HTC Desire 530 深入評測:年輕人真的愛這味兒?

Z+點評:定位奇特

IMG 7195


客觀綜述

Desire 530 NT$4,990 元的售價搭配上這樣的規格、使用感受,勉強還算合理;但若是對上了即使售價貴 1000元的 LG K10,我想 K10 還是比較吃香。

下圖點擊可放大

HTC Desire 530* 資料來自 ZETAIL X


引言

一直以來有些人都覺得 ZETAIL 好像只有評測高階手機、旗艦手機,回頭看看還真的是無力反駁啊。而且根據 ZETAIL 一年來的統計來看,文章流量最高的三款評測產品有兩款都是中低階產品,所以在繼 LG K10 之後,我們這次要帶給大家的是同為中低階產品的 HTC Desire 530。同時今年也將會有更多低中高階的產品加入 ZETAIL 文章陣容。(以下將拿 ZETAIL 六千元以下標竿機 LG K10 作為比較對象)


外觀設計

老實說,外觀設計是 Desire 530 上我最喜歡的地方,多彩的顏色配置和舒服極佳的手感確實相當符合其年輕定位。而且好久沒在智慧型手機上看到的吊飾孔也回歸了,著實令人感動。

HTC 這次強調 Desire 530 的機身材質是用什麼特殊噴嘴所打造的,每款 Desire 530 都是獨一無二的。因為我們只有一台,所以我也不知道所謂獨一無二的觸感到底是什麼意思,但就算每一台都是相同觸感,我還是會給 Desire 530 一個讚(材質摸起來像是聚碳酸酯)。

上次我們在 LG K10 的深入評測中有提到,其背蓋對於會流手汗的使用者來說並不會有什麼問題,沒想到 Desire 530 同樣也不會,而且拿起來更穩,因此在外觀方面,我認為 HTC 的 Desire 530 依舊略勝一籌(未必會顯現在客觀綜述中的分數就是了)。

IMG 7202▲ Desire 530 的背面很簡單,沒有什麼特別的設計,比 K10 還簡單。

IMG 7201▲ Desire 530 又加回了吊飾孔倒是一個意料之外的舉動。

IMG 7175▲ Desire 530 的按鍵與機身色彩形成極大的反差,電源鍵也是採用與 One A9 一樣的設計。

IMG 7203▲ Desire 530 支援 nano-SIM 卡和 micro-SD 卡。


螢幕

螢幕是 Desire 530 第一個讓我們感到失望的地方,除了亮度表現和自動亮度調整不錯以外,可視角度大約超過 75度,螢幕顏色就會開始出現問題了,色溫沒有什麼大問題,畢竟如果你真的對一開始系統默認的設定不習慣,你也可以到設定裡的顯示去做調整。

Screenshot 20160301-193148
▲ 螢幕色溫調整介面


系統

系統搭載的是 Android 6.0 和 HTC Sense 7,可以說是該有的都有,但是處理器用上了 Qualcomm Snapdragon 210 實在是不太理想…Desire 530 成功的刷新了 ZETAIL X 效能資料庫的最低分數。一般操作是還好,只是應用程式啟動比較慢、應用程式的切換也沒那麼順而已,不過若是你一邊在下載應用程式、一邊還要使用應用程式的話,用慣了現在市面上那些速度極快手機的你,真的不好習慣。

Screenshot 20160301-194523
▲ Desire 530 也搭上了 HTC 自家最新的系統版本配置 – Android 6.0.1 + HTC Sense 7。

Screenshot 20160301-193350
▲  Desire 530 16GB版開機後,可用空間大約有 10GB。

2016.03.12 ZETAIL X▲ HTC Desire 530 在 ZETAIL X 效能評測中的資料。(圖片點擊可放大)* 資料來自 ZETAIL X


相機

Desire 530 的相機表現普普,800萬畫素的規格+F/2.4 光圈也是現在幾乎無法在市面上看到的配置,跟 K10 比起來,Desire 530 的成像顏色比較濃,但是沒有艷。解析力表現與之差異不大也是讓人印象深刻。夜拍時畫面會非常暗,但開啟 HDR 模式後亮度方面會有大幅度的提升,當然手要先拿穩就是了。整體來說,我們不認為要買 Desire 530 的消費者會對它的相機感到多麼失望,其實真的就是普普通通。

Screenshot 20160301-195501
▲ Desire 530 的相機只有三種模式,不過其實也夠了。


續航

Desire 530 的續航表現沒有我們預期的好,雖然電池容量小了 K10 100mAh,但螢幕可是小了 0.3吋啊,使用兩個小時大約掉 20% 以上的電,對於高階手機來說算是正常,但以一款中低階手機來說,表現並不夠好(況且拍照時間很短,大部分都只是在更新應用程式而已啊…)。

Screenshot 20160301-225532
▲ 充電時間要兩小時好像稱不上快速充電啊…


尾聲

雖然官方並沒有明確說出,但 HTC 官方對於 Desire 530 的定位就是主打年輕族群(從用字遣詞就能看出),不過再看看這些規格和表現,年輕人真的能接受這樣的配置嗎?年輕到底是多年輕?我們認為 HTC 實在沒有考慮清楚。

IMG 7200

 

 

 

 

 

 

 

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。