ONPRO UV-V1 吹吸兩用隨身無線吸塵器 開箱體驗:強迫症患者救星

Z+點評:UV-V1 真的超方便!


本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與設計
3. 實際使用體驗、功能與規格
4. 尾聲


對 ONPRO 稍有認識的讀者看到標題應該會有點傻眼,同時想著:「ONPRO 什麼時候進軍吸塵器產業了?!」,我也跟你一樣。但是別懷疑,ONPRO 近期真的推出了全新的 UV-V1 隨身迷你吸塵器,除了外觀簡約時尚、可以吸塵以外,甚至還能夠吹塵,相當於覆蓋了日常生活中大部分的使用場景,今天我們就來看看 UV-V1 到底有什麼能耐吧!


▲ 這是 UV-V1 的盒裝,可以說是 ONPRO 久違如此帥氣、有特色的設計。

▲ 從 45 度角可以看到 UV-V1 的圖樣有延伸到盒裝側面。

▲ 在盒裝正面右上角可以看到標示著「Whirlwind Absorption Force (旋風吸力)」,表示 UV-V1 的吸塵能力很好。

▲ 盒裝一側是關於 UV-V1 的特色介紹,不過是全日文的,實在看不懂。

▲ 盒裝另一側列舉了一些 UV-V1 適合的使用場景,比如辦公室、車上…等等。

▲ 背面則是 UV-V1 的技術規格與一些功能介紹。

▲ 盒裝內所有內容物如上圖,包括 UV-V1、Micro USB 充電傳輸線 (沒有 ONPRO Logo)、使用說明書 (建議使用前看一下)、圓嘴吸頭、長柄扁嘴吸頭、毛刷吸頭,與絨布收納袋 (一樣沒有 ONPRO 的 Logo) 各一個。ONPRO 做的很棒的一點是 UV-V1 是什麼顏色的,它的配件就是什麼顏色。

正如我在 UF-IFAN Plus 的開箱時提到的,ONPRO 今年的產品外觀風格相當一致,都是走極簡路線,UV-V1 也是一樣。UV-V1 的外觀是圓柱體造型,側面除了電源鍵與 ONPRO 的 Logo 外就沒有任何字樣與圖樣 (貼紙可以撕掉),設計簡約到遠看你可能會以為它是一個保溫杯。

▲ UV-V1 機身上唯一的按鍵就是這顆電源鍵,長按一下開機、短按一下關機,所以不能單獨使用吸塵或吹塵功能。

UV-V1 提供了兩種顏色,分別是「隕石黑」與「無印白」,雖然兩種顏色的外觀都一樣,但觸感卻截然不同,前者是比較常見的「磨砂」類金屬烤漆;而後者則用上「類膚質烤漆」,觸感和 Apple 的矽膠保護殼有異曲同工之妙,質感很棒,不過缺點就是容易沾上灰塵。兩種烤漆都各有特色,就看你喜歡哪一種顏色或哪一種觸感 (還是兩個都喜歡XD)。

▲ 兩種顏色的 UV-V1 都各有特色,相當有質感,而且鄰近聖誕節,無印白的 UV-V1 拿來當交換禮物的禮物好像也很適合。另外,仔細看能看出兩種顏色的 UV-V1 的表面烤漆有些許不同。

說到保溫杯,之所以大部分保溫杯都設計成圓柱狀有兩大原因,首先是好拿、再來是便於收納、置放。這時候回想一下吸塵器,我們使用時往往都是手持使用,而且頻率不高,通常是固定頻率,或有需要才拿出來用,因此要易於收納,正好與圓柱體的特性完全契合,所以除了外觀的考量,UV-V1 設計成圓柱狀也是為了同時兼顧使用體驗

▲ 由於採用了圓柱體的造型,UV-V1 就和保溫杯一樣可以直接放在車上的杯架,非常便攜。(圖片翻攝自 ONPRO 官方網站)


老實說,在我實際使用 UV-V1 前並沒有對它抱持太高的期望,畢竟體積如此小巧總不免讓人產生「吸力真的夠嗎?」、「使用時間能有多長?」之類的疑慮,不過實際上手後我發現我真的多慮了,它有著非常豐富的使用場景,尤其適合我這種看不慣螢幕、鍵盤、無線充電器…等地方有灰塵的使用者。

▲ ONPRO UV-V1 的上下兩端分別可以用來「吸塵 (Absorb)」與「吹塵 (Blow)」。「吹塵」的那一端也有 LED 電量狀態提示燈與 Micro USB 充電孔,只是沒有採用 USB Type-C 還挺可惜的。

我們先來講講它的技術規格,根據 ONPRO 的說法,UV-V1 搭載 29000 R.P.M. (Revolutions Per Minute,每分鐘旋轉次數) 的馬達吸力高達 2.0 kPa,且內部採用 HEPA (High-Efficiency Particulate Air) 高效濾網,所以基本上使用一段時間過後,只要水洗清理就能夠再重複使用,單就規格來說,UV-V1 已經算得上是不錯的隨身無線吸塵器。

▲ 只要將 UV-V1 輕輕一轉就可以把它打開。

▲ 將 UV-V1 轉開後,就可以看到裡面的 HEPA 高效濾網,如果髒了直接將其拿出水洗、風乾即可再重複使用。

UV-V1 盒裝內附贈了「圓嘴」、「長柄扁嘴」與「毛刷」三種不同吸頭,它們都有各自最適合、最好用的使用情境,像是「圓嘴吸頭」最適合拿來「吹塵」,或是用來「模擬」真空收納袋,將袋中的空氣抽光,不過因為孔徑過小,所以拿來吸塵會有點不方便

▲ UV-V1 的盒裝內直接附了「圓嘴」、「長柄扁嘴」與「毛刷」三種吸頭,三者搭配使用基本上就可以應付絕大多數日常生活情境,非常貼心。

▲ 兩種顏色的 UV-V1 裝上毛刷吸頭的樣子。

▲ 由於兩種顏色的 UV-V1 的吸頭大小都是一樣的,如果你一次買兩個顏色就可以像上圖這樣混搭。

▲ UV-V1 的吹力不小,適合搭配圓嘴吸頭使用。

吃餅乾或泡泡麵時,我們常常會不經意掉屑或為了要將麵體壓入碗中而導致麵噴出來,為此去拿吸塵器好像有點小題大作、大費周章,但如果只是用衛生紙擦一擦又不夠乾淨。這種時候就最適合使用 UV-V1 搭配長柄扁嘴吸頭來清理,因為它的孔徑大,加上 UV-V1 本身的吸力夠強,能夠直接將餅乾屑「一掃而空」

▲ 吃餅乾難免會掉屑,用 UV-V1 搭配長柄扁嘴吸頭就可以輕鬆把餅乾屑清掉。

螢幕、鍵盤與無線充電器通常都是一直放在相同位置,不會經常移動,所以使用久了自然會累積很多灰塵,但要清理它們並不容易,比如說我在使用的無線充電器就因為表面有同心圓紋路設計,用擦的有時還越擦越髒,這時候就是 UV-V1 派上用場的最佳時機,搭配柔軟的毛刷吸頭,可以輕鬆將那些灰塵刷走吸掉,真的超級方便!簡直就是強迫症患者的救星。

▲ 無論是筆電的 A 件還是放置鍵盤、觸控板的 C 件用久了都容易有灰塵,將 UV-V1 裝上毛刷吸頭就可以把灰塵都吸乾淨。(為了拍這兩個畫面我可是忍了很久XD)

▲ UV-V1 也可以用來清理鍵盤。(圖片翻攝自 ONPRO 官方網站)

至於 UV-V1 到底可以使用多久?根據 ONPRO 的說法,UV-V1 搭載 2000mAh 的電池容量,在滿電狀態下大約可以連續使用 20 分鐘,如果只是偶爾想到或需要時才拿出來使用一下應該非常夠用,而從 0% 到 100% 的充電時間則需要 4 小時 (5V / 1.5A),算是挺久的。

▲ UV-V1 內建 2000mAh 電量,大約可以連續使用 20 分鐘。


經過這段時間的使用,我發現 ONPRO UV-V1 並不是為了淘汰傳統的吸塵器而生,而是為了填補那塊傳統吸塵器難以覆蓋的需求與使用場景,也就是「隨時隨地」與「細小空隙」。UV-V1 可以在佔用極小空間的前提下,提供強勁的吸力與足夠的連續使用時間,我想這就是一個全面兼顧的隨身吸塵器所該具備的。

購買


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。