Samsung Gear S2 Classic(18K鍍玫瑰金)體驗:「經典」小改款,「氣質」大躍進

Z+點評:時隔七個月,Gear S2 Classic 依舊好用!

相片 2016-7-4 下午1 32 08


關於 ZETAIL 的「體驗」文章類型

ZETAIL 將「體驗」文章分為三種形式。首先是「體驗 / 深入體驗」,在這個形式下,我們提供了較純粹的產品體驗,沒有太多餘的文章設計,直接寫上產品某方面的優缺點,從某種層面來說,它很像評測(未來評測將僅套用於手機產品上),但篇幅更短。

再來是「七天使用日記」,我們藉由一週的時間體驗一款產品,以「生活化」為訴求,從每天的早上到晚上紀錄使用該款產品的優缺點,希望提供我們或甚至讀者自己在生活中使用這款產品時,可能會發現產品一些智慧的功能、好的設計或遇到的問題…等等,也因為七天中充滿了不確定性,增添了此形式文章的趣味。

最後則是「一日 100% 體驗」,此形式介於「體驗 / 深入體驗」和「七天使用日記」之間,文章內容可能會比「體驗 / 深入體驗」來的多,但時間比「七天使用日記」來的短,希望能夠在一天之內體驗完產品的裡裡外外。並且將產品的各個方面用「%(百分比)」來計算,數字越大則代表我們認為該項目對於該類產品愈為重要,而全部項目的 %數總合起來將會是 100%,也就是由這些項目組合成該款產品的,形式上較為新穎特殊。


前言

還記得我們去年底的「Samsung Gear S2 七天使用日記」嗎?那篇文章頗受好評。如今時隔七個月,我們要再為你帶來 Samsung Gear S2 的升級版 -「Samsung Gear S2 Classic(18K 鍍玫瑰金)」的體驗,但不是「七天使用日記」,而是普通的「體驗」,畢竟這是同一系列產品啊,使用感受上的差異並不太大。


外觀、配戴感受

Gear S2 Classic(18K 鍍玫瑰金)版和 Gear S2 Classic 其實在外觀上差異不大,顏色就是最大的不同。Gear S2 Classic 相比 Gear S2 擁有比較商務風的外觀,看起來比較接近真錶的設計,儘管只是小改款,但氣質確實提升了不少,相信很能受商務人士青睞,不僅看起來優雅,售價也有所反應。

不過坦白說,我自己戴 Gear S2 Classic(18K 鍍玫瑰金)也有一段時間了,我覺得 Samsung 的玫瑰金還是不太好駕馭的(至少不是很適合我XD),所以我自己還是比較傾向銀色或黑色版,至少看起來比較平易近人。

關於配戴感受呢,我是覺得一開始戴 Gear S2 Classic(18K 鍍玫瑰金)的時候都很舒服,並沒有感覺到什麼不舒服或不適,還挺自然的。不過隨著戴久了之後,戴著 Gear S2 總是會有種手被束縛的感覺,不曉得這跟天氣越來越熱、手臂流汗有沒有關係?

相片 2016-7-4 下午1 11 09▲ 遠看 Gear S2 Classic(18K鍍玫瑰金),真的感覺頗像真錶的。

相片 2016-7-4 下午1 12 06▲ Gear S2 Classic 整個系列都採用了皮革錶帶(可替換),而機身背面也都有個心律偵測器。

相片 2016-7-4 下午1 08 51▲ Gear S2 Classic(18K鍍玫瑰金)在機身上有兩個按鍵,手錶正面對自己時,下面的按鍵是回首頁(也就是回到時間畫面),上面的按鍵則是返回鍵,如果想要返回上一層的畫面就按那個鍵。

相片 2016-7-4 下午1 12 50▲ 驗明正身,Gear S2 Classic(18K鍍玫瑰金),不過沒寫後面那段就是了。

相片 2016-7-4 下午1 10 24▲ Gear S2 Classic(18K鍍玫瑰金)需搭配 20mm 的錶帶使用。

相片 2016-7-4 下午1 12 24▲ Gear S2 Classic 的錶帶都是真皮打造。

相片 2016-7-4 下午1 18 20▲ Gear S2 系列所採用的充電方式都是磁吸式的無線充電,無線充電座下方的黑點為充電即時指示燈。

相片 2016-7-4 下午1 18 58▲ 這個無線充電座僅支援 micro-USB 的接頭規格。

相片 2016-7-4 下午1 19 39▲ 只需要將手錶背面輕靠無線充電座就會自動吸上去了,其實吸的還挺緊的。

Samsung Gear S2 Classic(18K鍍玫瑰金)情境照片

相片 2016-7-4 下午1 23 28

相片 2016-7-4 下午1 22 51

相片 2016-7-4 下午1 20 36

相片 2016-7-4 下午1 21 17

相片 2016-7-4 下午1 22 23

相片 2016-7-4 下午1 21 36


軟體

到目前為止,我自己用過最棒的智慧手錶系統仍然是 Gear S2 系列上的 Tizen 系統,在美觀與操作性上取得了很棒的平衡,比起 Android Wear 的操作方式更加適合我,當然,旋轉錶盤也是完善整個系統操作的一大功臣。

在與手機連接這方面, Samsung 雖然早就表示未來會登陸 iOS,不過到現在都還沒有出現,可能也有點晚了,至少這方面 Android Wear 是搶到了先機(儘管做的很不怎麼樣)。來說說和 Android 手機連接的這方面,功能上當然是沒話說,你想得到的正常功能大部分都有,不過我自己是覺得 Android 手機端的連線App 可以再有點設計,看看隔壁的 Asus,自己設計的多漂亮啊!

儘管我很喜歡 Tizen 系統,不過我必須老實說,我喜歡的只是它的表面,如果深入點看,就會感覺 Tizen 系統中的許多功能都只有一半,就用我感觸最深的通知功能來說好了,當有人在 Facebook 或 Instagram 上po文時,手錶會推送手機的通知過來,這點很棒,幾乎沒有延遲,但卻沒有更進一步的操作,像是按讚、分享、甚至留言,所以到頭來我還是必須拿起手機進行操作,就注定了智慧手錶目前的功能除了輔助、還是輔助,況且以上這三個都是非常純粹、非常初級的功能,這點相當可惜。

相片 2016-7-4 下午1 14 04▲ Gear S2 Classic(18K鍍玫瑰金)採用的是一塊 1.2吋 360 x 360 的圓形 SuperAMOLED 螢幕,在大太陽底下也能保持一定的可視度,至少在我使用的期間以來,從來沒有因為太陽太大而看不到時間。

相片 2016-7-4 下午1 14 18▲ 只要和手機連接,Gear S2 系列就能看到即時的天氣狀況(須設定),非常方便。

相片 2016-7-4 下午1 15 38▲ 時間和天氣顯示對於 Gear S2 系列都只是小case,只要在和手機連接的狀態下,Gear S2 系列就能即時顯示手機上的通知,大幅減少了我只為了看通知而打開手機的次數,而且 Instagram 的照片甚至可以直接在手機上瀏覽(但就像我們所說的,你不能進行下一步操作)。

相片 2016-7-4 下午1 16 12▲ 其實 Gear S2 系列的許多設計語言從外到內,都是圍繞著「圓形」去設計、開發的,像是這個 App Drawer 就是典型的例子。

相片 2016-7-4 下午1 17 44▲ Gear S2 系列本身就內建了非常多錶面可供使用者替換、甚至自訂,再加上還可以從 Samsung 手機的「Galaxy Apps」下載錶面,未來充滿創造性。


總結

Gear S2 Classic(18K 鍍玫瑰金)無庸置疑是目前市面上最好的智慧手錶之一,但不僅相比 Gear S2 貴了許多,也比 Gear S2 Classic 更貴,到底這樣子外觀設計上的精進是不是值得你掏錢的點,每個人都有不同的答案。

Galaxy Note 7 即將在八月二號發表,據傳 Gear S3 系列也將會在同場發表,早在幾週前我們就看到了幾張看起來是屆時 Gear S3 發表會的簡報照片,如果 Gear S3 真的是長那樣,加入了金屬錶帶的它,外型上不僅比 Gear S2 Classic 更加奢華,也更不平易近人了,現在的我只能期待 Gear S3 仍然分成兩個版本。

相片 2016-7-4 下午1 24 53▲ Gear S2 系列支援 IP68 防水防塵。

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。