HTC One ME dual sim 評測報告:整體實力不錯的手機

Z+點評:在我們幾天的使用過程中,One ME dual sim 最差的竟然是相機和系統效能。(Oops!先劇透了XD)

DSC 0024


圖/文:胡思玄 | ZETAIL 總編輯


客觀綜述 | HTC One ME dual sim 評測

簡單的,如果你「非常」在乎相機功能、成像以及裝置效能,那麼 One ME dual sim 基本上是不太需要考慮了(前提是你真的「非常」在乎)。


機身外觀設計 | HTC One ME dual sim 評測

我們原本對 One ME dual sim 的外觀(以下簡稱 One ME)、握感並不抱有太高的期望,外觀設計不就是如官方所宣傳的「HTC One M9+ 和 One E9+ dual sim」而已嗎?結果呢,握在手上還是不錯的,給我一種很舒服的感覺,大概是我們太久沒拿起 HTC 手機的關係吧…。

雖然 One ME 在設計、握感這兩方面很不錯,但是這不是旗艦機嘛~HTC 對它的品質管控自然就沒有那麼嚴謹囉。我們手上這支 One ME 的 SIM 卡槽明顯做工不佳,那個蓋子怎麼蓋就是沒辦法蓋緊,這個問題不但對產品本身很傷、對 HTC 自己也同樣很傷,品管真的要做好。

再來就是已抱怨無數次的「音量鍵、電源鍵問題」,根本就完全分不清到底哪一個按鍵是哪一個按鍵啊,不斷按錯,使用者體驗極差,期待在 Aero 上能看到改進。

從正面看起來,One ME 還是挺有質感的(因為與 One M9+ 真的很像),不過翻到背面與實際拿起手機之後,會有非常重的塑膠感,最大的原因當然就在材質的選擇上,這個材質就是很普通的塑膠啊,來個聚碳酸酯應該會更好。

因此呢,我們給 One ME 在外觀方面下的評語就是「剛剛好」,它沒有辦法讓你在拿起時有多麼的驚艷,但是它能支撐你日常生活中的所有需要,外觀整體還是不錯的。


螢幕 | HTC One ME dual sim 評測

HTC 手機與 Samsung 手機的螢幕一直被我們認為是業界頂尖的,因為其螢幕擁有很棒的亮度表現、好看的發色調校…等等,總之水準很高。說真的,One ME 在我們的測試當中,差那麼一丁點就要辜負這個名聲了,原因還是因為亮度,最高亮度是很夠的,但是最低亮度仍然有點太高,表現不夠理想。

不過在使用過程中,One ME 的螢幕總能帶給我們很不錯的觀感,有種相當立體、真實的感覺,相當不錯。發色調校偏冷,因此很容易覺得過亮,可視角度方面的表現也很不錯。總而言之,這就是一塊相當不錯的螢幕。


系統 | HTC One ME dual sim 評測

One ME 搭載 Android 5.0.2 系統與 HTC Sense 7 操作介面,使用感受與 HTC One M9、One M9+ 是差不多的,在功能上並沒有什麼比較亮眼的進步,優化程度也僅是普通,但是 HTC 的介面你也知道,就是挺好用的。

One ME 上所使用的是 MTK(聯發科) helio X10 八核心處理器,我們看到 One ME 是使用這顆處理器其實還挺驚訝的,因為這是 HTC 旗艦手機在使用的處理器,居然被放到了中階機上面,感覺還是有些誠意的。

可惜在 One M9+ 深入評測時我們就曾經提到過,這顆處理器實在不太OK啊,這次同樣也是,有時候速度很慢,並且在執行高畫質遊戲時,很容易會頓,這顆處理器所帶給我們的使用者體驗真的不夠好啊…

還記得前陣子我們轉載了一篇關於 HTC One M9 字體的文章嗎?這次我們真的有仔細的觀察了 One ME 的字體(HTC Sense 7 裝置皆為該字體),可以明顯發現這字體真的很不錯,看起來很清晰、而且很俐落,我們非常喜歡。


相機 | HTC One ME dual sim 評測

One ME 的相機仍然表現不佳,日拍當然是還好,拍出來都還 OK,不過顏色還原不準、HDR 修正不夠力。夜拍問題就很多了,成像雜訊非常多、畫面泛綠、成像容易手晃、取景器lag,所以對 One ME 有興趣的朋友,記得先去專賣店體驗一番再做決定啊。

當然,One ME 的相機也不全然是缺點,有些改進,像是開啟速度比較 One M9 初期快、對焦速度也比較快…等等。整體來說,One ME 的相機還沒辦法達到這個價位所該展現出來的水準,還有很大的調校空間。


音效 | HTC One ME dual sim 評測

自從 HTC One M7 以來,HTC 的 BoomSound 前置立體聲雙喇叭就不斷被我們所推崇,到了今年,甚至還與音效大廠 Dolby(杜比)合作,讓第一支採用的 HTC One M9 的音效能更上一層樓。

One ME 的音效當然也有很好的表現,音量夠、音質佳,整體來說,高音表現感覺比較明顯,有時候音樂音量會很難控制。


續航、發熱 | HTC One ME dual sim 評測

One ME 的續航表現並沒有太好,我一開始還很納悶,後來才發現原來他是採用 QuadHD(2K,2560 x 1440)解析度的螢幕(看來 FHD 跟 QuadHD 差別真的不大),難怪會如此耗電,不過好在 One ME 充電速度還挺快的。發熱方面呢,並不會像 Qualcomm Snapdragon 810 那樣的熱,但是還是有點溫度的,整體來說是無傷大雅吧。


尾聲 | HTC One ME dual sim 評測

總結呢,其實 One ME 是款很不錯的手機,但是在一些測試並沒辦法安然通過,像是相機和效能,但如果你只是想要一支普通的手機,One ME 是個我們會推薦的手機。而且 One ME 同樣也配有指紋辨識,用起來不拖泥帶水,快速又直覺,感覺比當初我們評測 One M9+ 時又更進步了。

 

 

 

 

 

 

 

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。