SHURE AONIC 215 掛耳式真無線隔音藍牙耳機 開箱評測:老品牌、新科技的獨特碰撞

SHURE AONIC 215

NT$8,290 元
SHURE AONIC 215
8.5

外觀與設計

7.8/10

配戴感受

8.3/10

功能與使用體驗

8.0/10

延遲與連線表現

7.8/10

降噪與隔音表現

8.8/10

聲音 (主觀聽感)

9.3/10

續航表現

10.0/10

Pros

  • 「環境音模式」自然、清晰
  • 配戴感受緊密、舒適
  • 「被動降噪」效果極佳
  • 續航表現出色
  • 可拆卸式設計,保有一定使用彈性
  • 延遲非常不明顯
  • 音色暖,低頻偏多、有彈性

Cons

  • 碩大的充電盒體積
  • 充電盒不支援 qi 無線充電
  • 可透過耳機控制的功能極少
  • 把耳機拿出後需要手動開機
  • 連線品質有待提升

Z+點評:相當特別的真無線藍牙耳機形式!


本文目錄

1. 前言
2. ZETAIL X 客觀綜述
3. SHURE AONIC 215 規格 、基本資訊
4. 開箱、外觀與設計
5. 配戴感受
6. 功能與使用體驗
7. 延遲與連線表現
8. 降噪與隔音表現
9. 聲音、續航表現
10. 尾聲


如果你是發燒友或對演唱會、錄音室設備有所涉獵的讀者,肯定不會對 SHURE 這家擁有近 100 年歷史的美國品牌感到陌生。過去他們以專業級音訊產品著稱,比如麥克風、耳內監聽耳機 (I.E.M., In Ear Monitor)…等,不過近期也開始推出面向普通消費者的音訊產品,我今天要開箱的 AONIC 215 真無線藍牙耳機就是其中一款。話不多說,接著就讓我們來看看經驗老到的 SHURE 能為真無線藍牙耳機市場帶來什麼驚喜吧!



(資料來自 ZETAIL X)


顏色: 透明、藍、白、黑 (本文體驗版本)
單體: N/A
類型: 真無線藍牙耳機
藍牙版本: 藍牙 5.0
編碼格式: SBC、AAC、aptX
響應頻率: 21 Hz – 17.5 kHz
特色功能: 環境音模式、ShurePlus PLAY 專屬應用程式、隔音技術、耳機可拆卸式換線設計
建議售價: NT$8,290 元


▲ SHURE AONIC 215 的盒裝很特別,是圓形的設計,非常罕見。正面可以看到大大的耳機外觀。

▲ 而且仔細看可以發現,盒裝正面的耳機圖片和裝飾用的同心圓都有局部上光,更加凸顯視覺效果和觸感。

▲ 盒裝頂部還有個提帶,方便使用者攜帶。

▲ 背面則可以看到 AONIC 215 的功能特色、盒裝內容物…等資訊。

▲ 盒裝內容物如上圖,包括 AONIC 215、快速上手指南、使用說明書、USB Type-C 充電線 (沒有 SHURE 的 Logo)、六組不同款式和尺寸的耳塞。

我可以毫不猶豫的說:「AONIC 215 的充電盒是我所有看過的真無線藍牙耳機中,體積最大的」,但這一點也無可厚非,因為 AONIC 215 的耳機形式實在很特別,等等會提到;只是在競品都極力縮小耳機體積的時候,AONIC 215 的充電盒設計顯得有點不合時宜。好在充電盒採用的是硬殼塑膠材質,不僅十分耐髒,應該也有著很好的保護能力

▲ 這就是 AONIC 215 的充電盒,設計比較簡單樸素,體積不小。

SHURE 並沒有浪費充電盒的大體積和面積,他們在兩側分別放了用來顯示「充電盒電量狀態」的三顆 LED 提示燈以及用來顯示「耳機充電狀態」的一顆 LED 提示燈,因此使用者可以很輕鬆地看到充電盒和耳機的電量狀態,而不用頻繁拉拉鏈、打開盒子

▲ 當耳機在充電時,充電盒正面的 LED 提示燈就會長亮紅燈,而且它非常亮,就算在室外也看得很清楚。

▲ 充電盒另外一面則是用來顯示充電盒剩餘電量的三顆 LED 提示燈,只要按一下「電池」圖案的按鍵就會亮燈。

▲ 充電盒的開啟方式為拉鏈。拉鏈上也有 SHURE 的 Logo。

AONIC 215 的特別之處在於它其實是 SHURE 本來的有線耳機 SE215 結合一個可拆卸式的藍牙轉接器 RMCE-TW1;換言之,這個可拆卸設計代表著你也可以把它跟其它具有相同 MMCX 接口的耳機連接,讓本來的有線耳機變成真無線形式;而 SHURE 也巧妙地將 RMCE-TW1 設計為「耳掛」,所以雖然耳機本身的體積非常小,還是得掛著一個藍牙轉接器

▲ 拉開拉鏈後,打開充電盒的樣子如上圖。

▲ 這就是 SHURE AONIC 215 的外觀,和競品明顯不同。

▲ 耳機本體和 RMCE-TW1 使用 MMCX 接口相連,所以你也可以自行換成其它耳機。

▲ AONIC 215 的耳機收納方式很特別。

耳機本身採用典型的監聽耳機設計,為的就是讓使用者可以有更緊密、穩固的配戴體驗。而且除了「白色」以外,SHURE AONIC 215 的其餘顏色 (「透明」「藍色」「黑色」) 都有著「半透明」或「全透明」的外殼,看起來科技感十足,設計很合我的胃口。最後,SHURE 並沒有提到 AONIC 215 有任何 IP 防塵防潑水能力,因此儘管它採用耳掛式設計,但可能不太適合用來作為運動使用

▲ 我開箱的「黑色」AONIC 215 的耳機外殼採用半透明設計,可以直接看到內部的零件,相當有科技感。


▲ 由上至下分別是「藍色」、「透明」、「白色」的 AONIC 215,可以發現只有「白色」是純色的設計。(圖片來源 / 翻攝自 SHURE AONIC 215 介紹頁面)


SHURE 在 AONIC 215 的盒裝內附了兩種款式、多種尺寸的耳塞,分別為四組不同大小「矽膠耳塞」兩組不同大小「海綿耳塞」,現在這樣的多款耳塞搭配似乎越來越多了,不像以前通常只會附上矽膠耳塞,因此可以滿足更多在意聲音、隔音表現、配戴舒適性的使用者。

▲ AONIC 215 隨附六組不同尺寸、類型的耳塞 (其中一組在耳機上),使用者可以依照自己的好惡選擇、更換。上圖左邊灰色的是「矽膠耳塞」,而右邊「黑色」的則是「海綿耳塞」。

如果你之前沒有接觸過「繞耳式耳機」,初次接觸 AONIC 215 可能會需要花一段時間,而這段時間使用下來,我覺得「先把耳機戴上,再將藍牙轉接器繞到耳後」的方式比較順手、好戴,提供參考。成功戴上後,不得不說,SHURE 多年設計監聽耳機累積的經驗確實幫助很大,AONIC 215 戴起來非常舒服,在提供極為緊密、穩定的配戴感受的前提之下,它卻沒有什麼異物入侵感,即便長時間配戴也很舒適,令人印象深刻。

▲ 實際配戴 AONIC 215 的樣子。(圖片來源 / 翻攝自 SHURE AONIC 215 介紹頁面)

然而,因為 RMCE-TW1 的掛耳式設計增加了與皮膚的接觸面積,所以導致 AONIC 215 的聽診器效應比一般真無線藍牙耳機更明顯;移動頭部時,也常常會不小心碰到 RMCE-TW1,稍嫌累贅,一開始會覺得不太舒適,但好在使用一陣子就會習慣了。

▲ RMCE-TW1 的掛耳結構軟硬適中。


SHURE 有為自家的 AONIC 系列藍牙耳機設計一個專屬應用程式,名稱叫做「ShurePlus PLAY (點我前往 App Store 下載 / 點我前往 Play 商店下載),顧名思義,它除了可以調整耳機的各項功能、設定,還自帶「音樂播放器」的功能,不過目前沒辦法直接在上面瀏覽、取用串流音樂平台的音樂,所以對於那些已經在 Apple Music、Spotify、KKBOX…等線上音樂串流平台累積大量音樂的使用者,可能就不太實用。 


▲ SHURE 為自家藍牙耳機推出的「ShurePlus PLAY」應用程式。

「ShurePlus PLAY」應用程式的介面設計很現代、簡單、易懂,大多數使用者應該無需花太多時間就可以摸透怎麼用。然而它的穩定性還有進步空間,在我使用的過程中頻頻閃退 (通常是點進特定功能的時候),使用體驗不太好;只是我不太確定 Android 平台下的「ShurePlus PLAY」應用程式是否也有相同問題。


▲ 這是打開「ShurePlus PLAY」應用程式的主畫面,兩邊耳機的剩餘電量都一目了然。


▲ 在主畫面點擊產品圖片右上角的「更多 (三個小點)」,可以對裝置進行設定,包括韌體更新 (像上面有個綠點就表示有更新)、還原設定、選擇音訊編碼格式…等。


▲ 底部中間的標籤頁則是「ShurePlus PLAY」的音樂播放功能,不過只能播放手機內的音樂。


▲ 第三個標籤頁是「設定」。

SHURE 左、右耳的 RMCE-TW1 藍牙轉接器上面都各有一顆功能操作按鍵,不過它可以控制的功能非常少,使用者也沒辦法透過「ShurePlus PLAY」應用程式進行自訂。操作規則如下:

  • 單擊「左、右耳」可以「播放、暫停音樂」
  • 雙擊「左、右耳」可以「切換為環境音模式」
  • 三擊「左、右耳」可以「啟動語音助理 (Siri / Google 助理)」
  • 長按「左、右耳」可以「開、關機」

▲ 實體按鍵在 RMCE-TW1 上面。


▲ 單擊「左、右耳」可以「播放、暫停音樂」。


▲ 三擊「左、右耳」可以「啟動語音助理 (Siri / Google 助理)」。

沒錯,你不能使用它來調整音量、切換歌曲,實際使用下來真的很不方便,我希望 SHURE 至少應該透過後續的韌體更新將「自訂按鍵操作規則」的功能加入 (耳機有專屬應用程式的好處就在這邊,就算一開始有功能的缺失,仍然有機會透過後續更新補上)。


▲ 還有,雖然在「ShurePlus PLAY」應用程式允許使用者調整耳機的 EQ (等化器),但這其實只有在你使用它的內建音樂播放器時才有用,如果你是用自己的 Apple Music、KKBOX、Spotify、YouTube Music 或 LINE Music 聽音樂,聲音不會有任何改變,非常奇怪的設計。

另外,我在使用 AONIC 215 的過程中還遇到兩個問題,一個是按下按鍵鍵後的反應時間過長,和目前市面上的真無線藍牙耳機落差太明顯,有時候我甚至會誤以為自己沒有按到而再按一次,導出耳機最後執行兩次動作。第二個是 AONIC 215 竟然沒有從充電盒拿出就自動開機的機制,還需要使用者手動進行開機,對使用體驗有著極大的影響。

▲ 將 AONIC 215 從充電盒取出還必須要手動開機。


SHURE AONIC 215 搭載藍牙 5.0Qualcomm 的晶片,不過或許是因為 SHURE 在消費性藍牙音訊產品的經驗不夠多,AONIC 215 有比較頻繁的「單邊耳機突然沒有聲音,又立刻恢復」的狀況連線穩定性有待提升連線速度也不快,光是從手動開機到開始聽到音樂就至少需要 10 秒鐘,這還不論把它們從充電盒拿出來以及戴上的時間。

▲ 按鍵的另一面標示著「L」和「R」,就不用擔心裝錯邊了。

另外,AONIC 215 還發生過幾次原本正常,但聽一聽「左、右耳聲音突然不同步」的問題,這是我第一次在真無線藍牙耳機上遇到這樣的情況,目前看起來先暫停音樂一陣子再繼續播放,或是把耳機重新開機都可以解決,也希望 SHURE 能透過韌體更新直接根除這樣的問題。

AONIC 215 的延遲表現倒是不錯,使用它聽音樂、看 YouTube 影片的時候,都不會感受到明顯延遲,大部分真無線藍牙耳機都能順利做到這一點;但是切換到打字、玩遊戲這類操作時間相對不固定的使用情境時AONIC 215 有著明顯更低的延遲,和第一代 AirPods 水準相當,令人驚喜。

▲ AONIC 215 就是 SE215 + RMCE-TW1 的組合。


得益於監聽耳機的設計型態,加上 SHURE 引以為傲的「隔音技術 (Sound Isolating Technology)」,使得 AONIC 215 確實有著非常出色的「被動降噪 (隔音)」效果,甚至比許多真無線藍牙耳機的「主動降噪」功能更能達到減少環境噪音的效果,如果你希望聽音樂的時候可以好好沉浸在自己的世界,不受干擾,AONIC 215 絕對能做到這點。

▲ 憑藉著獨特的耳機結構、耳塞設計,AONIC 215 的「被動降噪」表現相當出色。

當然,有時候還是會需要臨時跟其他人講幾句話,或者是想確認高鐵、捷運、公車來了沒,這時候「環境音模式」就十分重要了。「環境音模式」顧名思義就是讓使用者開啟後可以聽到環境的聲音,而不會因為耳機降噪或隔音效果太好,而忽略周遭的情況。

出乎意料的是,AONIC 215 的「環境音模式」效果同樣很棒,可能是我使用過有內建相同功能的真無線藍牙耳機中,表現僅次於 AirPods Pro 的;外界的聲音聽起來既通透又清晰,相當自然,而且還可以使用「ShurePlus PLAY」應用程式調整它的強度,不過如果強度太強,外界的一點點動靜 (特別是中、 高頻) 都會變得非常大聲,建議還是維持在適中的強度就好。


▲ 在「ShurePlus PLAY」應用程式的主畫面下方有個「環境模式」的開關,開啟之後就可以調整它的「級別 (強度)」。


SHURE 官方沒有提供 AONIC 215 的單體具體資訊,唯一可以知道的是它的響應頻率為 21 Hz – 17.5 kHz,而非比較常見的 20 Hz – 20 kHz;同時因為採用了 Qualcomm 的晶片,所以 AONIC 215 總共支援 SBC、AAC 和 aptX 三種音訊編碼格式,規格整體看起來中規中矩。

▲ AONIC 215 支援 SBC、AAC、aptX 三種音訊編碼格式。

(主觀聽感僅供參考,強烈建議實際試聽再下定論)

AONIC 215 的聽感當然不差,相比三頻均衡、聲音清晰開闊的 NUARL N10 Pro,它的聲音厚實、音色更暖低頻比較多,也頗有彈性,營造出強烈的空間感,不過這樣的調音取向,加上背景樂器聲相當靠前,使得它的人聲細節比較少分離度不夠好解析力略遜於 N10 Pro,有點悶;在聆聽林俊傑的新歌〈最嚮往的地方〉時,AONIC 215 少了 N10 Pro 一分慷慨激昂,倒是多了一絲磅礴大氣。

▲ AONIC 215 提供了厚實、偏暖、強勁的聽感。

根據官方的資料,AONIC 215 的續航時間為 8 小時,而根據我以「ZETAIL X 標準耳機續航測試 [與蘋果 iPad mini 5 (AAC) 連線,以 50% 音量連續播放相同音樂]」實際測試的結果,AONIC 215 總共連續播放了長達 10 小時 12 分鐘的音樂,大幅超過 SHURE 宣稱的時間,表現很亮眼,在續航方面絲毫不用擔心。

▲ AONIC 215 的充電盒有個 USB Type-C 充電插槽,不過不支援 qi 無線充電。


從我這段時間使用 AONIC 215 和下個月會開箱的 AONIC 50 耳罩式主動降噪藍牙耳機下來,不難感受到 SHURE 這家歷史悠久的品牌,很努力地想將自身的豐富經驗融入在新型態的產品上,因此造就了 AONIC 215 的獨特使用體驗。

作為 SHURE 的真無線藍牙耳機初體驗,AONIC 215 無可避免地存在不少問題和缺憾,其中也不乏一些令人眼睛一亮的發揮。因此,如果你對 SHURE 有特殊情懷或是對它的耳機型態感到好奇,AONIC 215 鐵定值得你一試;但對於大部分只是想找一款聲音好聽、足夠好用的真無線藍牙耳機的消費者而言,AONIC 215 可能不會是最好的選擇。


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。