ASUS ZenFone 6 上手體驗、售價:翻轉相機,翻轉視界

Z+點評:這個翻轉相機真的超好玩!


本文目錄

1. 上手體驗
2. 售價
3. 基本規格、資訊


ASUS 在西班牙於臺灣時間 05/17 正式向全球發表 ZenFone 6 後 (注意,這次沒有「系列」),確實吸引到了相當多媒體與消費者的目光,ZETAIL 雖沒有幸在發表前就摸到它,不過還是在 ASUS 昨日 (05/27) 舉辦的「Computex 展前記者會」短暫上手了一下,本篇文章就是我簡短的體驗感受,當然,詳細的內容還是要等我之後的開箱評測再跟各位分享。

我的體驗主要是圍繞在這次的最大賣點:翻轉相機,有別於競品各自採取升降結構、滑蓋、挖孔、水滴、瀏海…等等各式各樣的設計來提升屏佔比,ASUS 這次捨棄了去年 ZenFone 5 的「瀏海」設計,改採「翻轉結構」,如此一來它就能共用前、後鏡頭,提升以往手機中拍攝效果相對較弱的自拍表現,此舉也使得它在 DxOMark 的自拍評分拿下第一名的好成績。

▲ ZenFone 6 採用雙鏡頭配置,一顆為 1200 萬畫素、f/1.79 光圈的主鏡頭 (原始畫素為 4800 萬,可透過四像素合併來提升成像品質),同時支援鐳射對焦與相位對焦;另一顆則為 1300 萬畫素、125 度的超廣角鏡頭,並且支援即時廣角變形修正。


▲ 看上去頗為酷炫的翻轉相機。

▲ 翻轉相機結構背後寫著「FLIP CAMERA」,並且也有髮絲紋處理,ASUS 對於細節的追求可說是越來越到位。

除了大幅提升自拍表現,翻轉相機還能提供使用者許多獨特的拍攝手法,比如自動全景、動態追蹤 (Motion Tracking)…等等。我自己比較有興趣的是後者,只要切換到「動態追蹤」模式後,在取景器上點選欲追蹤的物體,當物體上下移動時,翻轉相機也會隨之調整角度,但目前如果物體移動過快有時會追蹤不到,希望 ASUS 能針對這點再調校一下。另外,由於可以讓使用者「無級 (這很重要!)」調整翻轉相機的角度,照片、影片如今也能透過與以往截然不同的取景角度進行拍攝,相信上市後應該可以看到許多使用者、攝影師充滿創意的作品。

▲ 超廣角鏡頭取景畫面。

▲ 透過超廣角鏡頭拍攝的直出照片,第一眼觀感很棒。


▲ 從不同角度再看一次翻轉相機,以及翻轉速度。

接著我們拿它與去年的 ZenFone 5 做個簡單對比。

▲ 從 ZenFone 6 (左) 與 ZenFone 5 (右) 的相機介面比較可以看出,搭載 ZenUI 6 的前者明顯更簡潔。值得一提的是,在以主鏡頭 (無論翻轉與否) 取景的情況下,取景器畫面會以 60 FPS (個人猜測,就算沒有也相當接近) 來呈現,看上去非常滑順舒服。

▲ 用上翻轉相機後,正面就可以完全讓給這塊 6.4 吋的 IPS 螢幕使用,不過螢幕上方仍保留聽筒設計。

▲ 再來是許多網友很好奇的:究竟這次下巴相較於 ZenFone 5 有沒有變窄?從現場看感覺是有一點,但幅度極小 (不過 ASUS 官方也沒說它有變窄就是了)。

最後來看看外觀各處的特寫。

▲ 這次的全面屏設計。

▲ 螢幕上方與兩側的邊框應該是等寬的,這樣看起來比較協調。

▲ 翻轉鏡頭特寫。

▲ ZenFone 6 的背面設計,玻璃機身相當有質感,初步體驗握感也很舒適。(此為霓幻銀版本)

▲ 星夜黑版本。

▲ 底部左側是能讓許多消費者淚目的 3.5mm 耳機孔,右側則是喇叭。

▲ 電源鍵與音量鍵都放在機身右側,上圖最上方的按鍵則是這次新加入的「智慧按鍵」,可以讓使用者自訂單擊、雙擊,以及長按各自會觸發的行為與功能。


▲ 另外,ASUS 也趁著這次的「Computex 展前記者會」發表了一系列的 ASUS 30 週年限量新品。上圖採用 12GB RAM、512GB ROM 逆天規格的 30 周年限定版就是其中之一。


▲ 這次 ZenFone 6 共推出兩個版本,一個搭載 6GB RAM / 128GB ROM,售價為 NT$17,990 元;另一個搭載 8GB RAM / 256GB ROM,售價為 NT$20,990 元。即日起到 6/10 在指定通路1全臺 ASUS 專賣店、ASUS 網路商店、PChome、MOMO、Yahoo、蝦皮、東森、森森購買的早鳥消費者還能拿到「完美防護套組」,內含「hoda 滿版玻璃保護貼」、「犀牛盾 SolidSuit 防摔手機殼」與「ZenPower Duo 行動電源」。

▲ 至於規格最頂級的 30 周年限定版售價則為 NT27,990 元,提供 30 個月的 VIP 保固,並號稱全球限量 3,000 台。


ASUS ZenFone 6 基本規格、資訊

建議售價: NT$17,990 元、NT$20,990 元、NT$27,990 元 (全球限量 3,000 台)
顏        色: 星夜黑、霓幻銀
外觀尺寸: 159.1 x 75.44 x 9.1 (mm)
機身重量: 190 公克
儲存空間: 6GB RAM / 128GB ROM、8GB RAM / 256GB ROM、12GB RAM / 512GB ROM (全球限量 3,000 台)
螢        幕: 6.4 吋 FHD+ (2340 x 1080) IPS 康寧第六代大猩猩玻璃螢幕
系        統: Android 9
處  理  器: Qualcomm Snapdragon 855 處理器
主  相  機: 4800 萬畫素、f/1.79 光圈、OIS 光學防手震、相位對焦、鐳射對焦
廣角鏡頭: 1300 萬畫素、125 度超廣角
電池容量: 5000 mAh
特殊功能: 翻轉相機、自動全景模式、動態追蹤功能、立體聲雙喇叭、3.5 毫米耳機孔、QC4.0 快速充電、DCI-P3 廣色域顯示


責任編輯:胡思玄

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。