HTC 10 深入評測:或許「Perfect 8」更貼近一些

Z+點評:跟想像有點落差。

IMG 2067


客觀綜述

外觀、螢幕、音效…等等方面這些較主觀的地方我們不好說太多,總是會有喜歡的一群人和不喜歡的一群人。HTC 10 的系統整體來說很有旗艦水準。相機方面無論是主鏡頭還是前置鏡頭相較於 One M9 都提升了非常多,但許多從 One M8 延續下來的 UltraPixel 相機老問題還是在 HTC 10 上看得到。Qualcomm 的 Quick Charge 3.0 超級快,但是因為採用金屬機身,較容易發熱。

下圖點擊可放大

HTC 10* 資料來自 ZETAIL X,可對比 ZEAIL 兩萬元以上三萬元下標竿手機 Samsung Galaxy S7


引言

哎呀,得先和各位說個抱歉,我們原先預期在上週末上線的 HTC 10 深入評測因為一些技術問題而跳票了,只好這個現在將文章補上,Sorry!

經歷了 2015年一連串的挫敗,HTC 漸漸的在今年透過 HTC VIVE 虛擬實境裝置站穩了腳步,HTC 10 也同樣會是 HTC 今年的關鍵產品之一。

罕見的於 4/12 選在台東發表後,更罕見的是幾乎沒有人批評 HTC 10,無論產品內外在,我們能看得到的都是好評,這樣子的狀況上一次發生在 Samsung Galaxy S7 系列上,我相信你能懂我的意思 – 今天我們就來看看 HTC 10 到底能否撼動前幾個禮拜才被我們「封王」的 Samsung Galaxy S7 的地位。


外觀設計

從 One M8 開始,HTC 的「三下巴」設計就不斷受到網友的調侃與攻擊,終於,在 HTC 10 上這個設計被拿掉了,而 HTC 也將原本在螢幕內的虛擬按鍵做成了螢幕外的電容式的實體按鍵,完全不會佔用到使用者的螢幕空間。不過其實我個人是不支持把 logo 拿掉的,因為拿掉後的 HTC 10,在正面外觀設計上就真的長的很像有些中國品牌的手機,沒有自己的特色(當然,這跟 BoomSound 設計的改變也有關係)。

HTC 10 一樣是全金屬機身,同時,HTC 表示他們在 HTC 10 的背面切邊採用了「光雕」設計,在某些場景、某些光照條件下很好看、很漂亮,但我自己是覺得有點太粗了。HTC 這次也將以往旗艦機放在桌上打字時,會出現手機左右搖來搖去的問題解決了,就跟 LG V10 的處理方式類似,根據我們的短暫測試,打字應該是完全沒有問題了。

IMG 1761▲ HTC 10 的正面下方放置的是指紋辨識(和 One A9 的指紋辨識一樣,沒辦法按下去)和返回鍵與多工鍵(這兩個按鍵在螢幕關閉時也會關閉背光)。

IMG 1774▲ 正面上方則是聽筒、一些感應器和 UltraSelfie 前置鏡頭,其實我個人並不喜歡上方這部分(可能黑色會好些吧)。

IMG 1758▲ 我們選擇的 HTC 10 是曙光金版本的,看上去感覺還不錯,握感也很棒。

IMG 1756▲ 機身右側是卡槽、音量鍵和電源鍵,這次 HTC 10 依舊可以支援記憶卡擴充(記憶卡:micro-SD / SIM卡:nano-SIM),不過仍然延續去年的設計,將兩個卡槽分別擺在機身兩側,我個人是完全無法理解這是什麼概念…。

IMG 1759▲ 3.5mm 耳機孔放在手機上方,在 LG G5 開箱時我們就曾提過我個人喜歡這樣的設計,但是放在上方的中間時,優勢就不在了啊…XD。

IMG 1760▲ 手機下方放的是降噪麥克風、USB Type-C 插槽和 BoomSound 音響。

IMG 1771▲ 圖片點擊可放大。HTC 10 一樣是 Made in Taiwan 的。

IMG 1755▲ HTC 10 的鏡頭凸出程度不大,基本上應該不太容易刮到。

IMG 1765

IMG 1764▲ 以 HTC 10 的規格來說,這樣的厚度算是挺厚的,厚有厚的好、薄也有薄的好。


螢幕

HTC 10 的 SLCD5 螢幕從正面看並沒有什麼問題,挺鮮豔的(顯色風格與色溫可以在顯示設定中進行調整),而且觀感很不錯。但缺點就與 iPhone SE 一樣,可視角度不好,一旦從較廣視角來觀看 HTC 10 的螢幕時,螢幕就會出現泛紫的現象,也較暗的環境下看深色的畫面時尤為明顯。

HTC 10 螢幕的最高亮度還算不錯,但最低亮度不夠低,而且系統的自動調整亮度反應經常很慢也不夠準,常常螢幕看一看就越來越暗或是莫名其妙過亮,真的該好好的調整一下。

Screenshot 20160415-193628
▲ HTC 10 內建的螢幕色彩調整軟體。


系統、效能

HTC 10 所搭載的都可以說是現在市面上主流的最高規格,系統也不例外,Qualcomm Snapdragon 820 處理器配上 4GB RAM,規格確實非常強悍。

不過其實今年的幾款旗艦手機都是採用類似的配置,實在沒有什麼特別的,最讓 HTC粉津津樂道的還是 HTC 10 的跑分,在 Antutu Benchmark 6.1 居然能夠跑出 156727 如此高的分數(分數幾乎都在這個範圍左右),是目前分數最高的 Android 手機,但是我必須說:「跑分絕對不等於使用者體驗」,相信 HTC 應該也很懂這個道理(高畫素不等於高畫質啊對吧)。

HTC 10 用起來並沒有像它所應該有的那麼快,在比較多工作同時進行的時候,例如初次開機時,我們同時在更新應用程式、從電腦複製檔案、發送訊息、上 Facebook(好像也沒有很多?),HTC 10 的系統就整個變得非常慢,還好這個問題只在最開始發生,之後就比較正常了,但相較於 Galaxy S7 來說 HTC 10 還是慢了一些。HTC 10 這次螢幕加大到了 5.2吋,儘管和 One M9 相比僅大了 0.2吋,但單手操作的困難度卻是直線上升,HTC 這次仍然沒有開發出相對應的單手操作模式,難免讓我們感到有些失望。

從 One A9 開始,HTC 和 Google 明顯漸趨靠近,無論是介面還是應用程式,都越來越有依靠 Google 的感覺,之前的音樂App 換成 Google Music 還不夠(後者比前者難用很多),這次 HTC 10 更是不得了,原先的相片集直接換成 Google 相簿,有些人給予好評,但我個人給負負評,畢竟 HTC 之所以有過巔峰,HTC Sense 一直都是很大的推手,但 HTC Sense 的核心卻不斷被 HTC 削弱。

HTC 10 搭載的是 HTC Sense 2016 介面,一改以往單純以數字命名的傳統,聽說未來也會以這個新的命名方式延續下去。大部分介面直接套用了 Google 原生的 Android 介面,死板的死板、醜的醜,我只想說:「還我 Sense 7」。總而言之,HTC 10 在系統方面讓我們感覺到 HTC 越來越不在乎細節,許多我們以往不曾在 HTC 手機上看到的問題都在 Sense 2016 上看到了,最後奉勸 HTC:「千萬別把自己曾經引以為傲的東西都拿掉」。

2016.04.24 ZETAIL X Performance Database▲ 圖片點擊可放大。HTC 10 在 ZETAIL X 資料庫中的效能表現。 * 資料來自 ZETAIL X。

Screenshot 20160417-202733     Screenshot 20160415-225612
▲ 左圖為 HTC 10 透過 Antutu Benchmark 6.0.1 跑分的成績(若透過手機版瀏覽則為上圖)。右圖為 HTC 10 透過 Geekbench 3 跑分的成績(若透過手機版瀏覽則為下圖)。

Screenshot 20160415-233255
▲ HTC 10 透過 3Dmark 跑分的成績。

Screenshot 20160415-194156     Screenshot 20160415-194407

Screenshot 20160415-200744     Screenshot 20160415-194412
▲ HTC 10 全新內建的「Boost+」中的各種功能,頗受大部分媒體與網友推崇,不過我們是覺得還好。

Screenshot 20160415-200335      Screenshot 20160415-200337
▲ 這是 HTC 最新打造的一個桌面型態,你可以自己將桌面上的圖案設定為某個應用程式的快捷鍵,比較難解釋,就像是在桌面上放了很多加了超連結的圖片吧。這功能很久以前就看到過了,不過一直沒有廠商自己開發,HTC 算是首發。在拿到 HTC 10 後,我一直在想 HTC 為什麼沒有把這個設為預設桌面,直到我自己去下載使用後才終於了解到…不是說不好用,而是說要用心經營好它真的得花很多時間,我只用了不到五分鐘就換回去了。

Screenshot 20160415-193842
▲ HTC 10 第一次開機後還有大約 23GB 可以使用。

Screenshot 20160415-195702
▲ 自從 One A9 開始後,HTC 手機的狀態欄就變成 Google 原生的樣式了,可自訂性與美感相加趨近於零。

IMG 2063▲ 因為 HTC 10 是採用 USB Type-C 規格的插槽,所以也可搭配我們曾經介紹過的「亞果元素 ROMA 隨身碟」使用。


相機

HTC 10 的相機也是亮度十足,像是從 One M8 延續、升級後的 UltraPixel 相機,也從 408萬畫素升級到了 1200萬畫素,自然更能被消費者接受。

來說說相機表現,日拍表現很不錯,快門速度夠快,照片儲存速度比較普通,色彩的還原真實、解析力也很好,但是這次 HTC 10 的點測光自由度沒有以往那麼高,所以在背光場景下,即便有 HDR 的輔助,前景的亮度仍然沒辦法挽回太多,稍嫌可惜,除此之外,HTC 10 一定能夠給你旗艦手機該有的表現。

夜拍比較可惜,有些問題甚至是在 One M8 時期就有的,像是對於在較暗場景下的強光光耀控制比較差,經常會影響到整體成像畫面(甚至會影響你的對焦啊…)。再來就是在夜間的某些場景下會有成像偏紅的問題,主要缺點就是這兩點。至於夜間的解析力呢,表現同樣很OK。亮度方面讓人驚艷,感覺有PK掉 Galaxy S7 的實力,同時雜訊也比較多,但這是自動模式下系統為了兼顧亮度與畫面穩定度的措施,專業模式下就可以自己調整了。

HTC 10 這次搭載了名為 UltraSelfie 的前置鏡頭,一般我們都不常談論前置鏡頭這一塊的,但這次 HTC 10 的前置鏡頭有些亮點,所以我們特別來說說,HTC 10 的 UltraSelfie 相機是今年一堆旗艦手機中,唯一一款可以進行對焦的,所以對於自拍的距離就沒有那麼大的侷限了。除了可以對焦很特別之外,UltraSelfie 還有搭載 OIS光學防手震和 F/1.8大光圈(主相機亦同),再加上自拍閃光燈的導入,HTC 10 的夜間自拍也能有可圈可點的表現。

接著來說說對焦與防手震效果,HTC 10 採用的是鐳射對焦,對焦速度很快,略勝同樣也採用鐳射對焦的 LG G5,但是和 Galaxy S7 相比還是有些距離的,準確度普通,沒有特別厲害。坦白說,我自己覺得 HTC 10 主鏡頭的光學防手震是我看過效果最好的,尤其是在照相的時候,但是自拍方面就沒有那麼明顯了。

HTC 10 這次在錄影時加入了 Hi-Res 錄音,雖然我沒有同步對比其他手機的錄影錄音效果,但是 HTC 10 的錄影聲音確實非常棒,無論是清晰度還是立體感,都讓你感覺到身歷其境(我們還搭配了 HTC 10 隨附的耳機和開啟了 HTC 10 內建的 Dolby Audio 音效),又是讓人驚艷。

Screenshot 20160415-194548

Screenshot 20160415-194553

Screenshot 20160415-194604

Screenshot 20160415-194625
▲ HTC 新設計的相機App 介面,改成這樣好不好看見仁見智,我個人是覺得不錯用。

Screenshot 20160416-094650
▲ HTC 10 對於鐳射對焦被擋住的定義非常的廣,甚至是強光的光耀太強系統也會提示鐳射對焦被擋住==。

HTC 10 成像(無後製、修圖),照片點擊可放大

IMAG0028

IMAG0016

IMAG0027

IMAG0134

IMAG0083▲ HTC 10 對於照片細節保留很好,將上圖放到最大甚至可以看到太陽落下的樣子。

IMAG0014

IMAG0130

IMAG0072▲ HTC 10 在夜拍時亮度能後非常亮,但是雜訊就相對多且明顯。

IMAG0071▲ 在較昏暗的環境下拍照時,HTC 10 很容易拍出微微偏紅的照片,這問題在之前的 UltraPixel 相機就有遇到過了。

IMAG0085▲ HTC 10 的 UltraPixel 相機對於強光的光耀依舊無解(而且這張照片還是系統自動對焦、測光),然後天空的雜訊非常多,但是你也能看到天空非常亮,這可是快要晚上九點的天空啊!


音效

這次 HTC 為了迎合大眾,從 One A9 開始取消了三下巴設計,因此 HTC 已經有一陣子沒有推出雙喇叭 BoomSound 設計的手機了,直到這次 HTC 10 推出才終於回歸。HTC 10 的 BoomSound 和 One M9 上的一樣,有兩種模式,一種是音樂模式、一種是 Dolby Audio 模式。

與以往不同的是,如果你選擇了「音樂模式」,那麼高音和低音會分別由上、下喇叭輸出,所以如果你橫向握持手機,會明顯感覺到聲音不太平衡(其實在開啟到一定的音量後就平衡了)。如果開啟了 Dolby Audio 模式,聽起來會比音樂模式來的立體,不過和 HTC 以前幾款搭載 BoomSound 的手機相比,還是略遜一籌。而且我們發現如果你開啟 Dolby Audio 模式來看某些演唱會,人聲很容易會和樂器的聲音糊在一起,這時候換到音樂模式就能解決,不過音量要夠大,才不會讓聲音聽起來一邊大一邊小。

HTC 10 的隨附耳機也不平凡,根據 HTC 的說法,這個耳機應該很不錯,聽起來也是這樣,不過主要讓我印象深刻的其實是重低音方面,這個耳機的低音很厚實而且很明顯(雖然不是每個人都喜歡這種感覺),聽完後再聽其他手機的隨附耳機就有種很平淡的感覺,LG 的 QuadBeats 耳機也不例外,HTC 的這個耳機目前是我們在手機上看到最棒的隨附耳機。

IMG 1747▲ 聽說這對耳機的型號好像叫做「HTC Max 310」,我個人覺得他在外觀設計方面不如 HTC 先前推出的 Pro Studio,但是音效方面則是比較好。


電池

HTC 10 雖然搭載了 3000mAh容量的大電池,但續航表現依舊沒有我們所預期的好,和同期的旗艦手機比起來似乎弱了一點。因為導入了 Qualcomm 的 Quick Charge 3.0,所以充電速度真的是快的嚇人,從 3% 到 100% 僅僅需要一個小時多一點,比 Samsung 的快速充電要來得更快一些,算是可以稍稍彌補續航能力差的缺點吧。HTC 10 同樣是採用全金屬機身設計,所以其實真的熱起來也是挺熱的,不過並不會到手無法承受的地步,差不多就是比溫再熱一點。

IMG 1661▲ HTC 這次簡直就是佛心來著!HTC 10 隨附的充電器直接就是支援 Quick Charge 3.0 的,不用花錢再買啦~

Screenshot 20160417-195144
▲ 用上 QC3.0 之後,充電速度也是神快(上圖後面那一小塊就是從 3% 充到 100%)。


安全

做為旗艦產品,HTC 10 當然也有搭載指紋辨識功能,延續了 One A9 指紋辨識設計,速度很快、準確度也很高,整體來說沒有什麼缺點,主要就是在開始辨識到解鎖的過程中,一定會跳出鎖定畫面一下才進入系統,真的有點沒質感(在 Galaxy S7 和 iPhone 上有這個問題都可以接受,因為那是真的可以按下去的實體按鍵,況且人家 G5 都做到沒有這個問題了…),而且若是少掉了那個畫面,可以讓整個辨識過程看起來更加乾淨俐落。


尾聲

對,HTC 10 是 HTC 目前最棒的手機、也是一支好手機,這兩點無庸置疑,但是說它是「Perfect 10」似乎又有些誇大,畢竟在各個方面我們都能說出一些明確的缺點。不過從整體來看 HTC 10,在各方面的確都有達到很不錯的水準,我們認為「Perfect 8」才是比較貼近 HTC 10 的形容詞。在 HTC 10 上,我們看到了 HTC 想要「做好」的決心,卻沒有看到「做滿」的毅力,這點很可惜,況且 HTC 10 推出的日期已經在年初的旗艦機潮後了,要單憑 HTC 10 和 Vive 來翻身,困難度不小。

IMG 1805

IMG 1769

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯 (Founder and Editor-in-Chief of ZETAIL)。喜歡寫寫文章、拍拍照片 / 影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而打造自己的科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅;但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。