讓你的 USB Type-C 接地氣!亞果元素 ROMA 時尚精品隨身碟 開箱評測!

Z+點評:ROMA 真的太有質感啦!

IMG 7196


引言

還記得我們曾在 LG Nexus 5X 深入評測時 提到過會為各位介紹一款 USB Type-C 的 OTG 隨身碟嗎?現在就要為各位進行開箱評測啦!名稱相當簡單就叫做「ROMA」的 USB Type-C 隨身碟與我們之前介紹過的「iKlips」都同樣來自台灣廠商「亞果元素 Adam Elements」,每回推出的產品都相當高品質,真的是讓人想不推薦都難。

很顯然的,USB Type-C 應該會替代 micro-USB 成為未來 Android 上的主流插槽,但目前看來,要想普及還有一段距離,如果你手上的手機正好就是採用 Type-C 規格的插槽,應該常常會覺得被孤立吧XD,畢竟周邊產品比起 micro-USB、Lightning 規格還是少得可憐,所以今天我們要介紹的「ROMA」就是要來讓你的 USB Type-C 裝置能夠輕輕鬆鬆有個高品質的擴充隨身碟!


外觀

ROMA 的真的相當令人驚艷,USB 主體採用的是同心圓 + 鋁合金、鋅合金材質打造,完完全全就是質感頗表,至於尾端的扣帶則是皮革材質,因為顏色較深,能夠給人沉穩內斂的感覺。

ROMA 不像 iKlips 在機身兩端都有插頭(USB Type-A、Lightning),ROMA 僅有一端,所以 ROMA 上的 USB Type-C 接頭和 USB Type-A 接頭是靠「旋轉蓋」的方式來切換(下面有附圖),很方便,而且也很好玩。

不過 ROMA 的 USB Type-A 接頭在從 USB 插槽拔除後,在「64GB」字樣的兩旁以及背面都會留下痕跡(下面有附圖),會在乎這類問題的消費者,可能要稍微留意一下。

Edited with Polarr Photo Editor▲ 亞果元素 ROMA 這次的盒裝與 iKlips 的有些類似,但 ROMA 盒裝的整體設計風格明顯比較簡單,看起來更加高級(?)。

Edited with Polarr Photo Editor▲ 下方清楚的寫著 ROMA 為 64GB 版(目前僅有一種容量,兩種顏色),並且為 USB Type-C 裝置。

Edited with Polarr Photo Editor▲ 在盒裝上方還可以看到有一圈一圈相當淡的同心圓,頗具質感。

Edited with Polarr Photo Editor▲ 盒裝背面有一些ROMA 的基本功能介紹與產品使用情境照片。

Edited with Polarr Photo Editor▲ ROMA 是由亞果元素設計,於台灣生產的~

亞果元素 ROMA & iKlips 盒裝對比

Edited with Polarr Photo Editor▲ 是吧?ROMA 的盒裝的確簡單了很多,沒有了 iKlips 盒裝四周的特色功能,看起來更加精煉。

Edited with Polarr Photo Editor▲ 不知道你有沒有發現呢?就是亞果元素換 logo 了~有趣的是,iKlips 盒裝上和 iKlips 本身上的 logo 都還是舊的,結果附送的收納袋上的 logo 卻是新版的,當然,ROMA 就沒有這個問題。

Edited with Polarr Photo Editor▲ 按照慣例,盒裝左上方依舊寫著可以支援 ROMA 的裝置,像是 MacBook、Chromebook Pixel 以及配備 USB Type-C 的手機產品…等等。

Edited with Polarr Photo Editor▲ 盒裝右上方的一句話也有所改變,從「Always with you」變成「You’ll get attached to it」。

Edited with Polarr Photo Editor▲ 盒裝背面的變動相對來說就比較小,就是一些功能介紹。

Edited with Polarr Photo Editor▲ 再來一定要稱讚一下亞果,ROMA 盒裝內的東西比 iKlips 的好拿出來多了,要拿出 iKlips 的時候真的是很難拿,ROMA 完全沒有這個問題。

Edited with Polarr Photo Editor▲ ROMA 盒裝內部很簡單,就只有 ROMA 本身,其他什麼都沒有。

Edited with Polarr Photo Editor▲ ROMA 超有質感的設計!(實際顏色應為銀色)

Edited with Polarr Photo Editor▲ USB Type-A 接頭上也寫著 ROMA 的容量大小。(請記住 ROMA 還未使用過的這個樣子)

Edited with Polarr Photo Editor▲ ROMA 的 USB Type-C 接頭,怎麼插都不會插反,相當好用。

Edited with Polarr Photo Editor▲ ROMA 採用的是旋轉設計,所以 USB Type-C 和 Type-A 是透過旋轉的方式來做更換。

Edited with Polarr Photo Editor▲ 即使很多人不常用到後方的真皮扣帶,但看著就覺得很有fu啊。

IMG 7444▲ 這就是 ROMA 的 USB Type-A 接頭使用過後的樣子啊,覺得桑心…

亞果元素 ROMA & iKlips 外觀對比

Edited with Polarr Photo Editor▲ ROMA 和 iKlips 的外觀設計,你更喜歡哪一個呢?

Edited with Polarr Photo Editor▲ iKlips 有附贈一個收納袋,ROMA 卻沒有,有點可惜(但想想也不知道 ROMA 這麼長要怎麼收納…)。


軟體

這次 ROMA 不像 iKlips 有特別設計一個專用的 App,要讀寫 ROMA 內的資料,可以使用手機內建的檔案管理器或是自行安裝的,所以我們在這邊就不做過多的評論,選擇自己覺得好用的就好。

Edited with Polarr Photo Editor


實用程度

根據我們的測試,ROMA 的檔案寫入速度比 iKlips 慢,這一點真是出乎意料,但是這也不代表 ROMA 的速度慢,ROMA 依舊有很快的檔案傳輸速度,只是沒有 iKlips 來得快。所以在實用程度上,ROMA 是非常OK的,也就是說如果你有 USB Type-C 的擴充需求,我們首推就是 ROMA。

沒有「專用的 App」其實是 ROMA 比 iKlips 要來的好的地方,因為我們之前在 iKlips 的開箱評測其實就有提過了,iKlips 在開啟有些檔案的時候會異常的慢,當然,我相信這也不是亞果元素所樂見的,大部分還是因為 Apple 的 iOS 系統過於封閉,但是 ROMA 使用系統內建的檔案管理器就不會有這個問題了。


尾聲

ROMA 確實是一款很方便的產品,無論你只是想把它當作普通隨身碟還是你真的有 USB Type-C OTG 的需求,我們都很推薦 ROMA,因為它無論是在速度還是設計都有很高的水準。事實上,ROMA 是我看過最有質感的隨身碟。

亞果元素 ROMA 僅有 64GB 版,分為金色和銀色,建議售價為 NT1,499 元,官方購買網址請點這裡

 

 

 

 

') }, 1500);

胡思玄

ZETAIL 創辦人、總編輯、公關(Founder, Editor-in-Chief, PR at ZETAIL)。 喜歡寫寫文章、拍拍照片、影片、聽聽音樂。因看不慣充斥工商業配的網路世界而自己打造科技媒體。倘若你看了我的文章、影片而購買某款產品,覺得好用歡迎回來跟我分享喜悅,但不好用請別怪我,我只是忠實分析產品。