蘋果再披戰袍!iPhone 6 評測!

Z+點評:蘋果再披戰袍!歷經了彎曲門、染色門、夾髮門、燒毀門、移位門的iPhone 6系列,這次還能不能抓住大家的心?請繼續看下去!

過了一年,蘋果的新一代旗艦機總算正式登場了,名字就取做iPhone 6,這次的iPhone有兩種版本,一種是iPhone 6,另外一種就是iPhone 6 PLUS。6 PLUS有5.5吋的大螢幕,而iPhone 6只有4.7吋螢幕。所以6 PLUS可以迎合現在許多消費者「越大越好」的想法。

這一代改進了很多5S的缺點、增加了很多功能,但同時被人詬病的點也不少,所以即使這次還是全球熱銷,但是對我們來說,這次的iPhone 6系列只是蘋果草草完工的作品,因為iPhone 6系列還是有太多的缺點待蘋果去改進。


iPhone 6實機圖集


機身設計

機身設計是這次iPhone 6的最大問題之一,歷經了彎曲門、染色門、夾髮門…等等問題(這些「門」竟然可以用到「等等」,你就知道這次iPhone 6系列上市後有多少問題了),你就知道這次iPhone 6系列的機身外觀改變了很多,問題也一樣多很多。我們對於「鏡頭凸起」這一點並沒有特別的感受,雖然說每一次放下iPhone 6時,都要經歷一次的心痛,但是久而久之就麻痺了,自然也不會有什麼特別的感覺。

機身大小整體來說控制的還是很好,而且也非常輕薄,還是非常有旗艦機的感覺。不過我們有點搞不懂這次蘋果這次選擇這種金色的原因,為什麼蘋果不延續之前iPhone 5S的金色,而是換成這種有點偏紅的金色,讓我們很不解。第一眼看到背面的線條,大部分的人都會覺得不好看、不習慣,但是看久了以後,就會習慣了,所以對於不喜歡iPhone 6的手機外觀的人,其實也不用太擔心,還是可以放心購買。

▲ iPhone 6機身右側,有電源鍵以及sim卡槽

▲ iPhone 6機身左側,有音量鍵以及直接靜音的撥鍵

▲ iPhone 6有凸起的鏡頭,放在粗糙的物體上要小心,可能會刮到(上圖鏡頭有經過處理)

▲ 因為iPhone 6系列這次採用的是外圍弧形的螢幕,所以在貼保護貼的時候只能將範圍往內縮,就會變成上圖的樣子


系統設計、使用者體驗

iOS嘛…跟Android最不同的不就是使用者體驗嗎?正常來說,Android就是比iOS的速度慢一大截,這是無法改變的事實。但是蘋果這次卻不只在「硬體」方面出包,連「軟體」都有問題,在iOS 8初期的前幾個版本問題可以說是多到處理不完,無論是最基本的通訊方面還是TouchID通通都有問題,還好現在大部分都已經修復了,而且iOS 8的整體速度與表現都還是在水準之上。雖然iOS 8新增了很多新功能,但是說實在的,誰會在乎多工介面到底可不可以馬上打電話、傳簡訊甚至是馬上來個FaceTime?不過當然還是有很多好的新功能啦,例如在狀態欄可以直接回覆訊息、與Mac的接續互通(前提是你要有Mac裝置)、QuickType鍵盤…等等。所以我們對iOS 8的看法也還是很正面,畢竟實用的新功能比沒用的新功能來的更多。


相機體驗

Android使用者應該沒有辦法想像,最新的iPhone 6系列使用的主相機居然還是800萬畫素,而前相機也只有120萬畫素,這樣的規格能稱霸智慧型手機市場,同時也證明了「好的照片≠高的畫素」。順帶一提,iPhone 6 PLUS與iPhone 6除了在螢幕尺寸的差別,還有其中一點比較好的就是iPhone 6 PLUS多了OIS光學防手震,簡單來說,OIS光學防手震是透過鏡組的浮動來抵消機身的晃動,但是因為鏡頭模組的體積是非常小的,所以太大的晃動還是沒有辦法避免,畢竟拍攝照片時也不會有那麼大的晃動,但是OIS光學防手震還是有壞處的,拍攝出來的成像會有邊緣解析力下降的問題,不過藉由蘋果優秀的調校功力,iPhone 6 PLUS控制得非常好,只比iPhone 6多下降一點。主鏡頭我們只能用「出色」來形容,實在是非常棒,但是因為只有800萬畫素,所以照片中的細節當然看不太清楚,有點可惜。而前鏡頭的廣角也已經夠了,可是不知道為什麼使用iPhone 6來自拍的時候,人臉的顏色會變成「慘白」(無論拍攝場景的明暗都會出現),這一點也讓iPhone 6優異的拍照表現扣了一點分。還有一點值得一提的是,iPhone 6系列相機採用的對焦方式都是「相位對焦」+「反差對焦」(系統自動判斷時採用「相位對焦」,手動點擊對焦點則是採用「反差對焦」,底下有提供慢動作對焦影片),所以日常的拍照對焦速度也是非常的快,但是如果在拍攝微距或是在昏暗的場景時,速度還是會有所下降。

▲ iOS 8在相機內時,只要點選對焦位置,旁邊就會出現一顆「小太陽」,可以即時調整曝光度

▲ 上圖為iPhone 6一般模式,下圖為HTC Desire 816自動模式。從上面兩張圖可以發現,iPhone 6比起Desire 816,色溫比較偏冷,而且Desire 816的顏色是比較偏近真實場景的。

▲ 上圖為iPhone 6一般模式,下圖為HTC Desire 816自動模式。這一組樣張也與上一組差不多,Desire 816的顏色比較準,但是iPhone 6稍微比Desire 816亮一點。

▲ 上圖為iPhone 6一般模式,下圖為HTC Desire 816自動模式。這一組樣張,只要你不要比細節的保留如何,基本上iPhone 6是完勝的,前景亮、背景也亮。

▲ 上圖為iPhone 6一般模式,下圖為HTC Desire 816自動模式。這一組樣張中,表現比較好的應該是Desire 816,因為Desire 816在亮度控制方面比iPhone 6來的更好,iPhone 6已經讓窗外的光影響到木頭了。

▲ 上圖為iPhone 6全景模式,下圖為HTC Desire 816全景模式。從這兩張照片可以發現,iPhone 6的全景成像真的很棒,其中一個大功臣是因為iPhone 6在拍攝全景時,同時還在繼續測光,所以不容易像Desire 816一樣過曝,在物體的銜接也比Desire 816好很多。

▲ iPhone 6 相機相位對焦測試(慢動作)


總結

iPhone系列到了第八代,展現出來的應該是穩定性,但是剛推出時卻出現了一大堆的問題,其實看到有這樣的狀況,我們都很意外,因為這完全不是蘋果應該有的表現,在「彎曲門事件」的時候,蘋果居然還說這樣子的問題只有少數使用者遇到。事實上只要有把手機放在後方口袋的習慣,並且使用iPhone 6 PLUS的人,都有機會遇到這個問題。看到了這一代iPhone的慘況,相信蘋果也知道了下一代的iPhone應該從哪裡開始著手改變。

Z+結語:消費者從第一代iPhone的3.5吋追到了4吋,現在又從4吋追到了5.5吋,在文章最後,我們想問蘋果的是:「到底螢幕幾吋,才是最好的使用者體驗?」

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。