Asus ZenFone 2(ZE551ML)深入再測報告:4GB RAM / 128GB ROM 重磅出擊!

Z+點評:還記得之前我們的 Asus ZenFone 2 評測嗎?沒錯,這次還是同一支手機,不過是6月18日才開賣的新版本,這個版本的 ZenFone 2 採用了4GB RAM+128GB ROM的超強配置、再加上超殺價格,又一次問鼎CP值機皇!

1438422830102-1


圖/文:胡思玄 | ZETAIL 總編輯


引言 | Asus ZenFone 2 深入再測

轉眼間,四個月過去了,Asus ZenFone 2 一測被匆匆畫下句點,但是其實故事仍未完,今天,就讓我把它說完!

現在在我們手上的這個版本的 ZenFone 2 是 Asus 在6月18日時新推出的4GB RAM+128GB ROM版,僅僅在記憶體容量上有所改變,其他像是外觀、處理器…等等規格,通通都照舊。

這次的評測我們會將重點擺在系統方面以及相機方面,所以如果覺得其他方面我們寫的不夠深入的,可以直接點擊這裡去看看我們之前寫的 Asus ZenFone 2 一測。

好滴,那麼話不多說,我們就馬上開始吧!


機身外觀設計 | Asus ZenFone 2 深入再測

ZenFone 系列在 ZenFone 4、5、6 所樹立的設計語言依然沒有改變,大致上維持了前代的外觀,再加上一些小改變,形成了我們現在所看到的 ZenFone 2。

不過還記得嗎?在 ZenFone 2 一測時我們曾經說過,我們對其所採用的材質不是很習慣,因為觸感比較特殊。我們手上的這支 ZenFone 2 似乎有比較好一些,但是仍然與大部分的塑膠手機不太相同,觸感可能需要多適應一陣子。

所以整體來說,我們覺得 ZenFone 2 無論是外觀設計、做工…等等,都是水準之上,這邊我們要給予肯定。

20150716 134737
▲ ZenFone 2 在正面面板依舊維持著 ZenFone 系列的設計語言,不過屏佔比變得較高,對於視覺的衝擊也比較大。

20150716 133206
▲ ZenFone 2 的機身背面也同樣維持著 ZenFone系列 的設計語言,但是將音量鍵也一起移到了這邊,只要習慣了,在操作時會更加方便。

20150716 133503
▲ 我們剛剛說 ZenFone 2 的音量鍵移動到了機身背面,但是電源鍵卻沒有也一起移動,反而還將之放在頂部,真的是很難按,但是現在電源鍵其實也沒有那麼重要了,因為只要手指輕點螢幕兩下,螢幕就會被喚醒,使用電源鍵的頻率極低。

20150716 133445
▲ ZenFone 2 採用的是 Micro-USB 的接頭規格。

20150716 133722▲ ZenFone 2 是可以拆下背蓋的,但是卻沒有辦法更換電池,給人的感覺像是功能只做到一半,沒有做完全。(大部分人拆下背蓋就是要換電池啊…)

與 HTC ONE E9+ 外觀比較

20150716 134223
▲ HTC ONE E9+ 與 ZenFone 2 的螢幕同樣都是5.5吋,不同的地方在於 ONE E9+ 是QuadHD解析度(2K,2560×1440)。ONE E9+ 的機身大小比 ZenFone 2 稍大一些,兩者大小都還算可以接受。

20150716 134247
▲ HTC ONE E9+ 的機身背面有顆容易引人注目的大眼睛(鏡頭),相較之下,ZenFone 2 就低調許多。

與 LG G4 外觀比較

20150716 133821
▲ LG 的手機一向都以高屏佔比著稱,面對著這次主打高屏佔比的 ZenFone 2 仍然是略勝一籌,在機身的長度方面稍短了一些,而寬度也沒有寬太多。

20150716 133924
▲ 從較遠的地方來看,很多人大概會以為這兩款是同一款手機吧,G4 與 ZenFone 2 的機身背面有著很高的相似性,也是 ZenFone 2 常常被網友砲轟的點。


螢幕 | Asus ZenFone 2 深入再測

ZenFone 2 這塊螢幕的水準真的是沒辦法讓我們感到滿意,首先,在多款手機的最低亮度都可以調整到極暗時,ZenFone 2 的螢幕再怎麼暗卻還是非常亮。再來,ZenFone 2 的最高亮度也上不去,在大太陽底下根本看不到什麼東西,一定要立即改善。

ZenFone 2 採用了5.5吋螢幕+FullHD(1920×1080)的配置,沒有跟風用上QuadHD(又稱2K,2560×1440),但是也因為這樣,螢幕的精細程度就沒有那麼高,雖然說肉眼看不太出來像素點,但是如果用上了2K螢幕,ZenFone 2 的CP值會變得更高。

20150716 133255
▲ 對於我個人來說,ZenFone 2 螢幕最大的問題就是最低亮度仍然過亮,即使是在夏日的下午,看一陣子也明顯覺得眼睛不舒服,很需要立即改善。


系統 | Asus ZenFone 2 深入再測

我們在前面就說了,系統與相機會是我們評斷 ZenFone 2 “ 到底好還是不好?” 的重點指標。為什麼呢?因為系統、操作介面這些地方是使用者除了手機的外殼外,最常接觸、使用的東西,一定要設計的堪用。

很高興的是,ZenFone 2 的系統改善了許多,不像我們一測時會卡卡的。而且可更換的主題皆具有極高的水準,改變的區域也相當大,主題改變的不僅是桌面圖示(第三方主題僅可更換桌面圖示),整個系統都會煥然一新,頗具新意。

當然缺點也還是有的,像是系統可自訂性不夠高,例如說狀態欄的功能開關,有些功能是沒有辦法移除的,如果可以再提高使用者自訂性的這塊領域,我相信 ZenUI 能成為一套更友善的操作介面。


相機 | Asus ZenFone 2 深入再測

在跟各位報告 ZenFone 2 的相機表現之前,我們還是先來談談 ZenFone 2 的相機規格。ZenFone 2 用上了1300萬畫素+F/2.0的大光圈感光元件,再加上自家的 PixelMaster 影像處理技術,可說是如虎添翼,在夜拍的表現尤為出色。

對於 ZenFone 2 的相機軟體我們並沒有感受到明顯的進步或是退步,我只能說仍然很不錯。相機開啟速度夠快、鐳射對焦的速度也夠快,點按快門鍵後,儲存照片的速度比較慢,但也不太會影響到整體使用感受。

但是有一點我們還是要吐槽,那就是 ZenFone 2 相機中的設定介面,那個介面感覺像是停留在兩、三年前一樣,既不採用 Material Design(質感設計)、也沒有將設定選項簡化,就是相當冗長的一大串。導致常常一不小心就滑過我要設定的選項,要重新設定 ZenFone 2 的相機真的都很痛苦。如果設計團隊能將選單設計成 Material Design 應該會更好而且也更顯現代。

好的,接下來來講講成像,ZenFone 2 的解析力算是不錯,水準雖不到頂尖,但是也有中間偏上。色彩還原的表現還算忠實,在白色的還原較同級機種、甚至比一些旗艦機種來得更佳,算是出乎意料的驚喜。

說真的,ZenFone 2 相機的表現屬於中規中矩,但是夜拍可就完全超越這個等級應該有的水準了,主打的「低光源模式」真的很強大,馬上就打趴一票旗艦機了。當然使用這個模式拍照的代價也不小,但是若以第一眼的觀感來說,ZenFone 2 的夜拍表現擁有旗艦以上的水準。

20150716 133228
▲ ZenFone 2 搭載1300萬畫素、F/2.0的大光圈,在閃光燈方面也採用最近比較常在手機上看到的雙色溫閃光燈,閃光時兩種顏色的燈光混合可以提供比較自然的顏色。


音效 | Asus ZenFone 2 深入再測

再測版的 ZenFone 2 與我們一測時的 ZenFone 2 進行比較,我們發現其實兩者在於音效方面的調校都差不多,屬於那種音量雖然大聲,音質沒有很好的那個類型。相形之下,G4 比 ZenFone 2 的喇叭更大聲,但是音質卻要來的更佳。可見在音效方面Asus真的還有很大的進步空間。(不過最新的 Asus ZenPad 搭載了 Dolby 音效應該會有所提升)

20150716 133221
▲ 這次 ZenFone 2 的喇叭依舊只有在最左邊有聲音,其他部分僅僅是為了讓機身背面看起來更加平均。


續航、發熱 | Asus ZenFone 2 深入再測

ZenFone 2 的續航表現一樣也是普通,比起同級機種更好一些,但是也不到非常省電,撐個半天、一天基本上是沒問題的。待機的續航表現相當不錯,這點我們會特別提出來是因為我們同期評測的手機 InFocus M550 3D 的待機續航表現並不算很好,待機半天,30%的電量就差不多沒了…而兩者在規格上也都有些相同的地方。

ZenFone 2 是支援快速充電的,經過 ZETAIL | ReSearch 的測試,當 ZenFone 2 電量為0%時,使用原廠充電器充電一小時,可以充到79%,是個相當可觀的數字,不過距離我們 ZETAIL | ReSearch 數據庫成績最好的 Samsung Galaxy S6 Edge 還是差了些(Galaxy S6 Edge 以一樣的條件充電可以充到92%)。

我們原以為即使在高頻率的使用下,ZenFone 2 的發熱仍不明顯,後來我們才發現原來 ZenFone 2 的發熱部分是集中在主鏡頭周圍(也就是機身的三分之一部分)、加上機身體積不小,才會讓我們以為 ZenFone 2 機身並不會發熱,實際上仍然是會的,不過比起 Qualcomm Snapdragon 810 仍然是「涼」了許多。


尾聲 | Asus ZenFone 2 深入再測

很高興這次我們能取得超頂規版本的 ZenFone 2 進行評測,我必須說,ZenFone 2 在同級機種中,表現極優,甚至接近頂尖了。

但可惜的是 ZenFone 2 仍然有許多問題等著Asus去解決,而那些問題好巧不巧都剛好是使用者會直接遇到的,至於如何解決,就看Asus的智慧了。

到了這裡,我想也是時候來回答最初那個問題了-「ZenFone 2 到底好不好?」,這問題的答案很簡單,如果你想要一支螢幕夠大、拍照夠佳、售價新台幣10,000元左右的手機,ZenFone 2 真的非常好(多貼1,000元就連記憶卡都不用準備了),但是你要先有買到「機王」的心理準備。

最後最後,我真的建議你一定要先去摸摸看 ZenFone 2 實機的背蓋觸感,尤其是經常流手汗的人。觸感有些粗糙,但不是磨砂質感,就是…很特別吧!

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。