CliqueFie Narrative 頸掛式 + 第一人稱視角 手機錄影夾 開箱體驗:不一樣的拍攝體驗

Z+點評:唯有解放你的雙手才能看到不同的視野。


前言

時下手機的攝影能力越來越強大,許多人都開始嘗試使用手機進行影片拍攝、創作,比如拍 VLOG,跟朋友、家人分享生活點滴;拍教學影片,傳遞自己的知識和技能…等,得益於特殊的設計,這些也正是我今天要開箱的 CliqueFie Narrative 最主要的使用情境,如果你也正考慮開始透過手機拍攝影片,就趕快看下去吧!


▲ 這是 Narrative 的盒裝,還蠻大一個的,設計上可以說是延續 Glitter 確立的簡潔風。

▲ 在下方有一個小小的 QR Code,掃描之後可以看到 CliqueFie 官方拍攝的使用情境照片,讓你更了解如何使用。

▲ 盒裝背面以多國語言說明 Narrative 的一些特色。

▲ Narrative 延續了 CliqueFie 一貫很有創意、很可愛的快速上手指南。

▲ 在隨附的小卡可以看到一些 CliqueFie 建議的使用情境。

CliqueFie Narrative 的結構很簡單,主要由兩個部分組成,分別是「頸掛環」「手機夾」,兩者透過特別設計的卡扣固定,穩定性無需多慮,但也因為重心完全集中在前方的手機,移動拍攝時,晃動幅度難免會比較大,所以如果你有移動的拍攝需求,最好盡可能把重心放低、緩慢移動;雖然加重「頸掛環」的重量可能會造成頸部不舒適,但對於提升影片品質肯定有幫助。

▲ Narrative 的「手機夾 (左上)」跟「頸掛環 (右)」是分開的。

▲ 只要將「手機夾」和「頸掛環」扣在一起就可以開始使用了,很簡單俐落的設計。

▲ 「手機夾」裡面抵住手機的部分當然也有橡膠墊的保護設計,不用擔心手機邊框會刮傷。


▲ 因為設計的緣故,如果掛著 Narrative 行走拍攝,手機的晃動幅度會有點大。

配戴感受上,Narrative 顯然還有進步空間,因為塑膠的「頸掛環」是直接套在頸部,沒有任何緩衝或保護的措施,長時間壓迫自然不會舒適。因此,結合上一段提到的重心不平均問題,我覺得 CliqueFie 可以一方面增加「頸掛環」的重量、一方面也採用緩衝設計,這樣應該能同時提升使用 Narrative 拍攝影片的效果和配戴的體驗。

▲ 「頸掛環」使用卡扣來固定。

▲ Narrative 的「頸掛環」缺少保護措施,長時間使用的話,頸部會不太舒服。

▲ 後來我發現穿著襯衫就幾乎可以完全解決這個問題,因為你可以把 Narrative 直接放在領子下面,除了不會不舒服,「恥度」也小了不少XD。

「手機夾」幾乎就是 Narrative 的靈魂所在,它不僅可以轉成垂直、水平兩個方向,讓使用者拍攝不同類型、風格的影片 (而且因為內置磁鐵,轉動的手感極佳,常常拿起來就一直轉XD),還有六段前傾的角度,如此一來就能夠拍攝一些「俯瞰」視角的畫面,比如做菜、使用電腦 / 手機、繪畫、手作物品…等,這樣的設計大大拓展了拍攝上的自由度。

▲ Narrative 的「手機夾」上面共有三個活動結構,讓它可以調整多種拍攝角度。


▲ 第一個當然就是和「頸掛環」固定的卡扣部分,其實這邊也可以夾在衣領或其它比較薄的地方,只是要注意手機的重量會不會導致它掉下來。


▲ 第二個則是最前端的「手機夾」部分,可以在「水平」和「垂直」兩種角度中切換。


▲ 最後就是六段的「前傾」角度,這可以讓使用者拍攝「俯瞰」視角的影片。

▲ 對於我們這些經常拍攝產品照片、影片的人來說,Narrative 可以向下拍攝的特性非常便利,而且只要一個人就能輕鬆拍攝。

▲ 如果你喜歡拍攝 VLOG,透過 Narrative 來記錄一天也是不錯的選擇。


▲ Narrative 可以用來拍攝近來越來越流行的「直立影片」。

▲ 使用 Narrative 拍攝直立影片的情境照片。

CliqueFie 之所以沒有把「手機夾」和「頸掛環」兩者做死,就是為了讓使用者可以直接用手拿著「手機夾」來拍攝;單純就便利性而言,這樣絕對比直接單手或雙手握持拍攝更輕鬆,只是螢幕同時也會被自己的手擋住,沒辦法清楚看到畫面算是比較大的缺憾。鑑於這樣的分離式設計,可以感受到 Narrative 的使命並不止局限於拍攝所謂的「頸掛」或「第一人稱視角」影片,更重要的是讓影片拍攝簡單化、親民化

▲ Narrative「手機夾」中空的設計讓它可以直接手持拍攝影片,簡單方便。


▲ 不過手持拍攝的時候,自己也會看不太到畫面。

在體驗 Narrative 的過程中,我覺得它可以說是「成也手機,敗也手機」,因為「手機夾」只能用來固定手機,相當於把其它更方便,甚至更適合的拍攝設備完全排除在外,比如 GoPro、Insta360 One R、DJI OSMO Action…等運動相機;仔細想想,這些設備除了都比手機輕、小之外,先天條件也更適合記錄生活 (如:超廣角、更好的電子防手震效果…等),簡直就是 Narrative 的最佳夥伴。

▲ 因為重心過於偏向前面,相比手機,Narrative 可能更適合搭配運動相機使用。

▲ Narrative 使用情境照片。


尾聲

從文章中應該看得出來,我非常喜歡 Narrative 的發想,尤其是對於我這種偶爾會拍一些生活記錄、劇情短片的使用者,它「解放雙手」的設計把拍攝時的自由度帶到了新的高度,可以輕鬆拍出一些本來可能費時又費力的畫面;但是如同我所說的:「成也手機,敗也手機」,隨著時下新手機越來越大、越來越重,Narrative 的特色卻也成了缺憾和禁錮,相當可惜。


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。