重返榮耀之作?!Samsung Galaxy S6 Edge 深入評測!

Z+點評:Samsung Galaxy S6 系列不但是 Samsung 有史以來最棒的手機,也完全勝過同期的發表的 HTC ONE M9 !

§本篇評測文章所測手機為 Samsung Galaxy S6 Edge,系統基於Android 5.0.2,軟體基於Samsung TouchWiz,32GB ROM,寶石黑。在所有測試開始前已將手機恢復原廠設定一次,以確保測試的準確性§

20150411_120830▲ 由 Samsung Galaxy S6 Edge 拍攝


引言 | Samsung Galaxy S6 Edge 評測

Samsung 今年(2015年)在 MWC 發表了兩支全新手機 – Samsung Galaxy S6、S6 Edge,我們對於以往 Samsung 的手機的印象其實是很不好的,自家設計的 TouchWiz 介面很慢、很卡、全塑膠機身很沒有質感…等等。不過在 Galaxy S6 正式發表之前,我們早就知道了 Samsung 這次「Project ZERO」的決心,也讓我們相當期待 Samsung 會作出什麼樣的改變。

其實在我們真正摸過、體驗過 Galaxy S6 與 S6 Edge 的實機以後,就讓我們越來越期待上市日期的到來。為什麼?第一,因為 Samsung 這次在軟體方面做了相當大幅度的升級、第二,Galaxy S6 系列這次的相機無論是在對焦方面、成像方面…等等,都做的頗具水準、第三,全新的外觀設計也為 Galaxy S6 系列增加了一定的旗艦質感;當然,還有很多好的地方,但是我們在這邊就不一一贅述了,就請各位繼續往下看吧!


機身外觀設計 | Samsung Galaxy S6 Edge 評測

如果你以前從來不會考慮去購買 Samsung 手機是因為你覺得 Samsung 手機太沒有質感,那這次 Galaxy S6 系列的機身設計可能反而會成為你下手的理由之一,首先是機身真的非常薄,連機身最厚的地方都只有0.7公分厚,不過如果能做的再稍微厚一點,把電池容量再做大一點可能會是個更好的選擇。再來當然就是質感,當你第一次拿起 S6 Edge 的時候,你幾乎沒辦法相信這是由 Samsung 推出的手機,前後雙玻璃的設計,非常有高階機種的感覺,相比下來,去年的OK繃早就可以洗洗睡了XD

雖然 Galaxy S6 Edge 在機身前後都用上了康寧的 Gorilla Glass 4 玻璃(也就是最新的),雖然防護做的更好,但是畢竟玻璃就是玻璃,使用時還是小心為妙。

Galaxy S6 Edge 在機身方面用上玻璃材質,雖然很漂亮,但是有個相當致命的缺點,那就是指紋會附著在玻璃上的問題(這是最新的指紋辨識方式嗎XD),如果你很介意這一點,千萬記得要買個保護套。

Galaxy S6 Edge 在按鍵方面有個小缺點,那就是在按HOME鍵時,在按壓的時候,按鍵並不會有很鬆的感覺,但是產生的按壓聲音有點太過大聲,希望可以再做改進。

其實 Galaxy S6 Edge 在機身方面還有另外一個可以說是我們「雞蛋裡挑骨頭」的缺點,那就是它實在是太輕太薄了,有時候手機都已經放在口袋裡了,還是會讓我們遲疑一下,到底有沒有帶手機(真的發生過!)。

IMAG4325▲ Samsung Galaxy S6 Edge 的機身右側,只有電源鍵

IMAG4327▲ Samsung Galaxy S6 Edge 的機身左側,設有音量鍵

IMAG4326▲ Samsung Galaxy S6 Edge 機底,長得「非常類似 iPhone 6 的設計」,有耳機孔、USB插槽(micro-USB)、降噪麥克風以及音響

IMAG4328▲ Samsung Galaxy S6 Edge 機頂,設有降噪麥克風、IR紅外線控制器以及sim卡槽(nano-sim)

IMAG4635▲ Samsung Galaxy S6 系列兩款手機的螢幕頂端可以說是這一次在外觀上的大敗筆,感應器過於明顯,還有進步空間


螢幕 | Samsung Galaxy S6 Edge 評測

首先讓我們先來談談這塊雙曲面螢幕,這個雙曲面螢幕其實說有用好像也沒什麼用,但是說沒用,有些功能卻又挺實用的,會讓我們考慮到曲面到底有沒有用處的原因就是 – 感覺很容易誤觸,但是經過我們的長期使用發現,這個問題好像是我們多慮了,Samsung 這次在螢幕邊緣的防誤觸做的很不錯。

如果以比較嚴格的角度來看到這兩側的曲面螢幕的話,其實我們會覺得這是個「噱頭」性質比較大的設計,畢竟並不是每個應用程式到支援在待機時顯示資訊,Samsung 在這部分的整合做的還不是很好。不過當然有很大的原因是因為這個功能才剛起步,相信未來還會有更多的運用。

Galaxy S6 Edge 同樣採用了 SuperAMOLED 螢幕,當然還是非常艷麗,表現很OK,無論是在可視角度、顯色…等等方面都是水準之上,尤其是在待機狀態的黑屏,真的是「黑」的相當極致;但是有一點很可惜,那就是在於亮度方面,亮度方面本來就是 AMOLED 螢幕的罩門,這個問題雖然在 Samsung 前幾代旗艦有很大幅度的改善,不過應該是已經達到巔峰了,在陽光下使用 Galaxy S6 Edge 時,雖然看得到螢幕所顯示的東西,但是亮度還是不夠的。

IMAG4323▲ Samsung Galaxy S6 Edge 是全球首款擁有「雙曲面螢幕」的智慧型手機,這次螢幕之所以會成為 Galaxy S6 Edge 成本最貴的地方就是這個原因,生產成本高、良率也低。

IMAG4324▲ Galaxy S6 Edge 的彎曲螢幕能夠在手機鎖定時,提供用戶一些簡單的手機資訊或是新聞(要是支援的軟體,目前像是Yahoo運動、Yahoo新聞、Yahoo股市、Twitter…等等都能支援,也可以直接到商店下載更多擴充)


系統設計、使用者體驗 | Samsung Galaxy S6 Edge 評測

Samsung 手機的系統設計一直以來都是我們覺得最做的不好的地方,相對的,使用者體驗也很差。不過在去年 Samsung 推出 Galaxy S5 以後沒多久,就傳出 Samsung 已經開始著手改進 TouchWiz,要對進行「瘦身」。當時我們聽到這個消息還覺得很好笑,因為已經累積許久的「經驗」,怎麼可能在一夕之間就完全改善。

但是在實際體驗過 Galaxy S6 以後,我們完全被 Samsung 給嚇到了,因為 Galaxy S6 使用起來實在是 太 順 暢 了!這讓我們發現,原來錢錢才是最能控制 Samsung 的東西XD 好啦,說真的,Galaxy S6 Edge 在操作方面真的改進了以往很多的缺點,如果你曾經用過 Samsung 手機,那麼 Galaxy S6 系列的兩款手機絕對能顛覆你的想像!

再來我們一定要講一下 Samsung 所照顧到的細節,像是在手機充電中,指示燈會顯示現在的充電狀況,但是當充電中同時有其他通知進來時,指示燈會自動被當作通知燈(指示燈從充電的常亮變成通知的閃爍),這是個相當貼心的設計。

(以下圖片僅在需要時做介紹)

Screenshot_2015-04-10-22-01-51▲ Samsung Galaxy S6 Edge 在手機出廠時所搭載的是 Android 5.0.2 Lollipop 作業系統

Screenshot_2015-04-12-14-34-52

 

Screenshot_2015-04-10-08-10-55 Screenshot_2015-04-10-08-10-58▲ Samsung Galaxy S6 Edge 搭載全新的 TouchWiz,在手機出廠時所預載的應用程式更少了,不過倒是多了微軟的應用程式

Screenshot_2015-04-10-08-30-25▲ 這是在我們恢復原廠設定後的資料(尚未安裝任何應用程式),雖然預載應用程式不多,但是32GB的記憶體還是被佔了7GB左右

Screenshot_2015-04-11-11-44-41▲ Galaxy S6 Edge 同樣也有保留「多重視窗」的功能,雖然這是個很方便的功能,不過如果在一些沒辦法完美支援這個功能的應用程式上使用這個功能,就會發生像上圖KKBOX一樣的問題

Screenshot_2015-04-11-14-52-58▲ Samsung 一直沿用下來的螢幕顯示調整功能,不過並不像 Splendid 有那麼多的功能

Screenshot_2015-04-10-21-27-11▲ Galaxy S6 Edge 可以從網路上下載其他主題來玩,而且還有「復仇者聯盟」每個角色的主題提供下載,硬是讓你跟其他廠商推出的手機不一樣

Screenshot_2015-04-11-14-54-09 Screenshot_2015-04-11-14-54-17 Screenshot_2015-04-11-14-54-20 Screenshot_2015-04-11-14-54-26▲ Samsung Galaxy S6 Edge 曲面螢幕的管理畫面,上面有每個功能的簡單介紹

Screenshot_2015-04-12-14-34-55▲ 這是 Samsung Galaxy S6 Edge 一直主打的功能,當你有未接來電時,會在桌面的右側顯示一個小標籤(前提是你必須有將這位連絡人設為VIP連絡人),上面的顏色代表的是那個連絡人的專屬顏色,只要將小標籤往左滑就可以看到是誰打給你,以及直接回撥或是傳簡訊給他。我們原本以為這個功能會淪為噱頭,沒想到居然出乎意料之外的方便,我們的使用頻率很高。不過其實這個功能跟有沒有曲面螢幕一點關係都沒有,所以如果你所購買的手機是 Galaxy S6,只要有 Galaxy S6 Edge 的ROM,相信這個功能還是能正常使用

Screenshot_2015-04-11-13-35-18 Screenshot_2015-04-12-16-36-14▲ Samsung 這次在系統介面的很多地方加入了 Google帶頭大力推動的「Material Design」(也就是「質感設計」),像是通話應用程式就是一個很典型的例子。在 Samsung Galaxy S6 Edge 的通話介面有兩個頁面,第一個頁面是普通的功能,第二個頁面則是一些通話時偶爾會使用到的小功能。

Screenshot_2015-04-13-19-01-46 Screenshot_2015-04-13-19-01-51 Screenshot_2015-04-13-19-03-52▲ 接著我們看到的是 Samsung Galaxy S6 Edge 基於安兔兔評測v.5.7所測得的結果,搭載了 Samsung 自家 Exynos 7420處理器,採用領先業界的 14 μm 的CPU製程(HTC ONE M9 使用的 Qualcomm Snapdragon 810 為 20μm 製程),因此速度可以更快。果然,Samsung Galaxy S6 Edge 69018的分數登上目前 Android 手機的最高分(甚至有網友可以跑到七萬多分)。不過我們要在這邊提醒各位,跑分數據僅供參考,跑分結果不一定代表實際使用狀況。有些廠商會設置程序,在偵測到跑分軟體跑分時,就將 CPU 核心全開,導致有不公平的狀況產生。現在雖已改善許多,但還是建議參考參考就好。

Screenshot_2015-04-15-22-24-46▲ Samsung Galaxy S6 Edge 還有一個很好用的功能就是「隱私模式」,隱私模式可以隱藏一些你所想要設定為隱藏的內容或是檔案,相當安全


相機、成像畫質 | Samsung Galaxy S6 Edge 評測

相機也是讓我們很喜歡 Samsung Galaxy S6 Edge 的原因,全新簡化的相機介面讓使用者在尋找功能的時候不會找不到,但是好像又有點過度簡化了,有些好用的功能根本就沒有被 Samsung 加入,看來 Samsung 還不懂相機功能的精髓所在。

接著我們來討論一下相機成像,Galaxy S6 Edge 的相機出色非常準確,在大部分情況下,都能拍出物體真實的顏色。不過在夜間環境下就比較不一樣了,有點類似 HTC ONE M9 所發生的狀況,就是在相機取景的時候,畫面會偏綠、顏色偏淡,不過在拍攝完畢之後,成像其實是一點問題都沒有的,所以使用者們就儘管拍吧!

在成像畫質的保留上,基本上是有中上水準的,Samsung 將 1600萬畫素的相機鏡頭發揮的淋漓盡致。即使是在夜間環境,細節還是能得到很好的保留,因此我們認為 Galaxy S6 系列的相機是 Android 陣營中,唯一能夠與 iPhone 相抗衡的。

Screenshot_2015-04-13-22-37-50

Screenshot_2015-04-13-19-33-35 Screenshot_2015-04-13-22-39-28

Screenshot_2015-04-13-22-40-16 Screenshot_2015-04-13-22-38-47 Screenshot_2015-04-13-22-37-57▲ 在相機介面也有重新調整,相比較以前雜亂的選單,現在這樣實在是好太多了。另外,Galaxy S6 系列也在相機新增了「動態追焦」功能,不過這個功能目前還很不穩定,不是很好用

20150415_165701 20150415_165704▲ 上圖為自動模式,下圖為HDR模式。從這兩張對比可以看到,HDR模式開啟後,效果確實好很多,高反差的修正做得很好。不過在紫邊方面就沒有 HTC ONE M9 控制來得更好了(沒想到現在我們居然會這樣稱讚HTC)。

20150411_201438 20150411_201442▲ 上圖為自動模式,下圖為HDR模式。

20150413_172555 20150413_172558▲ 上圖為自動模式,下圖為HDR模式。

20150411_011257▲ 如果你有看過我們 HTC ONE M9 的評測,那你應該知道 ONE M9 的寬容度做得很不錯,不過我們萬萬沒想到的是,Samsung Galaxy S6 Edge 居然做得更好!我們猜測應該是因為 Samsung 在測光方面比較保守的關係。(本照片採用手動模式、點測光)

前景深 後景深 泛焦▲ 第一張圖為切換景深模式的「前景深」,第二張圖為「後景深」,第三張圖為「泛焦」。


 音效 | Samsung Galaxy S6 Edge 評測

Samsung Galaxy S6 Edge 在音響方面的表現其實並沒有什麼好說的,我們在這邊就稍微簡單的短評一下吧。首先我們先談談音量大小,音量大小以一般手機來說,絕對是夠大聲的,但是音質當然也就隨之犧牲了,音質方面屬於普通水準,不過還是符合現今旗艦機的水準,所以如果你只是偶爾用內建音響聽聽音樂,Galaxy S6 Edge 絕對能符合你的需求。

其實我們認為耳機才是 Galaxy S6 這次比較有吸引力的地方,以往 Samsung 隨機所附贈的耳機都是傳統的耳塞式耳機。不過這次完全不一樣,可以說是模仿 Apple EarPods 的耳機之後,又再做了一些小小修改,這些修改讓我們在使用過 Galaxy S6 的耳機之後,就再也不想使用 HTC ONE M9 的耳機了,你就知道 Samsung 這次所附贈的耳機有多強大。

我們先來說說耳機的外觀部分,如果要拿 Apple 的 EarPods 來跟 Galaxy S6 的耳機相比的話,我們認為 EarPods 有質感多了,不過會讓我們有這種感覺,其實就是因為 Samsung 所做的那一點微小修改,如果再用上跟 Apple 一樣的設計方式,會造成使用者在戴耳機的時候很不舒適。如果 Apple 的 EarPods 耳機被認為長的像是「水滴形」,那麼 Samsung 的這款耳機就很像是「包子」了(至少在我們團隊內都是這樣稱呼這款耳機的啦XD),不過也得益於它長得像包子,戴起來的舒適度我們給上滿分(沒錯!就是那一點微小修改,讓它比 Apple EarPods 還要來得更棒),非常棒,絕對是我們所戴過的耳機中,最舒適、最自然的,聆聽音樂時,你幾乎可以忘了它的存在,相當優秀。

(音響測試影片將另撰文章介紹)

Screenshot_2015-04-11-17-19-14 Screenshot_2015-04-13-17-43-28 Screenshot_2015-04-13-17-43-22▲ Samsung Galaxy S6 Edge 支援很多種音效調整,像是 EQ調整、SoundAlive+ 的環繞音效…等等,而且與SONY一樣也內建「智慧音量」調整模式,非常貼心


 續航、發熱 | Samsung Galaxy S6 Edge 評測

Samsung Galaxy S6 當初發表的時候正式宣布使用上了 QuadHD(2560×1440)2K 解析度螢幕,我們其實是非常擔心的,因為機身過於輕薄對於電池容量會有一定程度的犧牲,後來再我們真正看到 Galaxy S6 所使用的電池容量的時候,我們真的是被嚇壞了,居然只有 2600mAh 左右(再怎麼說人家 LG G3 2K解析度的螢幕也用上了 3000mAh 的電池啊…)…當初 HTC ONE M8 只有用上5吋加上FHD(1920×1080)解析度的螢幕,就已經有 2600mAh,究竟這個問題在 Galaxy S6 系列上到底會不會是個很大的問題?

續航測試的結果果然如我們的預期,當你使用 Galaxy S6 Edge 在玩遊戲的時候(規格那麼棒,當然偶爾要玩一下遊戲啊),電根本就是用噴的,幸好 Galaxy S6 系列兩款手機都支援 QuickCharge 2.0 快速充電、以及 Qi 無線充電,不過前提是你要身邊要隨時都有插座、充電器或是充電板。總之就是很麻煩,所以我們對於 Galaxy S6 Edge 的續航表現是不滿意的。

而發熱部分則是普普通通,在我們感受到最高溫度時,是在進行遊戲測試的時候,到達了36.4度(軟體所示)。這個溫度其實也並不算是非常的高,不過雙手很有感覺就是了。

Screenshot_2015-04-11-14-53-07▲ Samsung Galaxy S6 Edge 支援 QuickCharge 2.0 的快速充電,效率真的是不錯

Screenshot_2015-04-13-18-57-36▲ 透過安兔兔評測v.5.7中的穩定性測試,可以稍微參考一下 Samsung Galaxy S6 Edge 的表現


 指紋辨識 | Samsung Galaxy S6 Edge 評測

現今智慧型手機搭載指紋辨識的手機其實還不算多,目前是以 Apple 的「TouchID」排在業界第一,因為其擁有最好的精準度、最快的辨識速度,我們還沒有辦法看到其他擁有相同水準的國際性產品。

不過其實各家廠商的決心都是很明顯的,不斷的推出支援指紋辨識的機種,但是很可惜都沒能得到很好的效果,像是去年的 Galaxy S5,不但辨識很慢,辨識結果也很不精準。到了今年,有越來越多曾經推出過指紋辨識手機,但是下場淒慘的廠商打算捲土重來,像是 HTC 推出了「ONE M9+」(之前為 HTC ONE MAX),當然 Samsung 也是捲土重來的一員,在全新推出的 Galaxy S6 系列,還是繼續納入指紋辨識的功能,Samsung 到底有沒有對這個解鎖方式進行改善?還是指紋辨識仍然是噱頭?請繼續看我們的介紹。

我們先直接說出 Galaxy S6 系列的指紋辨識結果好了:比起 Apple TouchID,在辨識精準度與速度都差了一些(有明顯感受)。沒錯,雖然 Galaxy S6 系列改進了前一代 Galaxy S5 在指紋辨識的很多問題,但是比起 Apple(AuthenTec)、 魅族(匯頂科技)這種採用指紋辨識技術相當先進的廠商,Samsung 在這一部分還是稍稍落後的。不過我們不知道為什麼有時候 Galaxy S6 Edge 的辨識速度很快、有時候卻又變得很慢,應該是還存在一些軟體問題。

而且 Galaxy S6 Edge 也已經可以透過指紋辨識來當作密碼,所以只要在可以支援或是有設定過的地方,都能直接透過指紋當作密碼,非常方便。不過很可惜的是比起 Apple,Samsung 現在的指紋辨識規模是在是太微小了,像是應用程式也還沒有辦法透過指紋來鎖定,還是只能用傳統的密碼(而且是第三方應用程式)。

(指紋辨識測試影片將另撰文章介紹)

Screenshot_2015-04-11-15-06-57 Screenshot_2015-04-11-15-08-21▲ Samsung Galaxy S6 Edge 指紋辨識的設定介面,又與 Apple 的設計長得很像

Screenshot_2015-04-11-17-22-29 Screenshot_2015-04-11-17-22-16

Screenshot_2015-04-11-17-22-41 Screenshot_2015-04-11-15-18-33▲ 另外,Samsung 在指紋辨識的管理介面還有一個很貼心的功能,那就是只要設定完指紋後,你如果不確定哪個指紋是哪一支手指,只要將手指放在HOME鍵上,系統就會以藍色字體來提醒你(當然每個指紋都可以重新命名)


 總結 | Samsung Galaxy S6 Edge 評測

2014年淒慘的銷售成績(跟以往比起來)終於激起了 Samsumg 想做好手機的決心,全新推出的 Samsung Galaxy S6 系列就是最好的證明,超乎期待的系統順暢程度、站在目前 Android 手機最頂端的相機表現…等等,我們認為 Galaxy S6 系列在2015年想要重返榮耀,絕對是有可能的,但是 Samsung 同時也為自家下一代的旗艦下了一道更大的難題。

20150411_120824


Samsung Galaxy S6 Edge 各測試環節得分(滿分皆五分):

機身外觀設計:4.5分
螢幕:4分
系統設計、使用者體驗:4.5分
相機、成像畫質:4.5分
音響:4分
續航、發熱:3分


本篇「重返榮耀之作?!Samsung Galaxy S6 Edge 深入評測!」由ZETAIL團隊胡思玄負責編撰。為求精準客觀,ZETAIL所有評測文章內測試項目、以及各項目得分設計皆有同一指標。

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。