Asus ZenWatch 2 深入體驗評測:踏入智慧生活的超值首選

Z+點評:ZenWatch 2 頗美的!

IMG 7402

倘若你對於 ZETAIL 有些關注,那你應該還記得幾個月前我們有篇 Asus ZenWatch 2 玫瑰金開箱吧?在尾聲時我們也說過將會進行與 Samsung Gear S2 的「七天使用日記」一樣的方式來分享使用心得。


軟體

但我們一直覺得這是個困難,原因就是在軟體方面,ZenWatch 2 採用的是 Android Wear 系統,是屬於比較平庸的系統,也就是說你平常會使用到的功能都有內建,但就是不多不少剛剛好,沒有辦法替我們帶來太多驚喜。相對來說,隔壁家 Gear S2 的 Tizen 系統就比較豐富,像是軟體功能、過場動畫…很多細節都做的比 Android Wear 要好。所以軟體方面來說,Android Wear 不是不好,而是相對來說沒有那麼好。但是對於 ZenWatch 2 這樣售價的一款智慧手錶而言,其實沒什麼好挑剔的。

在這邊要先建議大家:「千萬不要用 iOS 裝置來和 ZenWatch 2 配對」,否則你將會失去 ZenWatch 2 最豐富的一些功能。如果你手上只有 iOS 裝置,那我真心建議你去買一台 Android 裝置(便宜的 ZenFone 是個不錯的選擇?),雖然為了一個手錶去買一支手機不是很划算,但是要體驗到完整的 Android Wear 生態和 Asus 的 ZenWatch 生態,這麼做絕對是必須的。

在 Android 裝置上使用 Android Wear 軟體和 Asus 自己替 ZenWatch 2 開發的專用 Apps 後,我發現 iOS 上的整個 Android Wear 生態根本就是一場悲劇,建議你還是別試了(也建議你不要太期待 Gear S2 再過一陣子登陸 iOS 後會有什麼驚喜)。同時呢,我發現 ZenWatch 2 在 Android 手機端專用 Apps 的可自定性以及功能豐富程度似乎都能超越價格幾乎是 ZenWatch 2 三倍的 Gear S2,這點確實是令人印象深刻(下面圖說較為詳細)。

不知道為什麼,Android Wear 一直以來都沒有中文化的介面,直到 Android Wear 6.0 的出現…Android Wear 6.0 確實是個大更新,但是我自己覺得是「補足」多於「新增」,像是官方一直主打的中文化,這難道不是一開始引進台灣市場就該具備的嗎?這就是其中一個補足。至於新增呢,像是可以用 ZenWatch 2 打電話、設定鬧鐘…等等,再加上因為 ZenWatch 2 有內建揚聲器,甚至可以直接放音樂,十分方便與智慧,而且這些也都是 Gear S2 沒有的功能。

IMG 7349▲ 升級 Android Wear 6.0 以前的 ZenWatch 2 是 Android Wear 5.1.1 版。

IMG 7350▲ 升級 Android Wear 6.0 中…(這下載的速度真的超慢,對於網速要求頗嚴苛的,我下載了好多次才成功,建議在自己家中下載,不然很容易下載失敗。同時下載時還必須連接充電器)。

IMG 7372▲ 下載完成後,就進入安裝畫面了~(終於啊XD)

IMG 7375

▲ 升級 Android Wear 6.0 後,新增了許多功能,包括這個「與好友配對」功能,但是我們沒有圖片可以給各位看,因為身邊根本沒有人有 Android Wear 裝置啊XD。

IMG 7374
▲ 如果你覺得在 iPhone 上也能很輕鬆地使用 Android Wear 智慧手錶,那真的是大錯特錯,只有在 Android 平台才能下載到那麼多好用好玩、可搭配 Android Wear 使用的應用程式啊。

IMG 7378
▲ 不過如果您購買了 ZenWatch 2,那麼我會建議你將 Google 官方推出的「Android Wear」App 用來當作連接手機和手錶的媒介就好,其他事情都在由 Asus 自己推出的「華碩手錶管理大師」下搞定(在同一個開發者帳號中還有很多可以設定 ZenWatch 的 Apps,等等有圖片)。

IMG 7380
▲ 「華碩手錶管理大師」並不單單可以設定錶面,還可以有很多工具可以使用。

IMG 7379
▲ 你可以客製化你的錶面,自己選擇要加入哪些資訊在手錶首頁,至多可以選三項。

IMG 7401
▲ 這些是截至目前為止(2016.03.12)Asus 替 ZenWatch 系列產品所專門開發的一些應用程式,品質普遍都不錯。

ZenWatch 2 Android Wear 6.0
▲ 升級後的 ZenWatch 2。

ZenWatch 2 Home Screen With DUNCAN Design Watch Face▲ 因為 Asus 和 DUNCAN Design 有合作關係,所以共有三款錶面是 DUNCAN 系列,上圖的就是其中一款。

ZenWatch 2 Android Wear 6.0 中文化

ZenWatch 2 Android Wear 6.0 中文化2
▲ 升級到 Android Wear 6.0 後,從 App Drawer 到設定介面都全面中文化了。


外觀、配戴感受

ZenWatch 2 的外觀設計相當不錯,成功給一些採用相同系統但售價卻高於 ZenWatch 2 的智慧手錶重重一擊,但是螢幕四周的邊框真的有點太粗了啊。配戴起來感覺普通(其實我個人是對於這個很無感XD),一開始戴會有點不舒服,但久了之後就沒有問題了。再來呢,ZenWatch 2 一出廠所附贈的錶帶就是皮革的,有些人可能不習慣或不喜歡,要注意一下(像我自己就比較喜歡金屬的)。

IMG 4702▲ ZenWatch 2 出廠附的是皮革錶帶,不喜歡也可以自行替換。(可點此看看 Asus ZenWatch 2 開箱


總結

就如我們本文標題所述:ZenWatch 2 是你踏入智慧生活的超值首選,現在市面上能夠同時兼具「知名品牌」與「親民價格」的智慧手錶真的為數不多,而 ZenWatch 2 就是一款很好的例子。同時,我們也不常看到對於智慧手錶如此用心的廠商,Asus 對於 ZenWatch 2 的用心其實是要有比對過它牌智慧手錶才能體會到的。

其實還有很多關於 Android Wear 和 Tizen 的體驗是我們想要說說的,但礙於文章篇幅,就等到未來 Samsung Gear S3、Asus ZenWatch 3 推出時再來說說吧~(如果有推出的話)

IMG 7404(升級 Android Wear 6.0 後,充電時會跳出以上畫面,同時顯示時間和電量)

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。