Anker Soundcore Select 2 防水藍牙喇叭 開箱評測:輕體積,重低音

Z+點評:各方面功能、表現、規格都很完整的藍牙喇叭。


本文目錄

1. 前言
2. Anker Soundcore Select 2 規格 、基本資訊
3. 開箱、外觀與設計
4. 功能與使用體驗
5. 延遲與連線表現
6. 聲音、續航表現
7. 尾聲(購買)


在蘋果的 HomePod mini 以 NT$3,000 元的超殺售價殺入市場後,可說是掀起了腥風血雨的「平價藍牙喇叭」之戰。而憑藉真無線藍牙耳機取得巨大成功的 Anker Soundcore 在今年初也一連推出多款藍牙喇叭,價位還超級親民,接下來我會陸續開箱它們;話不多說,今天我們就先從主打「完全防水」、「超重低音」、「超長續航」的 Anker Soundcore Select 2 開始看起!


顏色:黑色
單體:雙鈦低音揚聲器 + 被動式輻射單體
標示續航時間:20 小時
功率:16W(8W x 2)
類型:藍牙喇叭
重量:506 公克
藍牙版本:藍牙 5.0
編碼格式:N/A
響應頻率:70 Hz – 40 kHz
特色功能:BassUp 2nd 低頻強化技術、Soundcore 專屬應用程式、IPX7 防水、PartyCast 多人連線技術、NFC 連線
建議售價:NT$1,690 元



▲ Soundcore Select 2 的盒裝走的是 Soundcore 一貫的風格,看起來很年輕、時尚。


▲ 正面可以看到 Select 2 的幾個特色功能,包括「PartyCast 多台連線技術」、「Bass Up 2nd 低頻強化技術」。


▲ Select 2 的其它特色包括 20 小時續航、IPX7 防水能力、可自訂 EQ(等化器)功能。


▲ 側面可以看到 Select 2 搭載雙被動輻射器(Passive Radiators),可以達到強化低頻的效果。


▲ 後面有更多 Select 2 的功能和規格簡介。


▲ 盒裝內所有內容物如上圖,包括 Select 2 藍牙喇叭、一條 USB-C 充電線、一條提繩、快速上手指南。

Anker Soundcore Select 2 的外觀設計和一般藍牙喇叭大同小異,採用長方體的造型,整體風格十分低調,除了正面的喇叭出音孔,機身其餘部分都以親膚的霧面矽膠材質包裹,觸感很舒適。不過好摸是一回事,好不好清理就又是另外一回事了。這段時間使用下來,我發現 Select 2 機身的灰塵不難清理,拍一拍即可,難清理的是指紋,會在意的消費者要注意一下。


▲ Soundcore Select 2 使用藍牙喇叭常見的長方體造型,看起來不會特別引人注目,相當低調。


▲ 如果 Select 2 的矽膠材質沾染上指紋,會比較不容易清理。


▲ 喇叭正面有金屬網罩。

之所以說 Select 2 低調,另一個因素就是它目前只有「黑色」一種顏色,如果你喜歡多彩、清新風格的藍牙喇叭,那它顯然不會是你的菜,這倒是有點可惜。必須得說,Select 2 的質感相當出色,從舒適的觸感到拿起來有點份量的手感,都超過了我對這個售價的藍牙喇叭的預期;另外,Soundcore 有在底部加入橡膠止滑墊,可以避免喇叭滑動或直接和放置的平面接觸。


▲ 底部有橡膠止滑墊,可以避免滑動,並減少喇叭直接和放置平面接觸。


▲ 喇叭左側有吊飾孔,可以掛上隨附的提繩,方便隨身帶著。


▲ Select 2 的體積不大,不過拿起來有點份量,感覺很扎實。

Select 2 頂部的每個按鍵都採用「浮雕設計」,有略微凸起,因此可以降低盲操作的難度以及加強辨識效果,而且按起來也更不費力。特別的是,Soundcore 表示 Select 2 還具備 IPX7 防水能力,這表示它可以浸泡在最深 1 公尺的靜止清水中長達 30 分鐘,因此無論是在戶外使用突然遇到下雨,還是不小心把飲料打翻,Select 2 應該都能安然無恙。


▲ Select 2 頂部的按鍵有「浮雕設計」,可以加強盲操作時的辨識性。


Soundcore Select 2 的頂部總共有五個實體按鍵,它們的功能由左至右分別是「開 / 關機」、「降低音量 / 切換回上一首歌」、「播放 / 暫停」、「提高音量 / 切換至下一首歌」、「連線配對」,幾乎涵蓋了使用一款藍牙喇叭所需要的所有功能,操作便利性很高。


▲ Select 2 頂部有五個按鍵,由左至右依序是「開 / 關機」、「降低音量 / 切換回上一首歌」、「播放 / 暫停」、「提高音量 / 切換至下一首歌」、「連線配對」。

Soundcore 有多用心經營自家的產品生態?從 Select 2 也可以使用「Soundcore」專屬應用程式就可見一斑。當然,它支援的功能遠不如 Soundcore 自家的真無線藍牙耳機那麼豐富,主要是聲音風格的調整以及韌體更新,不過考量到產品本身的性質以及 Select 2 的售價,我覺得目前這樣就已經十分足夠。


▲ 這是 Select 2 連上「Soundcore」專屬應用程式後的主畫面,有播放 / 暫停、音量調整、等化器、Bass Up 開關,功能豐富性明顯不比其它 Soundcore 真無線藍牙耳機。


▲ 在設定頁面中,可以開關語音提示、調整自動關機的時間,以及進行韌體更新。


Soundcore Select 2 搭載藍牙 5.0,連線穩定度很不錯,在我一個月左右的使用過程中,都沒有遇到過突然斷線或沒聲音的情形,十分可靠;而連線速度則是快的嚇人,開機之後幾乎立刻就跟手機完成連線,這時候甚至連「開始連線」的提示音效都還沒響起,令人驚艷。


▲ 除了基本的藍牙連線方式,Select 2 其實也可以透過 NFC 快速連線,只要把內建 NFC 的 Android 手機靠近,就可以完成連線了,很方便。

Select 2 的一大賣點就是「PartyCast」多台連線技術,根據 Soundcore 的說法,你最多可以同時連接多達 100 台 Select 2 一起播放音樂,那個場面之壯觀真是難以想像,不過老實說,這個數字的實際意義並不大。對我們這些一般使用者來說,最實際的就是三五好友各買一台,在聚會、野餐或露營時一同享受音樂,如果你恰好有這樣的需求,那 Select 2 會是很值得列入考量的選擇。


▲ Select 2 支援 Party Cast 多台連線技術,可以跟其它 Select 2 連線,並且同時播放音樂。(圖片來源 / 翻攝自 Anker Taiwan)

延遲問題在藍牙喇叭上還是比較明顯且難以解決,聽音樂當然不會造成太大的困擾,但看影片就已經可以稍微感受到聲音與畫面不太同步的情形,更不用說是玩一些講求速度和即時反應的遊戲了,玩遊戲還是使用耳機或裝置本身的揚聲器才會有較佳的體驗。


Soundcore 在 Select 2 不算大的體積內塞了兩顆 8W 的鈦低音揚聲器總功率達到 16W,並且搭配雙被動輻射器(Passive Radiators),預期可以提供更佳的低頻表現。但是不僅如此,Select 2 還具備 Soundcore 研發的 Bass Up 2nd 低頻強化技術,顧名思義也是為了讓喇叭發出更強勁的低頻。


▲ Select 2 背面有倒相管的設計。

(主觀聽感僅供參考,強烈建議實際試聽再下定論)

實際聽下來可以發現,Select 2 的低頻份量真的相當多,多虧了被動輻射器,讓人訝異這麼小的體積竟能有如此強勁的低頻,而且有著不錯的下潛表現,不過低頻響應速度比較慢,在面對快節奏、低頻多的音樂時,可能會有糊在一起的狀況;另外,雖然我覺得 Select 2 已經控制得相當好,但因為著重於低頻的調音方向,整體聲音,特別是中高頻自然沒那麼通透,這是需要注意的。


▲ 體積不大的 Select 2 有著豐富的低頻表現,如果你喜歡聽低頻比較多的音樂,可以試聽看看 Select 2 是不是你的菜。

有專屬應用程式可以用的優勢就是,如果你對 Select 2 預設的聲音不滿意,比如覺得低頻太多了,可以在「Soundcore」應用程式中把 Bass Up 關閉;又或是直接進入「等化器」(EQ)頁面,這邊除了有 Soundcore 準備的四個預設聲音風格,分別是「Soundcore 經典」、「人聲」、「高音增強」、「平衡」,還允許使用者手動調整各個聲音頻率的音量大小,藉此調出自己偏好的風格,操作起來很容易。


▲ 在「Soundcore」應用程式的「等化器」(EQ)功能中,已經有四個預設的 EQ 供使用者挑選,分別是「Soundcore 經典」、「人聲」、「高音增強」與「平衡」。


▲ 如果對預設的 EQ 都不滿意,你也可以自訂喜歡的聲音風格。如上圖,總共有多達 9 個頻率可以自由調整,而且你還能建立多個自訂 EQ,假設你聽的音樂風格比較多樣,應該蠻實用的。

續航方面,根據 Soundcore 的說法,Select 2 內建了多達 5200 mAh 的電池容量,可以連續播放 20 小時的音樂;然而,因為這是藍牙喇叭,出於無奈,我沒辦法比照耳機對它進行「ZETAIL X 耳機標準續航測試」,所以無法驗證 Soundcore 的數據。不過長時間使用可以明顯感覺到 Select 2 的續航能力非常強,使用近一個月下來,我只幫它充電過兩次(除了第一次使用前把電充滿之外),絲毫不會讓人有「低電量焦慮」。


▲ Select 2 使用 USB-C 插槽進行充電。


Select 2 是這次 Soundcore 的「藍牙喇叭三劍客」(Select 2、mini 3、Motion+)中,整體表現最為均衡的一款。無論是體積、功能、聲音,都充分地展現了「克制」和「取捨」的藝術,可謂「刀法精準」,續航能力甚至是三者之最。

出色的綜合表現加上漂亮的開價,使得 Select 2 很適合兩類人,一種是追求全方位表現的消費者;另一種則是正想購買藍牙喇叭,卻不知道自己要什麼的消費者,而不論你是哪一種,相信 Select 2 都能讓你滿意。

購買

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯 (Founder and Editor-in-Chief of ZETAIL)。喜歡寫寫文章、拍拍照片 / 影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而打造自己的科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅;但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。