thecoopidea BEANS+ 真無線藍牙耳機 開箱體驗:惦惦呷三碗公

thecoopidea BEANS+

NT$2,585 元
thecoopidea BEANS+
8.4

外觀與設計

8.3/10

配戴感受

8.3/10

功能與使用體驗

8.0/10

連線與降噪表現

8.3/10

聲音、續航表現

9.0/10

Pros

  • IPX4 防潑水能力
  • 配戴感受緊密、舒適
  • 續航能力令人滿意
  • 充電盒可充當行動電源使用
  • 連線品質穩定

Cons

  • 充電盒塑膠感較嚴重
  • 觸控手勢操作有時候不靈敏
  • 耳機偶爾會自動開機
  • 缺少「環境音模式」

Z+點評:超乎期待的真無線藍牙耳機!


本文目錄

1. 前言
2. ZETAIL X 客觀綜述
3. thecoopidea BEANS+ (Plus) 規格 、基本資訊
4. 開箱、外觀與設計
5. 配戴感受
6. 功能與使用體驗
7. 延遲與連線穩定度
8. 降噪與隔音表現
9. 聲音、續航表現
10. 尾聲


隨著真無線藍牙耳機的成本下降、技術普及,很多品牌開始推出自己的真無線藍牙耳機,然而多數消費者關注的往往是位在價格光譜兩端的產品,介於高價與低價的品牌就得要在夾縫中求生存,對一些知名度不高或產品訴求不夠清晰的品牌而言顯然是一大困境,這也是為什麼 ZETAIL 一直致力於將他們的產品帶到大眾的視野。

今天要開箱的耳機:BEANS+ ( BEANS Plus ) 來自創立於 2012 年的香港品牌 thecoopidea,雖然很多人光是看到這個長到搞不清楚怎麼斷字的品牌名稱就興趣缺缺,不過 BEANS+ 各方面的實際表現都可以說是超乎期待的好,甚至可以說是,CP 值 (性價比) 非常高,至於 BEANS+ 到底好在哪裡?繼續看下去就對了!



*資料來自 ZETAIL X


建議售價: NT$2,585 元
顏        色: 珍珠粉、牛奶白、深黑色 (本文體驗版本)
單體尺寸: 6 毫米
類        型: 真無線藍牙耳機
藍牙版本: 藍牙 5.1
編碼格式: SBC、AAC
響應頻率: 20 Hz – 20 KHz
特殊功能: IPX4 防潑水、充電盒整合行動電源



▲ thecoopidea BEANS+ 的盒裝設計很有自己的特色,用色豐富、活潑,相當吸睛。


▲ 正面下方有標示 BEANS+ 的 5 大特色,包括豐富的功能、強大的規格、續航…等。


▲ 在盒裝其中一側可以看到 BEANS+ 的充電盒可以充當行動電源使用,非常特別,等一下會再提到。


▲ 另外一側則是展示 BEANS+ 充電盒外觀的獨特設計,待會同樣會介紹。


▲ 盒裝背面列著 BEANS+ 的詳細規格。


▲ 以上就是盒裝內所有的內容物,包括 BEANS+、兩個「可拆式外殼」、使用說明書、三組不同大小耳塞 (其中一組已經在耳機上)、一條 (沒有 Logo 的) USB Type-C 充電傳輸線。

外觀絕對是 thecoopidea BEANS+ 的一大特色,BEANS+ 的充電盒採用了「可換皮膚設計」,換句話說,充電盒與外表的「保護蓋」是分離的,使用磁吸固定,而且吸力很強,所以也不必擔心日常使用,不小心一甩可能就飛出去。


▲ thecoopidea BEANS+ 充電盒搭配可拆式外殼的外觀,看起來很年輕有活力。


▲ 從上面的 GIF 圖可以看出 BEANS+ 可拆式外殼的吸力確實很緊,正常使用基本上不太會與充電盒脫離。

BEANS+ 的獨特設計第一時間讓我想到犀牛盾的 Mod NX 軍規防摔保護殼,藉由「模組化」的設計,讓使用者可以隨時改變充電盒的外觀,這樣的概念放在真無線藍牙耳機非常新穎,我自己很喜歡;而且盒裝內也直接隨附一個純色的「素面皮製外殼」跟一個色彩繽紛活潑的「設計皮製外殼」,共兩個的「可拆式外殼」,算是有誠意。不過因為材質偏軟、邊角缺乏保護,導致我有點擔心長時間使用下來可拆式外殼還能不能保持外觀的完整性,這就有待時間來驗證了。


▲ 盒裝內附的兩個可拆式外殼,可以隨著自己的心情變化而選用不同款式的保護蓋。


▲ 除了我開箱的「深黑色」版本,其它還有珍珠粉 (Pearl Pink) 和牛奶白 (Milk White),兩個款式可以選擇。(圖片來源:thecoopidea 提供)

可拆式外殼所帶來的第二個問題就是 BEANS+ 的充電盒很難用單手開啟,而且因為正面還放置了充電插槽、LED 提示燈,所以打開 BEANS+ 充電盒實際上是有兩段的,跟市面上其它競品都很不一樣,使用時要習慣一下。另外,一個比較見仁見智的缺憾就是 BEANS+ 充電盒的塑膠感偏重,從分模線、邊角的處理都可以明顯感受到,期待 thecoopidea 針對後繼產品再好好打磨一番。


▲ BEANS+ 充電盒的兩段式開啟可拆式外殼。


▲ 如果覺得麻煩,其實你也可以不要使用可拆式外殼,只不過就有一定損失耳機的風險。


▲ BEANS+ 充電盒明顯、毫無修飾的分模線。


▲ BEANS+ 充電盒的正面可以看到一個 USB Type-C 充電插槽、一個 USB Type-A 充電插槽與一顆 LED 提示燈。其中,USB Type-A 充電插槽的用途就是替其它裝置充電,這樣的設計在真無線藍牙耳機上並不多見。

我自己很喜歡 BEANS+ 耳機的外觀,它採用亮面塑膠材質,無論遠看、近看其實都很有質感,而且圓潤的造型讓它看起來就像是縮小版的「鵝卵石」一般,讓人愛不釋手,唯一的缺點就是容易沾指紋,在意這點的使用者需要頻繁擦拭。不管什麼價位帶的真無線藍牙耳機,「防水」似乎都逐漸變得不可或缺,BEANS+ 也具備和 Apple AirPods Pro 同級的 IPX4 的防潑水能力,因此如果你想戴著 BEANS+ 去運動基本上也不成問題。


▲ BEANS+ 耳機的外觀,看起來很圓潤可愛。


thecoopidea BEANS+ 的耳機造型和前陣子開箱的 Sudio Fem 有點像,兩者都採取盡可能與耳朵輪廓貼合的設計思路,再加上 BEANS+ 耳機的重量非常輕單耳只有 5 公克 (Fem 是 5.5 公克),搭配適合自己尺寸的耳塞之後 (隨附 3 組不同大小耳塞),戴起來非常舒服、穩定,異物入侵感甚至比同樣被我評為配戴感受很舒適的 Urbanista Athens 還輕微,長時間配戴、聆聽音樂沒什麼不適感


▲ BEANS+ 耳機 (上) 的造型跟 Fem (下) 有異曲同工之妙,都是為了盡可能貼合耳朵輪廓。


▲ BEANS+ 配戴情境照片。(照片來源:thecoopidea 提供)

因為是傳統入耳式設計,BEANS+ 同樣有無可避免的聽診器效應,而且也不適合睡覺時配戴,然而坦白說,如果你真的很在意上述兩點,市面上除了 AirPods Pro 你應該也找不到其它能兼顧二者的選擇了 (況且 AirPods Pro 還是有一些聽診器效應)。


thecoopidea 沒有替自家耳機開發專屬的 App,因此並沒有什麼額外的功能,從偏低的價格不難想到這點;反倒是 BEANS+ 的功能操作方式讓我很驚喜,它採用的是觸控手勢操作,而且除了操作邏輯設定合理外,穩定性也不低,算得上令人滿意。


▲ 寫著「thecoopidea」文字的位置就是 BEANS+ 的觸控操作位置。

BEANS+ 的基本觸控手勢如下,「雙擊」左 / 右邊耳機都可以「播放 / 暫停音樂」「長按」右邊 (左邊) 耳機兩秒可以「切換至下一首歌 (上一首歌)」「三擊」右邊 (左邊) 耳機可以「調高音量 (降低音量)」「四擊」左 / 右邊耳機可以「啟動語音助理」。使用者只要知道其中一邊的操作方式,就可以類推另外一邊,很合乎邏輯;另外,你也可以發現 BEANS+ 沒有「單擊」的觸控手勢,相信這是 thecoopidea 為了避免誤觸而做的設計,相當貼心。


▲ 雙擊 BEANS+ 左、右邊耳機都可以播放、暫停音樂。


 長按右邊耳機兩秒可以切換至下一首歌。


▲ 長按左邊耳機兩秒可以切換至上一首歌。


▲ 三擊右邊耳機可以調高音量。


▲ 三擊左邊耳機可以降低音量。


▲ 四擊左、右邊耳機都可以啟動語音助理 (GIF 圖中為 Siri)。

BEANS+ 在使用體驗上有個比較大的問題就是即使耳機放在充電盒內,依然很容易因為震動或是無意間碰到,而自動開機、跟裝置連線,這個狀況在我使用的過程中發生過不少次,我試過比較有用的解決方式就是在將耳機放入充電盒時,用力壓緊,這樣可以緩解問題發生的頻率,建議 thecoopidea 未來可以把充電盒與耳機之間的吸力增大。


雖然價格親民,但 BEANS+ 在規格上絲毫也不馬虎,它甚至是我開箱的首款搭載藍牙 5.1 晶片的耳機,這使得 BEANS+ 的連線穩定性十分令人滿意,幾天使用下來,我完全沒有遇到過意外斷線、音訊暫停的狀況連線品質很可靠連線速度則稍微慢一點,大約需要 7 到 8 秒才會和裝置完成連線,不過也不算太差。


▲ BEANS+ 有著良好、可靠的連線品質與穩定性。(照片來源:thecoopidea 提供)

延遲部分和 Athens 比較像,BEANS+ 在看影片、聽音樂也幾乎沒有延遲,不過在進行打字、玩遊戲…等頻率不固定的操作時依然可以感覺到明顯的點按與聲音不同步,稍嫌可惜,真無線藍牙耳機目前在這塊還是有不小的進步空間。


BEANS+ 不具備主動降噪功能,但憑藉著緊密的配戴感受,它提供了不錯的「被動降噪 (隔音)」能力,在音樂播放下,走路、騎腳踏車、運動都可以輕鬆沉浸在自己的音樂世界,不受外界干擾,不過因為沒有「環境音模式 (通透模式)」,所以平常走在路上需要隨時留意四周的情況,以免發生意外;跟人家交談時也需要特別把耳機拿下來,不然很可能聽不清楚,期待 thecoopidea 可以將這項功能加入未來的產品。


我本來對 BEANS+ 的聲音沒有太多期望,但顯然是我低估它了,主觀聽感甚至比售價貴上 NT$1,000 元的 Athens 還要好上許多,兩者的調音雖然都偏重低音,不過 BEANS+ 的拿捏更恰到好處,使其依然有不錯的音質與人聲品質,青峰和江蕙的聲音該有的纖細、透明度都回來了。低音和價位相仿的 NUARL NT100 (NT110 的前代產品) 相比,下潛與品質都略遜一籌,但考量到 BEANS+ 全面的表現和偏低的售價,這樣的聲音水準已經不差


▲ BEANS+ 的聲音相較於大部分相同價位帶的競品來說算是不錯。(照片來源:thecoopidea 提供)

thecoopidea 表示 BEANS+ 可以連續聆聽 7 小時的音樂,按照慣例,我透過 ZETAIL X 耳機標準續航測試 (將耳機與 Apple iPad mini 5 連線,以 50% 音量連續播放音樂) 來檢驗官方數據,結果 BEANS+ 連續播放了 8 小時 17 分鐘的音樂,明顯超越 thecoopidea 所宣稱的時間,對真無線藍牙耳機來說已經是很好的續航表現


▲ 在 ZETAIL X 的耳機標準續航測試條件下,BEANS+ 共連續播放了 8 小時 17 分鐘的音樂,表現出色。 *資料來自 ZETAIL X

剛剛我有提到 BEANS+ 的充電盒加入了 USB Type-A 插槽,讓充電盒可以直接充當「行動電源」,當然,畢竟充電盒的體積不大,它只內建了 1300mAh 的電量,容量對行動電源來說固然很小,不過這個功能本來就只是為了應急而設計;對真無線藍牙耳機的充電盒來說其實已經非常大,根據 thecoopidea 的說法,這個充電盒可以額外替 BEANS+ 提供長達 63 小時的續航時間,實在相當強大。


先撇除外觀與聲音兩個比較主觀的向度,從其它角度來看,BEANS+ 無疑都是款很出色的真無線藍牙耳機,尤其在將售價也列入考量之後,更顯得 BEANS+ 的 CP 值 (性價比) 之高,這就是為什麼對於許多臺灣消費者而言還「名不見經傳」的 thecoopidea 推出的 BEANS+ 能夠輕鬆登上 ZETAIL X 耳機排行榜的第三名,也讓我格外期待 thecoopidea 未來的產品是否會帶給我們更多驚喜。

購買 (thecoopidea 官方蝦皮賣場)

thecoopidea 更多資訊


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。