TaoTronics SoundLiberty 94 主動降噪 真無線藍牙耳機 開箱評測:水準之上的平價選擇

TaoTronics SoundLiberty 94

NT$1,990 元
TaoTronics SoundLiberty 94
8.4

外觀與設計

8.5/10

配戴感受

8.3/10

功能與使用體驗

7.8/10

延遲與連線表現

8.5/10

降噪與隔音表現

8.5/10

聲音 (主觀聽感)

8.8/10

續航表現

8.8/10

優點

  • 可用的「主動降噪」效果
  • 配戴感受舒適,適合長時間配戴
  • 左、右耳可獨立使用
  • 低調、沉穩的外觀

缺點

  • 觸控操作不穩定
  • 充電盒不支援 qi 無線充電
  • 沒有「入、離耳偵測」功能

Z+點評:SoundLiberty 94 所提供的表現大大超越了它的售價!


本文目錄

1. 前言
2. ZETAIL X 綜合概述
3. TaoTronics SoundLiberty 94 規格 、基本資訊
4. 開箱、外觀與設計
5. 配戴感受
6. 功能與使用體驗
7. 延遲與連線表現
8. 降噪與隔音表現
9. 聲音、續航表現
10. 尾聲


當我們還在對只要價兩千多元,卻提供「主動降噪」功能的 AUKEY EP-K06NC Pro 感到驚訝時,TaoTronics 也不甘示弱,推出了連兩千元都不到、搭載「混合式主動降噪」的 SoundLiberty 94。當然,對消費者而言,商品售價愈來愈低是件好事,但對使用者來說,產品實際好不好用才是關鍵;因此接下來我除了會告訴你它的降噪表現如何,更重要的是,我們還要來看看 TaoTronics SoundLiberty 94 在其它方面是否也能交出分數亮眼的答卷,一起看下去吧!



(資料來自 ZETAIL X)


顏色:黑色
單體:9.2 毫米動圈單體
類型:真無線藍牙耳機
重量:6 公克(單邊耳機)
藍牙版本:藍牙 5.1
音頻編碼:SBC、AAC
響應頻率:20 Hz – 20 kHz
特色功能:混合式主動降噪(ANC)、環境模式、IPX5 防潑水能力
建議售價:NT$1,990 元



▲ TaoTronics SoundLiberty 94 的盒裝正面看起來非常簡潔;另外,切記要從 TaoTronics 原廠授權的代理商「智選家」購買,這樣才會有最完善的售後服務。


▲ 正面看似什麼都沒有,直到拍照的時候我才發現 TaoTronics 有悄悄在表面放上耳機的圖樣,在光線反射下比較清楚,相當有意思的巧思。


▲ 盒裝仍然採用 TaoTronics 招牌的「橘 + 白」配色,十分吸睛。


▲ 盒裝內所有內容物如上圖,包括 SoundLiberty 94、三組不同大小的耳塞(其中一組在耳機上)、一條沒有 Logo 的 USB-C 充電線、快速上手指南、說明書、感謝卡…等。

TaoTronics SoundLiberty 94 的外觀設計很符合我的喜好,整體走的是低調卻不失質感的商務風格。充電盒採用「藥丸」造型,不過 TaoTronics 刻意加入了一些設計,讓其看起來不至於無趣、用起來更方便,比如上蓋的 Logo 前方就有用一條線來勾勒充電盒的輪廓;在上、下蓋之間,TaoTronics 則分別將其增厚,只在正中央留下凹槽,為的就是讓充電盒更容易開啟,實際使用也確實很順手,可見 SoundLiberty 94 的設計同時考量到了美觀和實用性。


▲ SoundLiberty 94 的充電盒是「藥丸」造型,上、下蓋之間有個凹槽,讓使用者方便推開充電盒。


▲ TaoTronics 特別在上蓋的前側加入一條線來強化充電盒的輪廓和線條感。

充電盒的外殼是霧面磨砂觸感,摸起來很滑順、舒適,有任何灰塵或指紋都很好清潔,而且因為「顆粒感」比較明顯,所以在光線照射下比較不會有強烈的塑膠感,質感營造的很好。可惜的是,充電盒轉軸採用塑膠材質,且沒有內置彈簧,所以耐用性和開蓋體驗都沒有特別驚喜的地方,倒是阻尼感拿捏得不錯


▲ 充電盒頂部的 TaoTronics 亮面 Logo。

充電盒正面有四顆 LED 提示燈,可以用來顯示充電盒的剩餘電量、充電狀態,以及耳機「是否在充電」(有在充電時會閃爍),不過沒辦法看到兩邊耳機各自的充電狀態,所以如果你想知道左邊或右邊的耳機充飽了沒,還是得打開充電盒,透過耳機各自的 LED 提示燈(有「呼吸燈」效果)來查看。


▲ 充電盒有四顆 LED 提示燈,可以顯示充電盒的剩餘電量、充電狀態,以及耳機是否正在充電。


▲ 背面則是一個 USB-C 充電插槽。


▲ 充電盒的上蓋內部有橡膠墊,避免蓋上時刮傷耳機。

SoundLiberty 94 的耳機設計延續充電盒的低調風格,外殼也是霧面磨砂觸感,比較特別的是,在耳機最外側背板,TaoTronics 用上了類似於充電盒上蓋的裝飾性線條,隱約勾勒出上、下半部,上半部是 TaoTronics 的文字 Logo 以及 LED 提示燈,下半部則是麥克風;總而言之,它沒有任何實際作用,但是讓 SoundLiberty 94 的耳機看起來更有設計感,算是 TaoTronics 的小小創意。


▲ SoundLiberty 94 的耳機外側有一條裝飾性的線條,讓其外觀看起來多點變化。


▲ 耳機的 Logo 旁邊有一顆 LED 提示燈。

從顏色的提供更能看出 SoundLiberty 94 偏向低調、沉穩、商務的外觀風格,因為它就只有「黑色」一種顏色,如果你偏好比較亮的色系,那它可能不太適合你,但倒是可以參考看看我近期評測的 thecoopidea BEANS AIRBEANS PRO 2。另外,SoundLiberty 94 還具備 IPX5 的防潑水能力,所以可以抵擋各個角度的低壓噴水、潑水,即使遇到短時間的流汗、下雨,應該都不會導致損壞。


雖然不屬於主打「類監聽耳機」設計的 Duo Free 系列,但 SoundLiberty 94 的耳機造型仍和我之前評測的 Duo Free Pro 十分相像,戴上之後幾乎可以填滿耳朵內部的空間,使其有著不錯的配戴穩定度,但不會過於緊密


▲ TaoTronics 的 Duo Free Pro

盒裝內隨附三組不同大小的矽膠耳塞,搭配適合我的尺寸之後,SoundLiberty 94 提供了相當良好的配戴舒適度,即便長時間使用也不會覺得耳朵疲勞或不適;另外,因為耳機實際入耳的部分不多,所以幾乎沒有異物入侵感,這樣的配戴感受以入耳式耳機來說無可挑剔。


▲ SoundLiberty 94 耳機實際入耳的部分非常少,所以長時間戴著也不容易不舒服。


作為一款售價不到兩千元的真無線藍牙耳機,TaoTronics SoundLiberty 94 在功能方面就中規中矩,沒有專屬應用程式可以使用,也沒有「入、離耳偵測」的功能,這都在意料之中。


▲ SoundLiberty 94 不算是一款「功能向」的真無線藍牙耳機。

耳機採用的是「觸控手勢」操作,觸控區域在背板上方有 Logo 的那部分,可惜的是,SoundLiberty 94 的觸控穩定性不夠好,有時候重複觸控了好多次,耳機都沒辦法正確給予反應;這陣子測試下來,我覺得使用時如果能「增大接觸面積、加大觸控力道」會有最高的觸發成功率,但還是會有沒反應的時候。


▲ 有著 TaoTronics 的 Logo 的區域就是耳機的觸控感應區。

針對觸控操作,TaoTronics 也有為 SoundLiberty 94 設計「防誤觸」的機制,當暫停音訊播放幾秒鐘之後,耳機的「音量調整」功能就會關閉,避免拿下耳機後不小心把音量調太大,繼續播放造成耳朵損傷;然而,有點奇怪的是,耳機的「歌曲切換」功能並沒有隨之關閉,也就是這個防誤觸機制只做了半套,令人覺得有些疑惑。

以下整理了 TaoTronics SoundLiberty 94 幾個常用的觸控操作手勢:

  • 按一下左耳:降低音量
  • 按一下右耳:提高音量
  • 按兩下左耳:開啟、關閉「環境模式」
  • 按兩下右耳:播放、暫停音樂
  • 按三下左耳:切換回上一首歌
  • 按三下右耳:切換至下一首歌
  • 長按左耳:開啟、關閉「主動降噪」
  • 長按右耳:啟動語音助理(Android: Google 助理、iOS: Siri)


▲ 按一下左、右耳分別可以降低音量、提高音量。


▲ 按兩下右耳可以播放、暫停音樂。


▲ 按三下左、右耳分別可以切換回上一首歌、切換至下一首歌。


▲ 長按右耳可以啟動語音助理。


TaoTronics SoundLiberty 94 搭載藍牙 5.1,連線的整體表現可圈可點。在我這陣子的使用過程中,即使位於人車多、訊號雜的地方,SoundLiberty 94 依舊有穩定的連線品質不曾遇到過「單邊耳機突然沒聲音,又馬上恢復」的情況;連線速度普通,從拿出耳機到完成連線,大約需要 5 秒鐘,基本上戴上耳機之後稍等一下就可以開始聽音樂。


▲ SoundLiberty 94 的連線表現以不到兩千元的售價來說,算是非常出色。

值得一提的是,SoundLiberty 94 的兩邊耳機也都可以獨立使用,也就是只要經過初次配對,之後如果只從充電盒拿出任一邊的耳機,都無需重新連線,就可以直接使用;而在兩邊耳機都同時取出時,不管放回哪一邊耳機,都不會影響到還在播放音訊的另一耳,所以你可以自由決定要怎麼使用 SoundLiberty 94 聽音樂,相當有彈性。

延遲表現可能是近年來,真無線藍牙耳機進化幅度相對較小的方面,如果沒有藉助獨立的「低延遲模式」,延遲往往難以消除。當然,使用 SoundLiberty 94 看 YouTube 影片和聽音樂時,幾乎感覺不到延遲;但在打字或玩遊戲時,就能明顯看出聲音和畫面不同步,所以如果你玩的遊戲比較看重反應速度,真無線藍牙耳機可能不是你最好的選擇。


相信大家都對 TaoTronics SoundLiberty 94 的「主動降噪」表現感到很好奇,畢竟兩千元以內的主動降噪真無線藍牙耳機還相當罕見,而且老實說,它的表現令人驚喜。SoundLiberty 94 搭載的是「混合式主動降噪」,表示耳機會先透過「前饋式麥克風」初步抵消環境噪音,然後再使用「後饋式麥克風」消除耳朵內殘留的噪音,是目前比較高階、有效的主動降噪方案。


▲ TaoTronics SoundLiberty 94 採用「混合式主動降噪」,可以達到較佳的降噪效果。

實際測試 SoundLiberty 94 的「主動降噪」效果,在戶外環境和大眾運輸工具上都能明顯感覺到外界噪音小聲許多對低頻噪音尤其有效,是不會造成耳朵不適,卻又很有用的主動降噪。和競品相比,它的降噪能力好於 thecoopidea BEANS PRO 2AUKEY EP-K06NC Pro,但因為「被動降噪(隔音)」沒那麼強,所以整體略遜 AVIOT TE-D01m 一籌,不過想想 SoundLiberty 94 親民的售價,這樣的表現顯然已經很突出。

SoundLiberty 94 有內建「環境模式」,這個模式顧名思義,會透過麥克風捕捉環境的聲音,並在耳機裡放出來,如果你戴著耳機想要聆聽車站廣播、跟別人講話,或是擔心在戶外使用時的安全問題,「環境模式」便十分重要。而 SoundLiberty 94 的「環境模式」是我近期使用過的類似模式中,效果最自然的,那種戴著耳機悶悶、隔絕的感覺很輕微,可以正常和他人對話;不過開啟後會有底噪,在安靜的室內格外明顯,建議不用時把它關閉。


▲ SoundLiberty 94 的「環境模式」效果很自然,但開啟之後會有明顯的底噪。

令我很疑惑的是,雖然 SoundLiberty 94 無論在什麼模式下,都不具備「抗風噪」的功能,但開啟主動降噪時,風切聲聽起來最不明顯,而通常「抗風噪」能力較佳的「關閉主動降噪」竟然反而跟「開啟環境模式」有著一樣大聲、刺耳的風切聲,這或許表示 SoundLiberty 94 的麥克風隨時都開著,唯獨開啟主動降噪之後,麥克風的調度方式有所不同;綜上所述,如果沒有特殊需求,建議你平常就保持主動降噪開啟是最省事、好用的。


TaoTronics SoundLiberty 94 搭載 9.2 毫米的動圈單體,比常見的 6 毫米大了一些。音頻編碼格式僅支援 SBC 與 AAC 兩種,畢竟售價不高,這也情有可原,如果想要 aptX,現階段還是得把預算調高點。

(主觀聽感僅代表個人感受,僅供參考,強烈建議實際試聽再下定論)

SoundLiberty 94 的聲音風格偏暖低頻蓬鬆略帶一點彈性,雖然存在感比較強,但聽起來是舒服的;中高頻的清晰度、延伸感都差了點,拿來聽「空靈系」的歌曲不太適合;人聲偏圓滑,偶爾會有被樂聲覆蓋的感覺。好在 SoundLiberty 94 對於各種聲音的定位感、層次感呈現有出乎意料的水準,即使面對編曲複雜的音樂,還是聽得到它們在其中。


▲ SoundLiberty 94 的聲音比較討好大眾,沒有特別突出之處,一切都剛剛好。

從 TaoTronics 官方的資料來看,SoundLiberty 94 在開啟主動降噪時,續航時間為 5 小時;而關閉主動降噪之後,時間則延長到 8 小時。當然,我還是透過「ZETAIL X 耳機標準續航測試 [與蘋果 iPad mini 5 (AAC) 連線,以 50% 音量連續播放相同音樂]」,分別測試 SoundLiberty 94 開啟和關閉主動降噪時,能夠連續播放多久的音樂,測試結果如下:

  • SoundLiberty 94 開啟主動降噪4 小時 18 分鐘
  • SoundLiberty 94 關閉主動降噪5 小時 18 分鐘

從測試結果可以看到,開啟和關閉主動降噪的續航時間正好差了一個小時,差距比想像中來的小,而 4 個多小時的音樂播放時間以這個價位的主動降噪真無線藍牙耳機而言,也算是剛好夠用;不過不曉得 TaoTronics 的續航測試條件為何,5 個多小時跟 8 小時差的就有點多了。最後,SoundLiberty 94 的充電盒不支援 qi 無線充電,十分可惜。


在真正上手 SoundLiberty 94 之前,我以為「主動降噪」的加入會讓它在某些方面的表現不夠理想,不過結果就如你在文章中看到的,除了觸控操作反應不夠穩定外,SoundLiberty 94 提供了實用的「主動降噪」功能,就連其餘部分都有著成熟的表現,我不敢說 TaoTronics 交出分數亮眼的答卷,但它們絕對在及格之上。假如你真的很想體驗看看「主動降噪」,SoundLiberty 94 是我目前評測過三千元以內(沒有打錯)最優質的選擇。

購買

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯 (Founder and Editor-in-Chief of ZETAIL)。喜歡寫寫文章、拍拍照片 / 影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而打造自己的科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅;但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。