Ktonee BassBand 多彩重低音藍牙耳放 開箱體驗:給你滿滿的重低音

Z+點評:這是入門藍牙耳機最簡易快速的方式了~


本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與設計
3. 實際使用體驗、功能
4. 尾聲


隨著越來越多新手機拿掉 3.5 毫米耳機孔,原本功能單純的「充電孔」只好同時再充當「耳機孔」的角色,但習慣一邊充電、一邊聽音樂的使用者可就麻煩了,所以許多消費者開始考慮入手藍牙耳機,不過對音質與功能要求沒那麼高的使用者而言,要花好幾張小朋友去買一副藍牙耳機實在很難下手。

所以今天我就要來開箱一款可以讓你的有線耳機直接變身藍牙耳機的耳放產品,不僅價格便宜,也很有自己的特色,如果你正缺一副藍牙耳機,又很喜歡強烈的重低音,就趕緊看下去吧~


▲ 由於產品還沒有正式上市,我拿到的盒裝應該還不是正式版的,所以上面寫的還是簡體中文。不過相信之後臺灣市售版的盒裝也會維持這樣的簡潔設計。

▲ 盒裝背面寫著產品的技術規格。

▲ 盒裝內就只有產品本身與快速上手指南 (居然沒有附上充電線!),這個可以確定之後會有繁體中文版本。

BassBand 的體積非常小巧,大約就是一隻大拇指的大小,加上所有邊角都採用圓角處理,所以整體便攜性極高。材質部分沒有驚喜,當然就是塑膠材質,而且機身有一半以上都採用了鋼琴烤漆,雖然能夠有效提升質感,不過也導致沾指紋的問題比較嚴重,在意這個問題的讀者可能需要經常擦拭。

▲ 從上圖可以看出它的體積很小,無論是放在包包還是口袋都相當輕便。

▲ 除了正面按鍵面板以外的地方都是鋼琴烤漆,雖能有效提升質感,但也容易沾上指紋。

▲ 機身頂部是 3.5 毫米耳機孔與電源鍵,按一下開機、長按 3 秒關機。

▲ 底部則是用來充電的 Micro USB 插槽,身為一款 2019 年的產品,沒有用上 USB Type-C 實在有點可惜。

BassBand 外觀上最大的特色就是「多彩」,它是市面上少數提供黑、白以外配色的耳放,甚至比 4 種顏色的 Sony SBH24 還多,分別有「黑」、「白」、「粉紅」、「藍」、「綠」、「米色」共 6 種顏色,搭配仿皮革材質處理,其實質感不會太差。另外,它一樣也有「背夾」,如此一來你就可以輕鬆將它掛在衣領或口袋

▲ Ktonee 為它推出了許多顏色,而且現在看來未來還可能會有更多顏色,甚至塗鴉版推出。(圖片由 Ktonee 提供)

▲ 正面的按鍵面板採用仿皮革處理,稍微減少了塑膠感。

▲ 背面的背夾結構讓它可以輕易夾在衣領或口袋上。


先來說說硬體規格,它搭載了 Qualcomm CSR8670 藍牙 4.2 晶片,雖然不是最新的 5.0,但對於一款非耳機裝置,我想 4.2 在大部分情況下就夠用了。BassBand 支援最基本的 SBCAAC,與稍微高階一點的 aptXaptX Low Latency 四種編碼技術,不過支援 aptX LL 的手機非常少,主要還是以 aptX 為主,它號稱可以將聲音還原成 CD 音質。


▲ 第一次與音源裝置配對時,只要按一下電源鍵開機,進入裝置的藍牙列表找到「YY6102」點擊進行配對就可以了,整個過程大約費時 15 秒。

在聽感上,BassBand 提供「音樂 (綠燈)」與「電影、遊戲 (藍燈)」兩種音效模式,前者顧名思義適合聽音樂;若切換到後者,實際遊玩遊戲可以感受到原本在「音樂」模式已經很強的重低音又再加強,高音則聽起來比較細,並且有種環繞音效的感覺,所以很適合拿來玩競速遊戲,比如《狂野飆車 9:競速傳奇》,汽車引擎的咆嘯聲會更加震撼與強烈;拿來玩《絕地求生 M》也可以更清楚聽到遠處敵人狙擊的聲音,至於頗看重「氛圍」的看電影情境也很適合,但如果用來聽音樂會覺得重低音真的太強了。


▲ 經過第一次配對後,之後使用只要按一下電源鍵,接著大約等 5 秒就可以完成連線了。

▲ 如果你覺得自己的耳機線太長,也可以像我一樣把線繞在機身上,背夾正好可以固定耳機線。


▲ 單擊 / 長按中間的按鍵可以播放、暫停音樂 / 切換音效模式,單擊 / 長按上面的按鍵可以切換至下一首歌 / 調高音量,單擊 / 長按下面的按鍵可以切換至上一首歌 / 調低音量。

Ktonee 表示它搭載了自家開發的 YY6102 聲音處理晶片與 5GTQ 音效技術,我敢說不管你原本用什麼耳機,再插上 BassBand 一定都能感覺到顯著的重低音增強 (建議你搭配三頻均衡的耳機),也因為這樣,我認為「以大量低頻為基底的音樂」與「輕音樂」並不適合用它播放。前者比如吳卓源翻唱的《原來的我》、蔡依林的《怪美的》,會因為背景低頻過於強烈導致聽起來有壓迫感,不耐久聽;後者則因為它的底噪有點大,如果音量不夠大容易聽到背景雜音。

▲ 我用來搭配聆聽的耳機是 HTC 的 Pro Studio 入耳式耳機,其實並不是很好的選擇,因為它本身就是偏向低音調校的耳機。

它比較適合播放電子音樂或是編曲複雜點的音樂,因為原本放在背景、不明顯的低頻都會被加強到合適的強度,整體的音效表現反而更飽滿。在日常使用上,BassBand 有可感受到的延遲大約為 0.5 秒左右,不過每個人對於延遲高低的在意程度不同,你可以自行斟酌。

▲ 透過它來聽吳青峰的《巴別塔慶典》相當適合,因為這首歌的編曲比較複雜。

續航表現,它並沒有讓我失望,透過 iPhone XS 進行測試,結果它連續播放了 315 分鐘 (5 小時 15 分鐘) 的音樂,這樣的表現我個人可以接受。不過需要說明的是,這和 Ktonee 官方宣稱的 6 小時有點落差,不清楚他們的測試環境與條件如何,我則是以最平均的一半音量進行測試。


▲ 如果你使用的是 iOS 裝置,在 Widget 頁面可以直接看到剩餘電量。


在考慮要不要購買它時,一定要對「自己是否喜歡大量重低音」有清楚的認知,若答案為「否」,你需要的只是一個普通的藍牙音源接收器,那麼售價僅為三分之一的小米藍牙音源接收器是個很好的選擇;但若答案為「是」,有著強烈低音、更好的質感、更多顏色的 BassBand 也許會更適合你。如果你對它有興趣,現在可以在 flyingV 以最低 NT$1,390 的價格參與集資。

參與集資


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。