Asus ZenFone Zoom 深入評測:不該再被小看

Z+點評:Asus 今年的誠意之作!

IMG 3101


客觀綜述

這樣的規格、這樣的表現加上這樣的價位,實在沒什麼好挑剔的!(本文非業配文)

(下圖點擊可放大)

Asus ZenFone Zoom* 資料來自 ZETAIL X 資料庫


引言

智慧型手機產業發展到現在,越來越多廠商把主力從旗艦機放到中階機,從國外到國內都有這樣子的現象,而且銷售成績也都不錯,像是 Samsung Galaxy A8 或是 HTC One A9,這次連 Asus 也加入了此一陣營,推出了全新的 Asus ZenFone Zoom(應該說價格是中階,但規格是旗艦)。

上段內容所提及的三款手機的共通點除了都是中階手機以外,還有一個就是價格都訂在一萬多元,究竟 ZenFone Zoom 有沒有辦法從中階機的「茫茫機海」中脫穎而出呢?請繼續看下去。


外觀設計

對於一款主打相機功能的手機來說,我們認為 ZenFone Zoom 的外觀還是 OK 的,畢竟類似的設計在 Nokia Lumia 1020 就看到過了,再次看到這樣的設計也不足為奇。

仔細看,就可以知道 Asus 在 ZenFone Zoom 機身上的琢磨一定比 ZenFone 2 要來的多很多,像是鑽石切邊、金屬邊框…等等,都為 ZenFone Zoom 增添了不少質感,我們也很喜歡。

如果你有看我們 ZenFone Zoom 的開箱,你應該有注意到 ZenFone Zoom 背面鏡頭那一塊其實是凸出來的,但是即使如此你也不需要擔心鏡頭會被刮傷,因為鏡頭是比那一塊「OREO」低的,基本上沒什麼問題。

不過某些使用者要注意一下,在普通握持的時候手指可能會不小心摸到鏡頭,要稍微注意一下。整體來說,我們覺得 ZenFone Zoom 的外觀設計對於大部分人來說應該都不會有什麼缺點。

▲ Asus ZenFone Zoom 外觀速覽


螢幕

我個人認為,螢幕就是 ZenFone Zoom 最嚴重的敗筆,我們所關注的幾大重點都表現的很不好。首當其衝的就是螢幕亮度,ZenFone Zoom 的最低亮度太高、最高亮度太低,在 Asus 手機中已經是老問題了,應該要趕緊改善啊!

第二是可視角度,ZenFone Zoom 的螢幕在某些角度下看會嚴重偏紫,而且可視角度不夠大,連六千多元 InFocus M535 的螢幕都完爆你。

至於色溫或是其他比較主觀的東西呢,我們就不多說什麼了,因為如果你看了不習慣都可以到 Splendid 裡面進行調整,可以調整的範圍非常廣。


系統、內在體驗

ZenFone Zoom 搭載 Android 5.0 系統和 Asus ZenUI,順暢度沒什麼問題。如果同時對比一下 ZenFone 2 上的 ZenUI,就能發現 ZenFone Zoom 上的其實是新版的 ZenUI,許多介面都有更新、而且我個人覺得更漂亮。

第一次開機時,64GB 版本的 ZenFone Zoom 還有 54GB 可以用,算是不少。Intel Atom Z3580 處理器的效能比我想像中要來的好,要跑各種遊戲應該都是如魚得水,沒什麼大困難,但有些應用程式或遊戲可能會不支援就是了。

2015.12.27 ZETAIL X▲ 來看看 ZenFone Zoom 在 ZETAIL X 資料庫的跑分結果吧(前三項測試為3D圖形測試、後者為綜合測試,但因為處理器不相容,Antutu Benchmark 無法測試)。(圖片點擊可放大)* 資料來自 ZETAIL X 資料庫

Screenshot 2015-12-18-21-00-03
▲ 現在越來越多手機都會內建這種「集大成」的系統管理應用程式,ZenFone Zoom 內建的這套算是功能很完整的。

Screenshot 2015-12-18-21-04-46
▲ 因為 ZenFone Zoom 內建鐳射對焦模組,所以可以用來進行延伸的應用。像是這個「雷射尺」的應用程式,但是通常測量出來的長度會比實際長度常個三、四公分就是了。(可以比對手機左邊的尺看看,點擊可放大)


相機

到了 ZenFone Zoom 的評測重頭戲 — 相機了,ZenFone Zoom 相機方面最大的問題就是在軟體,相機的啟動速度已現在的標準來說實在是太慢了,然後照片的儲存速度、開啟速度一樣很慢,趕緊改進吧!

ZenFone Zoom 的日拍表現很優,解析力、寬容度和拍照速度都很棒,再加上三倍的光學變焦和超快的鐳射對焦,日拍非常輕鬆。到了夜拍,即使在很暗的環境下拍照,ZenFone Zoom 拍出來的照片通常都還是很亮,但油畫感會稍重、顏色較為不準。而且我們手上這台 ZenFone Zoom 似乎有些軟體問題,有時候亮度和白平衡會不太準、閃光燈的使用也有問題,還需要進行軟體更新來修正。

ZenFone Zoom 採用的對焦方式是鐳射對焦,快速而且準確,通常人眼是看不到對焦過程的,使用感受極佳,相當不錯。整體來說,我們認為 ZenFone Zoom 相機最大的問題是來自於軟體,其他像是日夜拍的表現、對焦速度…等等,ZenFone Zoom 都表現的可圈可點。

ZenFone Zoom 相機成像(無修圖;照片點擊可看原圖)

P 20151219 133054▲ 其實這張照片就印證了我們上面所說到的那些重點,像是解析力好、寬容度大…等等。而 ZenFone Zoom 的相機出色屬於比較濃豔的。

P 20151219 101131▲ ZenFone Zoom 的快門速度就快在這個地方,如果我不告訴你,你可能永遠不會知道這張照片其實是在移動中的車子內拍攝的,真的一點移動的痕跡都看不出來(當然跟當天天氣很好也有關係)。

P 20151219 185733▲ 換到夜拍場景,上面這張照片是因為有強光在旁邊,所以亮度才會那麼暗,如果那兩個燈,上方建築物以及背景天空的亮度都會大幅提高。同時你還可以看到 ZenFone Zoom 的夜拍油畫感確實頗重。

更多成像

P 20151219 143709

P 20151219 101813

P 20151219 143652

P 20151219 134433 HDR

三倍光學變焦成像

P 20151219 090216▲ 這是 ZenFone Zoom 經過三倍光學變焦後的成像,跟普通的數位變焦完全不一樣,光學變焦後的成像一樣清晰、而且細節很豐富。


音效

根據官方介紹來看,ZenFone Zoom 對於音效方面的處理也絲毫不馬虎,有很多我們很少、甚至是沒有在其他手機上看到過的設計,對於這點我們還是給予好評。主觀聽感方面我個人是覺得不錯,中低音部分夠力,高音稍微感覺吃力一點,但依舊不差,還是給個不錯的評價。


續航、發熱、充電

ZenFone Zoom 的續航表現以 3000mAh 的電池容量來說,應該不算太好,但是以我自己的使用習慣來看,我自己覺得這個大電池也已經很夠用了。發熱方面是比較出乎我們意料之外的地方,我們使用 ZenFone Zoom 的相機錄影,全程開啟閃光燈,錄到空間不足了拿起手機一摸,居然一點都不燙!僅僅屬於溫熱溫熱的等級。

ZenFone Zoom 的充電速度非常快(需搭配原廠充電器使用),根據我們的測試,一個小時大約可以充電 67%(28~95%),雖然跟原廠所提供的數據有些出入,但是這個速度比起沒有快速充電的手機的充電速度還是快了不少(尤其是那麼大的電池)。

Screenshot 2015-12-19-00-01-44
▲ 充電充到 41% 的電量時,系統居然說只要在 25 分鐘就充飽,感覺很厲害(對,只是感覺,因為我也沒有去計時看到底是不是 25 分鐘後就充飽了XD)。


尾聲

都到了尾聲了,我想也是時候告訴大家我自己對於這支手機的看法了,我個人認為 ZenFone Zoom 是目前市面上主流中階機的首選,一萬三千多元的售價就能買到 64GB 記憶體的手機還真是少見,而且再加個兩千元甚至可以買到 128GB 記憶體,實在強大。

再來來回答開頭的那個問題,到底 ZenFone Zoom 有沒有辦法從 HTC One A9 和 Samsung Galaxy A8 中脫穎而出呢?我自己認為是沒有問題的,雖然沒有了方便的指紋辨識功能,但是換來的是更強的規格、甚至更便宜的售價,還是很值得的。

 

 

 

 

 

 

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。