hoda 超薄抗刮藍寶石玻璃鏡頭保護貼 開箱體驗:鏡頭沒有金鐘罩,就靠 hoda 罩

Z+點評:第一次開箱 hoda 的產品,這次讓我們來看看他們最新推出的藍寶石玻璃鏡頭保護貼與鏡頭框!


本文目錄

1. 前言
2. 開箱、外觀與設計
3. 實拍對比、實際使用體驗
4. 尾聲


Apple 早在六年前的 iPhone 5s 就開始使用藍寶石玻璃來保護鏡頭,因為質地堅硬,因而能夠避免鏡頭刮花,不過換個角度來看,這也導致藍寶石玻璃很易碎。然而根據 Apple 官方的維修價格,由於鏡頭玻璃不算獨立物件,所以摔碎了就需要將整個背板換新,iPhone 11 Pro / XS / X 的維修費高達 NT$17,990 元;尺寸更大的 iPhone 11 Pro Max / XS Max 更可怕,居然要價 NT$19,490 元,誰願意為了小小的鏡頭玻璃付出將近 Android 旗艦手機的價格?


▲ iPhone 的維修僅簡單分為「螢幕」與「其它維修」,若沒有購買 AppleCare+ 方案,且屬於後者,最高維修價格要 NT$19,490 元。(翻攝自 Apple iPhone 維修說明頁面)

為了解決上述問題,近期臺灣知名的保護貼 / 殼品牌 hoda 推出了全新的「藍寶石鏡頭保護貼」,除了力求不影響相機成像品質、提供多種顏色與款式供消費者選擇 (視機型而定),讓你的手機更與眾不同外,你甚至只要花 NT$800 元就能省下 NT$19,490 元的維修費用,簡直就是買保險的概念啊~當然,hoda 藍寶石鏡頭保護貼的特色不僅如此,接著就讓我繼續介紹下去!


▲ 這是這次藍寶石玻璃鏡頭保護貼與鏡頭框的盒裝,設計很大膽醒目,凸顯產品的效果很好。

▲ 雖然我手上沒有 iPhone 11 系列手機,不過還是會給各位看看鏡頭框的外觀。透過上面兩張照片你也可以看到,鏡頭貼和鏡頭框盒裝的差異最主要就在「METAL FRAME (金屬框)」的字樣。

▲ hoda 的品牌 Slogan 是「Best is what it suits you (適合你的才是最好的)」,我非常認同,也是我經營 ZETAIL 數年來一直想傳達的理念 — 與其選最好的倒不如選最適合自己的。

▲ 正面下方寫著 Mohs’ Hardness 9 的字樣,表示這片鏡頭貼硬度高達莫氏硬度 9,非常耐刮。

▲ 鏡頭框的盒裝比較不一樣,正面下方還多了上圖中的四個圖示。

▲ 盒裝背面寫著藍寶石玻璃鏡頭保護貼、保護框的四大特色。

▲ 不過不得不抱怨一下,盒裝背面的這個易撕帶真的很難撕,不太可能直接乾淨俐落的把它撕開 (看看上上一張圖的慘狀就知道了XD)。

▲ 打開盒裝後就可以拿出這一盒貼膜工具包,它的封面也有貼心地附上一個 QR Code 供消費者掃描、觀看貼膜教學,如果你是 iPhone 11 Pro、Pro Max 的使用者,也可以直接點這裡去看貼膜教學。

▲ 盒裝內的內容物如上圖,共有藍寶石玻璃鏡頭保護貼 (因為我已經貼了,所以上圖沒看到)、貼膜清潔工具包與一張 GIA (美國寶石研究院,Gemological Institute of America) 的證書。

▲ 鏡頭框的盒裝內也大同小異,只是多了一張底座保護貼 (左下)。

▲ 這張證書代表著盒裝內的保護貼用的是真的人造藍寶石。

▲ 貼膜清潔工具包包含以上的工具,有超纖維螢幕擦拭布、酒精棉片與除塵貼紙。

hoda 目前推出了 iPhone 11 系列、Samsung Galaxy Note 10 系列、Google Pixel 4 系列、Huawei Mate 30 系列、Huawei P30 Pro 的藍寶石玻璃鏡頭保護貼、保護框,機型非常少。而「鏡頭框」為 iPhone 11 系列獨佔,但因為我手上沒有 iPhone 11,所以以下主要是我使用 Galaxy Note 10 搭配藍寶石鏡頭「保護貼」的體驗感受。

▲ 本文以 Galaxy Note 10 作為藍寶石鏡頭保護貼的體驗對象。

雖然材質是人造藍寶石,但畢竟還是一片保護貼,所以外觀看起來平凡無奇也在預料之內,令我比較訝異的是它非常薄,而且因為大小控制十分精準,所以貼上後就彷彿「隱形」了,我想這是優秀的保護貼應具備的。

▲ hoda 的藍寶石玻璃鏡頭保護貼真的很不錯,如果我不說你可能也不會知道上面兩張 Galaxy Note 10 的照片其實都已經貼上鏡頭貼。

▲ 從側面可以看到藍寶石鏡頭保護貼的厚度非常薄。

不過「保護框」就不一樣了,hoda 替 iPhone 11 系列設計了兩種款式的藍寶石鏡頭保護框,一種是「原色」、一種為「燒鈦」。前者很好理解,就是藍寶石玻璃搭配純色邊框,除了沒有白色外,iPhone 11 的黑 / 紫 / 黃 / 綠 / 紅、iPhone 11 Pro 系列的夜幕綠 / 太空灰 / 金 / 銀色都有對應的原色鏡頭框。值得一提的是「原色鏡頭框」的邊框材質為鋁合金,而且有鑽石切邊設計,能夠有效降低割手感提升質感

▲ hoda 這次替 iPhone 11 系列推出的所有顏色的藍寶石玻璃鏡頭保護框。

再來是比較特別的「燒鈦」款式,燒鈦電鍍的外觀不僅鮮豔亮麗五彩斑斕,在不同視角與光照下也會呈現不同顏色。很適合覺得「既然都要貼鏡頭框,不如就讓它獨特點」的消費者,鏡頭點綴效果很「出色」。另外,畢竟貴了 NT$50 元,所以「燒鈦鏡頭框」的邊框採用的是 304 不鏽鋼材質,抗腐蝕能力更勝鋁合金;不過鑽石切邊的導角角度很小,和 iPhone 11 系列的鏡頭本身差不多。

▲ 非常酷炫的「燒鈦」藍寶石玻璃鏡頭保護貼。

▲ 可以看到「燒鈦」款式 (上排) 與「原色」款式 (下排) 的藍寶石玻璃鏡頭保護框的外觀差異很大,前者高調奪目,很適合用來作為點綴;後者內斂低調,可以完美配合手機本身的顏色。

▲ 放大看可以看到,「原色」(上圖) 鏡頭框的鑽石切邊角度更大,「燒鈦」(下圖) 的則和 iPhone 11 系列本身鏡頭比較像。


選購鏡頭貼肯定是為了避免將手機放在桌面、口袋…等地方時,意外刮傷鏡頭,因此鏡頭貼本身的材質格外重要。針對這個痛點,hoda 的鏡頭保護貼採用人造藍寶石材質硬度高達莫氏硬度 9 (Mohs’ Hardness 9),僅次於鑽石,也就是說鑰匙、指甲…等莫氏硬度低於 9 的物質基本上都沒辦法刮傷它,對那些習慣到辦公室、回到家、學校就把手機隨便一丟的消費者顯然是一大救星。

▲ 貼上了藍寶石玻璃鏡頭保護貼之後,讓我平常使用手機都更加放心。

大部分消費者對鏡頭貼最大的疑慮就是:貼上後會不會對照片品質造成負面影響?hoda 當然也知道,所以他們特地加了一層 AR (Anti-Reflection) 抗反射鍍膜,藉此減少光反射增加透光率。雖然我沒辦法對比貼上前、後同一場景下的照片差異,但整體看來,貼上之後幾乎沒有對細節保留、色彩、鬼影、通透程度、邊緣解析力…等指標造成明顯影響,只有少數照片看得出眩光較嚴重,不過因為拍攝時間、位置都不同,較難判斷是不是鏡頭貼單一因素造成的。

Samsung Galaxy Note 10 貼成像
以下照片皆在自動對焦、自動 HDR、自動測光條件下,以手持拍攝,未經過修圖
照片點擊可查看原圖,且保留 EXIF

▲ 望遠鏡頭。

▲ 夜間模式。

▲ 超廣角鏡頭。

▲ 超廣角鏡頭。

▲ 超廣角鏡頭。

Samsung Galaxy Note 10 貼成像
以下照片皆在自動對焦、自動 HDR、自動測光條件下,以手持拍攝,未經過修圖
照片點擊可查看原圖,且保留 EXIF

▲ 望遠鏡頭。

▲ 超廣角鏡頭。

▲ 望遠鏡頭。

▲ 望遠鏡頭 + 夜間模式。

▲ 超廣角鏡頭 + 夜間模式。

▲ 超廣角鏡頭。

最後,hoda 也在藍寶石玻璃鏡頭保護貼表面加了一層「抗汙蒸鍍塗層」,可以強化疏水、疏油能力,使得「撥水角度」來到 117 度,已經接近「超撥水」的 120 度了,因此不管是不小心沾上油汙或碰到水,都可以很輕易擦拭、清理乾淨

▲ 不管是純鏡頭貼還是鏡頭框都有著良好的撥水能力。

hoda 藍寶石玻璃鏡頭保護貼怎麼貼?(個人步驟,僅供參考)

第一步:用酒精棉片與內附螢幕擦拭布將鏡頭表面玻璃擦拭乾淨

第二步:使用內附除塵貼紙將剩餘灰塵清除

第三步:小心將鏡頭貼與鏡頭位置對齊並放上

第四步:待保護貼自動吸附後,再次使用螢幕擦拭布將其擦拭乾淨

第五步:再次使用除塵貼紙清理灰塵

hoda 藍寶石玻璃鏡頭保護框怎麼貼?

▲ hoda 官方拍攝的鏡頭框黏貼教學影片。


很多消費者會覺得區區一片鏡頭貼要價新臺幣五百元以上有點貴,不過首先,考慮到 hoda 針對細節的貼心設計、藍寶石玻璃材質先天的優勢與特性,售價比一般鏡頭貼更貴很正常 (目前一片藍寶石玻璃螢幕保護貼要價新臺幣兩千多元…);再來,想想自己一不小心就可能得支付高額維修費,倒不如早早貼上鏡頭貼以免悲劇發生 (尤其是 iPhone 使用者 QQ)。這麼看來,我想 hoda 藍寶石玻璃鏡頭保護貼是 CP 值很高的選擇。

購買 (hoda 官方網路商店)


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。