有一好沒兩好? HTC ONE M9 深入評測!

Z+點評:雖然 HTC ONE M9 的外觀設計的非常棒,但是在HTC最擅長的軟體方面似乎又是另外一回事了…

§ 本篇評測文章所測手機為 HTC ONE M9,系統基於 Android 5.0.2,軟體基於 HTC Sense 7.0,32GB ROM版本,金鑽銀。在所有測試開始前已將手機恢復原廠設定一次,以確保測試的準確性 §

IMAG4111


寫在前面的聲明 | HTC ONE M9 深入評測

如果您是個超級HTC粉絲,那我們認為您可能要很小心觀看這篇文章,因為ONE M9的問題非常多,而我們也都一一把它們寫出來了,所以希望您在觀看這篇文章的同時也不要過度情緒化了。


Z+團隊怎麼看? | HTC ONE M9 深入評測

胡思玄  | HTC ONE M9 是我看過最美,同時卻又能兼具握感以及質感的手機,相當棒!而 HTC ONE M8 的 BoomSound 音響原本是市面上音質+音量兼具,最好的手機音響,現在全新的 HTC ONE M9 不但承襲「音響最好的手機」的稱號,新加入的 Dolby 5.1 Surround 環繞音效猶是震撼!不過很可惜在軟體、相機、續航方面的不如意、同時也沒辦法讓我們看到太多的創新,導致我個人沒辦法給 ONE M9 太高的分數。

呂至鵬  | 我覺得在 HTC ONE M9 的體驗會時,那些手機真是挺爛的,或許跟系統調校不完全有關。但是在我拿到實機以後,我才發現 ONE M9 2000萬畫素的相機真的是太犀利了,我個人很推薦大家購買。


引言 | HTC ONE M9 深入評測

在2013年推出的 HTC ONE M7 可以說是驚艷全球,相當震撼的 BoomSound 音響以及相當方便的 HTC BlinkFeed 社交資訊整合介面更成為了ONE系列旗艦不斷承襲的產品特色。

到了2014年的 HTC ONE M8,加入了Duo景深鏡頭、重新調校的 BoomSound 音響也比 ONE M7 音響的音量大聲了25%,讓許多國外的評測網站、媒體將 HTC ONE M8 封為2014年最棒的手機。

但是到了今年(2015年),一切似乎就都變得不一樣了,HTC ONE M9 不再如以往一樣優秀,這點我們在之前 HTC ONE M9 體驗會的文章時就說過了。最重要的是我們並沒有辦法相信即使手機已經正式上市了,ONE M9 還是有如此多的問題,接下來,就請各位跟著我們一起探究這些問題吧。

IMAG4107


機身外觀設計 | HTC ONE M9 深入評測

HTC ONE M9 的機身外觀絕對是 ONE M9 上做的最棒的地方之一,類似的設計承襲了三代旗艦,證明了這是個很棒的設計,因為只有好的設計才會被承襲(不像 ONE M8 的Duo景深鏡頭才一代就被拿掉了XD)。

我們所拿到的 ONE M9 是金鑽銀的版本,金鑽銀這個顏色我們第一眼看上去覺得有點奇怪,但是在實際體驗過後才發現這似乎才是 ONE M9 所有顏色中最美的顏色。機背的銀色髮絲紋,搭配手機邊框的金色髮絲紋,兩種顏色合而為一讓整支手機有種超強烈對比的美感,質感滿分。

不過 HTC 這次將 ONE M9 機身的曲線做的較 ONE M8 平了許多,根據 HTC 的說法是因為要讓手機在平放時能更好拿起來,不過根據我們的長時間使用是沒有什麼特殊感受。另外,我們認為 HTC 將 ONE M9 做的比較平應該還有另外一個原因,那就是因為有些手機使用者因為習慣將手機放在桌子上面打字,而 ONE M8 的背面曲線的設計雖然符合人體工學,但是在遇到上述使用者的習慣時,手機根本就沒有辦法打字,會導致手機一直左右左右動來動去。所以在機身曲線比較平緩的 ONE M9 上,這個問題也得到了相當大幅度的改善,但是在螢幕邊緣點按時,請還是不要太用力。

HTC 也強調 HTC ONE M9 在機身上有進行防刮、防腐蝕的特別強化,果不其然,在我們的使用過程中,完全沒有在背蓋留下任何一條刮痕或是痕跡,縱使我們每次都是將手機與其他東西一同放在口袋裡。而且 ONE M9 在鏡頭的鏡片上也使用到了藍寶石的材質,所以基本上應該可以說是完全不用擔心會有刮傷而影響相機成像的問題。

不過在 HTC ONE M9 這次分辨電源鍵以及音量鍵的方法我們覺得似乎有點奇怪,因為如果要正確分辨兩種按鍵,一定要在按鍵上面摸出不同的觸感才會有感覺。但是要使用者在按鍵上摸個好一陣子才能將螢幕關閉或是調節音量,不是個有點失敗的設計嗎?(還好只要適應就不會有這個問題了)

IMAG4157▲ HTC ONE M9

IMAG4147▲ HTC ONE M9 的機身背面,金屬機身+銀色的髮絲紋真的超美、握感也超棒。

IMAG4149▲ HTC ONE M9 機身左側並沒有放置任何按鍵,僅有sim卡槽(nano-sim)

IMAG4148▲ 而機身右側則是SD卡槽(micro-SD)、音量鍵以及電源鍵

IMAG4101▲ HTC ONE M9 的相機也有些微凸起,不過並沒有iPhone 6的凸起那麼大幅度,而且用上藍寶石玻璃的材質保護,不要故意破壞,應該很難留下刮痕。

Jpeg▲ HTC ONE M9 採用雙色全金屬機身,讓 HTC ONE M9 的外觀看起來更有質感。


螢幕 | HTC ONE M9 深入評測

5吋FHD(1920×1080)的螢幕雖然在規格上沒有改變(ONE M8也是這個螢幕規格),但是仍然給我們一種相當細膩的感覺。有些外國評測網站、媒體並不是很喜歡ONE M9上的這塊螢幕,不喜歡這塊螢幕的主因都是因為顯色不夠艷麗,不過我們認為對大部分人來說,螢幕艷不艷麗並不是非常重要,重要的應該是夠清晰、在強光下螢幕的亮度仍然夠亮吧?!

雖然我們還未取得ONE M9的觸控反應時間,不過至少我們知道ONE M8只要花上46毫秒的時間,據我們所知,這個成績即使是在現在,都是數一數二優秀的,所以相信ONE M9的反應時間也不會讓我們失望。當然,在我們的使用過程中,ONE M9的觸控反應相當令人滿意,但是在準確度方面可能就要再經過調校了。

而且這塊螢幕無論是在可視角度、亮度的表現都非常棒,我們認為即使是在大太陽底下,應該也有辦法看得清楚螢幕上所顯示的東西。這一次ONE M9也使用上了窄邊框,雖然還是不及LG這家窄邊框做得很噁心的廠商,不過卻還是提供了使用者非常舒服的觀看體驗。

HTC ONE M9的螢幕還有一點值得讚賞的就是對比度挺高的,在關閉螢幕時,已經有種Samsung SuperAMOLED螢幕的風範了(完美黑屏),讓整支ONE M9的機身正面更有一致性。

IMAG4155▲ HTC ONE M9 在螢幕的亮度方面表現不錯,在大太陽、強光底下還是看的清楚螢幕所顯示的內容。


系統設計、使用者體驗 | HTC ONE M9 深入評測

在點評的地方就已經說到了,我們認為這次ONE M9做的比較不好的地方就是在於軟體方面。HTC手機可以說是靠HTC Sense發揚光大的,當初就以智慧、貼心、方便…等等概念來闡述HTC Sense的強大;但是很可惜,縱使HTC在全新的HTC Sense 7中,加入了智慧資料夾、自由更換主題、自訂虛擬按鍵…等等功能,不過Sense 7完成度仍然不夠高。

我們所說的Sense 7完成度不夠高,並不是在功能的多寡,而是每個功能的完整度、以及優化程度。像是在鎖定畫面時,你選擇開啟了Smart Lock中的「可信任臉孔」,在你手機開啟螢幕時,系統會自動進行辨識,但是因為HTC的Dot View在開蓋時,系統會認為你是想要進去系統,所以直接開啟螢幕,並且叫你輸入密碼,在這個時候臉部還沒有辨識,但是在臉部辨識完成、也正確了以後(螢幕下方會顯示臉部辨識的結果),卻還是停在輸入密碼的地方,並不會因為臉部辨識正確,而自動進入系統,雖然我們並不知道是不是所有的Android 5.0裝置都那麼笨,但是我們認為這個缺點可以成為HTC日後更新的目標。

HTC ONE M9搭載Qualcomm Snapdragon 810八核心64位元處理器+3GB RAM記憶體,照理來說,這樣的配置應該相當強悍,不過沒想到就連在HTC的Sense 7執行時,有時都會出現卡頓的現象,讓我們完全毫無頭緒。

再來我們要講一下,ONE M9上面這個鍵盤真的是挺糟糕的,我們並不知道是不是因為已經習慣了先前的HTC輸入法。這一次的鍵盤,讓我們不斷打錯字,而使用了觸寶的字詞引擎似乎也沒有讓我們感覺到有比較聰明,比起這一次的鍵盤,我們還是比較喜歡HTC原本的鍵盤。

Screenshot_2015-03-23-22-34-25▲ HTC ONE M9 搭載全新的 HTC Sense 7 操作介面,主打的就是這個桌面上的小工具「智慧型資料夾」,這個資料夾會先讓使用者設定好「住家」、「工作」的位置,往後只要系統辨認出你在哪個位置,就會自動提供你在那個位置常用的應用程式。

Screenshot_2015-03-24-19-30-51▲ HTC Sense 7 的應用程式選單,現在連這邊的背景都可以自訂圖片或是顏色了。

Screenshot_2015-03-24-18-23-14 Screenshot_2015-03-24-18-22-43

Screenshot_2015-03-24-18-22-56▲ HTC 在升級到 Android 5.0 Lollipop 系統之後,給使用者兩種多工界面的選擇,而Android 5.0 原生的是第一張圖的那一種,HTC自己設計的則是下面那一張圖的樣式。

Screenshot_2015-03-22-17-17-57▲ 全新的 HTC Sense 7 在鎖定畫面也能提供使用者更多資訊,像是在用餐時間時,手機會自動提供使用者付近的餐廳推薦、又或是像上圖的「日落時間」通知…等等。

Screenshot_2015-03-24-18-32-16▲ 在 HTC Sense 7 中,HTC也將「全球時鐘」以往有一顆地球可以旋轉的設計拿掉了,據說是因為太耗RAM了。而且也可以發現,HTC將分頁的標籤改成原生Android的樣貌。

Screenshot_2015-03-24-18-31-46▲ 有拿掉就會有拿回來,HTC在 Sense 7 拿掉了「地球」,但是又將天氣動畫拿回來了,我們看到這個動畫還挺感動的,而且還是保有以往的精緻感。

Screenshot_2015-03-24-18-31-33▲ HTC ONE M9 在手機出廠時也多加入了一個運動紀錄程式

Screenshot_2015-03-24-19-28-42▲ Motion Launch 全新的控制介面,比以往直覺多了。

Screenshot_2015-03-24-19-30-07▲ HTC Sense 7 現在已經可以在「海苔條」加入第四個按扭了,不過可自定的程度仍然不高。

Screenshot_2015-03-24-18-19-07

Screenshot_2015-03-24-18-19-30 Screenshot_2015-03-24-18-13-36 Screenshot_2015-03-24-18-13-58▲ 全新的 ONE 相片集

Screenshot_2015-03-24-18-23-45▲ HTC Sense 7 所主打的「主題」應用程式,在這邊可以自己製作主題、下載別人所做的主題以及上在自己所做的主題,功能相當豐富。

Screenshot_2015-03-24-18-24-31

Screenshot_2015-03-24-18-24-41 Screenshot_2015-03-24-18-24-45 Screenshot_2015-03-24-18-25-04▲ 以上這就是自己製作主題的步驟,首先要先選一張照片,接著系統會自動幫你分析照片的主色調,讓那個顏色變成BlinkFeed的顏色,接著也可以更改更細微的東西,像是應用程式圖示(App Icon)、色調、手機鈴聲…等等,是個相當方便的工具。

Screenshot_2015-03-24-18-17-07▲ HTC Sense 7 本身就已經內建很多主題顏色可供使用者自行搭配了。

Screenshot_2015-03-22-23-22-24▲ HTC Sense Input 這次採用觸寶的引擎,真的是很淒慘,鍵盤按不準(重新校準多次都是一樣的結果)、多音輸入也常常出不來自己想要的詞彙。


相機、成像畫質 | HTC ONE M9 深入評測

相機也是我們對於HTC ONE M9有些不滿意的地方,讓我們先來說說ONE M9的相機規格好了。主相機2000萬畫素,搭配雙色閃光燈,採用的是Toshiba的感光元件;而前鏡頭則是搭載408萬畫素的UltraPixel技術相機(比一般相機高300%進光量,也就是ONE M7、M8的主鏡頭),這樣看似先進的規格到底表現的如何呢?讓我們繼續看下去。

首先我們來談日間的成像,其實ONE M9的相機在日間表現普普通通,並沒有辦法說是出色,但是表現仍然是在中階機種以上。像是在逆光情況下,還是必須要開啟HDR模式才能使背景也看的清楚,不像現在一些旗艦機,即使未開啟HDR模式,也能清清楚楚看見背景。

而夜間成像就是ONE M9的相機中最掉漆的地方了,油畫感頗重,而且也不夠亮(僅使用F/2.2光圈,而且又換掉ONE M8的UltraPixel相機應該是主因)。簡單來說,我們對於ONE M9在夜間拍攝的總結就是:沒亮點。而這次ONE M9也已經不再適用之前我們測試ONE M8的夜拍時的那套理論了,基本上現在長時間曝光(最多也只能2秒,ONE M8可以曝光4秒)已經不再是夜拍的最好選擇,取而代之的則是HDR模式(但是其實HDR模式也已經沒有之前的好,雖然在軟體算法上有進步,但是照片卻容易塗抹過度、相片的處理速度也更久,容易導致防手震)。

HTC ONE M9 相機在日間的對焦速度屬於中上等級,但是也沒辦法到達滿意,只能說普通;而相機在夜間的時候要對焦根本就是一場悲劇,怎麼點擊對焦點都對不到焦,我們還是強烈建議HTC趕快把自家相機的對焦系統從「反差對焦」更換成「相位對焦」吧!( Samsung、Apple 都已經用上相位對焦了的說…)還有一點我們完全搞不懂,那就是為什麼在使用 HTC ONE M9 內建相機取景的時候,油畫感會如此的重,但是在拍攝完成後,卻又改善許多,這一點讓我們非常不了解,因為取景的用意不就是要讓使用者知道自己到底會拍下什麼嗎?

HTC ONE M9 這次把相機模式中的防手震模式也拿掉了,我們也完全沒辦法理解這一點,以往的 HTC 手機在看開啟防手震模式後,可以有效的抑制雜訊,難道是因為 HTC 這次的降噪算法變得比之前好嗎?我們等一下就告訴你事實到底是不是如此的美好。

HTC ONE M9比起ONE M8還有一個顯著的改變,那就是移除了 ONE M8 所擁有的Duo景深鏡頭(不過ONE M9+會再放回來,不知道HTC是不是有更優秀的解決方案了?),改為透過軟體達成同樣的效果,但是軟體往往是限制最多的,使用這種散景特效只會有兩種結果,一:如果成功了,效果會比ONE M8更真實、更漂亮;二:但是如果失敗了,根本一點效果都看不出來。以上這兩點就要使用者自己去做抉擇了。再來就是ONE M8上面的才叫做真正的先拍照後對焦,你可以先拍了一張照片,但是妳突然想要來玩玩一些特效,於是開啟UFocus ( ONE M8 內建的先拍照後對焦功能叫做UFocus),再進行後製;而ONE M9的則是你已經有個既定想法了,才會開啟這個模式,進行散景特效。這兩種方法,產品設計所走的思維是完全不一樣的,當然,所面向的使用者也不會一樣。

在我們對ONE M9進行深入評測時,HTC內建的這個相機APP可以說是頻頻出包,有時候拍攝到一半,相機就突然閃退、或是在相當暗處使用HDR模式拍照時,相機也會突然跳出,之後無論你怎麼點相機APP,就是沒辦法開啟,必須要重新啟動手機才能解決,相當誇張。

不過講了那麼多HTC ONE M9在相機方面的缺點,好像ONE M9的相機真的那麼爛?其實也沒有,我們還是看得到HTC的努力與改進。先從成像說起,以往HTC手機最大的毛病就是紫邊現象與色散現象,在ONE M9的相機成像中,我們幾乎沒有看到過這些狀況(就算有也是在相當極端的條件下,不過也只出現過一次),即使拍攝的主體是背光的,ONE M9仍然控制得很好,讓我們大感欣慰。

還有就是在相機寬容度以及色彩調校方面的改善,ONE M9相機的寬容度比以往使用UltraPixel的ONE系列要來的好很多(不過其實用上UltraPixel本來就比較容易過曝)或甚至是HTC以往的1300萬畫素相機來的更好。色彩準確度在日間成像其實看不出來,但是在夜間成像時,就非常明顯了,我們這裡所講的並不是說在夜間所有環境下的色彩調校,而是在面對強光時,即使在成像邊緣也不會有偏紅的狀況出現,確實不錯。

Screenshot_2015-03-24-18-56-32▲ HTC ONE M9 的相機介面

Screenshot_2015-03-24-18-56-45 Screenshot_2015-03-24-18-56-50▲ HTC ONE M9 的拍照模式以及錄影模式種類,較上一代旗艦 ONE M8,模式都有略微減少。

Screenshot_2015-03-24-18-57-29▲ 新的模式滑動切換介面

Screenshot_2015-03-24-18-58-31▲ HTC Sense 7 這一次在相機還有一個主打的功能,那就是跟SONY一樣可以擴充相機的設計,一開始只有上面這幾種模式。

Screenshot_2015-03-24-18-58-40 Screenshot_2015-03-24-18-57-35▲ 只要點擊「新增」按鈕,就可以下載到更多的拍攝模式。聽說未來還會有可以拍攝RAW檔的模式,想必讓一些喜歡拍照後製的人很興奮吧!

日間成像

IMAG4329 IMAG4330▲ 上圖為自動模式,下圖為HDR模式。在這一組成像對比當中可以看到,HTC ONE M9 日間的HDR模式其實是很強悍的,紫邊抑制的很好,不過很糟糕的一點就是處理時間過久。

IMAG4424▲ 這張是透過HTC內建相機「全景模式」中的「360」,只要將各個拍攝點都拍滿,就可以組合成一張環景照片,不過很容易會有銜接失敗的狀況,上面這一張是我們拍過最棒的一張。

IMAG4527 IMAG4415 IMAG4423▲ 上圖皆開啟HDR模式

 

夜間成像

自動模式 M模式 HDR模式▲ 第一張圖為自動模式、第二張圖為M模式(曝光2秒)、第三張為HDR模式。在這一組成像對比中,基本上自動模式是沒有對比意義的,因為雜訊多、畫面卻又不亮。所以我們來看看M模式以及HDR模式,之前我們曾經發過一篇兩種模式對比的文章,裡面測試的結果是M模式比較亮;不過在這次 HTC ONE M9 卻完全不是這樣,反而HDR模式比較亮,我們猜想可能跟最長曝光時間有關,HTC ONE M9 的最長曝光時間只有2秒,但是 ONE M8 卻能到4秒。另外,開啟HDR模式雖然會比較亮,不過有亮處容易過曝、油畫感很重、要維持同樣姿勢等很久…等等的問題,還是得靠使用者自行決擇。

IMAG4574 IMAG4577▲ 上圖為自動模式,下圖為HDR模式。很明顯HDR模式比較亮,但是卻因為處理速度太慢,手震的問題相當明顯。

IMAG4430 IMAG4431▲ 上圖為自動模式,下圖為HDR模式。

IMAG4450 IMAG4451▲ 上圖為自動模式,下圖為HDR模式。

HTC ONE M9 HTC ONE M7 寬容度對比IMAG1059 IMAG4286▲ 上圖為 HTC ONE M7,下圖為 HTC ONE M9。HTC ONE M7 成像過曝的非常嚴重,可能與 UltraPixel 本身的特性有關。相對的,HTC ONE M9 就來的好很多。


音響 | HTC ONE M9 深入評測

如果要我們說最近的HTC手機有哪些地方做的很好?我們覺得應該就是機身做工以及BoomSound音響了。2013年首度於HTC ONE M7亮相的BoomSound為HTC在音效方面奠定了一個很好的基礎,接著是去年的HTC ONE M8,號稱音量比ONE M7大了25%,經過我們的實測,果然是超有感的升級,同時也是業界最頂尖。不過到了今年,HTC ONE M9的登場,並沒有讓我們特別驚艷,原因就是我們是先從其他評測媒體所攝的影片先試聽的,ONE M9這次的升級,基本上用相機是拍不太出來的,一定要實際體驗,你才有辦法知道ONE M9在BoomSound的改進是多麼的強悍,接下來,就讓我們繼續介紹下去。

我們先來說說HTC ONE M9的音響音量,根據我們的實測以及外媒的實測,都可以看出ONE M9與前一代旗艦ONE M8(我們手上僅有HTC Desire 816進行測試,不過Desire 816在音量、音質方面的表現與ONE M8都是相仿的,並不會有太大的差異)在音量對比方面其實沒有太大幅度的升級。

但是如果從音質以及環繞音效的角度切入的話,ONE M8可就完全無法比擬了,ONE M9在音響方面加入了24-bit高解析音樂的支援(就類似SONY的Hi-Res高解析音樂技術),能讓使用者有媲美CD音質的音響體驗(CD為16-bit高解析)。比起HTC Desire 816,HTC ONE M9在音質方面的進步確實是相當顯著的。

而環繞音效則是ONE M9主打的特色,HTC這次與Dolby杜比攜手合作,在手機上搭載Dolby 5.1 Surround 杜比5.1環繞音效,一開始我們看外媒的體驗影片都覺得好像沒有什麼心意,但是我們拿到實機以後才知道,影片根本就拍不太出來那種環繞的感覺。使用ONE M9播放FLAC無損或是音質比較好音樂時,你真的就好像在現場一樣。這也是我們第一次了解到,原來音響在前面,也可以讓聲音有全方位環繞的立體感,會有種自己就在電影院裡面,聲音從四面八方傳來的感覺,我們必須說HTC與Dolby兩家廠商在音效方面真的都是名不虛傳。

Jpeg▲ HTC 官方說 HTC ONE M9 這次的 BoomSound 比上一代 ONE M8 的音響孔徑大了0.03mm,可以減少40%的聲音扭曲

Screenshot_2015-03-24-19-10-48 Screenshot_2015-03-24-19-10-35▲ HTC ONE M9 在音樂播放的時候可以在通知欄以及設定,開關Dolby 5.1的環繞音效

▲ HTC ONE M9 音響測試 BoomSound with Dolby 5.1 Surround


續航、發熱 | HTC ONE M9 深入評測

續航我們並不知道是剛好手上這支手機有問題,還是恢復原廠設定後,反而導致了軟體錯誤,這個續航成績真的是挺爛的,不過這個很爛的續航僅限於使用中,如果是處於待機狀態,那就完全正常,還是頗具旗艦風範。

在我們的極致續航測試中,在不斷的使用情況下,HTC ONE M9 只需要花上三個小時左右就能直接沒電。這是個非常糟糕的成績,更何況是在這種螢幕大小、解析度都沒變,反而電池容量增大的情況下發生這個問題,讓我們只能往前陣子因為過熱問題而吵得沸沸揚揚的Qualcomm Snapdragon 810處理器上找原因,我們也猜想到了以下幾個原因,或許是因為這顆處理器功耗真的太高(上上網、聽聽音樂、稍微玩一下遊戲、刷一下FB,不至於需要八核心全開吧?所以說功耗高確實也很怪)、我們手上的這支ONE M9本來就有瑕疵、或是HTC的軟體優化有問題、最後一個原因,才是因為我們在手機恢復原廠設定時,軟體發生出錯,導致這個問題。不過無論是什麼原因,如果是把這支手機當成長期使用的人,遇到這個問題應該都會很不爽吧?!

根據我們的待機續航測試,測了兩次,第一次為費時八小時的待機測試,僅僅消耗了2%的電量,這樣的表現屬於普普通通;而另一次則是費時十二小時的待機測試,總共消耗了6%的電量。這兩次的表現都在合理的範圍內,算是不錯。

HTC ONE M9用上了Qualcomm Snapdragon 810八核心64位元處理器,前陣子才因為聽說有過熱問題而受到更多人的質疑,而全球第一支用上這顆處理器的LG G Flex 2證明了這個問題根本就是無稽之談。不過在我們ONE M9開箱後第一次的使用(直接使用,無充電),溫度極度飆高,我們從來沒有觸摸過如此高溫度的手機,甚至可以說已經比暖暖包還要熱,當時我們還開玩笑的說:乾脆冬天都不要買暖暖包了,直接買支ONE M9,隨便跑個遊戲就可以當暖暖包了XD。好啦,後來經過我們的測試發現,ONE M9根本就不只是暖暖包,而是燙燙包,讓我們感覺手都要烤焦了,心中瞬間被Qualcomm的S810處理器劃了五十道陰影(除了處理器還有誰-_-||)。


總結 | HTC ONE M9 深入評測

從某個小方面來看,HTC ONE M9確實是支好手機、也有很多新東西帶給使用者全新的感受;但是如果從一個比較廣的範圍,不要從HTC所擅長的地方(這一次軟體不在HTC擅長的領域)來看ONE M9,那其實這也只不過是一支缺乏新意的弱旗艦。

當然上面用「弱旗艦」這樣形容可能稍微有些嚴重,但是ONE M9的這些問題都讓一些對HTC手機歷史並沒有一定了解的人感覺HTC似乎在軟體設計方面的技術實力並不是非常成熟、似乎也不太會開發相機。 一支手機存在著一些問題當然很正常,不過好巧不巧ONE M9發生的這些問題正好都是現在使用者判定一支手機好或是不好、決定一支手機買或是不買的關鍵(不然Samsung幹嘛幫TouchWiz瘦身?ONE M9幹嘛換上2000萬畫素的相機?),這也是我們替HTC感到最遺憾的地方。

現在的我們只能期待HTC ONE M9+或是HTC ONE M10帶給我們全新的體驗以及感受了!加油HTC,我們相信你可以做的更好!


HTC ONE M9 各測試環節得分(滿分皆五分):

機身外觀設計:4.5分
螢幕:4分
系統設計、使用者體驗:3.5分
相機、成像畫質:3分
音響:5分
續航、發熱:3.5分

平均得分:4分


本篇「有一好沒兩好?HTC ONE M9 深入評測!」由 ZETAIL 團隊胡思玄負責編撰。為求精準客觀,ZETAIL 所有評測文章內測試項目、以及各項目得分設計皆有統一指標。

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。