 抗菌矽膠耳塞」和「Magic Ear+ for TWE 抗菌低反彈海綿耳塞」,使用者可以依自己的好惡進行選擇。

NUARL 對 N10 Pro 的耳機結構做了微調,使得深入耳道的部分變少了異物入侵感比 N6 Pro 輕微很多,取而代之的是一種「抵在耳朵上」的感覺長時間聆聽音樂比較不會覺得疲勞配戴舒適度有一定水準。雖然 N10 Pro 的單邊耳機重量達到 7.4 公克,但是戴起來沒什麼負擔,反而還挺緊密、穩固的;倒是因為 N10 Pro 的耳機體積很大,所以會大幅凸出耳朵,看起來非常顯眼。

▲ 從上圖可以清楚看出 N10 Pro (左) 入耳的部分比較少,異物入侵感相較 N6 Pro (右) 輕微許多。

▲ N10 Pro 實際戴起來的樣子。(圖片來源 / 翻攝自 NUARL N10 Pro 介紹頁面)

▲ N10 Pro 單邊耳機重量為 7.4 公克,算是蠻重的。


NUARL 有為 N10 Pro 推出專屬應用程式,名稱就叫做「N10 Connect」,並且在 iOS (點我至 App Store 下載) 和 Android (點我至 Play 商店下載) 上都能使用。不過從名稱不難看出,NUARL 目前似乎還沒打算替未來的耳機設計一個共同的應用程式,我覺得很可惜,而且那可能是整個產業的發展趨勢。


▲ 搭配 N10 Pro 使用的「N10 Connect」應用程式。

「N10 Connect」的介面設計很簡單、直接,提供了幾項核心功能讓使用者自行調整,包括主動降噪強度、最高音量設定、音訊編碼格式、EQ 等化器、按鍵操作規則…等,相信初次使用就能快速上手。不過需要注意的是,目前「N10 Connect」應用程式僅有「日文」和「英文」兩種語言,希望未來會加入中文的支援。


▲ 在開啟「N10 Connect」的初始介面底部有個「Find Earbuds」的按鈕,按下後可以看到上次記錄的耳機位置,如果不小心遺失耳機,可以嘗試用這個功能尋找。


▲ 「N10 Connect」整個應用程式只有一個層級,就是上圖這樣,可以直接看到兩邊耳機的剩餘電量和韌體版本。


▲ 如果之後 NUARL 有釋出新的韌體版本,也是從這個應用程式進行更新。


▲ 使用者在這邊可以分別調整「最高音量 (如果你在使用過程中覺得音量不夠大或不夠小,都可以從這邊調整;調整後會同時改變音樂、通話、語音提示的最大音量)」、「音訊編碼格式」、「等化器」…等設定。

N10 Pro 並沒有延續 N6 mini 以「觸控手勢」作為耳機操作的方式,而是選擇傳統的實體按鍵,我想這可能是因為 NUARL 力求讓使用者可以直接在耳機上操作絕大多數的功能。N10 Pro 耳機上共有兩個按鍵,一個是「降噪模式切換鍵 (位於耳機後側)」,顧名思義,使用者可以在「關閉降噪模式」、「開啟主動降噪」、「開啟『環境音模式』」三種模式下循環

▲ N10 Pro 的「降噪模式切換鍵」位於耳機的後側,一旁則是 LED 提示燈。


▲ 透過「降噪模式切換鍵」,使用者可以在「關閉降噪模式」、「開啟主動降噪」、「開啟『環境音模式』」三種模式下循環切換。

另外一個按鍵則是常見的「功能操作鍵 (位於耳機底部)」,預設的操作規則如下:

  • 按一下「左、右耳」都可以「播放 / 暫停音樂」
  • 按兩下「右耳」可以「降低音量」
  • 按三下「右耳」可以「調高音量」
  • 按兩下「左耳」可以「切換至下一首歌」
  • 按三下「左耳」可以「切換回上一首歌」
  • 長按「左、右耳」都可以「啟動語音助理 (Siri 或 Google 助理)」


▲ 按一下「左、右耳」都可以「播放 / 暫停音樂」。


▲ 按兩下「右耳」可以「降低音量」、按三下「右耳」可以「調高音量」。


▲ 按兩下「左耳」可以「切換至下一首歌」、按三下「左耳」可以「切換回上一首歌」。


▲ 如果你對於預設的操作規則不滿意,可以在「N10 Connect」應用程式中選擇其它設定,不過沒辦法完全讓使用者自訂。

▲ N10 Pro 的「功能操作鍵」位於耳機的底部。

由此可見,你在耳機上就能控制幾乎所有聽音樂、看影片時會需要使用到的功能,對於手機的依賴度有效降低,相當便利。而且兩個實體按鍵分別置於耳機的「後側」、「底部」,因此按壓時不會對耳朵造成額外的不適,可見 NUARL 依舊很看重使用體驗。

然而,作為一款 2020 下半年推出、要價 NT$6,000 元的真無線藍牙耳機,N10 Pro 卻還是沒有「入、離耳偵測 (拿下單邊耳機,音樂自動暫停;放回耳機,音樂自動繼續播放)」的功能,所以如果要短暫和他人對話、聆聽車站的廣播,拿下單邊耳機後還得要自己暫停音樂,或者是切換到「環境音模式」,可以說是我這段時間使用 N10 Pro 的一大缺憾。


NUARL N10 Pro 搭載藍牙 5.0 和 Qualcomm 旗艦等級的 QCC5124 晶片,實際表現沒有讓人失望;N10 Pro 的連線穩定性有所改進,之前使用 N6 ProN6 時頻頻遇到的「單邊耳機突然沒聲音,又瞬間恢復」問題,這次在 N10 Pro 得到很大程度的緩解,雖然還是有發生過幾次,但頻率明顯低很多,處於可以接受的範圍。

N10 Pro 的連線速度維持著 NUARL 一貫出色的水準,相當快速,從打開充電盒的蓋子它就會自動開機,整個連線過程大約只需要四秒鐘左右,相當於你將耳機從充電盒取出、戴上就已經完成連線了,使用體驗令人滿意。在聽音樂、看影片時,幾乎感受不到 N10 Pro 的延遲狀況,但是切換到打字、玩遊戲這類使用情境後,N10 Pro 還是無可避免地有明顯可感知的延遲,購買前建議考量一下自己的使用需求。


N10 Pro 是 NUARL 首款搭載「主動降噪 (ANC)」功能的耳機,是 Qualcomm 提供的混合式降噪技術,原理和蘋果 AirPods ProSONY WF-1000XM3 類似,也是先以「前饋式麥克風」初步抵消環境噪音,接著再透過「後饋式麥克風」進一步消除耳朵內殘留的噪音

▲ N10 Pro 採用「混合式降噪」,分別利用前饋式和後饋式麥克風進行降噪。

N10 Pro 的主動降噪對於低頻特別有效果,在戶外時開啟可以感受到原先環境中的低頻噪音被大幅消除效果很明顯對中頻和高頻則效果有限,例如旁人的講話聲、車子輪胎壓過路面的噪音…等。總而言之,N10 Pro 的主動降噪效果還不到那種你會「突然感覺世界安靜下來」的程度,不過畢竟是 NUARL 第一次嘗試主動降噪,有這樣的表現已經很不錯了。

▲ N10 Pro 對低頻的主動降噪效果很不錯。


▲ N10 Pro 的主動降噪有三種強度可以調整。

這段時間使用下來我發現 N10 Pro 的主動降噪有三個問題,首先是它和 Sudio ETT 一樣,不會記憶使用者上次選擇的降噪模式,所以每次開機都得重新切換,稍嫌繁瑣。再來是它不具備「抗風噪」能力,所以在風比較大的環境下使用主動降噪,反而會聽到一堆風聲,建議在那種時候可以索性把它關掉。

剛剛提到的其實都只是些小問題,最大的問題是在開啟主動降噪之後,N10 Pro 的聲音也會隨之變得單薄、低頻消失,而且降噪強度越強,這個問題就越明顯;因此到最後,除了測試的時候,其它時間我都把主動降噪功能關閉,畢竟聲音表現還是更為重要。

N10 Pro 是 N6 mini 之後,NUARL 第二款內建「環境音模式」的耳機,它會透過耳機麥克風收入外界聲音,讓使用者就算戴著耳機還是能注意到周遭環境的狀況,避免因為隔音太好而發生意外。不曉得為什麼,N10 Pro 的「環境音模式」有點悶,不如 N6 mini 來的「通透」;開啟後的底噪也比較明顯,可是對於要臨時確認周遭的情況、跟他人對話,目前的效果也很夠用了。


▲ 在「N10 Connect」應用程式中,可以設定切換到「環境音模式」時,要如何處理音樂 (繼續播放、降低音量播放、暫停)。


之前 N6 Pro 的聽感就讓我留下了深刻的印象,沒想到 NUARL 又將 N10 Pro 的聲音表現提高到了新的高度。N10 Pro 搭載的是 PTT 多層皮膜振動板和 NUARL 自主研發的 10 毫米 NUARL DRIVER [N10] v3 動圈單體,比 N6 Pro 的 6 毫米更大,可以期待更好的低頻表現;另外,N10 Pro 因為採用了 Qualcomm 的晶片,所以共支援 SBC、AAC 和 aptX 三種音訊編碼格式

▲ N10 Pro 搭載 NUARL 自主研發的 10 毫米 NUARL DRIVER [N10] v3 動圈單體,有著極佳的聽感。

(主觀聽感僅供參考,強烈建議實際試聽再下定論)

N10 Pro 聲音飽滿、立體、有活力,音色稍微偏暖,走的是三頻均衡的路線,沒有過多的低頻或中高頻讓它可以很好地展現音樂中的細節。低頻雖然份量不多,但反應夠快、下潛夠深、夠厚實,很容易聽出它的「高級感」,跟一些價格較低的競品相比高下立判;中頻解析力極佳N6 Pro 更好面對各種風格的音樂都能確保人聲和背景的分離度;N10 Pro 的高頻也有著非常乾淨、通透的特性,有一定的延伸性。

▲ N10 Pro 的聲音表現令人驚艷。

在 N10 Pro 和 N6 Pro 這種「神仙打架」的組合,N6 Pro 的聲音相較之下聽起來比較悶;在處理編曲複雜的音樂時,比如獲得今年金曲獎「年度歌曲獎」的〈Thank You 感謝〉,N6 Pro 的聲音層次感也略遜 N10 Pro 一籌。整體而言,N10 Pro 在三頻的呈現非常完整、高水準,有著很寬廣、層次感良好的聲音,NT$6,000 元的價位便提供如此的表現,應該只有驚喜沒有失望。

▲ 無論什麼類型的音樂,幾乎都難不倒 N10 Pro。

NUARL 很清楚地將 N10 Pro 在各種音訊編碼格式、降噪模式下的續航時間都列了出來,我也把它呈現在下面:

  • 開啟主動降噪:5 小時 (SBC、AAC) / 3.5 小時 (aptX)
  • 關閉主動降噪:7 小時 (SBC、AAC) / 5 小時 (aptX)

當然,我以「ZETAIL X 標準耳機續航測試 [與蘋果 iPad mini 5 (AAC) 連線,以 50% 音量連續播放相同音樂]」來測試 N10 Pro 的續航能力,結果如下:

  • 開啟主動降噪:5 小時 12 分鐘
  • 關閉主動降噪:5 小時 54 分鐘

N10 Pro 開啟主動降噪的續航能力符合 NUARL 的數據,表現很不錯。但是關閉主動降噪後,N10 Pro 的連續播放時間卻明顯低於 NUARL 所說的 7 小時,而且我重複測試了幾次都是差不多的結果 (不曾超過 6 小時),如果你很在意續航表現,這點可能要留意一下。最後,N10 Pro 的充電盒仍然不支援 qi 無線充電,考量到 NT$6,000 元的售價,實在說不太過去。

▲ 以我的測試結果來說,N10 Pro 的續航能力不如預期,但是 5、6 小時的單次連續聆聽時間對大部分消費者而言應該也夠用了 (特別是現在不方便出國)。


整體而言, NUARL N10 Pro 是在 N6 Pro 打下的良好基礎之上,進一步改善本來的缺陷、強化本來的優勢,因此你會發現除了續航能力外,N10 Pro 各方面的表現相比 N6 Pro 不是持平就是更好。如果你可以接受較短的續航時間,並且有足夠的預算,或者是你對聲音有更高的追求,直上 N10 Pro 肯定不會錯。


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。