Just Mobile AluBase 鋁合金無線充電器 開箱體驗:小巧快充,匠心獨具

Z+點評:AluBase 拿在手上、放在桌上看起來都超精緻的!

IMG_6731


本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀、設計
3. 實際使用、規格
4. 尾聲


隨著無線充電幾乎成為旗艦手機的標配,ZETAIL 近期也開箱了數款無線充電器,有的主打設計、有的主打功能性。今天我要開箱的這款 AluBase 無線充電器則是由臺灣品牌 Just Mobile 推出,它沒有多炫目的設計、亦無法「一次三充」,但依然提供令人滿意的使用體驗,何以見得?看完本篇體驗感受你就知道!


▲ AluBase 的盒裝設計十分簡單,沒有太多不必要的元素。

▲ 這次我開箱的是「全配版」,所以盒裝內附一顆 QC3.0 的快充充電器。

▲ 在盒裝正面一側可以看到 AluBase 的三大特色,分別為「鋁質打造」、「qi 認證」與「無須拆殼即可無線充電」。

▲ 由於 Just Mobile 實際上是由一位臺灣人與一位德國人共同創辦的,因此 AluBase 也算得上是德國設計。

▲ 盒裝背面提到了 AluBase 支援最高 10W 快速充電與其內建了五重保護機制。

▲ 另外,由於市面上有不少  Just Mobile 的仿冒品,在購買時記得要認明背面下方的防偽標誌。

▲ 以上是盒裝內所有內容物,包括 AluBase、產品保固卡、產品使用說明、QC3.0 快充充電器與一條 Micro USB 充電傳輸線。

如果你之前就對於 Just Mobile 有所了解,應該知道他們相當熱衷、擅長打造金屬配件,並且憑藉自家產品拿過無數紅點、Good Design、iF…等等設計大獎,而這次的 AluBase 當然也不例外。AluBase 的外觀是典型的圓盤式設計,最外圈以鋁合金作為材質,採用磨砂霧面觸感,而且為了避免邊緣過於鋒利,Just Mobile 還在邊角處加入了鑽石切邊處理,外觀整體非常精緻。

▲ AluBase 的外觀採圓盤造型,不過沒有太多圓角過渡,給人比較有稜有角的俐落印象。

▲ Just Mobile 也替 AluBase 的邊角處都做了鑽石切邊處理,使整體質感有所提升、也更不割手。

▲ Just Mobile 的 Logo 放在 AluBase 的側面,不太顯眼。

說到設計,AluBase 就有點過於樸素了,導致充電器頂部空空如也 (加個 Logo 也不錯啊),與同是臺灣品牌的亞果元素的 OMNIA Q1 相比就略顯吃虧,期待未來能夠再精進。另外,得益於 AluBase 用上比 OMNIA Q1 更多的金屬元素,前者在體積比後者小的情況下,重量來到了比較令人滿意的程度,使得質感 (分量) 略勝一籌。

▲ AluBase 的正面設計簡單到有點單調了,可以再加上 Logo 的圓心仍是空空如也。

▲ AluBase 的底部有橡膠止滑墊,止滑效果不錯,同時中間還寫著 AluBase 支援的 I/O 規格。

▲ AluBase 89 x 8 (毫米) 的尺寸非常小巧,很適合外出攜帶。

Just Mobile AluBase、亞果元素 OMNIA Q1 外觀比較

▲ 和 OMNIA Q1 相比,正面樸實無華的 AluBase 顯得相當吃虧,有點可惜。

▲ 從上圖可以看到 AluBase 的大小正好與 OMNIA Q1 的充電區域一樣大,因此幾乎不會遇到手機對不準無線充電線圈的情形。

▲ 兩者的厚度差異不大,都可以被歸類為輕薄型的無線充電器。


AluBase 也與時下眾多無線充電器一樣,都分別支援 iPhone 的 7.5W 與 Android 的 10W 快充 (搭配 QC3.0 快充充電器)。充電速度方面,根據 Just Mobile 的資料,10W 無線快充可以比 5W 的快上 30% (Samsung 手機),不過對於無線充電速度的看法還是一如我提過的 – 速度快固然好,但快不快未必那麼重要。


▲ AluBase 內建智慧晶片可以判斷當下充電的裝置,並且提供最適合的電流。(翻攝自 / Just Mobile 官網)

▲ 以 iPhone XS 實測,即使裝上 ONPRO 的 Infinite Case 軍規防摔保護殼還是可以正常無線充電。理論上來說,只要保護殼的厚度低於 5 毫米、並且非金屬材質皆可正常無線充電。

Just Mobile 在 AluBase 的表面放了一圈圓型的止滑墊,雖然不大,但正是因為不大,所以不會接觸到手機鏡頭、也不會受到保護殼設計不同而降低止滑效果,最終的止滑表現反倒好過 OMNIA Q1;而且由於止滑墊本身就有些高度,正好還能幫助散熱,可謂一舉數得。

▲ AluBase 頂部有一圈略微凸起的止滑墊,止滑效果同樣很好,也能幫助散熱。

Just Mobile 強調他們在 AluBase 上設計了五大安全保護機制,分別為「異物偵測 (F.O.D.)」、「防靜電」、「過載」、「過熱」與「短路」保護,正常使用應該可以很放心。最後要說說 AluBase 上我覺得比較可惜的兩個部分,首先是它所採用的 Input 介面還是 Micro USB,這實在有點過時了,畢竟市面上絕大多數支援無線充電的手機都採用 USB Type-C 作為充電介面 (或 Lightning),且這也是產業發展的趨勢,改採 USB-C 才是對使用者比較友善的。

▲ AluBase 上所採用的 Input 介面還是 Micro USB,沒有跟上趨勢改採 USB Type-C 稍嫌可惜。

再來是 AluBase 上並沒有 LED 提示燈,所以無法從外觀分辨裝置是否在充電,充手機可能還好,可以喚醒手機查看;但如果是替一些難以用眼睛一撇就得知充電狀態的裝置充電,可能會出現「充電一整晚,隔天早上起來才發現根本沒充到電」的窘境 (因為我就遇到過…),這是影響使用體驗最深的部分,期待未來能夠改進。

▲ 如果你不是購買 Apple 推出的新版 AirPods,而是購買第三方廠商推出的 AirPods 無線充電模組,搭配 AluBase 進行充電時就要先確認 AirPods 是否真的已經開始充電,以免放了半天卻徒勞無功。


我發現 Just Mobile 不同於其它品牌喜歡極力提升品牌能見度,他們反倒把自家的小 Logo 放在頗不顯眼的位置,這就像許多歌手「歌紅人不紅」– 知道某個產品卻不知其出自何處。Just Mobile 應該在此處多著墨,並且試著打造出屬於自己的「設計語言」,如同看到「同心圓」我會聯想到 ASUS、亞果元素,但看到「金屬」、「鋁合金」我卻未必能想到 Just Mobile。

說回產品,總體而言我認為 AluBase 是款極具競爭力的產品,它有著精緻的外觀、應有的功能以及低於 NT$1,000 元的售價,也許沒有哪方面特別突出,但除了最後提到的兩點,其餘部分都有很出色的表現,整體平均分數頗高。另外,Just Mobile 目前正在「嘖嘖」募資平台上募資 Encore Wireless 無線座充,以獨特的設計同樣做到了「一次三充」的功能,對 Just Mobile 的產品感興趣的讀者可以趕緊參與募資喔!

購買、參與募資


▲ Just Mobile 正在募資中的「Encore Wireless 無線座充」的特殊設計可以讓使用者一次替三款任意裝置進行充電。


責任編輯 / 胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。