Sony Xperia X Performance 深入評測:部分有感升級,成就不同的特立獨行

Z+點評: Xperia 系列的重新出發,能達成粉絲、媒體與 Sony 自己的期望嗎?

檔案 007


客觀綜述

Xperia X Performance 的外觀設計幾乎無可挑剔;螢幕方面沒有什麼大問題,相當普通;系統方面很不錯,只要你能習慣 Sony 手機的操作介面,基本上就沒有問題了,使用起來挺順暢的;相機呢,無論是操作體驗還是成像水準都有進步,但相比它牌產品,進步空間還是頗大。整體來說,Xperia X Performance 相比 Xperia Z5 系列有了不少的進步,值得鼓勵,但仍然不夠好。

下圖點擊可放大

Sony Xperia X Performance* 資料來自 ZETAIL X。可對比 ZETAIL 兩萬元以上三萬元以下標竿手機 – Samsung Galaxy S7


外觀設計

相信不僅我們,很多人應該都對 Xperia X Performance 的背面新設計感到驚艷(畢竟 Sony 用 Omni-Balance 都用到快爛掉了啊…),雖然從整體來看,Xperia X Performance 的外觀並沒有太大的改變,但換上了金屬材質搭配髮絲紋的背蓋,整個看上去的感覺都好了很多,質感瞬間提升好幾個層次,相信也更符合大部分消費者對於這個價位手機會有的期待吧。

在 Xperia X Performance 的外觀設計上,我們認為有兩大遺憾,首先就是正面的設計,在我們看來它就只是直接沿用了過去的設計,十分可惜,但或許這就是 Sony 自己刻意保留的設計吧。接著是機身厚度與重量的問題,要先知道,Xperia X Performance 僅有 5吋螢幕,但重量卻是可怕的重,甚至比許多 5.5吋手機都來的更重,然後再配上這有點與主流脫節的厚度,導致手機單手操作體驗很差,當然,我們也在猜想 Sony 或許有其他方面的考量(例如結構?),但無論如何,我們都認為這不是唯一且最好的解決方案。

檔案 002▲ Xperia X Performance 的正面延續了 Xperia Z3 時代的設計,再搭配上不是很細的邊框,看上去彷彿是幾年前的產品一樣。

檔案 001▲ Xperia X Performance 的背面設計真的很棒,將日系風格與金屬工藝做到了完美搭配。

檔案 006▲ Xperia X Performance 機身底端是 micro-USB 插槽。

檔案 005▲ 頂端則是 3.5mm耳機孔。

檔案 003▲ 機身右側放著電源鍵、音量鍵和相機快門鍵。

檔案 004▲ 機身左側是卡槽,Xperia X Performance 是款雙卡手機,並且可支援 micro-SD 記憶卡擴充。


螢幕

Xperia X Performance 的螢幕表現不錯,有著和 Xperia Z5 Premium 相差無幾的水準,雖然說不上優秀,但是在我們的測試中都能夠壓線通過,最高最低的亮度表現都還不錯,可視角度則是普普。綜合來說,Xperia X Performance 的螢幕應該能夠滿足一般使用需求,但如果你對螢幕有比較高的要求,Xperia X Performane 可能不會是你最好的選擇。


系統、效能

Xperia X Performance 搭載 Qualcomm Snapdragon 820 處理器和萬年不變的 3GB RAM,效能表現自然不言而喻,不管是跑分還是應用程式操作,皆具備旗艦手機應有的水準,大部分時候相當順暢。但我們發現 Xperia X Performance 在開啟各類軟體時,都要空等一陣子的「白畫面」或「黑畫面」,導致 Xperia X Performance 在開啟應用程式時,通常都比它牌的旗艦手機來得慢一些,雖然不影響使用,但看上去就是不喜歡啊。

過去我自己曾使用過許多台 Sony 手機,而且對於它們的軟體方面有個心得,那就是「死板」,曾經 Sony 有著自己獨家的手機操作介面,而且在每一代旗艦手機推出時都會進行升級,沒想到卻是越更新越貼近 Google 原生的 Android(聽說台灣有家手機廠商也是這樣?),有些功能曾經可以怎麼樣用,現在卻都不行了,便成為了 Sony「感覺沒有設計,但其實有設計」的操作介面。講了這麼一大段,是因為 Sony 有在 Xperia X Performance 上有進行改進嗎?不是((遭踹XD,而是我們稍微看到了 Sony 的用心,在 Xperia Z5 系列時,我們便能夠看到在軟體介面的一些角落有一些可愛的插圖,這些插圖不但在 Xperia X Performance 上得到了保留,Sony 還又加入了更多插圖,不僅很有 Sony 自己的風格,或許還能讓使用者更了解每一個功能、選項的意思,讓手機更加人性化,不再那麼死氣沉沉。

2016.06.16 ZETAIL X Database▲ 圖片點擊可放大。Sony Xperia X Performance 在 ZETAIL X 效能評測資料庫中的成績。* 資料來自 ZETAIL X

<

p style=”text-align: left;”>Screenshot 20160614-175229     Screenshot 20160614-175400
▲ Xperia X Performance 第一次開機後大約還剩餘 48GB 左右的空間,並且搭載 Android 6.0.1 的系統。

<

p style=”text-align: left;”>Screenshot 20160614-202058     Screenshot 20160614-184206
▲ Xperia X Performance 透過 3DMark 和 GeekBench 3 跑分的成績。

<

p style=”text-align: left;”>Screenshot 20160614-175836
▲ Sony 這次再 Xperia X、XA 和 X Performance 的鎖定畫面新增了一個功能,也就是可以透過時間先看到桌布的部分樣貌,因此,如果你的桌布選得夠多彩、夠繽紛,就能夠看到更漂亮的時鐘。


相機

Xperia X Performance 搭載了 2300萬畫素 + F/2.0光圈的相機配置,無論是前者還是後者,是 Sony 手機很典型的規格搭配,但拍攝成像在我們看來是有比 Sony 以往的手機要來的好一些。拍照App 的操作體驗也與先前不同(其實在 Xperia Z5 Premium 剛推出就已經更新這個介面了),加入了比較多的「滑動元素」,讓 Xperia X Performance 在切換四種拍攝模式時,能夠更加順手,不過這個滑動切換的操作形式僅存於表面而已,在我們切換到「應用程式模式」後,想要再跳回自動模式拍照,就又能看到以往的模式切換選單,或許 Sony 能夠考慮把它完全替換掉。

OK,講了那麼多,來說說實際成像效果吧。Xperia X Performance 保留了 Sony 手機相機一貫的特色(也是缺點),那就是油畫感重,而且無論是在日拍或夜拍,這個狀況都有,但是夜拍幾乎怎麼拍怎麼有,日拍則是很少會出現。在許多日拍場景下,Xperia X Performance 成像的對比度都偏高、色彩還原也比肉眼所看到的鮮豔許多,使成像看起來相對較討喜,這沒有好壞,只有喜不喜歡。整體來說,日拍本身沒有什麼大缺點,缺點還是在使用者體驗上。

夜拍方面,亮度同樣是 Xperia X Performance 夜拍最大的罩門,姑且不論畫素,即便採用 F/2.0光圈,在亮度與色彩還原也都還是比不上比它更便宜、且光圈僅有 F/2.2 的 Apple iPhone SE(雖然 iPhone 6siPhone 6s Plus 也是一樣的啦XD),坦白說,Xperia X Performance 在夜拍方面相比 Xperia Z5 系列的確有進步,但進步程度可說是微乎其微,油畫感沒減少、亮度也沒提升,夜拍方面依舊不合格。

對焦方面,Sony 仍在強調「0.03 秒快速對焦」這件事,我們也在 Xperia Z5 深入評測時講過其對焦速度比起 iPhone 6 並沒有那麼快,但這當然也被 Sony 官方人員留言反駁了,說什麼 Xperia Z5 系列相機經過 CIPA 標準並且在實驗室裡測試(消費者是活在實驗室嗎?),然後說我們也沒拍影片證明啊什麼的。所以這次我們不拿 iPhone 這種爭議性那麼大的手機來做比較了,就拿換拿它牌今年的旗艦產品來對比好了,它們分別是 Samsung Galaxy S7 / S7 edgeLG G5,結果當然是兩台都快過 Xperia X Performance,但還是要說 Xperia X Performance 的對焦速度是有進步的,但幅度明顯不像上述兩款竟品如此明顯。而我們還是不提供比較影片~相信有用過這幾款手機的讀者都能分的出來快慢。其實現在還會一直強調這種「數字」的廠商真的越來越少了(基本上都集中在一個國家啦XD),期待 Sony 將此轉化為消費者、使用者能感受到的實質體驗,而不是如此表面的東西上。

對焦方面還沒講完,Xperia X Performance 這次新加入了一個叫做「預測追蹤對焦」的功能,簡單來說也就是所謂的「追焦」,這個功能一開始我還是頗期待的,但最終結果還是沒能達到我對它的期望,這跟我看周杰倫所廣告的效果實在差很大啊!!不是應該指哪打哪,而且焦點都不會跑掉嗎?結果有時候我點螢幕,系統還不理我,我也是很無言啊… 真的和 Samsung 手機上的「動態追焦」是半斤八兩,只能說我們目前還沒看到手機上有哪個比較理想的追焦效果。

自拍方面在 Xperia X Performance 上可說是大躍進,絕對是 Sony 手機相機中,進步幅度最大的地方,進步的點主要有兩個,第一是「廣角」,再來是「亮度」。以往 Sony 手機的自拍,除了油畫感重、亮度暗以外,對我來說還有個大問題就是鏡頭不夠廣角,但是這次 Xperia X Performance 的前鏡頭達到了 89.6度,我自己對這個數字是沒什麼概念啦,但我知道它比以前的 Sony 手機拍出來要廣很多,iPhone 終於徹底墊底了啊!亮度方面,Sony 宣稱這次用上了「1300萬畫素低光源自拍功能」,ISO(感光度)可以達到 6400,然後再用上「低光源高靈敏降噪」技術(油畫感也相對比較重),跟自己比的確亮很多,但跟它牌產品比較起來就差了一些,不曉得 Sony 什麼時候願意為手機自拍加入螢幕補光燈呢?

Screenshot 20160616-095016▲ 相機過熱的問題這次還是在,但並不會馬上關閉相機,而是先將部分功能停用。

Sony Xperia X Performance 實際成像(無修圖,照片點擊可放大)

DSC 0010

DSC 0012▲ 這張照片是在行進間拍攝的,可以看出 Xperia X Performance 的日拍快門速度挺快的。

DSC 0013

DSC 0017▲ 這張照片我個人非常喜歡,同時它也保有 Sony 手機拍照延續多代產品的風格 – 高對比和色彩高飽和。

DSC 0027

DSC 0038

DSC 0041

DSC 0066

DSC 0108

DSC 0158

DSC 0164

DSC 0189

DSC 0193

DSC 0197

DSC 0198

DSC 0138

Xperia X Performance v.s. iPhone SE 成像對比(模擬光線充足環境,相機皆為自動模式)

DSC 0003

IMG 2564▲ Xperia X Performance 為上圖,iPhone SE 為下圖。從兩張對比中可以看出,iPhone SE 的畫面亮度比較亮,色彩還原方面也較為準確,但 1200萬畫素終究敵不過 2300萬畫素,Xperia X Performance 可以呈現比 iPhone SE 更多的細節。

DSC 0002

IMG 2640▲ Xperia X Performance 為上圖,iPhone SE 為下圖。在近拍方面,iPhone SE 可說是佔盡優勢,車子的色彩並不像 Xperia X Performance 那樣那麼淡,而是比 iPhone SE 的紅要再更鮮豔、更深一點,雖然兩者都不夠準,但 iPhone SE 更加接近真實色調。再來是對焦方面,iPhone SE 的對焦點精準的對在了「駕駛」的臉上,但 Xperia X Performance 卻是糊一片,在這組成像對比上,iPhone SE 的表現的確勝過 Xperia X Performance。

Xperia X Performance v.s. iPhone SE 成像對比(模擬光線不足環境,相機皆為自動模式)

DSC 0004

IMG 2638▲ Xperia X Performance 為上圖,iPhone SE 為下圖。這兩張照片場景周圍的燈光數量和亮度真的是完全一樣的,但是你可以看到,iPhone SE 拍出來的照片其實相對清楚很多,另外,Xperia X Performance 的高畫素在此場景下已經毫無優勢了,細節保留和 iPhone SE 表現相當。而我們曾經詬病過 Sony 手機在低光源環境下拍照時會有的泛紫、泛藍問題又再度在 Xperia X Performance 上看到了。

DSC 0005

IMG 2641▲ Xperia X Performance 為上圖,iPhone SE 為下圖。又是一組差異很大的對比,夜間近拍目前真的不是 Sony 手機的強項,Xperia X Performance 已經完全無法將焦點對在那位「駕駛」臉上了(而且不僅自動對焦,我也點對焦了很多次都對不到),反觀 iPhone SE,我還沒點擊螢幕對焦,系統就自動對焦對上了,同時也還原了更準確的白平衡、更高的亮度,iPhone SE 同樣勝出。


音效

Xperia X Performance 的音效表現不俗,音質很不錯,但是低音感覺不夠低,聲音也不夠厚,當然,這只是我個人的主觀聽感,對於音效有特殊需求的人還是自己去現場實際聽聽看吧!

<

p style=”text-align: left;”>Screenshot 20160614-174953
▲ 這次 Xperia X Performance 也同樣提供了多種音效模式可以給使用者進行選擇。


安全

Xperia X Performance 同樣也搭載指紋辨識功能,而且也一樣是集成在電源鍵裡面,因此一按下電源鍵就能立刻解鎖手機,Xperia Z5 系列也是這樣,但是效果不盡理想,一開始還好,解鎖速度和準確度都還能接受,但是使用一陣子以後,指紋辨識的解鎖成功機率突然就變得非常低,幾乎不堪用,導致我們後來幾乎都是改用密碼解鎖(真的不誇張),也因此,我們對於 Xperia X Performance 的指紋辨識可說是一點期待都沒有。

沒想到 Sony 反倒是給了我們一個大驚喜,這指紋辨識的解鎖速度大概是我自己用過、看過前三快的了吧(榜上有名的有 Oppo R9 / LG Nexus 5X / LG G5),比起 iPhone 6s / 6s Plus 啊、HTC 啊、Samsung 啊…等等品牌的手機都來得要更快,尤其是做連續解鎖測試的時候(按下電源鍵、解鎖後,馬上按電源鍵關閉螢幕,再立刻按電源鍵解鎖…不斷循環這個過程),手機真的就是秒開啊!對於解鎖速度這方面有顧慮的讀者完全不用擔心。至於準確度呢,也是比以往更準了,我很少遇到解鎖失敗的狀況發生,基本上應該還挺OK的。所以在指紋辨識這方面我們給 Xperia X Performance 很高分,但這次手指微濕依舊是沒辦法解鎖的,算是個遺珠之憾。嗯…做個結論:「期望越高失望越大、期望越低驚喜越大」已經變成 Sony 手機形容詞了呀XD


尾聲

什麼叫「不同的特立獨行」?如果你有看過我們的 LG G5 深入評測,那麼或許你會有一些方向、有一點靈感,別說 G5,LG Mobile 就是一家特立獨行的廠商。在我們眼中,LG 才不會管你說了什麼或做了什麼去反對它、打擊它,它就是要這樣,你可以說它是死性不改、是固執,但我們說它是特立獨行(聽起來比較好聽嘛XD)。Sony Mobile 是第二家被我們定義為「特立獨行」的廠商,因此它與 LG 最大的共通點當然就是我們剛剛提到的,它很少會去改進消費者、媒體、網友所提出的缺點(就算改進也很慢),乍聽之下,Sony Mobile 跟 LG Mobile 應該是相同的,哪來「不同的特立獨行」?

這兩家廠商最大的不同,其實還是在產品本身,LG 的手機產品是在一個好的基礎上特立獨行,因此它有足夠的本錢可以去嘗試、可以做自己,反正產品還是有很高的水準,但反之 Sony 卻是在一個沒那麼好的基礎上想要做自己,使用者體驗不佳、軟體操作設計不夠人性化…等等問題,相對就使 Sony 吃虧許多。「手機部門將會倒閉」的傳聞甚至是每年至少都會出現一次,這類傳聞的主角卻很少是 LG 的手機部門。我們當然支持 Sony 做自己真正想要的產品、做自己真正覺得好的產品,而不是完全依著消費者,因為消費者想要這個,所以加入這個、喜歡那個,所以加入那個,從而生產出一支「大雜燴手機」。

或許 Sony 能夠加速解決目前在手機上的一些問題,低調做自己。來回答一下我們在文章最一開始丟出的那個問題:「Xperia 系列的重新出發,能達成粉絲、媒體與 Sony 自己的期望嗎?」我自己做為一個曾經的粉絲,Xperia X Performance 達不到我對 Sony 所持有的期望;做為一個媒體,它的部分表現不僅達到了我的期望,甚至超越了我的期望(當然,也有部分低於我的期望);而最後一個問題我想不應該交由 Sony 來回答,而是消費者,銷量就是答案(聽說好像不錯?)。最後,我要在心中默念三次 索尼大法好 結束這一回合,希望這篇文章不要被罵太慘。

檔案 000

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。