HTC ONE M9+ 深入評測:比上不足,比下有餘

Z+點評:大部分方面比 HTC ONE M9 更好,但是卻除了外觀設計以外卻沒辦法讓我感覺到 HTC ONE M9+ 有絲毫的旗艦味,這點讓 ONE M9+ 處在一個相當尷尬的產品定位

§本篇評測文章所測手機為 HTC ONE M9+,系統基於 Android 5.0.2,軟體基於 HTC Sense 7.0,32GB ROM,金鑽銀。在所有測試開始前已將手機恢復原廠設定一次,以確保測試的準確性§

Fotor_143171486778240


引言 | HTC ONE M9+ 深入評測

HTC ONE M9 大概是HTC近年來最具爭議性的一款手機了,無論是在於相機方面、處理器方面、設計方面,都引發網友相當兩極的意見。而經過我們所調研的國內外評測文章來看,大多數的評測網站對於 HTC ONE M9 的評價都沒有辦法與HTC自家去年同期的旗艦機 ONE M8 匹敵。

確實也是時候讓HTC來場絕地大反攻了,沒錯,在前面衝第一的就是 – HTC ONE M9+

HTC ONE M9+ 到底整體品質如何,對於HTC在今年到底可以以什麼樣的成績收尾是相當重要的,因為上半年推出的旗艦通常會被廠商當作一整年的主力機種(ONE M7、M8),除非HTC在今年還會有什麼創新突破,不然如果 ONE M9+ 還是繼續帶給我們與 ONE M9 一樣的感受的話,那麼HTC應該要知道,並不是年年都能讓你由虧轉盈。


機身外觀設計 | HTC ONE M9+ 深入評測

對於近幾年的HTC來說,全金屬機身似乎成為了自家旗艦最好辨認的地方,但是在 ONE M9 正式亮相後,要辨認HTC旗艦似乎就不再是那麼簡單了。ONE M9 跟 ONE M8 太過相似、而 ONE M9+ 則是又將 ONE M8、M9 在機身上的設計差異拉小了。所以我們在想 ONE M9+ 背後那顆大型圓形鏡頭是不是就是為了這樣而存在著?

不過 HTC ONE M9+ 雖然延續了 HTC ONE M9 許多的優良之處,但是卻連缺點也一起承襲下來了,那就是我們已經抱怨過無數次的「音量鍵問題」,音量鍵要嘛就是換個地方放、要嘛就是連在一起、再不然就是與電源鍵的間隔做大一點嘛,我們真的完全沒辦法理解HTC到底是在堅持什麼東西,這個設計很容易就會讓使用者誤按音量鍵與電源鍵,而且還搞得有時候連音量鍵的上下鍵都分不太清楚。

另外我們還發現了 ONE M9+ 這次的做工似乎不夠精良,音量鍵與電源鍵的突出程度不同,音量鍵太過平坦,導致我們要按壓音量鍵時,必須要出更大的力量,稍稍影響了我們使用上的感受。(還是說這是HTC為了解決我們上一段所提到的問題所做的犧牲?)

不過有一點值得讚許的就是螢幕的邊框部分,ONE M9+ 的邊框看起來終於有窄邊框的感覺了,在觀感上更有質感。

20150522_210449▲ HTC ONE M9 的機身正面,大致上與 HTC ONE M9 一樣,不過還多了一個指紋辨識的區域

20150516_021642▲ ONE M9+ 的上半身乍看與 HTC ONE M9 一模一樣,不過其實如果仔細一點看的話就會發現 ONE M9+ 的前鏡頭比 ONE M9 還要多了一圈銀色環

20150523_015138▲ HTC ONE M9+ 下方有個大大的指紋辨識區塊,其實根據我們的猜想,這一大塊指紋辨識區域是可以做小一點的,不過HTC應該有著自己獨特的考量

20150523_015014▲ ONE M9+ 的機身側面我們在 HTC ONE M9+ 開箱文時就已經詳細說過了,所以這邊就不再提了

20150522_210849▲ HTC ONE M9+ 機身背面,HTC ONE M9 的方形鏡終於又變回了圓形,不過卻像吃了放大蘑菇一樣變得超大。另外也增加了 一顆Duo景深鏡頭


螢幕 | HTC ONE M9+ 深入評測

HTC ONE M9+ 的螢幕做得可以說是相當不錯,在我們拿 ONE M9 與 ONE M8 的展示機進行對比的時候,ONE M9+ 的螢幕看起來很像假的,螢幕要做到這樣確實不簡單,色彩還原比較接近真實,所以螢幕才會有這種看起來假假的感覺。

HTC ONE M9+ 在陽光下還算是能清楚的顯示出螢幕上的文字或是圖片,基本上是不用太過擔心會因為反光而完全看不清楚螢幕的狀況。不過 ONE M9+ 在螢幕方面有個嚴重的缺點,那就是螢幕的最低亮度實在是太亮了,如果處在一個較暗的環境觀看 ONE M9+ 的螢幕,很容易就感到不舒服,Samsung Galaxy S6 Edge 的這一點倒是做得很不錯。

HTC ONE M9+ 的螢幕解析度從 ONE M9 的FHD(1920×1080)提升至QuadHD(2K、2560×1440),你可以把這項提升看做是一個無用的升級,也可以將之看做事實用性的提升,怎麼說呢?FHD與QuadHD的差異一定要在很近的距離內觀看才能看出差異(Apple的 Retina 視網膜螢幕只有326 PPI,相比之下,若螢幕接為5.2吋,FHD的PPI為424,而QuadHD為565,已經更難分辨了),但是多數人都不太會將螢幕那到這麼近距離觀看。在這邊說說我個人的看法,我認為比起提升解析度,倒不如將螢幕做的亮度更亮、色域更廣、做得更漂亮比較實際。

20150522_211206▲ ONE M9+ 的螢幕可視角度相當廣,即使在這樣的角度下觀看仍然是相當亮麗


系統 | HTC ONE M9+ 深入評測

HTC ONE M9+ 搭載 MTK helio X10 MT6795T 八核心處理器,早在 HTC ONE E9+ dual sim 體驗時我們就談到了這個問題,HTC敢把 MTK 的處理器應用在旗艦機上真的是要有極大的勇氣,為什麼?接著看下去你就會知道了。

在我們使用 ONE M9+ 更新應用程式時,當進入到應用程式安裝階段後,如果你還在繼續使用手機,那麼你一定會被 ONE M9+ 的龜速處理器搞得很無言(基本上只要普通使用就可以感受到了),因為你沒有辦法相信這是一款旗艦機的效能表現。所以我們要給HTC一個忠告,那就是 MTK 的處理器還是用在低階機比較適當啊…(還可以順便降低手機售價)

另外我們想要給各位一個建議,我們勸你把內建輸入法換掉,因為HTC新設計的輸入法還是非常難用,換成Google輸入法應該會好上許多(至少比內建的好太多了)。


相機 | HTC ONE M9+ 深入評測

我們在 HTC ONE M9 深入評測的文章中曾經批評過其相機成像差、對焦慢…等等一大堆問題,這些問題有一大部分在 ONE M9+ 上都有明顯改善,不過我們估計這只是因為後來HTC有再進行軟體優化,而不是特別對於 ONE M9+ 相機做的改善,所以購買 ONE M9 的使用者應該也都可以拍出與 ONE M9+ 成像類似的照片。

看完了我們上面對於 ONE M9+ 相機的短評,是不是代表著 ONE M9+ 的相機有很好的表現呢?答案是否定的,那僅僅是與 ONE M9 初期的相機優化、調校成果進行對比而已。如果我們將對比對象改成 Samsung Galaxy S6 Edge 的話,那麼 HTC ONE M9+ 除了在相機畫素有天生的優勢以外,其他的方面可以說是全盤皆輸。

HTC ONE M9+ 在細節保留方面還是OK的,夜拍的油畫感已經不如 ONE M9 初期的相機那麼重了。ONE M9+ 這次的出色偏向濃艷,像是在我們所拍攝的物品上面有黃色,拍出來就變成橘色、而橘色則是變成紅色。雖然沒辦法真實還原眼睛所看到的顏色,但是多數人都比較喜歡這種偏濃豔的調較風格。

雖然我們說 ONE M9+ 的對焦速度對於自家手機來說已經快了許多,但是對於其他廠商的旗艦機來說,這樣子的對焦速度仍然是不盡理想,拉風箱的問題非常嚴重,HTC真的應該考慮一下研發新的對焦技術或是直接收購一家專門開發對焦技術的廠商。

ONE M9+ 的微距拍攝仍然還是有相當大的問題,只要距離問題稍微近了一點,那麼你就不用想說要對到焦了,這樣子的微距表現真的很讓我們感到失望。

20150516_021658▲ HTC ONE M9+ 搭載了一顆在規格上與 ONE M9 一模一樣的鏡頭,2000萬畫素,光圈F/2.2,在相機成像上表現的比 ONE M9 初期要來的更好

IMAG4760▲ HTC ONE M9+ 相機成像。ONE M9+ 在成像的紫邊控制上沒有 ONE M9 來的好,在這一張成像的畫面上方就可以看到有紫邊

(02 自動)HTC ONE M9+ 樣張對比 (02 HDR)HTC ONE M9+ 樣張對比▲ HTC ONE M9+ 成像對比,上圖為自動模式,下圖為HDR模式。在 HTC ONE M9 的深入評測我們就曾講過,HTC 2015年的HDR模式算法跟2014年的 ONE M8 啦、Desire 816 啦是完全不一樣的。HTC ONE M9 與 HTC ONE M9+ 開啟HDR模式後,亮度卻會大幅降低,所以我們建議你在夜拍時採用自動模式會比較好

(03 自動)HTC ONE M9+ 樣張對比 (03 HDR)HTC ONE M9+ 樣張對比▲ HTC ONE M9+ 成像對比,上圖為自動模式,下圖為HDR模式。

IMAG4849 20150522_205356▲ HTC ONE M9+ 成像對比,上圖為 HTC ONE M9+ 攝,下圖為 Samsung Galaxy S6 Edge 攝。 這一組樣張對比很明顯就知道 Galaxy S6 Edge 是完勝 ONE M9+ 的,在亮度更亮,顏色還原也很準確。仔細一看,ONE M9+ 甚至連對焦都沒對到呢


續航 | HTC ONE M9+ 深入評測

HTC手機待機的續航表現其實一直都是手機的前段班,當然這次也不例外,我們在電量82%時開始進行續航測試,開啟Wi-Fi、沒有清理後台程式,5個小時後,電量依然還是82%,說明 ONE M9+ 的待機表現還是保持著HTC的優良傳統。還有另外一次的測試,可控條件完全一樣,我們用100%的電量待機十多小時,沒想到僅僅消耗了2%電量,這個成績應該是今年旗艦機中最好的了。

待機狀態固然要省電,但是手機真正重要的續航測試是在於使用中的耗電量,畢竟你買了手機就是要用嘛,一直放著有什麼用。ONE M9+ 耗電量比我們想的還要更高,如果你今天在玩一款畫面很華麗的遊戲,那麼 ONE M9+ 的續航表現肯定會讓你隨時都很緊張,基本上半小時掉了10%電量都是很正常的。甚至有次在我們拍攝 ONE M9+ 照片的時候,我們就眼睜睜的看著電量從原本的4%、隔了幾秒鐘後,變成3%、又隔了幾秒鐘,掉到了2%、1%,接著手機就關機了。那種看著手機急速掉電、接著直接沒電關機的感覺真的是無比的煎熬啊!(不過多數手機在電量極低時,掉電都是比較快的)

Screenshot_2015-05-17-08-30-08 Screenshot_2015-05-25-20-04-51▲ 我們針對 HTC ONE M9+ 所做的兩次待機續航表現測試結果


指紋辨識 | HTC ONE M9+ 深入評測

HTC ONE M9+ 這次的指紋辨識系統升級許多,速度更快也更好用,跟 Samsung Galaxy S6 Edge 可以說是不分上下,但是如果比較的項目是精準度以及整體使用感受的話,那麼 ONE M9+ 的指紋辨識恐怕會輸的一蹋糊塗,怎麼會這樣?罪魁禍首就是指紋辨識模組放置的位置以及大小。

首先呢,ONE M9+ 的指紋辨識模組其實是放置在整個指紋辨識區域的偏右邊的,所以這讓使用者如果在解鎖時,手指稍微放了左邊一點,那麼有很大的機率都會是辨識失敗的,不過其實更多的機率是根本連反應都沒有。這個問題其實是不難解決的,只要把指紋辨識區域縮小,這個問題基本上應該就可以改進許多。

ONE M9+ 的指紋辨識在速度方面表現很快,但是在第一次將手指放上辨識區域辨識時,速度會比較慢,接著如果你再繼續「連續」的重複開關手機很多次,那麼 ONE M9+ 的指紋辨識速度就真的是無人能敵了,不過誰會沒事就一直連續開啟手機呢?

接著來談談指紋的設定、以及辨識效率,ONE M9+ 最多可以設定五個指紋,但是真的非常難設定,系統會要求你一定要將手指完全覆蓋在指紋辨識模組上面,不過其實我們認為是這套指紋辨識系統太過於苛刻,在我們設定食指指紋時,重來設定程序好多次了,系統不斷的告訴我說要將手指整個覆蓋在模組上面,但是我明明一直都是放在上面的啊!!!幸好最後都有完成設定程序,不過最終的結果應該不用想也知道吧-我們幾乎沒有用過食指來解鎖手機,就算要使用食指,多半也是辨識失敗(那幹嘛還浪費時間設定食指指紋啊)。

HTC ONE M9+ 在指紋辨識的辨識準確度做的並不是很OK,有時很準確、有時卻又相當不準,光是這一點就會影響使用者體驗了。另外我們想要提出一點我們的懷疑,我們發現一個很有趣的現象,那就是當手機放在桌面上、或是物品上,總之就是沒有拿在手上的時候,指紋辨識就非常不容易成功;而當我們將手機拿起,以同樣的機身水平程度和同樣的姿勢重新進行辨識的時候,卻又可以簡簡單單的辨識成功了,讓我們很納悶這到底是什麼問題?

ONE M9+ 的指紋辨識整合了HOME鍵的作用,所以只要按下去就會回到首頁(這不是按鍵,沒辦法按,是凹下去的),這設計導致了你有兩個HOME鍵都可以按(海苔條上的虛擬按鍵以及指紋辨識整合的類實體按鍵),或許你現在會覺得有兩個HOME鍵很方便,但是這將會成為你買 ONE M9+ 以後,最尷尬、最不解的問題 – 我到底該按哪個鍵回首頁?我想是時候HTC應該要找回當年 NEW ONE(M7)的類實體按鍵了。

Screenshot_2015-05-16-23-35-36 Screenshot_2015-05-16-23-35-51▲ HTC ONE M9+ 也加入了指紋辨識功能,不過表現偏中下

Screenshot_2015-05-15-19-41-39 Screenshot_2015-05-15-19-42-14▲ 在指紋的設定畫面也很有HTC自己的風格,比較不像 Samsung Galaxy S6 Edge 的 iPhone 風


Duo景深鏡頭 | HTC ONE M9+ 深入評測

說實在,HTC ONE M9 沒有搭載Duo景深鏡頭絕對是在我們意料之內,不過我們沒有想到「為中國大陸所訂製」的 HTC ONE M9+ 竟然又將其加了回來(看來中國大陸人比較愛噱頭?筆記筆記XD),也讓我們思考,是HTC有了更好的軟體、更好的技術、還是這次也同樣與 ONE M8 一樣,噱頭成分比較大呢?

結果還是同樣令人感到失望,如果想要拍攝這種可以再對焦的照片還必須要先點選切換到雙鏡頭的模式才可以使用,而且拍完還要再等待大約一秒鐘的時間,才會儲存完成,以上這幾點明顯不符合 ONE M8 時期Duo景深鏡頭在操作上面的的直覺。這樣的設計已經完全脫離先拍照後對焦的原意了(HTC就是很喜歡把一個原本好好的功能搞得越來越爛)。

HTC ONE M9+ 的Duo景深鏡頭在使用上設計的很爛,所以我們打算在最後的對焦效果上找亮點,結果呢?效果也還是一樣差,跟 ONE M8 可以說是半斤八兩,兩支都不怎麼樣,效果上不但沒有比較真實,甚至連這個功能最基本的距離計算都做的很差。所以我們可以說Duo景深鏡頭真的就是噱頭來著的。


總結 | HTC ONE M9+ 深入評測

在看完整篇評測後,相信腦筋轉比較快的人都已經知道本篇標題所說的「上」是指誰了(標題為:HTC ONE M9+ 深入評測:比上不足,比下有餘),沒錯,就是 Samsung Galaxy S6 Edge,HTC ONE M9+ 在整體使用上真的有非常多落後 Galaxy S6 Edge 的地方,這是無法否認的事實。另外也說明了 MTK(聯發科)的處理器真的還是先不要用在旗艦機上會比較好!(眾多大廠表示:謝謝HTC替我們展示了搭載 MTK 處理器在旗艦機上的各種慘況XD)。

在我上手 HTC ONE M9+ 差不多一個禮拜左右的時間,其實我在使用過程中一直不斷的替台灣手機廠商感到惋惜,Asus的 ZenFone 2 表現並不如我們的預期;而HTC所推出的「雙旗艦」根本就是亂出一通,ONE M9 一上市就產生一大堆以往不曾發生在HTC手機上的問題、ONE M9+ 雖然好了許多,不過與最好的旗艦手機的名堂恐怕還是隔著一大段距離。

我們可以 HTC ONE M9+ 看成是 ONE M9 的小升級,又或者真的是如官方所說的雙旗艦,但是 ONE M9+ 與 ONE M9 不同的地方很多都是噱頭,像是Duo景深鏡頭、還有對我個人而言也是噱頭的QuadHD螢幕,這些功能不但不一定能帶給使用者使用上的便利,有時甚至還會讓手機的效能、續航變差,可謂得不償失啊!

20150515_211502


HTC ONE M9+ 各測試環節得分:

機身外觀設計:5分
螢幕:3分
系統設計、使用者體驗:4分
相機、成像畫質:4.5分
音效:5.5分
續航、發熱:2.5分

20150523_015421


本篇「HTC ONE M9+ 深入評測:比上不足,比下有餘」由ZETAIL團隊胡思玄負責編撰。為求精準客觀,ZETAIL所有評測文章內測試項目、以及各項目得分設計皆有同一指標。

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。